Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Разработка открытого мероприятия "Праздник русской берёзки"

Разработка открытого мероприятия "Праздник русской берёзки"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Праздник русской берёзки


Учитель начальных классов: Рожкова Елена Владимировна

Цели: развитие речи, обогащение словарного запаса, расширение кругозора, воспитание творческих возможностей учащихся, воспитание любви к Родине, к природе.

Оборудование: рисунок с изображением берёзки; костюм Берёзки; костюм лесника; рисунки детей; запись песни «Край берёзовый».

Ведущая: Начинаем наш праздник, посвящённый русской берёзке. Сегодня вы услышите много признаний в любви к нашей русской красавице, узнаете много интересного об этом дереве, обогатите свой словарный запас.

Берёзку милую, родную издавна считают символом России, символом Родины. Берёзка воспета в поэзии и прозе, в музыке и живописи, фольклоре. Россия и берёза! Эти два понятия неразделимы.

Стоят столбы белые,

На них шапки зелёные,

Летом мохнатые,

Зимой сучковатые.

Где они стоят, там и шумят.

Берёзка: Здравствуйте ребята. От меня вам низкий поклон. На этом празднике я приветствую вас всей душой. Я – берёза – лиственное дерево с тонкими розовато-коричневыми веточками, с гладкой корой, покрытой тёмными полосками. Своё название я получила по цвету коры. Корень «бер» означает ясный свет, светлый, белый. Прежде меня звали берзой, а теперь берёзой, берёзкой.

1-й ученик: Русь моя, люблю твои берёзы!

С первых лет я с ними жил и рос,

Потому и набегают слёзы

На глаза, отвыкшие от слёз.

Ведущая: Зацветает берёза на исходе апреля и в первых числах мая, следом за орешником и ивой. Цветки у неё скромные – серёжки. А когда появятся на берёзе жёлто-лимонные листья, – значит, сентябрь на дворе.

Плоды берёзы легко разносятся ветром. Она быстро идёт в рост там, где на лесной вырубке ещё не могут расти другие деревья. Растёт берёза быстро. За четверть века поднимается на высоту пятиэтажного дома, особенно на сырых почвах. Из них дерево выкачивает за тёплые летние сутки до сорока ведер влаги.

Вы, наверное, видели, как весной белят стволы садовых деревьев, чтобы уберечь их от солнечных ожогов. Вот и берёзу от солнечных ожогов оберегает белый цвет коры, потому что кора у берёзы очень тонкая. Белый цвет хорошо отражает солнечные лучи. Вот почему ствол берёзы даже на солнце холодный. Однако не думайте, что все берёзы белые. Есть берёзы с чёрной, серой, жёлтой корой. На Дальнем Востоке растёт железная берёза. Древесина её твёрдая и тяжёлая, даже тонет в воде. На Камчатке растёт каменная берёза. Кора у неё чёрная, ствол кривой.

2-й ученик: Люблю дымок спалённой жнивы,

В степи ночующий обоз

И на холме средь жёлтой нивы

Чету белеющих берёз.


3-й ученик: Ты до того, берёзонька, красива

И в полдень жаркий, и в часы росы,

Что без тебя немыслима Россия

И я не мыслим без твоей красы.

Ведущая: Какое милое, очаровательное дерево! Ни одно из деревьев не вмещает столько понятий, не рождает столько образов и сравнений. Где бы ты не был, всматриваясь в берёзовый лес, разглядывая летящие к небу стройные, белые стволы, ты всегда вспоминаешь нашу Родину.

Белоствольная, с развевающимися на ветру зелёными кудряшками, то немного задумчивая, то ясная, кипучая. Кто не восхищался светло-изумрудной зеленью распускающихся листочков берёзки, изящностью её белых стволов, увенчанных зелёной косынкой. А её осенний золотой наряд так украшает хмурый пейзаж. А какое великолепное зрелище представляет берёза в зимнем уборе!

А теперь я приглашаю вас на «Поэтическую полянку», где вы услышите много чудесных стихов, посвящённых нашей русской красавице.

4-й ученик: Белая берёза

Под моим окном

Принакрылась снегом

Точно серебром.


5-й ученик: На пушистых ветках

Снежною каймой

Распустились кисти

Белой бахромой.


6-й ученик: И стоит берёза

В сонной тишине,

И горят снежинки

В золотом огне.


7-й ученик: А заря лениво

Обходя кругом,

Обсыпает ветки

Новым серебром.


8-й ученик: Чуть пригрело солнце откосы

И стало в лесу потеплей,

Берёзка зелёные косы

Развесила с тонких ветвей.

И столько задумчивых песен

Поётся в народе о ней.

Наряд её лёгкий чудесен,

Нет дерева сердцу милей.

Ведущая: Предлагаю вспомнить и назвать все прилагательные, которые характеризуют нашу красавицу.

Теперь – внимание: «Полянка умельцев». Здесь мы узнаем, что делают из берёзы.

На таланты наша Родина щедра,

Всюду русские в почёте мастера.

Сделать вещь красивую ловко –

Всегда нужна сноровка.


9-й ученик: Вот к топору топорище,

Коль сильна у вас ручища.

Раз махнёшь одной рукой,

Накидаешь дров горой.


10-й ученик: Хочешь быстро пробежать,

Надо лыжи покупать.

Смотри да любуйся,

А долго не торгуйся.


11-й ученик: Веник венику не брат,

Этот жарит в бане,

Этот веник – вот чудак,

Пыль метёт в чулане.


12-й ученик: А вот это – туесок

Он не низок, не высок.

По грибы в лесок иди,

Полный туес набери.

13-й ученик: Шкатулка эта просто диво,

Она изящна и красива,

Драгоценности свои

Ты в шкатулочке храни.

Ведущая: Из берёзы делают фанеру, лыжи, мебель, сувениры, береста – готовая бумага, дёготь – лекарство. Дёгтем пропитывали кожу при выделке, чистили обувь. Из бересты плели лапти, туфли, а из берестяных лент – ковры для пола, шкатулки. Трости из этого дерева отличаются изяществом, гибкостью, прочностью.

Вот как ещё используется берёза. Веником берёзовым полезно в бане париться, настоем лечат ожоги, потливость ног. Берёзовый уголь – карболен – принимают при отравлении. Почки берёзы используют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство.

Полезен и приятен берёзовый сок. Его издавна употребляли как напиток, делали квас. Сок пьют при цинге, ангине, малокровии, для укрепления организма. Им умываются, моют волосы для укрепления и роста. Но как гласит пословица: «Берёзовицы на грош, а лесу на рубль изведёшь». Раненое дерево лишается своих запасов, которые должны пойти на образование молодых побегов и листвы, дерево истощается. Кроме того, через ранку в ствол попадают вредные микробы и вызывают болезни дерева.

Как же взять сок и не причинить вред дереву? Необходимо срезать веточку, привязать под деревом посудину. За ночь сок по капельке натечёт в неё. Потом нужно замазать ранку глиной.

Даже больная берёза помогает нам: наросты гриба – чаги используют для лечения тяжёлых заболеваний, из него делают мази и капли при заболеваниях вен.

Ведущая: «Природоохранная полянка». Здесь нас встречает лесник Иван Степанович, который поведает нам свой грустный рассказ.

Стоял летний солнечный день. Дул лёгкий ветерок, он качал высокие травы и волновал речную гладь, шелестел в ветвях одинокой берёзы. Зимой берёзу обдували холодные ветры, засыпали тяжёлые снега. Осенью дожди сбивали жёлтую листву, и только летом она отдыхала. Сочные травы нежно касались её ствола, птицы вили гнёзда в мягкой листве. Берёза перешёптывалась с соснами и елями.

По лесу шёл мальчик и собирал грибы. Устал, присел под берёзу, прислонился к её стволу и уснул в тени. Ему понравилось местечко, и, желая его запомнить, он достал ножик и на стволе берёзы стал вырезать своё имя.

Замерла берёза от боли. Горькие слёзы потекли по её стволу. Затрепетала она от раны, потянулась к мальчику, прося защиты. Но не было помощи. Тогда рванулась она ветвями к соснам, елям, но они молчали, поникнув вершинами. Ещё сильнее заплакала она. А через некоторое время пожелтела и осыпалась листва у берёзы, засохли ветки, почернел белый ствол. Только имя мальчика огромными буквами выделялось на нём.

Ведущая: Задумаемся и вспомним, не приходилось ли вам встречаться с такими «любителями природы». Помните, любое растение в лесу – живое, не причиняйте ему вреда.

Берёзка

У красы-берёзки

Платье серебрится,

У красы-берёзки

Зелёные косицы.

Со двора к берёзке

Выскочили козы,

Стали гнуть берёзку,

А берёзка в слёзы.

Защитить берёзку

Мы бежим гурьбою,

Чтоб краса-берёзка

Выросла большою.

Ведущая: Всего насчитывается более140 видов берёз. Они растут по всему северному полушарию – от субтропиков до тундры.

В нашей стране их до 70 видов. Но некоторые виды берёз из-за неразумных вырубок исчезают. Ныне занесены в Красную книгу 4 вида дальневосточных берёз и мегрельская берёза, растущая на Кавказе. Возраст берёзы достигает порой 120 лет.

Ведущая: «Историческая полянка». Удивительна судьба русской берёзки. В мирное время она радость, подруга, советчица, а в войну она – воин.

14-й ученик: За селом, вдали, на перекрёстке

Полевых, едва заметных троп

Я узнал знакомые берёзки,

У которых рыл себе окоп.

И невольно вспомнил, как стонали

Ветки их от взрывов и огня…

Возле тех берёзок подобрали

Чуть живым товарищи меня.


15-й ученик: С той поры остались на берёзках

Чёрные глубокие рубцы,

С той поры с любовью о берёзках

Говорили часто мне бойцы:

Ты бы злую смерть не пересилил,

Ты бы тяжких ран не перенёс,

Если б мы тебя не напоили

Светлыми слезинками берёз…


16-й ученик: Затихли военные грозы,

Свинцовый не цокает град,

Но горькие раны берёзы,

Как память о прошлом хранят,

Их ливни целуют косые,

Ласкают их ветры, трубя,

Никто никогда их, Россия,

Не в силах отнять у тебя,

Летела б во мраке планета,

И трудно бы людям жилось

Без этого доброго света

Исконных российских берёз.

Ведущая: В грозные годы войны берёза была символом непобедимой Родины.

Очень хорошо об этом рассказал в своём романе «Белая берёза» М. Бубеннов. (Чтение отрывка.)

«…Всё поле было сплошь изрыто снарядами и минами. Местами первый снег был сметён начисто. Словно железной метлой. Местами густо перемешан с землёй и покрыт пороховой гарью. Всюду по полю чернели группы металла…

А среди этого страшного поля, где целый день с неистовой силой бушевали огонь и железо, где всё было попрано смертью, на небольшом голом пригорке, как и утром, стояла и тихо светилась в сумерках одинокая белая берёза.

Стоит! – изумлённо прошептал Андрей. Сама природа поставила её здесь для украшения бедного убранства поля, и значит, сама природа даровала ей бессмертие. И ещё сильнее почувствовал Андрей то, что пришло к нему впервые в жизни. Но теперь он знал: это счастье победы».

Ведущая: Так давно у нас ведётся,

Так уж исстари у нас,

Что потехе остаётся

Меж работой только час.

Заглянули в старину мы,

Будто дождь омыл сердца.

Только не допели струны

Нашу песню до конца.

Всех не спеть нам славных песен,

Добрых слов нам не сказать.

Край наш стариной чудесен,

Как и вся Россия-мать.

Ведущая: Где бы не росла русская берёзка, везде она людям радость, везде она людям свет!

Стоит она, красавица русского леса. И будет стоять вечно!

Приятно и радостно ходить в берёзовом лесу в грибную пору. После дождя под берёзами появляются жёлтенькие упругие лисички. Там, где берёза растёт вперемешку с сосной, на поверхность поднимаются подосиновики с красно-жёлтыми шляпками. Но особую радость испытываешь, когда увидишь золотистую, загорелую шляпку белого гриба, слывущего среди грибов царём.

И не найти её красивей,

На радость нам она цветёт.

В ней образ матери – России

Неувядаемой живёт.

Берёзка: В конце нашего праздника я хочу проверить, на сколько вы были внимательны.

Викторина

1. Что оберегает берёзу от солнечных ожогов?

2. Всегда ли у берёзы только белый цвет коры?

3. Где растёт железная берёза?

4. Где в нашей стране можно встретить каменную берёзу?

5. Что делают люди из берёзы?

6. Как ещё человек использует берёзу?

7. Как взять берёзовый сок и не причинить дереву вред?

8. Для чего используется гриб чага?

9. Сколько всего видов берёз растёт в северном полушарии?

10. Сколько видов берёз встречается в нашей стране?

11. Какой вид берёзы, растущий на Кавказе, занесён в Красную книгу?

В конце праздника звучит песня «Край берёзовый».




Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-021561
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх