Инфоурок / История / Конспекты / Разработка музейного урока: «КУРСКАЯ БИТВА».

Разработка музейного урока: «КУРСКАЯ БИТВА».

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Разработка музейного урока:«КУРСКАЯ БИТВА».

Урок разработан для учащихся 9-х классов и является уроком из серии уроков по теме «Великая Отечественная война» и проводится в музейном уголке кабинета истории.

Урок носит коммуникативную направленность и включает дифференцированный подход, использование элементов проектной технологии и информационно-коммуникативных технологий.

Данному уроку предшествовала подготовительная работа. Учащиеся готовили и принимали активное участие в различных конкурсов посвященных 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне, группа детей постоянно находятся в кабинете истории и могут свободно видеть экспонаты школьного уголка боевой славы «Память», другая группа получила задание для создания проекта по теме. Они подбирали соответствующий материал в Интернете и в книгах. Результаты этой работы были представлены в ходе урока.

При разработке плана урока учитывался готовность класса к осознанному восприятию подобной темы, а также индивидуальные способности, возрастные особенности и личностные характеристики детей.

Цели урока:

  1. познакомить учащихся с решающим сражением войны;

  2. подчеркнуть значение битвы как завершение коренного перелома в ход Великой Отечественной войны;

  3. продолжить формирование умений работать с историческими документами, анализировать их, делать выводы.

  4. Воспитывать межличностные отношения.

Задачи:

Образовательные: формирование универсальных учебных действий, позволяющих учащимся осуществлять поиск и структурирование необходимой исторической информации для выполнения учебных заданий, с использованием дополнительной литературы, контурных карт; логических схем.

Познавательные: знакомство с реалиями Великой Отечественной войны, формирование более глубокого осознания учащимися родной истории, расширение исторического и общего кругозора.

Развивающие: интеллектуальное и эмоциональное развитие учащихся, развитие ценностных ориентаций,формирование универсальных учебных действий, позволяющих осознанно и произвольно высказывать свою точку зрения по предложенной проблеме, структурировать и систематизировать получаемые знания; ориентирование ученика на разнообразие способов решения поставленных учебных задач.

Воспитательные: формирование у учащихся патриотических чувств, уважения и интереса к своей стране, формирование потребности в практическом использовании языка. Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе: развития познавательных интересов, учебных мотивов; формирование границ собственного знания и «незнания»;

Учебное оборудование: Карта «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»,экран, проектор; рабочая тетрадь, вып.2.,мультимедийная презентация «Курская битва», карточки с индивидуальным заданием (дифференцированные по уровню сложности), изображения исторические, музейные экспонаты( школьного уголка боевой славы «Память»).

Основные формы и методы работы:

Сообщения учащихся с использованием дополнительной литературы, документов и других источников информации.

Дискуссия по заранее выдвинутым проблемам, полемика.

Проблемные задания с ситуацией предположения.

Работа текстом документа.

Использование краеведческого, регионального материна, научно-исследовательской работы, для подтверждения фактами своего ответа.

Просмотр презентацию по поднятым проблемам.

Составление логико-смысловой модели (вынесение ключевых понятий на координаты)

Работа в “четверках” с комплектом раздаточного материала для закрепления изученного материала.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Организационный момент (1 мин)

Определение цели и плана урока на основе имеющихся у учащихся знаний по теме:

Возможная формулировка темы урока: «Что мы знаем о Великой Отечественной войне?»

О значении Сталинградской битвы. (Выступление учащегося).

Изучение новой темы. ПЛАН:

-Действия противника по перехвату стратегической инициативы с 5 по 11 июля

1943 г.

-Создание мощной обороны на советском фронте.

-Битва под Прохоровкой. ( Отрывок из видеофильма).

-Контрнаступление советских войск на Западном и Брянском фронтах. (Выступление учащегося).

-Контрнаступление на Белгородско-Харьковском направлении. ( Работа с картой).

-Значение Курской битвы.

Закрепление изученного на уроке.

Этапы урока

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности учеников

Организационный момент

Приветствие учеников. Визуальный контроль готовности учащихся к уроку.

Подготовка учащихся к работе на уроке. Приветствие учителя.

Определение цели и плана урока на основе имеющихся у учащихся знаний по теме

Возможная формулировка темы урока: «Что мы знаем о Великой Отечественной войне?». Подготовка к демонстрации музейных экспонатов.

Изучение новой темы. ПЛАН:

-Действия противника по перехвату стратегической инициативы с 5 по 11 июля

1943 г.

-Создание мощной обороны на советском фронте.

-Битва под Прохоровкой. ( Отрывок из видеофильма).

-Контрнаступление советских войск на Западном и Брянском фронтах. (Выступление учащегося).

-Контрнаступление на Белгородско-Харьковском направлении. ( Работа с картой).

-Значение Курской битвы.


О значении Сталинградской битвы. (Выступление учащегося).


Ребята! Наш урок сегодня посвящён знаменательному событию в истории нашей Родины- Курской битве, которая произошла в ходе Великой Отечественной войны летом 1943 г. в этом году исполнилось 70 лет со времени битвы. Началом коренного перелома в ходе войны стала битва под Сталинградом. Каково значение Сталинградской битвы во всей мировой войне?

Как нам известно, план разгрома немцев под Сталинградом под условным названием «Уран», разработанный маршалами Г.К. Жуковым и А.М. Василевским предполагал окружение противника в междуречье Волги и Дона и полный его разгром. Он был успешно осуществлён и 2 февраля 1943 г. окружённая группировка противника капитулировала. В плену оказался и сам командующий - генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс. Всего под Сталинградом немцы потеряли 800 тыс. человек , 2 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. самолётов. Победа

Красной армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.


Демонстрация Экспонатов школьного музея:

  • Цепь для прочистки ствола немецкого карабина К-98 Маузер, образца 1898г;

  • Магазин дисковый от советского пулемёта системы Дегтярева - ДТ27 (Дегтярева танковый, образца 1927 г);

  • Колышки для крепления плащ- палатки (Вермахт);

  • Часть крышки ящика для переноски боеприпасов (Вермахт);

  • Короб для хранения и переноски боеприпасов к пулемету « МАКСИМ» (РККА)


Курская битва 1943 г., оборонительная (5-23 июля) и наступательная (12 июля- 23 августа) операции, проведённые советскими войсками в районе Курского выступа по срыву крупного наступления немецко-фашистских войск и разгрому стратегической группировки противника.

Поражение немецко-фашистских войск в Сталинградской битве зимой 1942-43 гг. подорвали военную мощь и моральный дух армии Германии. Чтобы овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны на восток в свою пользу . гитлеровское командование решило провести крупное летнее наступление и разгромить основные силы Советской армии на центральном участке советско-германского фронта.

Учитывая выгодное положение своих войск в районе Курского выступа, противник решил ударами по сходящимся направлениям с Севера и с Юга окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов, а затем нанести удар в тыл Юго-Западного фронта. Для осуществления операции «Цитадель» были привлечены отборные войска вермахта и наиболее опытные генералы. На курском направлении в составе ударных группировок сосредоточились огромные силы: 50 дивизий, группу армий «Юг». Это составляло около 70% танковых, 30% моторизованных, более 20% пехотных дивизий, 65 % всех боевых самолётов. Всего в составе ударных группировок противника насчитывалось 900 тыс. человек, 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и 2050 самолётов. Важное место в замысле противника отводилось массированному применению новой боевой техники- танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд». А также новых самолётов : истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хеншель -129».


Выполнения задания в рабочей тетради: заполнить таблицу «Соотношение сил сторон к началу битвы». ( 3 мин.)




Советское командование после выступления зимой 1942-43 гг. отдало приказ войскам перейти к обороне, закрепиться на достигнутых рубежах и подготовиться к проведению наступления. Ставка ВГК в апреле приняла решение в ходе преднамеренного оборонительного сражения на Курском выступе обескровить ударные группировки противника и перейти в контрнаступление. Оно планировалось на 2-х направлениях: орловском и белгородско-харьковском. Разгром орловской группировки противника «Кутузов» возлагался на войска правого крыла «Центр» под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. Наступательную операцию на белгородско-харьковском направлении (план «Полководец Румянцев») предстояло осуществить силами Воронежского (ген. армии Н.Ф. Ватутин) и Степного (генерал-полковник И.С. Конев) фронтов во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта (генерал-армии Р.Я.

Малиновский). Координация действий войск фронтов возлагалась на представителей Ставки Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и А.М. Василевского. К началу июля в составе Центрального и Воронежского фронтов имелось 1336 тыс. человек . 19 тыс. орудий и миномётов, 3444 танка и САУ (в т. ч. 900 лёгких танков) и 2172 самолёта.

Была создана мощная оборона, включавшая 8 оборонительных полос и рубежей глубиной до 300 км. Оборона готовилась прежде всего как противотанковая

( протяжённость 35 км). Была создана также сильная противовоздушная оборона, куда были привлечены значительные силы ПВО страны.

Советская разведка установила, что наступление врага назначено на 3 часа 5 июля. В результате проведённой артподготовки немецко-фашистские войска понесли значительные потери и начали наступление с опозданием на 2,5 часа. Бои с самого начала приняли ожесточённый характер. Противник уже в 1-ый день вынужден был ввести в сражение основные силы, намереваясь таранным ударом танковых дивизий прорвать оборону советских войск и выйти к Курску. Уже к 12 июля наступление немецких войск в полосе Центрального фронта было окончательно остановлено. За 7 дней боёв противник вклинился здесь в оборону советских войск на 10-12 км.

Провалилось наступление противника и на Южной стороне Курского выступа. Здесь наступление врага шло на 2-х направлениях: на Обоянь и на Корочу. Со стороны врага было задействовано до 700 танков и штурмовых орудий, поддержанных крупными силами авиации . Но уже к исходу 9 июля стало ясно. Что фашистское наступление задыхается и в полосе воронежского фронта. Немцы решили перенести главные усилия на прохоровское направление, намереваясь, намереваясь захватить Курск ударом с Юго-Востока.




Демонстрация Экспонатов школьного музея:

  • Зеркало для бритья солдата РККА (Рабоче-крестьянская красная армия)

  • Масленка, входящая в состав ЗИП (Запасные инструменты и принадлежности) к винтовке Мосина образца 1891/1930 гг ( РККА)

  • Фляжка советская алюминиевая, производства завода Красный Выборжец (РККА) Подписанная: ЗЮЗИН

  • Лопатка малая пехотная РККА (Рабоче-крестьянская красная армия)

  • Фильтр для противогаза (Вермахт - сухопутные войска Германии)

  • Котелок солдатский РККА (Рабоче-крестьянская красная армия)

  • Лопатка малая пехотная складная (Вермахт - сухопутные войска Германии)

  • ЗИП (Запасные инструменты и принадлежности) для удаления конденсата со стекла противогаза РККА

Личная вещь солдата:

  • Часы, найденные с бойцом РККА (ФИО не установлено)

  • Ложка солдатская РККА (Рабоче-крестьянская красная армия)

  • Кружка солдатская РККА (Рабоче-крестьянская красная армия)

  • Капсула стандартная для хранения медальона с личными данными военнослужащих РККА (Рабоче-крестьянская красная армия), отменен в ноябре 1942 г. взамен в качестве удостоверения личности введены красноармейские книжки

  • Стальной шлем советский СШ-40


Показать техническое превосходство немецкой армии в начале войны и равные технические возможности в коренной перелом.

Советское командование вскрыло планы врага. 12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное встречное танковое сражение 2-ой мировой войны, в котором участвовало с 2-х сторон 1200 танков м самоходных орудий. За день боя гитлеровцы потеряли в районе Прохоровки до 400 танков и свыше 10 тыс. солдат и офицеров убитыми. 12 июля произошёл перелом в ходе оборонительного сражения. Максимальное продвижение немецко-фашистских войск здесь составило 35 км.



(Учащийся у карты)(3 мин.) 12 июля наступил новый этап Курской битвы – контрнаступление советских войск. В этот день войска левого крыла Западного и Брянского фронтов, не связанные с отражением наступления противника, нанесли внезапный удар на орловском направлении. 15 июля в контрнаступление перешли армии правого крыла Центрального фронта, наносившие удар по южному флангу орловской группировки врага. Противник, стремясь задержать наступление, срочно стал перебрасывать на угрожаемые направления дивизии с других участков фронта.

Ставка ВГК решила ввести в сражение стратегические резервы. После этого положение резко изменилось в пользу советских войск. Войска Брянского фронта разгромили болховскую группировку противника и 29 июля освободили г. Болхов, а 5 августа г. Орёл.




(Работа с картой)( 7 мин.)- Контрнаступление Воронежского и Степного фронтов на белгородско-харьковском направлении началось 3 августа. 5 августа войска Степного фронта освободили Белгород. Вечером 5 августа в Москве впервые был проведён артиллерийский салют в честь войск, освободивших Орёл и Белгород. К 11 августа войска Воронежского фронта вышли к железной дороге Харьков – Полтава, а Степного – к внешнему харьковскому обводу. Создалась возможность глубинного охвата фашистской группировки в районе Харькова. Все попытки противника разгромить советские войска контрударами не увенчались успехом. 22 августа противник был вынужден начать отход из района Харькова. Успешное контрнаступление советских войск завершило Курскую битву.

Задание 5 из рабочей тетради: заполнить таблицу «Потери сторон в битве на Курской дуге».



Курская битва – одна из крупнейших битв 2-ой мировой войны – явилась важным этапом на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. В сражения с обеих сторон было вовлечено свыше 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов. Более 13 тыс. танков, 3,7 тыс. самолётов. 3 тыс. орудий. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 км., ликвидировали Орловский Белгородско-Харьковский плацдармы противника и создали условия для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. Победой над Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах 2-ой мировой войны. Что оказало огромное влияние на дальнейший её ход. В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 132 соединения и части получили гвардейское звание. 26 удостоены почётных наименований «Орловские»,

«Белгородские», «Харьковские» и

«Карачаевские».


Рефлексия


Каково значение Курской битвы?


Ученики самостоятельно дают оценку.

Домашнее задание

пар. 32 учебника «История России ХХ-начало ХХ! века; подготовить рассказ о герое Курской битвы.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-199581
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>