Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка на тему "Идеал человека в искусстве. Воспитание души"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка на тему "Идеал человека в искусстве. Воспитание души"

библиотека
материалов

Водопьянова Т.М.

Урок искусства в 8 классе

Идеал человека в искусстве. Воспитание души.

«Точка, точка, запятая -

Вышла рожица смешная.

Ручки, ножки, огуречик -

Появился человечек.

Что увидят эти точки?

Впрочем, знают даже дети,

Как прожить на белом свете,

Легче этого вопроса

Нету ничего.

Просто надо быть правдивым,

Благородным, справедливым,

Умным, честным,

Сильным, добрым -

Только и всего». Вот таким рисует нам качества идеального человека детская песенка на слова Юлия Кима.

«Точка, точка, запятая» -иллюстрация

Свое представление о лучших, достойных подражания человеческих качествах были всегда. Сформулировали учение об идеальном человеке античные мыслители, в учениях которых идеальный человек был частью идеального общества, воспитывался идеальной системой образования.

Мирон «Дискобол»

Таким же видели Человека в самую гуманистическую эпоху мыслители Возрождения: красивым физически и духовно, свободным и смелым. Человек – творец, почти коснувшийся Создателя. По словам Пико делла Мирандолы: «Дивное и возвышенное назначение человека, которому дано достигнуть того, к чему он стремится, и быть тем, чем он хочет». Прекрасное время создало прекрасных, разносторонних архитекторов, живописцев, скульпторов, поэтов, музыкантов:

Они возводили храмы -

Клали бесконечные кубики смальты,

Синей по золоту,

Неблекнущими красками

Писали фрески по сырой штукатурке,

Расписываясь в неоспоримом

Величии человека.

Микеланджело

«Моисей»

Энциклопедические знания приложились к трудолюбию титанов Возрождения Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Шекспира, Орландо Лассо. Герой этого времени очень целеустремленная личность, обладающий сознанием своей моральной силы, с чертами доблести и героизма.

Леонардо да Винчи - портрет

Данте Алигьери сохранил для себя принципы христианства, всю силу своего разума направил на решение глобальных вопросов бытия. Он же возвеличил человека, воспел любовь, как самое прекрасное проявление сущности человека.

Данте Алигьери - портрет

Что означает знаменитый рисунок Леонардо на листке А4 – «Витрувианский человек»? На рисунке фигура идеального человека, описанного римлянином Марком Витрувием, правильно вписывается в квадрат, который символизирует земное начало, и, одновременно, в круг, символизирующий божественное в человеке. Микрокосм и Макрокосм в человеческой природе. В нем самом заключено целое мироздание и до Бога всего один шаг.

«Витрувианский человек»

Если художники Возрождения воплотили гармонию духовного и физического, вдохновенно воспели красоту человеческого тела, то перед мастерами барокко встала новая задача — перевоспитать душу человека, «развращенную» Ренессансом вернуть простых людей к идеалам христианской картины мира. Человек стал «чем-то средним между всем и ничем». Музыка, живопись, литература обращаются к Богу, но часто утопают в роскоши и обилии деталей.

Караваджо. «Призвание апостола Матфея»

Лидеры художественного направления «Буря и натиск», к которому принадлежали Гете и Шиллер, воспевают нового - деятельного, решительного человека. У него четко выражено чувство долга, он патриот своей Родины и это о нем могли быть сказаны слова из « Фауста» Гете:

«Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день идет за них на бой».

«Фауст» иллюстрация

Искусство сформировало немало художественных образов, которых можно считать идеалами эпохи, им подражали, воспитывали в себе качества литературных или театральных героев. Чувства, выраженные в музыкальном произведении, внешние особенности портрета, картины, скульптуры вызывали изменения в моде на одежду, прически. Героями своего времени был когда – то Робинзон Крузо, сумевший сохранить в себе человека на необитаемом острове. Читатели во всем мире подражали его предприимчивости, смекалке, умению рассуждать и анализировать ситуацию.

«Робинзон Крузо» - иллюстрация

Кто был настоящим героем поколения двадцатых годов XIX века – Онегин или Ленский? Первый – холодный рационалист, увлекается трудами английских экономистов. Второй обучался в Германии, романтичен, пылок, раним. Но, скорее всего, на перемены в обществе более всего повлияло «письмо Татьяны». Сама возможность для молодой провинциальной девушки проявлять свою влюбленность, вызвала множество подражаний, также , как и любовь Татьяны к чтению книг.

Дуэль Онегина и Ленского

Восемь портретов воспитанниц Института благородных девиц , написанные русским художником Дмитрием Левицким, указали русскому обществу путь к культурному развитию и этическому обновлению через воспитание у будущих матерей и жен широкой образованности, творчества, лучших человеческих качеств. Такими оказались впоследствии жены декабристов, сумевшие в немыслимых условиях сохранить в своих семьях устои привычного быта .

Д. Левицкий –

« Портрет Хрущовой и Хованской»

Необходимость самовоспитания, работы над собой понимали во все времена. Редьярд Киплинг пишет в «Посвящение Сыну»:

« Наполни смыслом каждое мгновенье

Часов и дней неуловимый бег,

-Тогда весь мир ты примешь как владенье

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Свой каждый миг сумей прожить во славу

Далекой цели, блещущей с вершин.

Сумеешь — и Земля твоя по праву,

И, что важней, ты Человек, мой сын!»

Редьярд Киплинг - портрет

Национальные и религиозные особенности каждого народа не меняют главных общечеловеческих свойств идеального человека. Так для буддизма характерен особый взгляд на человека, во главу угла ставятся не отношения Бога и человека, а внутренний мир и проблемы самого человека. Таким же прекрасным видит Человека восточный поэт и философ Омар Хайям.

Вот лицо мое - словно прекрасный тюльпан,

Вот мой стройный, как ствол кипарисовый, стан,

Одного, сотворенный из праха, не знаю:

Для чего этот облик мне скульптором дан?

На Востоке бытует легенда о добром намерении, добром слове, добром действии. Поволжские народы помнят о «семи благах», «семи заповедях». Чаще всего в число семи добродетелей включались трудолюбие, здоровье, ум, дружба, доброта, целомудрие, честность. С детства родители прививали детям эти качества.

Омар Хайям- портрет

Перечень совершенств под названием «девять доблестей мужчины» - известен среди современных бурятов. «Девять доблестей» включают в себя следующие заповеди:

превыше всего - согласие;

на море - пловец;

на войне - богатырь;

в учении - глубина мысли;

во власти - отсутствие лукавства;

в работе - мастерство;

в речах - мудрость;

на чужбине - непоколебимость;

в стрельбе - меткость.

К девяти доблестям буряты присовокупляют и другие положительные качества мужчины как программу формирования совершенного человека.

irkipedia.ru

Бурятская деревня

Все народы в той или иной мере озабочены воспитанием совершенного человека. Идеалом русской женщины, которая «коня на скаку остановит», является не только красота, а в большей степени предполагает ее умение и сноровку в работе, силу духа, мудрость. Идеал богатыря, защитника Родины, Илья Муромец , «славный богатырь святорусский», прекрасный всадник, меткий стрелок, благовоспитан («вел поклоны по-ученому»), храбр и смел, народный заступник.

Илья Муромец

Образ его неожиданно перекликается с образом авторской песни Александра Городницкого « Атланты»:

«Стоят они, навеки

Уперши лбы в беду,

Не боги - человеки,

Привычные к труду.

И жить еще надежде

До той поры, пока

Атланты небо держат

На каменных руках».

Атланты в Малом Эрмитаже

Воспитать в себе радость творчества – первый шаг на пути воспитания самого себя. Написать картину, научиться танцевать, сочинить песню или стихотворение:

От счастья

Скакать и смеяться!

Это словно полёт

Над горами проблем!

Ощущенье, примерно, такое,

Как полёты во сне,

Когда в детстве я рос,

Я буквально парил над землёю!

Я стихи написал !

Неужели я смог?

Сам не верю,

Захлёстывают чувства.

Да, действительно я!

Вот стараний итог -

Я приблизился

К тайнам искусства.

www.4dancing.ru

Брейк-данс – стойка на руках




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Музыка. 9 класс. Учебник. Науменко Т.И., Алеев В.В. М.: 2010. — 144 с.

К уроку: § 10. «Искусство — это твой собственный голос»

Номер материала: ДВ-293026

Похожие материалы