Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка на тему " Искусство в жизни современного человека "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Разработка на тему " Искусство в жизни современного человека "

библиотека
материалов





Водопьянова Т.М.

Урок искусства в 8 классе

Искусство в жизни современного человека

Русский писатель, Федор Михайлович Достоевский в свое время считал, что «искусство никогда не оставляло человека, всегда отвечало его потребностям и его идеалу, всегда помогало ему в отыскании этого идеала, - рождалось с человеком, развивалось рядом с его исторической жизнью». «В том-то и признак настоящего искусства, что оно всегда современно, насущно – полезно».


Сегодня изменилось и назначения искусства, как способа передачи конкретного прикладного опыта, как это было в обрядах первобытных охотников. Зато именно нравственное, эмоциональное содержание искусства способно сохранить человеческий облик современной цивилизации.

Обряд посвящения первобытных охотников

Современный человек должен жить с пониманием своей миссии на данной планете. В наши дни остро встал вопрос о связи Экологии Земли с экологией ее культурного пространства: культура и искусство являются своеобразным мостом между Природой и Человеком. Человечество в прошлом не выходило за разумные рамки расшатывания самых базовых устоев жизни человеческого общества: гуманизма, приоритетов семейных ценностей, сохранения традиций, бережного отношения к природе. Гармония человека и окружающей среды составляет ядро народной культуры.

Картинка - Гармония человека и окружающей среды

Народные сказки несут в своих текстах многозначность забытых сегодняшним человеком символов. Например, любимая с детства сказка «Колобок» иллюстрирует космологические представления славян, в ней зашифрован рассказ о смене фаз Луны.

«Колобок» - иллюстрация

Колыбельные, детские, свадебные песни, похоронные плачи и причеты вели человека по его жизненной дороге. Земледельческие песни и обряды сохранили многовековой опыт наблюдения за природными явлениями, который был напрямую связан с бытом, трудовыми процессами. В этом проявлялось мудрое понимание круговорота жизни во всех ее формах.

Весенний календарный обряд

Хороводные танцы у всех народов мира - это замкнутое энергетическое кольцо, с определенным порядком сочетания энергий, жестами и движениями, направленными на связь с энергией Земли и Неба.

Хоровод

Костюм русской крестьянки может рассказать о ней самой языком вышитого орнамента, его символов. Он одновременно демонстрируем понимание устройства мира, где есть космос, «явный» мир земного бытия и подземный, таящий страхи и опасность. Цветовая гамма тканой паневы, расположение вышивки на рубахе или фартуке было строго регламентировано.

Костюм русской крестьянки

Разнообразные грани русского народного и профессионального искусства необыкновенно ярко и талантливо были показаны во время официального открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. От перышка Жар – птицы, узоров Гжели до картин Шагала и Малевича. Весь путь русской литературы, кинематографии, балета был представлен на фоне песен и танцев народов России, великих произведений русской музыкальной классики.

Фото церемонии закрытия Олимпиады в Сочи

Лучшие достижения искусства прошлого творчески переосмысливаются современными авторами. «Земля - это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями», писал Вольтер. Но современное искусство стало намного сложнее. И это относится не только к современным техническим средствам. Оно усложняется вместе с проблемами современного человека, ритмами сегодняшней жизни. Вечные сюжеты, такие как «Ромео и Джульетта» в различных ремиксах звучит по – новому.

«Ромео и Джульетта» - мюзикл

Ориентация на грядущее - это одно из основных специфических свойств художественного творчества, отличающих его от остальных видов человеческой деятельности, обращенных, прежде всего, к современности. Вместе с тем, чуть ли не каждый подлинный художник одновременно отмечен и глубочайшим вниманием к прошлому. Невозможно представить архитекторов или скульпторов, не знакомых с античными образцами. Русские художники XIX века годами изучали классические образцы искусства в Италии. «Головы», греческие ордера, основы композиции и цветоведения до сих пор входят в учебные программы художественных академий. Искусство в его высших проявлениях всегда проникнуто устремленностью в будущее.

yandex.ru/images/search?p=1&text=Русские%20художники%20XIX%20века%20%20в%20Италии.&img_url=http%3A%2F%2Fwww.artcontext.info%2Fimages%2Fstories%2Fpicture%2Fpubl%2FShchedrin%2FShchedrin-000.jpg&pos=37&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1345-wh-656-pd-1-wp-16x9_1366x768&rpt=simage&_=1407241596371&pin=1

С. Щедрин

«Итальянский дворик»

Нет и сегодня серьезных музыкантов, для которых не существует традиционной теории музыки, правил композиции и оркестровки. Стоит напомнить, какое длительное путешествие в Германию предпринял в свое время Глинка, чтобы выучить музыкальные правила с музыкальным теоретиком Зигфридом Деном, а свои затем передал Даргомыжскому.

Нотная запись современного произведения

Искусство прочно вошло в жизнь современного человека. Мы уже привыкли к тому, что в ней есть театры, концерты, кино, художественные выставки, биеннале. Мы живем в среде архитектурных, скульптурных памятников, произведений декоративного и прикладного искусства. Дизайнеры, визажисты, стилисты делают наш быт красивым и гармоничным.

Дизайн современного интерьера

Если в прошлом для диалога культур его возможности открывал Великий шелковый путь, Крестовые походы экспедиции путешественников, то теперь в эпоху Интернета нет преград для общения в области искусства. Создаются даже сетевые формы коллективного творчества.

Караван- Великий шелковый путь

«Современные трубадуры пользуются не мандолинами, а автомобильными гудками» еще в начале XX века говорил русский композитор Игорь Федорович Стравинский. Массовая культура, главным двигателем, которой является страсть к наживе, создала мощную индустрию антикультуры – в музыке, изобразительном искусстве, литературе. Желтая пресса, глянцевые журналы, шлягеры – однодневки за счет свой специальной примитивности, внешней яркости вызывают интерес у художественно неподготовленной части публики. Множество людей, которые прежде в своем духовном развитии вовсе не соприкасались с художественной культурой, постепенно приобщаются к ней. Американский социолог Д. Макдональд пишет: «Массовая культура — не художественный объект, а продукт потребления, ее естественная тенденция — снижение уровня, скольжение вниз, к все большей дешевизне и стандартизации, как при любом промышленном производстве». Особо содействуют этим процессам СМИ и Интернет, которые через пропаганду массовой культуры форматируют культурное пространство и мешают продвижению гармонии в сфере пространства.

Обложка глянцевого журнала

Век двадцатый, двадцать первый

Много новшеств нам принёс!

Но в искусстве нет предела,

На него, как в прошлом спрос!

НаноАрт- это новый вид искусства, связанный с созданием художником скульптур и композиций микро- и нано-размеров под действием химических или физических процессов обработки материалов, фотографированием полученный нано образов с помощью электронного микроскопа и обработкой черно-белых фотографий в графическом редакторе .

НаноАрт

Новым видом является компьютерная графика. Современный графический дизайн включает не только шрифты, но и разнообразные знаковые изображения, в Композиция графического дизайна ,в том числе геометрические и растительные. Художники выполняют композиции из сложно пересекающихся линий, объемных элементов, узоров, цветовых пятен на экране дисплея, а затем печатают на принтере полученные изображения.

Компьютерная графика

Такие произведения способны быстро откликаться на актуальные события, выражать чувства и мысли художника, развитие техники создают условия для возникновения новых видов графики (граффити, поп-арт)

Граффити

Такие области как, например, трехмерная анимация, виртуальная действительность, интерактивные системы и интернет обнаружили небывало широкие творческие возможности. Интерактивные технологии возможность для зрителя вступать в контакт с художником и даже участвовать в создании произведений.

Дети рисуют на интерактивной доске

подверглись влиянию цифровых искусств наиболее традиционные виды изобразительного искусства - живопись, графика, скульптура. Начали появляться голографические изображения, имитирующие картину, скульптуру, рельеф, даже архитектуру. Наиболее активно арт-медиа повлиял на синтетические искусства - хэппенинг, перформанс.

Инсталляция

Огромное влияние цифровые технологии оказали на музыку. Благодаря «цифре» возникла электронная культура («drum'n'bass», «хаос», «easy», «techno»), которая на протяжении уже четвертого десятилетия остается ведущей в сфере неакадемичной музыки.

Студия современного музыканта

Цветомузыкальные импровизации, мультимедийная презентация возникли только благодаря им, не могут существовать вне определенной технологической среды.

Лазерное шоу


Новые открытия современной науки при жизни нескольких поколений коренным образом изменили информационные возможности доступа к любым произведениям искусства, изменился и сам вид книги, фильма, музыкальной записи. А возможности будущего кажутся фантастическим - на горизонте появляются совершенно неожиданные возможности видов искусства, их не привычные сочетания и совершенно новые возможности.

Суперсовременное архитектурное сооружение

Каким бы технически совершенным не будет новое искусство, оно должно сохранить главное – правдиво отражать жизнь. «Можно лгать в любви, в политике, в медицине, можно обмануть людей... но в искусстве обмануть нельзя. Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко! Кому надоела грязь, мелкие грошовые интересы, кто возмущен, оскорблен и негодует, тот может найти покой и удовлетворение только в прекрасном», - так определил свое отношение к искусству Антон Павлович Чехов.

Антон Павлович Чехов - портрет

Мы рассуждаем про искусство.

Но речь пойдет и о любви.

Иначе было б очень скучно

следить за этими людьми.

Не знаем мы, что будет дальше,

что здесь всерьез, а что игра.

Но пожелаем им удачи,

любви, искусства и добра!

Написала поэтесса Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина - портрет



Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров582
Номер материала ДВ-293034
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх