Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Разработка музыкально-литературной композиции "Песни военных лет"

Разработка музыкально-литературной композиции "Песни военных лет"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Черкасскопореченская средняя общеобразовательная школа»

Суджанского района Курской области.







Разработка литературно-музыкальной композиции



«Песни военных лет»

к 70-летию Великой Победы.





Составитель:

Педагог дополнительного образования

Зарудная Л.И.





Ч – Поречное 2015 г.



Сценарий внеклассного мероприятия


ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ


Цели: способствовать формированию у подрастающего поколения гражданско-патриотических чувств, любви к Родине; воспитание гордости за свою страну, уважение к прошлому своей страны, к ценностям отечественной культуры.

Задачи:


* воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет;


* расширять представление воспитанников об истории возникновения военных песен;


* воспитывать уважительное отношение к старшему поколению;


* прививать чувство уважения к солдатам, участвующим в боевых действиях в настоящее время.

Оборудование: компьютер, видеопроектор, презентация, фонограммы песен.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ


Ведущий: Сегодня будет день воспоминаний


И в сердце тесно от высоких слов.


Сегодня будет день напоминаний


О подвиге и доблести отцов.


Добрый день, дорогие гости, друзья! Мы рады видеть вас на нашем празднике “А песни тоже воевали”. Песня военных лет…..Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!


Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.


Мы родились и выросли в мирное время. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война – история. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войте мы посвящаем сегодняшний вечер.


Особые слова приветствия мы адресуем нашим гостям – ветеранам войны и труда, тем, кто в годы войны ковал победу на фронте и в тылу.


Песня! Как много она значит в жизни каждого из нас, в судьбе всей страны. Песня была участницей многих великих свершений. В ней отразилась история, судьба великой страны.


Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе.


Навсегда останутся в нашей памяти песни, созданные в годы Великой Отечественной войны, они стали прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма.


Я бы с песни начала рассказ…


Пусть узнают в ХХI веке,


Как в суровый предрассветный час


Песня стала боевым солдатом.


Дали ей по росту сапоги,


Песне никакой размер не тесен…


И шагали к западу полки


В четком ритме наших грозных песен…


(На фоне мелодии “Священная война”.)


С песни “Священная война” все и началось –


Первые сражения и беды…


Сколько их нам петь не довелось,


Эта песня с нами до Победы!


История создания песни “Священная война” очень интересна. Однажды утром, в здании Дома Красной Армии, во время завтрака к композитору А.В. Александрову подошел политработник с газетой “Известие” в руках:


Александр Васильевич, тут для Вас есть замечательное стихотворение Лебедева-Кумача. Может, напишите песню? Александров взял газету, прочитал стихи и, забыв обо всем, уехал домой сочинять песню. К вечеру она была готова. Ночью вызвали артистов Ансамбля красноармейской песни (первым руководителем был А.В. Александров) и тут же, в репетиционной комнате, написав ноты на доске, выучили ее. Музыка с ее призывным настроением, с интонациями клича, зова, была настолько созвучна стихам, правде каждой строфы, и несла в себе такую могучую силу и искренность переживания, что певцы и музыканты, порой, от спазм, сжимавших горло, не могли петь и играть…


Песни военных лет… Как необходимы они были воинам, как тянулись к ним тысячи сердец… Каждый композитор и поэт, который вкладывал в свою творческую работу все душевные силы, все страстное стремление служить общему делу, ощущал себя воином великой армии-освободительницы. Сегодня мы услышим песни военных лет. Каждая из них несет на себе неповторимую печать атмосферы тех далеких лет, каждую отличают высокий патриотический подъем, непреклонная решимость и устремленность к победе, объединявшие советских людей перед лицом суровых испытаний в годы Великой Отечественной войны.


Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны - «Священная война». 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»

Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль.


Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни, а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день – на репетицию с оркестром, и вечером - премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.

Сразу после напряженной репетиции группа ансамбля выехала на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую. Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными. В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на сцену, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале - шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает...

Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах... Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну».


Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.


(Звучит фрагмент песни «Священная война»)


Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке»,«родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое онпосвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 годатеплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитораКонстантина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первымисполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» былаопубликована в «Комсомольской правде». К тому времени ее любили и пелии бойцы, и те, кто их ждал.


(Звучит песня «В землянке»)


Поистине необычна история и другой замечательной военной песни «Синий платочек».В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр«Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор ЕжиПетерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта кПетерсбурскомуподошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразилсвое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к тойновой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась,и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». До войны эта песня неполучила широкой известности. В военное время текст песни изменялся.


В 1942 годупесню «Синий платочек» исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Ивановнаобратилась к сотруднику газеты Михаилу Максимову спросьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт ивставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике. ОднакоПолитуправление Рабоче-Крестьянской Красной армии посчитало песню«чрезмерно лирической» и выразило свое недовольство по этому поводу.Клавдия Шульженко перестала петь эту песню, но полюбившийся миллионамсоветских граждан «Синий платочек» уже навсегда остался в числе лучшихвоенных песен.



(Звучит фрагмент песни «Синий платочек»)



История создания всенародно любимой песни «Темная ночь»очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитымкинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снятьэпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множествабезуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшениемсцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написанияписьма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композиторуНиките Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович ужечерез 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали кпоэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часовнаписал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословскогои слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была созданалюбимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главногогероя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памятисоветского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма вземлянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом историясоздания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадалаот… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств припрослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет«Темная ночь» вышла только со второй матрицы.



(Песня «Темная ночь»)


в и (Танец под песню «Случайный вальс»)


Прошли солдаты шквал свинцового огня,


Сквозь пыль дорог прошли, сквозь лед и пламя.


Мы, их потомки, память бережно храня,


Равняемся на тех, кого нет с нами.


На тех, кто принял смерть тогда в боях,


Кто не услышал маршей тех победных,


Так помолчим, давайте, в память об отцах


Геройски павших… и о прадедах и дедах.


(Минута молчания)


Пусть льются песни тех военных лет,


И марши пусть военные играют,


Священней праздника Победы у нас нет,


Для всех нас та победа дорогая.


Главная«победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны,но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы»была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором ДавидомТухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала напраздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. Напредварительном прослушивании песни некоторые члены партии осталисьнедовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концертепесня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦККПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого«День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.



(Фрагмент песни «День Победы»)



Много песен было посвящено столице нашей Родины.


В 1941 году поэт А.Сурков и композитор Б.Мокроусов написали «Песню защитников Москвы». Эта песня впервые прозвучала в документальном фильме «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». С экрана она ушла в жизнь, в бой и прошла с нашими воинами от стен столицы до поверженного рейхстага.


(Фрагмент песни «Песня защитников Москвы»)


Еще одна замечательная песня посвящена нашей прекрасной столице. Это песня «Моя Москва». Эта замечательная песня стала в наше время ее гимном. Предлагаю в заключение нашего мероприятия исполнить эту песню.


(Исполнение песни «Моя Москва»)


Песни и картины, написанные в послевоенные годы, и песни и картины военных лет разделяют десятилетия. Но и те и другие пронизаны глубоким патриотизмом, чувством гордости за свою страну, свой народ, они высоконравственны и человечны. Такая преемственность показывает, что русские поэты, композиторы и художники всегда вместе с народом, и в часы побед, и в дни великих испытаний. Поэтому еще впереди создание песен и картин, не подверженных влияниям моды, песен и картин, которые станут неотъемлемой частью жизни наших потомков.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-493034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх