Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Разработка на конкурс по бумагопластике "Квиллинг" "Ночь в лугах"

Разработка на конкурс по бумагопластике "Квиллинг" "Ночь в лугах"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m5a98ddf6.gifЗаявка

на участие в конкурсе детского технического творчества «Юный изобретатель»

  1. МБОУ «Бирюлинская средняя общеобразовательная школа Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»

  2. Авторы – ученики 3 «а» класса

Биктимиров Булат Ильшадович 03.01.2004

Данилова Арина Владимировна 26.04.2005

Котлова Алёна Леонидовна 30.12.2004

Мухаммеджанова Алсу Наиловна 13.03.2004

Созонов Станислав Сергеевич 14.03.2005

Хлыстова Дарья Алексеевна 15.04.2005

Шумкова Регина Сергеевна 21.08.2004

  1. Название картины - «Ночь в лугах»

  2. Номинация - бумагопластика в технике «квиллинг»

  3. Руководитель - Потапова Татьяна Васильевна - учитель начальных классов (3 «а»), 1 – ой квалификационной категории, МБОУ «Бирюлинская средняя общеобразовательная школа Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»





























«Ночь в лугах»

Бумагопластика «квиллинг»

Биктимиров Булат Ильшадович 03.01.2004

Данилова Арина Владимировна 26.04.2005

Котлова Алёна Леонидовна 30.12.2004

Мухаммеджанова Алсу Наиловна 13.03.2004

Созонов Станислав Сергеевич 14.03.2005

Хлыстова Дарья Алексеевна 15.04.2005

Шумкова Регина Сергеевна 21.08.2004

Руководитель: Потапова Татьяна Васильевна

Кружок «Квиллинг»

МБОУ «Бирюлинская средняя общеобразовательная школа

Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»



































































Паспорт изделия

1 . Техническое описание изделия.

Изделие – картина «Ночь в лугах», выполнена в технике «квиллинг» бумагокручение.

Достоинства бумаги как декоративного материала бесконечны. Из бумажных ленточек можно творить настоящие чудеса. Квиллинг — достаточно простой вид рукоделия, освоить который под силу каждому. Он основан на умении скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции. В технике квиллинга существует несколько различных приемов скручивания бумажных лент. Традиционный квиллинг – изготовление роллов – довольно трудоемкий процесс. В данной технике существует достаточно большое количество базовых элементов, причем на изготовление каждого элемента требуются считанные секунды. Скручивание бумажных лент — основной процесс в технике квиллинга. Полоска бумаги свивается в плотную спираль. Для этого нужно взять в левую руку одну бумажную ленту нужного цвета, длины и ширины, в правую нужно поместить инструмент. Начать навивку будет удобно, накрутив край ленты на кончик специального инструмента (либо зубочистки). При этом нужно контролировать усилие в натяжении бумаги, она должна плотно накручиваться не ослабляясь. Во время работы можно подушечками пальцев почувствовать, однородно ли формируется рулон, и вовремя скорректировать усилия. В результате на стержне должна образоваться плотная спираль. Именно она и будет основой дальнейшего многообразия всех форм. (Приложение 1 рис.1 ). Также можно аккуратно снять получившийся рулончик (ролл) и дать ему немного развернуться. Теперь с помощью зубочистки необходимо подклеить внешний конец полоски. Клея нужно совсем чуть-чуть. Вот она исходная форма — круг. (Приложение 1 рис.2 ).

В случае, когда нужно, чтобы элементы были одинакового размера желательно контролировать размер исходных кругов с помощью линейки с окружностями. (Приложение 1 рис.3).

А уж дальше можно начинать экспериментировать. Заготовкам можно придавать самые различные формы, выполняя сжатия и вмятины, различные двухмерные и трехмерные формы: квадраты, овалы, звезды, конусы, полусферы. Выступая элементами композиции, эти фигуры могут представлять листья деревьев, цветы, подсвечники и многое другое.

Всего существует около 30 базовых элементов для квиллинга, но принцип остается тем же: сворачиваем, прищипываем — используя свою фантазию, вы всегда можете придумать новые элементы квиллинга.

Несмотря на то, что в квиллинге используется достаточно ограниченный набор базовых форм, их названия часто могут сильно различаться в зависимости от географии или школы квиллинга. Начальные заготовки по виду делят на плотные и свободные спирали (кольца, рулоны), открытые и закрытые спирали, а также обычные спирали и спирали со сдвинутым центром (эксцентричные).

Примеры заготовок: изначальный ролл, базовая форма модуля, капелька, листочек, глаз, изогнутый глаз, квадрат, треугольник, заячье ухо, крученое сердце, звездочка, полумесяц. Защипнёшь с одной стороны — получишь каплю, защипнешь с другой стороны — получишь форму глаза. (Приложение 1 рис.4 )

Полученные заготовки выкладываются на заранее приготовленную основу (картон, бумагу) и приклеиваются. (Приложение 1 рис.5)



















Приложение 1.

Рис.1

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\iCAFBFADN.jpgРис. 2 C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\iCA3E1QYX.jpg

Рис.3

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\iCATBXHWH.jpg

Рис.4

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\iCAJTYFRC.jpgРис.5C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1859.JPG



2. Назначение и принцип действия изделия.

Рукоделие – это прекрасный способ отвлечься от повседневных забот и погрузиться в творчество. Создавать что-либо своими руками это лучшее лекарство от стрессов и будничных проблем. Особенно если создается что-то прекрасное. А когда в рукоделие вкладывается частичка души, когда к работе приступаешь с любовью, иначе и быть не может. Но часто под рукоделием понимают только весьма привычные нам техники – вязание, вышивка, бисероплетение. А ведь существует огромное количество других, не менее интересных, но мало известных публике техник. Одной из таких техник рукоделия является «квиллинг». Это увлекательное и в то же время очень кропотливое занятие в последние годы все больше и больше набирает популярность среди мастериц и мастеров по всему миру. Провести время с пользой можно разными способами, одним из которых является составление композиций в технике «квиллинг». Работы, выполненные в этой технике, всегда получаются очень аккуратными и оригинальными, поэтому использовать их можно и как картины на стену, и как открытки к любому празднику. Примером такой работы служит картина, которую мы изготовили. (Приложение 2 рис.1-3) Наконец-то прошло то время, когда подарки сделанные своими руками считались чем-то не очень желательным, так как, по мнению многих, показывали несостоятельность дарителя. Гораздо «круче» было получить что-нибудь импортное. В мире современного изобилия, когда в магазине можно купить практически все, огромное количество людей хотят получить уникальный подарок, сделанный индивидуально, а уж количество людей, которые хотят что-нибудь сделать собственными руками, растет в геометрической прогрессии, так как информации и возможностей стало гораздо больше. По всему миру идет такая замечательная тенденция, при которой изделия своими руками, ценятся гораздо выше своих фабричных сородичей.

3. Материалы и компоненты, из которых выполнено изделие.

Картина в технике «квиллинг» «Ночь в лугах» изготовлена из цветных бумажных полос шириной 7 мм (Приложение 3 рис.1), основание для картины формат А -3, паспарту – рамка, формат бумаги А – 2.

Инструменты для изготовления изделия:

- «закручивалка» бумаги (используем зубочистку) (Приложение 3 рис.2)

- линейка – трафарет (Приложение 3 рис.3)

- клей ПВА, клей карандаш

- пинцет, ножницы (Приложение 3 рис.4)

- салфетка

- зубочистки (Приложение 3 рис.5)

- пробковая доска и булавки (Приложение 3 рис.6)

4. Описание идеи и процесса изготовления картины в технике «квиллинг» «Ночь в лугах»

Квиллингом я стала заниматься шесть лет назад, впервые познакомилась на курсах переподготовки учителей начальных классов, для меня это занятие стало настоящим открытием. В этом учебном году мне предложили вести кружок и конечно же я выбрала направление в технике «квиллинг», т.к. к сожалению заниматься этим увлекательным делом времени не хватает, я с удовольствием стала работать в кружке. Дети моего класса с удовольствием занимаются на кружке и мы решили принять участие в районном конкурсе. Не скроем, что идею выполнения изделия нашли в интернете, но картина получилась совершенно другой, на наш взгляд более красочной, интересной и живой.

Этапы выполнения изделия см.: (Приложение 4 рис. 1 -17)

Приложение2.

Рис.1

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1889.JPG



Рис.2 Рис.3

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1883.JPGC:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1884.JPG











Приложение 3.

Рис.1.

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\6a3ecb930119101ed5083cae9ffe9fdb.jpgC:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\iCA8QNG2P.jpg

Рис.2.



C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\iCA4TT633.jpgC:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\iCAV3HBE0.jpg

Рис.3.

Линейка-трафарет для квиллинга.Рис.4C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\iCA5L6ZWQ.jpg

Рис.5

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\iCAWHQZ5G.jpgРис.6 C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\iCA3AAP28.jpg



Приложение 4.

Рис.1 Рис.2

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1858.JPGC:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1859.JPG



Рис.3 Рис.4

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1861.JPGC:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1862.JPG

Рис.5 Рис.6

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1865.JPGC:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1867.JPG





Рис.7 Рис.8

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1868.JPGC:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1870.JPG



Рис.9 Рис.10

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1872.JPGC:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1873.JPG



Рис.11 Рис.12

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1877.JPGC:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1879.JPG







Рис.13 Рис.14

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1881.JPGC:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1886.JPG



Рис.15 Рис.16

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1887.JPGC:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1889.JPG



Рис.17

C:\Users\Татьяна Руслан\Pictures\фотографии\100PHOTO\SAM_1891.JPG







МБОУ «Бирюлинская средняя общеобразовательная школа Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»











Изделие картина «Ночь в лугах»

Бумагопластика «квиллинг»











Работу выполняли:

Биктимиров Булат Ильшадович 03.01.2004

Данилова Арина Владимировна 26.04.2005

Котлова Алёна Леонидовна 30.12.2004

Мухаммеджанова Алсу Наиловна 13.03.2004

Созонов Станислав Сергеевич 14.03.2005

Хлыстова Дарья Алексеевна 15.04.2005

Шумкова Регина Сергеевна 21.08.2004

Руководитель: Потапова Татьяна Васильевна

Кружок «Квиллинг»









Март 2014 г.

Содержание:

  1. Техническое описание изделия.

  2. Назначение и принцип действия изделия.

  3. Материалы и компоненты, из которых выполнено изделие.

  4. Описание идеи и процесса изготовления картины в технике «квиллинг».

  5. Приложения 1, 2, 3, 4.

























































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДВ-347646
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх