Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Разработка мероприятия в рамках недели физики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Разработка мероприятия в рамках недели физики

библиотека
материалов

Неделя физики в Пугачёвской школе

«Физика на уроке и в повседневной жизни»


Внеклассное занятие с учащимися 5-6 классов проводят учащиеся 8 класса.


Цель мероприятия: популяризировать занятия по физике среди учащихся младшего звена, дать элементарные знания по основам физики, повысить уровень активности в процессе изучения физики у учащихся старшего звена, выработать чувство ответственности за исполняемую работу у учащихся.


Ведущий 1:В одном стихотворении А. Мицкевича есть строки:

Как наша прожила б планета,

Как люди жили бы на ней

Без теплоты, магнита, света

И электрических лучей?

Ведущий 2: Скажите честно, представляете ли вы себя на месте пещерного человека, у которого под рукой были только дубина и камень? Думаю, что нет…

Ведущий 1: Сегодня, чтобы, скажем, поесть, вы возьмёте кастрюлю или сковородку, нальёте воды из-под крана или воды из бутылки, зажжёте газовую плиту или воткнёте штепсель в розетку, затем откроете

холодильник ...

Ведущий 2:

Это лишь начало наших действий, а со сколькими изобретениями человеческого разума вы уже успели, не задумываясь, столкнуться?

Ведущий 1:

Вспомним-ка ещё. Вам холодно - включаете обогреватель. Холодно – включаете кондиционер. Темно – зажигаете электрический свет. Яркое солнце – надеваете тёмные очки …

Ведущий 1:

Что же это такое? Неужели мы с вами так беспомощны, что ни на шаг не можем ступить без какого-нибудь механического или электрического помощника?

Ведущий 1:

С давних пор людьми двигала великая сила – любознательность. И не обладай они ею, многое из того, что окружает вас, создано бы не было.

Ведущий 1:

И сегодня на нашем уроке мы вам покажем некоторые явления, которые вы, начав изучать физику, сможете самостоятельно изучать.

Ведущий 1:

На физике, друзья мои,

Не будет скучно нам.

Ведь физику и лирику

Мы делим пополам!

Ведущий 1:

Первый вопрос, который мы сегодня с вами обсудим, это движение. Почему, разогнавшись на санках с ледяной горки, мы можем долго мчаться по прямой? Почему, раскрутив педали велосипеда, мы можем катиться опять-таки довольно долго и, если не вертеть рулём, прямо? Почему, резко остановившись, мы можем вылететь из седла? Ответ на эти вопросы заключается в физическом понятии – инерция.

Опыт № 1.

На столе легкоподвижная тележка. Если толкнуть её, она будет двигаться горизонтально. Поставим на неё кубик, и резко ещё раз толкнём тележку. Кубик упадёт на землю, а тележка продолжит движение по поверхности.

Опыт № 2. На край стола кладём полоску писчей бумаги, а на неё ставим несколько кубиков. Если потянуть за бумагу медленно, то столбик из кубиков будет двигаться вместе с бумагой, но если её дёрнуть резко, то она останется в руках, а предметы не шелохнуться!

Ведущий 1:

Секрет этих опытов в том, что всякое тело стремится состояние покоя. Вот это свойство тел и называется инерцией.

Ехал странный пассажир,

Вёз в кошёлке рыбий жир.

Чуть трамвай притормозит –

Пассажир вперёд скользит

Чуть трамвай прибавит ход -

Пассажир назад ползёт.

Все, кто ехал с пассажиром,

Вышли, смазанные жиром.

Ведущий 1:

А сейчас мы оставим мир движений и перейдём в мир стихий – воды и воздуха. Это очень интересные состояния, которые задают человеку множество вопросов. Почему плавают рыбы? Отчего не падают на землю птицы? Как построить корабль, чтобы он не перевернулся?

Ведущий 1:

Вы, наверное, уже знаете, что есть тела, которые тонут в воде, а есть такие, которые плавают на поверхности. Но оказывается, что одно и тоже тело может и тонуть и плавать!

Опыт № 3.

Нальём в две ёмкости воды пресной и солёной. В пресной воде сырое яйцо утонет, а в солёной будет плавать. Смешивая эти жидкости, можно добиться, чтобы яйцо находилось посередине.

Ведущий 1:

Всё это зависит от плотности жидкости. Чем она больше, тем сильнее выталкивающая сила. Теперь понятно, почему в морской воде плавать легче, чем пресной.

Опыт № 4 .

Возьмём кусок пластилина, и опусти его в воду. Он утонет. А теперь сделаем из него маленький кораблик и пустим на воду. Он плавает!

Ведущий 1:

Вы поняли, в чём тут дело? Конечно же, это воздух. На этом принципе основано строительство лодок и океанских лайнеров.


Ведущий 1:

Наверняка у каждого в доме есть свечи и подсвечники, но чаще всего подсвечники изготовлены так, что свеча легко гаснет на ветру, а догорающая без присмотра свеча может вызвать пожар. Я хочу предложить вам безопасный подсвечник.

Опыт № 5.

Воткнём в стеариновую свечку гвоздик и опустим в стакан с водой. Свеча будет плавать, выступая из воды самым краешком. Зажжём её. Такая свеча не потухнет и пожара не наделает.

Ведущий 1:

А теперь я предлагаю полюбоваться фонтаном, ведь его очень легко сделать в наших условиях.

Смотри, как облаком живым

Фонтан сияющий клубится.

Как пламенеет, как дробится

Его на солнце влажный дым.

Лучом, поднявшись к небу, он

Коснулся высоты заветной –

И снова пылью огнецветной

Ниспасть на землю осуждён.

О смертной мысли водомёт,

О водомёт неистощимый!

Какой закон непостижимый

Тебя стремит, тебя метёт?

Как жадно к небу рвёшься ты!

Но даль незримо-роковая,

твой луч упорный преломляя,

свергает с неба с высоты.

Вот так поэтично описал фонтан Фёдор Тютчев.

Опыт № 6.

Банку с крышкой заполним водой, в крышку воткнём полиэтиленовую трубку. Перевернём банку – получится фонтан.

Ведущий 1:

Мы немного познакомились с тем, как ведёт себя вода, что она может. Теперь очередь за воздухом. Если воду мы хотя бы видим, то воздух – «невидимка».

Опыт № 7.

Возьмём большую стеклянную посудину и заполним её подкрашенной водой. Перевернём стакан и начнём опускать его в воду открытым краем. Замечаем, что вода не наполняет стакан. Что же мешает воде? Оказывается тот самый воздух-«невидимка».

Опыт № 8.

Бумажная змейка, вращающаяся над зажжённой лампочкой. Это, оказывается, тёплый воздух поднимается вверх и заставляет вращаться змейку.

Опыт № 9.

Возьмём бутылку с широким горлышком. Очистим заранее сваренное яйцо. Зажжём кусочек бумаги и опустим его в бутылку. Немного погодя, на горлышко положим яйцо. Через некоторое время оно втянется в бутылку. Это снова наш воздух – «невидимка» туда его втащил.

Ведущий 1:

Следующей нашей остановкой будет мир тепла. Но тепло и холод очень близко связаны между собой. Давайте посмотрим.

Опыт № 10.

Наполним кастрюлю снегом и поставим её на пластиковую подставку. Начнём снег перемешивать. Мы заметим, что в тепле снег тает. Приподнимем кастрюлю, она легко отрывается от подставки. Теперь добавим в снег поваренную соль. Снова всё перемешаем и поднимем кастрюлю. Подставка поднимется вместе с ней! Кастрюля примёрзла, представляете? В тепле лёд образовался. Соль заставила снег быстрее таять и брать больше себе тепла. Поэтому так сильно охладился поднос.

Ведущий 1:

А какую одежду мы предпочитаем носить в жаркие летние дни? Конечно светлую и лёгкую. Попробуем разобраться, почему?

Опыт № 11.

Возьмём гранёный стакан, у которого каждая вторая грань закрашена чёрной краской с внешней стороны. На одинаковой высоте к каждой грани прикрепляем по гвоздику или кнопке с помощью пластилина. Затем ставим в стакан свечу и зажигаем её. Через некоторое время мы заметим, что гвоздики, прикреплённые к чёрной грани стакана, отлетают быстрее, чем прикреплённые к белой. Значит, тёмное лучше притягивает тепло, чем светлое.

Ведущий 1:

Вы прекрасно знаете, что бумага горит, но я вам докажу обратное.

Опыт № 12.

Плотно обернём стальной цилиндр полоской бумаги и внесём его в пламя горелки. Бумага не загорается. Всё тепло забирает на себя цилиндр.

Опыт № 13.

Сделаем из бумаги коробочку, сделаем металлическую ручку, нальём в неё воды и будем подогревать в пламени свечи. Скоро уж и вода закипит, а бумага всё ещё целёхонька! Вода кипит при температуре 100 градусов, а бумага горит при более высокой температуре. Кипящая вода отнимает у неё лишнее тепло.

Ведущий 1:

Не пора ли нам переходить в следующий мир – мир электричества.

И в шуме наклонного ливня,

Сомкнувшего землю и высь,

Извилина вспыхнула длинно,

как будто гигантская мысль.

О чем это стихотворение? О молнии. А молния – это электрический разряд, который вспыхивает ослепительными зигзагами в грозовых тучах. А ещё электричество живёт в проводах, греет нам чай, сияет в лампочке. Это человек сумел его приручить и заставил работать.

Но есть ещё электричество тихое, незаметное, которое живёт повсюду. Даже здесь и сейчас.

Опыт № 14.

Пластмассовую ручку или расчёску потрём о волосы и она начнёт притягивать маленькие листочки бумаги.

Опыт № 15.

Воздушный шарик натираем о шерстяной свитер и прилепляем к стене. Он висит, пока электричество не стечет по стене.

Опыт № 16.

Положим на стол несколько соломинок для коктейля. Потрём ручку о свитер и поднесём к соломинкам. Они будут отталкиваться от ручки.

Ведущий 1:

А ещё мы хотим вам показать огни святого Эльма. Такое название у явления потому, что такого рода огни появлялись на шпиле церкви святого Эльма в одном из городов Франции.

Опыт № 17.

Хорошенько натрём сухой тряпкой лист оргстекла и приблизим к нему полураскрытые ножницы остриями вперёд. До листа будет ещё далеко, а на острие ножниц уже появятся дрожащие пучки нитей, светящиеся лиловым пламенем. Если вместо ножниц поднести к оргстеклу спичку, огонь будет плясать на её головке, но спичка не вспыхнет.

Ведущий 1:

Сегодня мы немного поговорили о физике, побывали в мире движения, мире двух стихий воды и воздуха, мире тепла, мире электричества. Это не все миры, на которые подразделяется физика.

Конечно, может быть, что-то для вас осталось непонятным, что-то, наоборот, стало ясным. Но, согласитесь, что всё сегодня показанное и рассказанное было интересно и поучительно.


Совершенно непонятно, почему вода течёт, сверху вниз, а не наоборот

Совершенно непонятно, почему трава растёт, сверху вниз, а не наоборот

Совершенно непонятно, что такое свет и тень.

В общем, есть над чем подумать, если думать вам не лень.







Повторительно-обобщающий урок-игра по теме «Колебания. Волны. Звук». 9 класс.

Цель урока: В форме игры систематизировать знания учащихся по изученным темам.


Академик Папалекси сказал: «Не будет преувеличением сказать, что среди процессов, как свободно протекающих в природе, так и используемых в технике, колебания, понимаемые в широком смысле этого слова, занимают во многих отношениях выдающееся и часто первостепенное место». Сегодняшний повторительно-обобщающий урок мы посвятим именно колебательным процессам.

Чтобы нам было интересно, мы разделимся с вами на мальчишек и девчонок и немного посоревнуемся. Команду мальчиков мы назовём «Ветер», а команду девочек «Волна». Несколько минут вам на экспромтное представление команд.

(Представление команд)

Разминка.


  • Время, за которое совершается одно полное колебание …

  • Число колебаний, совершаемых в единицу времени …

  • Модуль наибольшего смещения тела от положения равновесия…

  • Учение о звуке…

  • Процесс распространения колебания в пространстве с течением времени…

  • Колебания частотой свыше 200 000 Гц называются …

  • Метод определения расстояния до различных предметов и обнаружения их местонахождения с помощью звуковых волн …

  • Естественный приёмник звука …

  • Учёный, который создал маятниковые часы…


Веришь – не веришь

(Выбрать правильные ответы из предложенных учителем утверждений)


  • Верите ли вы, что источником звука являются колеблющиеся тела? - Да

  • На луне произошёл сильный взрыв, например извержение вулкана. Мы услышим его на Земле? – Нет.

  • Верите ли вы, что комар машет крыльями быстрее, чем шмель? – Да.

  • Верите ли вы, что от колебаний может разрушится мост? – Да.

  • Верите ли вы, что астронавты на Луне пели песни, сбросив скафандры? – Нет.

  • Верите ли вы, что голосовые связки человека, поющего басом, колеблются с меньшей частотой, чем у человека, поющего тенором? – Да.

  • Снаряд, выпущенный из орудия, опередил звук выстрела. Может ли быть такое? – Да.

  • В одной сказке говорится: «Хасиб остался один в пещере. Он стал ударять топором по поверхности и услышал из-под топора, по звуку, что земля пустая. Он стал копать в этом место и нашёл вход в подземный лаз, который вёл на свободу». Это правда? – Да. Какие ещё методы выстукивания вы знаете? Проверка рельс и вагонных колёс, качества керамической посуды в магазинах, осмотр пациентов в больнице (пальпация).

  • А вот ещё одна сказка: «Однажды я жил у реки, а напротив была гора. Она была так далеко, что если крикнуть, то эхо возвращалось лишь через 6 часов. Я живо смекнул, что к чему. Бывало, когда ложусь спать, крикну погромче: «Пора вставать!» А через 6 часов под утро эхо как крикнет под ухом: «Пора вставать! Ну, я и встал».

Можно ли верить рассказчику? – Нет.


Домашнее задание.


Сообщение на тему «Изобретение маятниковых часов»

Сообщение на тему «Ультразвук».


Качественные задачи

(учитель предлагает найти самое оптимальное решение задачи)


  • Как изменится период колебания маятника, если его перенести из воздуха в воду или вязкое масло? (Увеличится)

  • При некоторой скорости вращения швейной машины стол, на котором она стоит, иногда раскачивается. Почему? (Резонанс)

  • Предложите способ переговоров на Луне. (С помощью радиосвязи, колебаний нити, проволоки)

  • Может ли возникнуть эхо в степи? (Нет)

  • Почему в комнате обычных размеров эхо не возникает? (Отражённая и падающая волна приходят в ухо одновременно)

  • Как изменится период колебания маятника с железным шариком, если под него поместить электромагнит? (Увеличится)



Допиши формулу (Работа по карточкам)


ν = 1/ Т = 1/

λ = Т V =


Т = t / ν = N /

Решаем задачи ( Каждой команде нужно решить по 3 задачи)

1 команда.

  • Маятник совершил 48 колебаний за 48 секунд. Найти период и частоту колебаний такого маятника.

  • Скорость распространения волны 5 м/с. Длина волны 0,5 м. Найти период колебаний.

  • Удар грома был услышан через 5 секунд после того, как произошёл грозовой разряд. На каком расстоянии от наблюдателя произошёл грозовой разряд, если скорость звука в воздухе 340 м/с.

2 команда.

    • Период колебаний груза на пружине 2 секунды. Найти частоту колебаний.

    • Волна частотой 440 Гц распространяется со скоростью 330 м/с. Чему равна длина волны?

    • По графику определить амплитуду, период, частоту колебаний.


Эксперимент


Выясните, зависит ли период колебания математического маятника от его длины. (Меняя длину маятника, вычисляем период через число колебаний за промежуток времени)


Выясните, зависит ли период колебания математического маятника от его массы. ( Меняя массу груза, вычисляем период через число колебаний за промежуток времени)
























Кроссворд.


10




9





8






7







6








5









4










3











2












1













  1. Метод определения расстояния до различных предметов и обнаружение их местонахождения. 2. Колебания частотой свыше 20 000 Гц. 3. Свойство всех тел сохранять свою скорость при отсутствии воздействия других тел. 4. Модуль наибольшего смещения тел от положения равновесия. 5. Явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний при совпадении частоты собственных колебаний с частотой вынужденных колебаний. 6. Учёный, который применил маятник в часах. 7. Время, за которое совершается одно полное колебание. 8. Источник звука. 9. Прибор для измерения времени. 10. Приёмник звука.















Атмосферное давление.

Повторительно-обобщающий урок. 7 класс.

Цели урока:

  • Образовательная: повторить пройденный материал в ходе выполнения физического диктанта, выработать навыки создания ученических исследовательских проектов;

  • Воспитательная: сформировать познавательный интерес к изучаемой теме;

  • Развивающая: развить логическое мышление, политехнические знания и умения.

Ход урока.

1) Оргмомент.

Учитель: Сегодня мы проводим повторительно-обобщающий урок по теме «Атмосферное давление» и начнём мы его с физического диктанта. Постарайтесь ответы давать кратко, можно в виде рисунков и, если нужно, формул.

2) Физический диктант.

  1. Что называют атмосферой Земли?

  2. Вследствие чего и как создаётся атмосферное давление?

  3. Как изменяется атмосферное давление с высотой?

  4. Назовите учёного, который впервые измерил атмосферное давление.

  5. Назовите прибор, которым измеряют атмосферное давление?

  6. Можно ли пользоваться пипеткой в кабине космического корабля?

  7. Чему равно давление столба ртути высотой 1 мм?


Учитель: Обмениваемся листочками и делаем взаимопроверку, отмечая в работах знаком «+» правильные ответы, знаком « - « неверные ответы. Оценки за диктант я выставлю в конце урока, а вы откройте книги и найдите ответы на вопросы, вызвавшие у вас затруднения.

3) Заслушивание сообщений о великих учёных Архимеде и Паскале.

(Ускова Лена, Панарина Нина)

4) Защита исследовательского проекта «Водоснабжение села Пугачи».

(Фуфаев Иван, Ладенков Артём)

5)Разбор качественных задач (на развитие логического мышления).

  1. К тем, кто маме помогает,

Чистоту кто уважает,

Обращён такой вопрос:

Как устроен наш помощник,

Вытиральщик иуборщик,

Наш домашний пылесос

(Лопасти вентилятора при движении разрежают воздух, тем самым уменьшается давление внутри, и пыль вместе с наружным воздухом устремляется внутрь, в область меньшего давления)

  1. Уточните исправьте ответ ученика: «Атмосферное давление равно давлению столба ртути длиной 760 мм»

(Пропущено слово «нормальное», слово «длиной» нужно заменить на слово «высотой»)

  1. Почему реактивные самолёты в высоких слоях атмосферы могут летать с большими скоростями, чем в нижних слоях?

( воздух более разрежен, его сопротивление меньше)

  1. В своих опытах Торричелли использовал ртуть. Почему он их не делал с водой?

( столб воды должен равняться 10 метрам, так как плотность ртути больше плотности воды)


  1. Удастся ли опыт Торричелли, если барометрическую трубку поставить открытым концом не в чашку со ртутью, а в ёмкость с водой?

(Нет, если трубка достаточно широкая, ртуть выльется, а вода заполнит всю трубку)

6) Самостоятельная работа по карточкам на решение расчётных задач (разноуровневая)

1 вариант.

  1. Вычислить давление мальчика на пол массой 45 кг, если площадь его ботинок 120 см 2.

  2. Вычислить давление керосина на стенки сосуда на высоте 10 см.

2 вариант.

  1. Выразить в гектопаскалях 740 мм. рт. ст.

  2. Определить полное давление на стенки сосуда керосина, если атмосферное давление 10 5 Па, а высота столба жидкости 70 см.




7) Итоги урока. Выставление оценок.















Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров135
Номер материала ДВ-501771
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх