Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка мероприятия по здоровому образу жизни "Антиникотиновая компания"

Разработка мероприятия по здоровому образу жизни "Антиникотиновая компания"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Классному руководителю

Название документа Антиникотиновая компания.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Общешкольная антиникотиновая кампания

Цель: знакомить учащихся с действием табака на организм человека, формировать у них осознанное негативное отношение к курению как общественному явлению.

Задачи:1. Выявить причины употребления табака, что может и чего не может дать человеку курение,

2. Выявить этапы приобщения к курению и его последствия,

3. Обсудить права некурящих людей.

Здравствуйте! При встрече люди обычно говорят это хорошее, доброе слово, желая друг другу здоровья! Учёными давно доказана зависимость здоровья и продолжительность жизни от употребления наркотиков, алкоголя и никотина. «Лучше знаться с дураком, чем с табаком» Закурить первую сигарету многие ребята пробуют в подростковом возрасте. По результатам наших исследований - % подростков нашей школы пробовали курить, -% курят и сейчас. Сигарета в руках молодёжи стала своеобразным ритуалом перехода во взрослую жизнь. В мире не существует «безопасных сигарет», поэтому у курильщиков наступают различные отклонения в здоровье. Почему же люди курят? Никотин как «мягкий» наркотик устраняет тревогу, боль, снимает эмоциональное напряжение, повышает тонус. Курение активизирует выработку в организме «гормонов счастья»- эндорфинов. Но наркологи говорят, что физиологическая зависимость от никотина не слабее, чем от кокаина и героина. До конца 16 века Россия не знала табака. В 17веке царь Алексей Михайлович приказал наказывать курильщиков палочными ударами, поркой кнутом, отрезанием носа и ушей. При Петре 1 всё изменилось. Царь сам подавал дурной пример в курении. Да и теперь за понюшку табаку миллионы россиян продают своё здоровье и жизнь крупнейшим табачным компаниям мира.

Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса «Кто больше выкурит» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжёлыми отравлениями попали в больницу.

Для человека смертельная доза никотина составляет от50 до 100мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает в кровь после выкуривания20-25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один приём. В течение30лет такой курильщик выкуривает примерно 20000сигарет, или 160кг табака.

Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13раз чаще заболевают стенокардией, в 12раз инфарктом миокарда, в 10раз –язвой желудка. Курильщики составляют 96-100% всех больных раком лёгких.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился термин «пассивное курение». Никотин и сухие частицы табачного дыма способствуют развитию аллергических заболеваний у детей. После пребывания в накуренном помещении в организме некурящих определяется значительная концентрация никотина, поэтому происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения.

Курить или не курить? Бросать или не бросать эту привычку? Эти вопросы терзают многих и если после наших выступлений хотя бы один курящий человек решит расстаться с сигаретой, будем считать, что наш труд не пропал даром.





Автор: Случилась эта необыкновенная история с двумя закадычными друзьями Вовой и Ваней. Возвращались они однажды после школы домой. Шли по дороге, обсуждали свои мальчишеские дела.

Вова: Слышь, Вано! Я сегодня опять пару схватил! И за что? Ладно бы урок не выучил, а то ведь читал вчера весь вечер, а на уроке все мысли из головы будто ветром сдуло. Учитель говорит, что это всё из-за курения. Но я не верю. При чём тут курение?

Ваня: А у меня запись в дневнике. Дежурный учитель меня застукал, когда я в туалете курил. Что мне дома будет?

Вова: И чего взрослые на нас взъелись! Прямо никакой жизни нет! То им уроки учи, в школу не опаздывай, сменку таскай, курить нельзя! Только и вздохнёшь спокойно, пока рядом учителей и родителей нет! Ничего бы не пожалел – только бы отстали от нас!

Ваня: Смотри впереди дерево. Пошли, посидим, покурим.

Автор: Только присели ребята, собрались закурить, смотрят, откуда ни возьмись старуха идёт- горбатая, лицом чёрная, ноги чуть передвигает, кашляет. Спрятали мальчишки сигареты и ждут пока старуха пройдёт.

Старуха: Ой сыночки! Давненько я таких славных парнишек не видела. Да вы не стесняйтесь, курите! Я вас за это ругать не буду. Курите – это же так приятно, полезно. Я вот с детства курю и ничего.

Ни на какие леденцы не променяю. Вот только ноги болят, да кашель привязался (кашляет). Наверное простыла где-то! Ну да разговор не обо мне. За курение я вас награжу щедро.

Ваня: А вы случайно не ошиблись, бабушка? Чего это вдруг вы нам подарки дарить собираетесь? Может вы нас за кого другого приняли?

Ст: Да нет, голубчики мои ненаглядные. Подарочек я вам подарю! Зажигалочку волшебную Да только условие одно есть: подарок этот я могу передать только молодому да курящему , и вещица эта все желания исполнить сможет.

Вова: Какая бабка странная! Откуда она взялась и что ей надо?

Ст: Да не странная я! Ведьма обыкновенная. Вы же сами мечтали, чтобы никто вас не ругал, прикуривайте и ваше желание сбудется (прячется за дерево)

Автор: Сказав такие слова, старуха исчезла, а осталась от неё одна зажигалочка!

Ваня: Неужели и вправду любое желание исполнится? Я бы мотоцикл пожелал, а ты?

Вова: Ну не знаю. Ну бабка даёт Мы теперь без забот можем в отличники выбиться. Прикурил- высказал желание и готово! Давай попробуем. (пытается закурить)

Ваня: Погоди, мне вот что на ум пришло. В сказках ведьмы злые, а она уж сильно добрая! Что-то тут никак!

Вова: И то верно, как бы нам хуже не было. Эх, как назло посоветоваться не с кем. ( Появляется из-за дерева ведьма и тянет за собой Василису прекрасную)

Ведьма; Опять ничего не получается! А ведь мы с тобой одного возраста. Лицо у меня жёлтое, кашель мучает. Кто меня такую замуж возьмёт. На лысой горе завтра праздник – сколько женихов завидных будет!

Василиса; Говорила тебе матушка, не бери зажигалку, не кури .Погубишь красоту и молодость! Так нет, не послушалась ты её, позарилась на волшебную силу!

Ведьма: Я всё равно судьбу перехитрю, не зря я этим олухам зажигалочку подарила. Пусть они только от неё прикурят, ко мне их молодость и красота, здоровье перейдёт. Ладно, слетаю посмотрю, что эти дуралеи делают.

Василиса: Помолодеть захотела за счёт чужого горя! Надо это безобразие остановить! Пошлю ка я ребятам волшебный телевизор.

Автор: А наши ребята, прихватив зажигалку, пришли домой.

Ваня: Давай видик посмотрим, у меня кассета новая есть. А там и желания подумаем какие можно загадать (включает телевизор)

(На сцене прогулочным шагом идёт Крас. Шапочка, размахивает корзинкой)

Пошла Кр. Ш. при платьице, при тапочках (показывает тапочки большого размера на ногах)к своей старушке-бабушке лекарство отнести. Идёт она лесочками: берёзками, дубочками,(К.Ш. собирает цветы, неожиданно появляется волк с гитарой в руках и сигаретой во рту) Вдруг серый волк встаёт ей на пути. (Волк поёт песню грубым голосом, К.Ш. в испуге дрожит) Мурашечки по спиночке: такое на тропиночке, что глаз не отвести! А волк-бандюга старая-с окурком и гитарою, к Шапочке пристал:

«Скажи мне Шапка Красная! Не заливай напрасно мне, где бабушка живёт?»

Волк выбрал жизнь опасную, сорвал шапчонку красную (Снимает с головы К. Ш. головной убор и медленно уходит) и мучаясь одышкою, поковылял вперёд. (К.Ш. снимает тапочки, пробегает меду первыми рядами зала, заходит за макет фасада дома) А в это время Шапочка схватив под мышку тапочки, как побежала к бабушке, чтоб ту предупредить. Бежала она быстро тропинками тенистыми, и даже скорый поезд за ней бы не поспел. Девчонка она резвая, красивая, чудесная и никотином лёгкие не хочет отравлять, поэтому и волка может обогнать!( на сцене волк, все его действия медленные, т. к. ему они причиняют боль) А волк курить стал смолоду , свою дурную голову на «Яву» променял!( Достаёт пачку сигарет, делает вид, что закуривает)И лёгкие скукожило, (сильно кашляет), и печень пропил тоже он(хватается за печень)И зренье потерял(изображает, что не видит вблизи)У волка пульс зашкаливал, (проверяет пульс)И очень тяжко кашлял он (сильно кашляет) и бил эндартериит(еле волочит ноги) Вот волк приплёлся к бабушке(стучится в дверь) Не зная, что уж Шапочка давненько его ждёт.(К.Ш в кимоно и бандане выбегает к волку, показывает несколько приёмов)И схватка была быстрая, и не звучало выстрелов, как в фильмах разных там: и пиф, и паф!(волк падает)Владейте джиу- джицею и не зови милицию. Не пейте, не курите, здоровью не вредите. (К.Ш., гордая и довольная, уходит)



Вова: Сказка какая-то странная, волк в обмороке. Слова какие-то другие.

Ваня: Что это сегодня с нашим телевизором. Ничего не понимаю. Давай лучше уроки делать. Вот тебе учебник, а я в тетради посмотрю!

Вова (читает) В табаке и табачном дыме содержится около 100 вредных для организма веществ. Одним из них является никотин. Кроме никотина в табачном дыме содержится бензпирен, сажа, синильная кислота, сероуглерод, аммиак, окись углерода и др..(захлопывает книгу) И здесь про курение! Не буду больше читать, давай лучше поспим.

Автор: Прилегли наши голубчики, задремали и снится им странный сон: Попали они в какое-то странное место- дом не дом, вроде мешка что-то. Кругом пузырьки какие-то, красными верёвками оплетённые, тепло, влажно кругом, как в бане, а в воздухе дым плавает.

Вова: Куда это мы попали?(входят 2 эритроцита- грязные, ободранные, в саже)

  1. Забастовка! Так жить нельзя!

2.. Забастовка

Ваня: Что здесь происходит?

  1. Мы эритроциты, красные клетки крови, должны переносить кислород из лёгких к клеткам организма, а что мы переносим? Ядовитый никотин.

2. Мы отказываемся переносить эту гадость.

1. Мы не хотим вредить сердцу и сосудам.

2. У курильщиков кровь сгущается и образует тромбы. Эти заторы не дают нам передвигаться. Посмотрите на нашу одежду, она вся изорвана, помята.

1. Как только тромб кровеносный сосуд закупорит - тут нам всем конец настанет.

1, 2 Забастовка! (уходят)

Автор: Ужаснулись Вовка с Ванькой, проснулись!

Ваня: Какой сон страшный! Мне бедняги эритроциты снились, на жизнь жаловались.

Вова: Надо же , и мне такой же сон снился! Слушай, а ведь эритроциты страдают из-за курения. Если это правда, так и умереть можно.

Ваня: Вот задача то. Если курить будем, волшебная зажигалка желание исполнит, а с другой стороны, умирать я не хочу. Может нам ведьма пакость подстроила?

Автор: Задумались друзья(стук в дверь)

Ваня: Кто-то пришёл, пойду открою.

Василиса: Здравствуйте ребята, я Василиса. Я из тридесятого царства пришла, чтоб беду от вас отвести. Вы ведьму сегодня встречали?

Мальчики: Ага, встречали.

Василиса: Она вас за курение хвалила?

Мальчики: Ага,хвалила.

Василиса: Зажигалку подарила?

Вова: Да вот он , подарочек.

Василиса: Ну так слушайте. Если вы условие её выполните, да прикурите, всю жизнь курите будете. Вот посмотрите, что вас ждёт.(таблицы Рак) И вот что говорят ваши органы:

Сердце: Мне так плохо, я так устало, и нет уж больше сил стучать. Наверное жить осталось мало…Могли бы только вы понять - Мне не хватает кислорода, меня так душит никотин, а этот яд непобедим. Мои сосуды кровяные В дыму сгорают день за днём, и если вы нас не спасёте, Мы от куренья пропадём!

Лёгкие: Ой, мы бедные, сожжённые совсем, Мы хотим спросить вас, люди: А вы курите зачем? Нас полоний отравляет, никотин нам страшный яд, наши бронхи он сжигает, кто же в этом виноват? По утрам ужасный кашель раздирает горло в кровь. Кто же нам теперь поможет, чтобы стать здоровым вновь?

Желудок: Вот хозяин докурился, ко мне язва прицепилась. И грызёт меня, грызёт, жить спокойно не даёт. Помню это как сейчас, закурил хозяин. Так котлета заявила: «Мне тут не приятно» А компот так разозлился, в едкий уксус превратился. И давай наружу рваться, как же тут не испугаться? Словом. Он меня не любит, никотином тихо губит.

Мозг: Иссушил меня проклятый злодей; нету больше светлых идей, он мои нейроны украл и на пачку сигарет променял. Я теперь и за долгий срок не могу выучить данный урок. И вниманья и памяти нет, всё от этих проклятых сигарет.

Сигарета Моё имя – сигарета, Я красива и сильна. Я знакома с целым светом, очень многим я нужна. Мозг и сердце я дурманю молодым и старикам, Скажем прямо- слабакам. Вова: Запомни, человек не слаб, рождён свободным, он не раб. Ваня: Я выбрал сам дорогу к свету, и презирая сигарету, не стану ни за что курить. Я - человек! Я должен сильным быть. (выгоняют сигарету)

Вова: Спасибо тебе Василиса. Мы не станем больше курить, вокруг и без курения полно дел интересных. Ваня: Правильно, сейчас уроки выучим и в спортзал махнём, для здоровья полезней будет.

Кто смотрит на вещи уныло и хмуро, пусть примет наш добрый совет: получше, покрепче дружить с физкультурой, в не юности вечный секрет!

Друзья, мы надеемся, что те, кто курят - избавятся от этой дурной привычки, кто не курит, никогда не попробует закурить. Ведь здоровье сгубишь - новое не купишь. Будьте счастливы!

Сценка: 2 мальчика(брюнет и блондин) сидят на лавочке, курят сигареты.

Рядом прогуливаются пары по щебетанье птиц.

1м.-Свет! А, Свет! Тебе какие мальчики больше нравятся: светленькие или тёмненькие? А?

2м.-Ей нравятся больше тёмненькие! (приглаживает свои волосы ладошкой)

1м. Нет, светленькие!

2м. Свет! Ну какие? А?

Девочка: Мне нравятся некурящие, но вам это не грозит. (Берёт под руку проходящего некурящего мальчика, они удаляются.

1-2м (огорчённо, бросая сигареты) Бросай курить, беги в спортзал!

Игра: 1.Кто назовёт больше марок сигарет.(Побеждает и получает приз тот, кто назовёт меньше марок сигарет)

2.Подсчитать, что можно купить на деньги, расходуемые курильщиком на сигареты.

2группы-дискуссия: «Почему не курить - хорошо», «Почему курить -плохо»

Упражнения: 1. Первая сигарета - один участник предлагает, другой отказывается

находя убедительные доводы.

2.Младший просит у старшего закурить. Старший должен найти удачный ответ ( убедить не курить и в тоже время не обидеть)

-Назовите 3 вещи, которые невозможно делать одновременно с курением: целоваться, плавать, принимать душ, играть в баскетбол и т.д.

Я не курю!

1. Не хочу сокрушаться по поводу жёлтого налёта на зубах.

2. Не хочу раньше времени втирать в кожу дорогущие кремы от морщин.

3.Так как люблю свежее дыхание.

4.На деньги, потраченные на сигареты, можно купить

5.Так как большинство молодых людей не любят курящих девушек.

6.Не хочу казаться старше своих лет.

7.Так как не люблю, когда пальцы, волосы, одежда пахнут табаком.

8 Так как минуты курения складываются в годы со знаком минус. В мире столько интересного, что не позволяет увидеть сигаретный дым.

9. Стараюсь быть сильным человеком, решать свои проблемы без сигарет.

10.Мне нравится удивлять сильную половину человечества отсутствием сей привычки и видеть их удивлённые глаза.

Человеческая индивидуальность не подчёркивается наличием сигареты во рту и жизнь отнюдь не цвета табачного дыма.





Непривлекательность внешности курильщика:

-руки, одежда, волосы пахнут табаком,

-жёлтый цвет лица,

-жёлтый налёт на зубах,

-хронический кашель.





Как проявляются последствия курения-

-сразу:

сердцебиение, неровное дыхание, задышка, кашель;

-отдалённые последствия:

трудность запоминания, повышенная раздражительность.

Вредные вещества табака:

никотин, бензпирен, синильная кислота. сажа, сероводород, аммиак, угарный газ, свинец, висмут, дёготь.



Болезни-следствия курения!

Рак! Эмфизема лёгких, туберкулёз, хронический бронхит, стенокардия, гипертония, инсульт, инфаркт сердечной мышцы, гангрена ног, пневмония, атеросклероз, бронхиальная астма…

Причины, по которым подростки предпочитают не курить:

1. Дурной запах

2. Некурящие родители

3. Некурящие друзья











Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-057058
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх