Инфоурок / География / Конспекты / Разработка мероприятия по экологии "О чём звонит колокол" (5-6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка мероприятия по экологии "О чём звонит колокол" (5-6 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 43»

Мероприятие по экологии

«О чем звонит колокол»





Учитель географии

Васько Мариям Закарьяновна

Братск, 2013








Цели:

-расширить знания детей об исчезающих животных;

- воспитывать стремление беречь и любить природу;

- расширить знания о проблемах и последствиях загрязнения окружающей среды; атмосферы, литосферы, гидросферы, биосферы.


Задачи:

- разъяснить, что загрязнение оболочки Земли ведёт к глобальным экологическим проблемам, которые взаимосвязаны друг с другом.

- довести до сознания учащихся, что от каждого из нас зависит сохранение окружающей среды.

Оборудование:

- график среднегодовой температуры на поверхности Земли.

- таблица продолжительности разложения разных веществ в природе.

- рисунки учащихся с изображением животных и растений, занесённых в Красную книгу

- фрагмент фильма « Наш – будущий мир».



Палим, во что попало - жаден глаз! И рубим и взрываем и корежим... Природа- мать ждет милостей от нас, Взять их у нас она, увы, не может! Давно настало время, Господа! Звонить во все колокола!

АВТОР.

За последние десятилетия проблемы загрязнения и разрушения окружающей среды охватили всю планету. Хищническое отношение к природным богатствам, нерациональное их использование привели к тому, что пострадали все оболочки Земли. В рамках нашего мероприятия мы коснемся только некоторых экологических проблем.

Одним из наиболее пострадавших от человека участков биосферы является животный и растительный мир.

Представляем Вашему вниманию мини- спектакль « О чем звонит колокол», (после спектакля)

Мы никогда не увидим ни странствующего голубя, ни гагарку. Этот список можно продолжить.

ВОПРОСЫ.

Каких животных, которые навсегда исчезли с лица Земли, знаете вы? (стеллерова корова, дикий бык- тур, дикая лошадь- тарпан, туранский тигр) В настоящее время многие животные на грани исчезновения. Делает ли человек что-нибудь, чтобы спасти животных находящихся на грани исчезновения? ( Красная книга - предупреждает об опасности исчезновения животных , растений. Заповедники- на территории которых запрещена всякая хозяйственная деятельность, рубка леса, сбор растений, охота на животных, добыча полезных ископаемых).

Какие животные на грани исчезновения?

(путоранский снежный баран, снежный барс, бабочка аполлон, уссурийский тигр,

краснозобая казарка, байкальский осетр, дрофа- красотка)

.

Мини – спектакль «О чём звонит колокол»


АВТОР.

Далеко- далеко, среди вековых деревьев, в густом дремучем лесу есть одна поляна. На этой поляне собирались лесные жители, когда нужно было решать важные дела. Такое собрание называлось (как и в старину у людей) вечем. Посреди поляны, где собиралось вече, висел на четырех столбах большой вечевой колокол, по звону которого и собирались лесные жители, и в который мог звонить каждый, кто считал себя обиженным и требовал суда и защиты. Никто, конечно, не смел звонить в вечевой колокол по пустякам, зная, что за это от лесных жителей сильно достанется. Однажды колокол зазвонил так сильно, что все птицы и звери поспешили на поляну, желая знать, кто так громко требует суда и защиты...

ЛЕВ

Сегодня в нашем лесу зазвонил вечевой колокол. Вы знаете что, никто не смеет звонит в него по пустякам. Так кто же из вас взывает о справедливости, кто требует суда и защиты?

ПТИЦЫ

Мы, птицы, взываем к справедливости, мы требуем суда и защиты. За последние 150 лет нас вымерло 60 видов и 67 подвидов; ежегодно мы теряем один вид своих крылатых братьев. И это все по вине человека.

ЛЕВ

Разве 'Человек может поступать так с вами? Я не могу поверить. Этого не может быть. Ведь все мы - часть природы. У всех у нас есть мать одна по имени Природа! У неё для всех хватает доброты, И мы живем, запечатлев навеки. В душе ее прекрасные черты, поля, луга, леса, моря и реки.

ГАГАРКА

Но это так. Я - бескрылая гагарка, как и почти 20 видов птиц была уничтожена в результате неумеренного промысла. А погубила нас привлекательность оперения! Из наших шкурок шили праздничную и ритуальную одежду и даже изготавливали местные деньги. Нас убивали, а наши дети умирали голодной смертью.

Голубь

Я - странствующий голубь. Еще в XIX веке наш род насчитывал миллиарды особей. Но человек уничтожал нас с небывалым размахом: нас били палками, травили сернистым ангидридом, по стаям палили даже из пушек. Еще не так давно прозвучали первые вопли и стоны, а сегодня- все замолчало: наступила смерть...

ЛЕВ

Неужели это так? Неужели Человек не понимает, что, истребляя вас, он готовит такую же участь и себе? Он научился летать по воздуху, как птица, плавать под водой, как рыба, ему осталось только одно - научиться достойно жить на земле.




Первая чайка

Мы – водоплавающие птицы. Ежегодно от нефтяного загрязнения нас погибает от 150 до 450 тысяч.

Вторая чайка

Нам, кормящимся в море птицам, угрожают не только нефтепродукты, но и различные вещества, сбрасываемые в море весте со сточными водами, нелегальные захоронения высокотоксичных промышленных отходов и гибель кораблей, перевозящих такие грузы.

Первая чайка

Моя планета – человеческий дом.

Но как ей жить под дымным колпаком,

Где сточная канава – океан?!

Где вся природа поймана в капкан,

Где места нет ни аисту, ни льву,

Где стонут травы: «Больше не могу…»

Вторая чайка

Человек! К нашей гибели ведет и загрязнение атмосферы сернистым газом и оксидами азота из труб твоих фабрик и заводов. Выпадая вместе с дождем и снегом, они превращаются в серную и азотную кислоты. Кислотные дожди опасны тем, что они высвобождают из почвы свои ионы алюминия, а его высокие дозы, поступающие с водой и пищей в наш организм, вызывают необратимые изменения…

Первая чайка

Что же натворил ты с природой?

Как теперь смотреть ей в глаза?

В тёмные отравленные воды,

В пахнущие смертью небеса…

Вторая чайка

Человек! Слышишь ли ты, видишь ли ты что-нибудь, кроме смерти?

Лев

Человек!

Ты послушай царя терпеливых зверей,

И прости,

Что слова мои будут звучать не по–царски.

Я – последний из львов,

Но пускай за меня говорят –

Лань в объятьях капкана,

Ползучего смога громадность

И дельфинья семья, за которой неделю подряд

С вертолета охотился ты, чтоб развеяться малость

Пусть тебе повстречается голубь.

Хлебнувший отрав.

Муравейник сожженный,

Разрытые норы барсучьи

Оглушенная семга.

Дрожащий от страха жираф,

И подстреленный лебедь,

И чайка - по горло в мазуте.

Пусть они голосят, вопрошая карающий век.

Пусть они стороною обходят любую машину.

Ты - хозяин!

Мы спорить с тобой не хотим и не можем.

Но без нас - ты пойми!

Разве море останется морем?

Человечьи детеныши вспомнят о нас и заплачут...

Мы- пушистые глыбы тепла

Мы - живое зверье.

Все твое на планете, а нашего - нет ничего! Может, правда, Что день ото дня мир становится злее Человек!



АВТОР

По вине человека гибнут не только животные, исчезают растения. За последние годы ни одна экологическая проблема так не беспокоила ученых как усиление парникового эффекта, что ведет к повышению температуры на планете.

УЧЕНИЦА

Прошу обратить внимание на график изменения среднегодовых температур (приложение 1). Нашу планету словно бы лихорадит, тем не менее, явно прослеживается тенденция к повышению температуры ее поверхности. Один эпизод в Антарктиде особенно усилил эту озабоченность ученых. В водах, омывающих шестой материк, Антарктиду, кораблю впервые удалось пройти вокруг острова Джеймса Росса. До сих пор проливы там всегда были закрыты многолетними льдами. Радость моряков сменилась мрачными размышлениями; льдина площадью в 4,2 тысячи км квадратных откололась от основной массы льда потому, что температура в этих местах на 2,5 градуса превысила многолетнюю. По мнению ученых, началось таяние южной полярной шапки планеты. Это следствие выбросов в атмосферу продуктов горения. Уровень Мирового океана повышается в наше время на 2мм в год. Вот почему, все чаще, происходят наводнения, а значит сокращается площадь суши

Автор

Другая проблема - это засорение литосферы бытовыми и промышленными отходами (приложение 2).

УЧЕНИК

Если посмотреть на наш город Братск с высоты, то можно увидеть его в объятиях мусорных свалок, благо, что у нас есть участки, куда мусор сваливают, но никак не перерабатывают. Необходимо помнить о том, что период разложения некоторых из них исчисляется веками (приложение 3). Свалки с каждым годом растут и становятся все ближе к городу. Площадь многих стран Западной Европы мала и поэтому они придумывают разные способы борьбы с мусором ; часть отходов идет во вторичную переработку, а то что остается, вывозят на морских судах в Атлантический океан , там подхваченный морскими течениями он разносится по всему Мировому океану ,тем самым засоряя его. В борьбе отходами надо перенимать опыт у передовых стран мира, например у японцев. Бедная полезными ископаемыми страна знает цену алюминиевой банки. Из переработанных консервных банок они строят корабли и яхты. Японцы научились даже перерабатывать снег. В прошлом году на страну обрушились небывалые снегопады, предприимчивые японцы придумали систему извлечения из снега химических веществ (метан).

ВОПРОС

А какие примеры вторичной переработки сырья известны вам? (ребята приводят свои примеры)

АВТОР

Итак, что же необходимо сделать, чтобы сохранить мир? Нужно самому стать чуток добрее. Однако, то, что сделано, нельзя исправить никаким раскаянием. Раскаяние очищает душу и закаляет ее против новых искушений, но прошедшее - непоправимо. Мало - не делать зла: нужно делать добро. Только тогда ты будешь счастлив и спокоен! В мире и так слишком много страданий, причиняя зло хотя бы самому малому незначительному существу, ты увеличиваешь это зло. А назначение Человека совсем иное. Пора бы подумать и о душе. У сибирского писателя В. Распутина есть такие стоки: « В человеке сидят два существа - одно низменное, животное и второе – возвышенно, духовное. И человек есть тот из двух, кому он отдается».

И чтобы не стать тупиковой ветвью природы необходимо помнить - хоть не вечен человек, то, что вечно, - человечно.

До теперешней нашей Земли, До ее снегов, метелей Бронтозавры не доползли, Птеродактили не долетели. Это личная их беда, За нее никто не в ответе. Заблудились, пошли не туда. Смерть нашли в тупиковой ветви. Древо жизни листвой шелестит, Ветвь - налево и ветвь - направо. « Человек разумный» сидит. На вершине этого древа. А над ним проносится век. Повороты. Круговороты. Да неужто и человек - Тупиковая ветвь природы?

В заключение небольшой фильм « Наш - будущий мир».(6 минут)

Но твоей вине гибнут не только птицы, но и вся природа. Однако, то, что сделано, нельзя исправить









Приложение



















Приложение 1

hello_html_12ea0793.gif



























Приложение 2




hello_html_m5dac1999.jpg

Приложение 3


трамвайный билетик ______ _____ 1 месяц

Кожура банана ____________ _____ до 6 месяцев

Шерстяной носок _________ _____1 год

Деревянная палка _________ _____4 года

Бумажный стаканчик ______ _____5 лет


Крашеная доска __________ _____13 лет



Консервная банка _________ _____100 лет


Алюминиевая банка и

пластиковая бутылка ______ ______ около 500 лет


Стеклянная бутылка ______ ______ НИКОГДА


hello_html_7fedf79.jpg










hello_html_20459f21.gif



Приложение 4

Стихи детей собственного сочинения


Планета тяжело больна,

повинен в этом человек.

Но может, бережет она

То, что дано тебе и мне на век?

И будет солнце яркое на небе,

Озоновой дыре мы скажем «нет».

Пройди ты Человеком по планете,

Зажги надежды добрый свет!

Шульга С.


Погибает Земля,

Повинен в этом человек.

Ведь человек страшнее зверя.

Он уничтожит все на свете.

И лишь пустая тишина

Останется на свете.

Все будет мертвым,

Все будет страшным,

Все будет таким,

Когда погибнет Земля

И если погибнет Земля,

То превратится она

В звезду небольших размеров

И будут жить на ней животные,

Которые не будут уничтожать то,

Где они будут жить в мире и согласии.

Горбачев И.




Планета тяжело больна,

Повинен в этом человек.

Из нас об этом каждый знает,

Но не старается исправить

Все то, что после буде с нами

В дальнейшем жизненном пути,

Все, что останется за нами-

Как заражение Земли.

Так помоги найти то средство,

От эпидемии Земли

Не обрекай на гибель, смерть

Все население Земли.

Планете помоги! Спаси

Все то, что будет рядом!

Бердникова Н.


Планета тяжело больна,

Повинен в этом человек.

Больна, но можно и спасти,

Спасти её от разных бед.

Не засоряя, чтобы жить.

Мы уважать должны, учиться,

А если не научимся,

Она, конечно же, погибнет.

Колосова А.


Планета тяжело больна,

Повинен в этом человек.

Оставим детям же своим

Хоть что-то от планеты.

Пусть жизнь продлится и

для них,

На этом белом свете.

Ильяшенко А.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-038535

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"