Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Разработка методического материала по йоге
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка методического материала по йоге

библиотека
материалов
Prezentacii.com Выполнила: Павленко Алиссия 10Б
Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее...
Основные направления йоги — это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-й...
Большая статуя в Бангалоре, изображающая медитирующего Шиву
История йоги уходит своими корнями в древние времена. На нескольких печатях,...
На нескольких печатях, обнаруженных при раскопках в долине реки Инд и датируе...
Печать Пашупати  Дели, изображающая медитирующегоШиву.
В индийской философии, йогой называют одну из шести ортодоксальных философски...
Основным текстом школы йоги являются «Йога-сутры» Патанджали, который считает...
«Йога-сутры» Патанджали также выступили основой для системы аштанга-йоги(«вос...
Термин «йога» часто используется в «Бхагавад-гите». «Бхагавад-гита» описывает...
Хатха-йога — это одна из систем йоги, описанная Сватмарамой в своём труде «Ха...
Йогой в России интересовались ещё до революции 1917 года. В основном, творчес...
В конце 1980-х годов в Москве появилась лаборатория по изучению нетрадиционны...
АДХО МУКХА ШВАНАСАНА (СОБАКА МОРДОЙ ВНИЗ) АНАНТАСАНА Ардха Матсиендрасана I А...
АРДХА ЧАНДРАСАНА (ПОЗА ПОЛУМЕСЯЦА) БАДДХА КОНАСАНА Бхекасана Карнапидасана (П...
Источники: http://yogasecrets.ru/ http://www.yoga.ru/about_yoga/ https://ru.w...
26 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Prezentacii.com Выполнила: Павленко Алиссия 10Б
Описание слайда:

Prezentacii.com Выполнила: Павленко Алиссия 10Б

№ слайда 2 Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее
Описание слайда:

Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разныхнаправлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния. В более узком смысле, йога — это одна из шестиортодоксальных школ (даршан) философии индуизма. Исходная цель йоги — изменениеонтологического статуса человека в мире. Prezentacii.com

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Основные направления йоги — это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-й
Описание слайда:

Основные направления йоги — это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога. В контексте философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали и тесным образом связанная с основополагающими принципами санкхьи. Йога обсуждается в различных писаниях индуизма, таких как Веды,Упанишады, «Бхагавад-гита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и Тантры. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижениямокши. За пределами Индии термин «йога» зачастую ассоциируется лишь с хатха-йогой и еёасанами — физическими упражнениями, что не отражает духовного и душевного аспектов йоги. Того, кто изучает и практикует йогу, именуют йогом или йогином.

№ слайда 5 Большая статуя в Бангалоре, изображающая медитирующего Шиву
Описание слайда:

Большая статуя в Бангалоре, изображающая медитирующего Шиву

№ слайда 6 История йоги уходит своими корнями в древние времена. На нескольких печатях,
Описание слайда:

История йоги уходит своими корнями в древние времена. На нескольких печатях, найденных в долине реки Инд и относящихся к периоду Индской цивилизации (3300-1700 года до н. э.), изображены фигуры в медитативных или йогических позах. Эти археологические находки указывают на возможность того, что население Хараппской цивилизации практиковало одну из древних форм йоги или родственный ей ритуал.Понятие йоги впервые упоминается в древнейшем памятнике индийской литературы «Риг-веде». Считается, что йога развилась из аскетических практик (тапаса) ведийской религии, которые упоминаются в ранних комментариях к Ведам — Брахманах(датируемых периодом с X по VI века до н. э.). В Брахманах, в частности, в «Шатапатха-брахмане», присутствуют идеи единения ума, тела и души с Абсолютом. ВУпанишадах, наиболее раннее упоминание йоги и медитации можно обнаружить в «Брихадараньяка-упанишаде», — одной из древнейших Упанишад, датируемой учёными X — IX веком до н. э. Основным источником, в котором отражено развитие концепции йоги, являются так называемые «средние» Упанишады (датируемые VI веком до н. э.), «Махабхарата» и «Бхагавад-гита», а также «Йога-сутры» Патанджали (II век до н. э.). В «Йога-сутрах» йога впервые была изложена как одна из школ («даршан»)индуистской философии. Эта ранняя школа йоги ретроспективно получила известность подретронимом раджа-йога с целью отличить её от других, более поздних школ.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 На нескольких печатях, обнаруженных при раскопках в долине реки Инд и датируе
Описание слайда:

На нескольких печатях, обнаруженных при раскопках в долине реки Инд и датируемых периодом с 3300 по 1700 год до н. э., были найдены изображения людей в медитативных и йогических позах, занимающихся «одним из видов ритуальной практики, возможно древней формой йоги». Из всех артефактов Хараппской культуры, археолог Грегори Поссель выделяет 16 специфических фигурок в йогических позах. По мнению учёного, они свидетельствуют о том, что обитатели Хараппской цивилизации занимались ритуальными практиками йоги и медитации. При этом, были найдены изображения в йогических позах не только людей, но и божеств. Исследователь и профессор Эгберт Рихтер Ушанас указывает на связь хараппских артефактов с Ведами, в частности с «Риг-ведой» и «Атхарва-ведой». Наиболее известным из хараппских йогических изображений является «печать Пашупати» обнаруженная британским археологом Джоном Маршаллом, который полагал, что на ней изображена одна из древних форм Шивы. Некоторые учёные, однако, подвергают сомнению идею того, что изображённый на печати «Пашупати» («Господь животных») представляет фигуру Шивы или Рудры.

№ слайда 9 Печать Пашупати  Дели, изображающая медитирующегоШиву.
Описание слайда:

Печать Пашупати  Дели, изображающая медитирующегоШиву.

№ слайда 10 В индийской философии, йогой называют одну из шести ортодоксальных философски
Описание слайда:

В индийской философии, йогой называют одну из шести ортодоксальных философских школиндуизма. Философская система йоги тесно связана со школой санкхьи. Согласно учению Патанджали, школа йоги принимает психологический и метафизический аспекты философии санкхьи и по сравнению с санкхьей является более теистической. Примером теистичности йоги может служить факт добавления Божественного Существа к 25 элементам бытия санкхьи. Йога и санкхья очень близки друг к другу, по этому поводу Макс Мюллер говорил, что «данные философии в просторечьи называют санкхьей с Богом и санкхьей без Бога….»

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Основным текстом школы йоги являются «Йога-сутры» Патанджали, который считает
Описание слайда:

Основным текстом школы йоги являются «Йога-сутры» Патанджали, который считается основателем философии йоги. Йога Патанджали известна как раджа-йога, или йога управления умом. 

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 «Йога-сутры» Патанджали также выступили основой для системы аштанга-йоги(«вос
Описание слайда:

«Йога-сутры» Патанджали также выступили основой для системы аштанга-йоги(«восьмиступенчатой йоги»), определение которой даётся в 29-й сутре 2-й книги. Аштанга-йога является основной отличительной чертой практически всех современных вариацийраджа-йоги. Восемь ступеней, или уровней аштанга-йоги: Яма — принципы взаимодействия с внешней средой Нияма — принципы взаимодействия с внутренней средой Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности Пранаяма — контроль над праной («жизненной энергией») посредством особых дыхательных практик Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи) Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы Иногда их делят на четыре низшие и четыре высшие ступени, из которых низшие сопоставляют с хатха-йогой, в то время как высшие ступени принадлежат специфически к раджа-йоге. Одновременная практика трёх высших ступеней называется самьяма.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Термин «йога» часто используется в «Бхагавад-гите». «Бхагавад-гита» описывает
Описание слайда:

Термин «йога» часто используется в «Бхагавад-гите». «Бхагавад-гита» описывает йогу как контроль ума, искусство деятельности, осознание высшей природы души (атмы) и трансцендентности Верховного Господа (Бхагавана). Кришна учит, корнем всех страданий является возбуждённый эгоистическими желаниями ум. Единственным способом остановить пламя желаний является контроль ума посредством самодисциплины с одновременным вовлечением в возвышенную духовную деятельность. Воздержание от деятельности, однако, считается таким же нежелательным, как и чрезмерное вовлечение в неё. Согласно «Бхагавад-гите», высшей целью является освобождение ума и разума от материальной деятельности и их сосредоточение на духовном уровне через посвящение всех действий Богу.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Хатха-йога — это одна из систем йоги, описанная Сватмарамой в своём труде «Ха
Описание слайда:

Хатха-йога — это одна из систем йоги, описанная Сватмарамой в своём труде «Хатха-йога-прадипика», (составленном в Индии вXV веке), а также в ряде других текстов, включая «Гхеранда-самхиту» и «Шива-самхиту». Хатха-йога значительно отличается от раджа-йоги Патанджали: она сосредоточена на шаткарме, очищении тела, приводящего к очищению ума (ха), и праны, или жизненной энергии (тха). Хатха-йога даёт дальнейшее развитие сидящим йогическим позам (асанам) раджа-йоги Патанджали, добавляя к ним гимнастические йогические элементы. В настоящее время хатха-йога в её многочисленных вариациях представляет собой стиль йоги, наиболее часто ассоциируемый с понятием «йога».

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Йогой в России интересовались ещё до революции 1917 года. В основном, творчес
Описание слайда:

Йогой в России интересовались ещё до революции 1917 года. В основном, творческая и мыслящая интеллигенция, большая часть которой покинула страну после перемен. В советское время йогой заниматься было опасно, поскольку идеологически она была запрещена, но энтузиасты были и занимались они, в основном, по уцелевшим книгам и самиздату. Первым сертифицированным преподавателем йоги в СССР стал Анатолий Николаевич Зубков. Будучи в долгосрочной командировке в Индии, он познакомился с Шри Рам Кумар Шармой (учеником Свами Шивананды), под руководством которого и начал практиковать упражнения йоги. По окончании обучения Шри Рам Кумар выписал Зубкову сертификат, дающий право преподавать йогу и лечить с помощью йоги. Вернувшись на родину, Зубков стал настоящим миссионером и проделал огромную работу по популяризации йоги в СССР. В 1970-е годы Зубков написал сценарий первого советского документального фильма о йоге. Лента называлась «Индийские йоги — кто они?». После её выхода на экраны в СССР появилась своеобразная «мода на йогу». Интерес к йоге в 1970-е годы существовал и со стороны советского правительства, которое пригласило в страну Дхирендру Брахмачарьи для внедрения техник йоги в подготовку космонавтов.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 В конце 1980-х годов в Москве появилась лаборатория по изучению нетрадиционны
Описание слайда:

В конце 1980-х годов в Москве появилась лаборатория по изучению нетрадиционных методов оздоровления, по инициативе которой в 1989 году на первую Конференцию по йоге был приглашен Б. К. С. Айенгар. В том же 1989 году в СССР впервые приехал гуру кундалини Йоги Бхаджан. Позже он дал инициацию Якову Маршаку, который начал с помощью техник кундалини-йоги помогать наркозависимым подросткам.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 АДХО МУКХА ШВАНАСАНА (СОБАКА МОРДОЙ ВНИЗ) АНАНТАСАНА Ардха Матсиендрасана I А
Описание слайда:

АДХО МУКХА ШВАНАСАНА (СОБАКА МОРДОЙ ВНИЗ) АНАНТАСАНА Ардха Матсиендрасана I Ардха Навасана (Половина позы лодки)

№ слайда 25 АРДХА ЧАНДРАСАНА (ПОЗА ПОЛУМЕСЯЦА) БАДДХА КОНАСАНА Бхекасана Карнапидасана (П
Описание слайда:

АРДХА ЧАНДРАСАНА (ПОЗА ПОЛУМЕСЯЦА) БАДДХА КОНАСАНА Бхекасана Карнапидасана (Поза ушей между коленями)

№ слайда 26 Источники: http://yogasecrets.ru/ http://www.yoga.ru/about_yoga/ https://ru.w
Описание слайда:

Источники: http://yogasecrets.ru/ http://www.yoga.ru/about_yoga/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D0%B3%D0%B0


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-145103

Похожие материалы