Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка на тему " Классика и современность "

Разработка на тему " Классика и современность "

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Водопьянова Т.М.

Урок музыки в 7 классе

Классика и современность

Если бы жители других планет смогли судить о культуре мыслей и чувств современного человечества по расшифрованным им радиосигналам, «снятым» с произвольно выбранной точки земли, то возможно он пришел бы к весьма неутешительным выводам. Мы постоянно сталкиваемся с ним в быту: дома, в школе, на улице, магазинах и прочих общественных местах. Речь идет о привычном звучании в записи «фоновой» развлекательной музыки. Такая музыка звучит практически круглосуточно, ее слышно из машин, динамиков магазинов и торгово-развлекательных центров, она назойливо сопровождает нас в поезде и автобусе и т. п. Она стала настолько привычной, что многим ее порой не хватает. Большую часть составляет музыка в записи. «Живое» звучание – в концертном зале, музыкальном театре резко уступает количеству музыки, звучащей из плеера, компьютера, динамика, телевизора. К сожалению, формирование музыкальных пристрастий в наше время формируется под воздействием TV, Интернета. На центральных каналах Российских вещательных каналов почти совсем исчезли трансляции оперы, балета, симфонические концерты. Классическая музыка, которая прежде постоянно звучала из динамиков, очень мало знакома детям и их родителям.

Музыкальное шоу - фото

Крупнейший американский музыкальный критик Алекс Росс, главный музыкальный обозреватель

журнала «Нью-Йоркер», написал несколько лет назад статью, которая вызвала большой скандал.

Она называлась «Я ненавижу классическую музыку». Речь там шла как раз о том, что сам этот термин потерял смысл. «Я ненавижу классическую музыку, — начинается статья. — Нет, не вещь, которая так называется, но само это

название. Потому что это название отправляет великое, упорно и упрямо живучее искусство в раздел парковых аттракционов, посвященных

прошлому. Это название полностью отрицает возможность создавать сегодня музыку, достойную бетховенского духа. Это название изгоняет в Ничто работу тысяч прекрасных композиторов, которые должны стесняясь

говорить, чем они зарабатывают себе на хлеб.

Алекс Росс - фото

Существует теория, что классическая музыка увеличивает работоспособность. Но то, что эта музыка примиряет вас с внешним миром, что она вас успокаивает и дает надежду в самый трудный час — это точно.


Классикой называют такие произведения искусства, которые являются лучшими, продолжают волновать многие поколения людей. Классическим называют античное искусство (искусство Древней Греции и Древнего Рима), а также искусство эпохи Возрождения и классицизма. Понятие классическая музыка применяется к творчеству величайших композиторов мира. Классическими могут быть как произведения, созданные в далёком прошлом, так и современные. Классика часто противопоставляется новым течениям в искусстве, которые ещё не прошли проверку временем. Нередко современники ошибаются в оценке музыкальных произведений. Многие произведения, не получившие признания при жизни авторов, впоследствии вошли в золотой фонд мировой музыки. Классическая музыка создавалась на правилах и традициях европейского музыкального искусства. «Классический» (от латинского classicus) в переводе на русский язык значит «образцовый», «первоклассный». Средства музыкальной выразительности, такие как лад, ритм, темп, тембр, динамика, интонация, гармония, фактура используются композитором в соответствии сообразным строем произведения, его стилевыми и жанровыми особенностями.

Симфонический оркестр - фото

Где мы можем услышать классическую музыку? Человек включает радио и сразу слышит «мое — не мое». В Москве есть радиостанция, которая

называется «Орфей». Ей через год 20 лет.

Радиостанция «Орфей» доступна многим

любителям классической музыки. У этого радио есть своя аудитория. Слушая музыку на этом канале можно прекрасно отдохнуть, погрузиться в этот дивный мир, который бесконечен, и

никогда тебя не подведет — и на время забыть о кризисе, о политике, об инфляции, о ценах и даже пострадать — под музыку Шуберта, Брамса,

Шумана, а также подправить свою образованность. Конечно, нужны яркие,

разговорные программы о музыке и музыкантах. Очень интересные программы делает Михаил Казиник.

Радио «Орфей» - фото

Есть хорошие примеры современных поп, рок и прочих музыкантов, которые вставляют в свой репертуар обработки "классических" произведений. Это самый действенный метод пропаганды "классической" музыки. Музыка, в полной мере использующая современный уровень развития музыкального языка. В этом смысле Мусоргский - современник не Кюи и Серова, а Дебюсси и Прокофьева (а то и еще попозже) , современник той стадии развития музыки, когда его наиболее смелые идеи стали всеобщим достоянием. Когда возникло представление о том, что не вся вновь написанная музыка современна, что музыка может устареть сразу после своего рождения, никто не знает.

Группа Emerson, Lake & Palmer (сокращённо ELP) - фото

Народная музыка - вобрала в себя многовековую народную традицию. Интонационный строй этой музыки является языком души народа, а лучшие исполнители из поколения в поколение передают своеобразие, характер и манеру звукоизвлечения, живого интонирования ментальной памяти своего народа. В классической музыке используются народные напевы, способы развития, присущие фольклорной традиции.

Исполнители фольклора - фото

Духовная музыка – обращает человека к вечным темам мировых религий. Хоровое пение православной церкви или органная музыка европейских концессий возвышает и очищает слушателя. Строгие каноны духовной музыки выверены тысячелетиями, в них нет места

пошлости и развлекательной легковесности. Звучание музыки в храме может потрясти до глубины души и даже способно изменить жизнь человека.

Церковный хор - фото

Джаз – привлекает интеллектуальный слой городской интеллигенции. Больше всего его приверженцев среди интеллектуалов, так как слушание требует определенной сосредоточенности и внимания, эмоционального отклика и даже соучастия в исполнении. Особенности джаза – импровизация, часто нескольких музыкантов одновременно, свобода ритма, своеобразная игра со средствами музыкальной выразительности - активно воспринимаются продвинутыми слушателями. Во время джазовой композиции слушатель становится музыкальным попутчиком исполнителя, соучастником « сейшена».

Джазовый концерт - фото

Авторская песня – объединяет наиболее думающую и романтическую часть аудитории, способную воспринять сложные, философские тексты, положенные на аккомпанемент гитары. Поэзия общения у костра, в походе, в экспедиции имеет своих приверженцев. Традиции клубов самодеятельной песни, бардовских фестивалей существуют десятилетия и продолжаются в наши дни. Шансон в нашей стране- это способ рассказать о непростой судьбе многих соотечественников.

Фестиваль авторской песни- фото

Рок музыка - просто музыкальное направление, это молодежная культура, средство общения молодежи. Рок музыка привлекает необычностью звучания электрогитар и барабанов, особой манерой пения, креативностью текстов. Большую роль играет внешний антураж – костюмы, прически, атмосфера концертов т фестивалей. Рок - музыканты эмоциональны, импульсивны, откровенны, не боятся обидеть и шокировать. Расцвет рок – музыки пришелся на конец XX века. Но и теперь есть фанаты и глубокие знатоки этого стиля, которые чаще всего любят какую либо группу или направление. Возникновение и развитие поп-рока (в начале 1960-х 1970-х годов на Западе; в конце 1980-х годов в отечественной музыке), как правило, связано с активной коммерческой составляющей рок музыки),Существует множество стилевых разновидностей рока:

Альтернативый рок, гранж, индастриэл, брит-поп, сайкобилли, а также различного рода стилевые синтезы.Поп– рок ,Фолк – рок,Джаз –рок. Современные формы джаз-рока более известны как фьюжн. Арт – рок, симфо-рок , техно-рок , барокко-рок,электронный рок.

Хард рок (энергичный, жесткий ритм-н-блюз, отличавшийся также особым саундом «перегруженных» электрогитар с искаженным звуком. В 1990-е годы возродился в виде движения хард-энд-хэви.

Панк – рок, для которого характерны грязное звучание плохих инструментов, выразительный минимализм, не связываемый цензурой текстовой эпатаж и вызывающий имидж (рваная, грязная одежда; неряшливая прическа.

Альтернативной музыкой или альтернативой называют совокупность течений, существовавших приблизительно с 1985 по 1995г.

На рубеже 70-80-х гг. возникло новое явление современной культуры - рейв (rave -«восторгаться»,«бредить»,«неистовствовать»).

Жанр рок-оперы объединил в себе черты рока и классической музыки. Однако в основе рок-оперы – рок-музыка. Её стилистика восходит к различным направлениям рока (что совершенно не исключает заимствований из классической музыки, джаза и т.д.)

Рок – концерт - фото

Музыка тех кто умеет любить,

Музыка тех кто умеет прощать,

Музыка тех, кто умеет забыть,

Но музыка тех, кто не может смолчать!

Музыка тех, кто «отдал душу ветру»,

Музыка крыш и музыка слов,

Музыка струн, разлетевших по свету,

Музыка – Рок, что тревожит богов!

Рок – концерт – фото - 2

Хип-хоп культура, культура - рожденная на улицах больших городов, среди высотных домов, многочисленных заводов рабочих кварталов, шумящих автотрасс и прочего пейзажа современного города. Хип-хоп - это стиль жизни тысяч молодых людей нового поколения, носящих широкие штаны и шапку в любое время года, танцующих брейк-данс на улице, рисующих граффити, увлекающихся экстремальным спортом, катающихся на агрессивных роликах и сноубордах.

Местом рождения брейк-данса считается Нью-Йорк. Джеймс Браун, один из первых брейкеров, исполнявших свои хиты, потихоньку приплясывал. Вот это приплясывание и положило начало нового направлению музыка. Позже была разработана методика тренировок, в основу которых были положены элементы акробатики, народных танцев, афро-бразильскую борьбу и приемы китайского кунг-фу.

Хип – хоперы - фото

Рэп появился благодаря одному ди-джейскому приему - незамысловатого наложения на уже имеющуюся чужую фонограмму. Рэп изначально существовал, как танцевальная музыка. Можно сказать, что в наше время большинство тинэйджеров причисляют себя к почитателям рэпа, многие пытаются писать и читать свои тексты. В них слышится отклик молодежи на проблемы сегодняшней жизни. Это тексты о любви, взаимоотношениях в среде сверстников, о политике, коррупции. Можно сказать, что рэп занял нишу, которая в конце прошлого века принадлежала року. Однако, с музыкальной точки зрения, потерял много сточки зрения мелодии гармонии живого звучания и драйва.



Они видали то, чего не всякий видел,

И побеждали там где каждый и не смог,

И зажигают перед толпами народа,

И тот мыслью стать рэпером продрог.



Став жителем и уличных дорог,

И тратуаров, и подъездов, и сугробов,

Тот человек на битве побеждает,

И пальцем давит всяких разных снобов.

Пишет Иван Евсеев

Рэпер - фото

Появление Техно положило конец делению музыки на направления. Музыканты стали широко использовать в трэках звуки, позаимствованные из других композиций, запустив целую волну обработки чего угодно, но в Техно звучании. Внешне Техно проявляется в особой небрежности, свойственной обитателям студенческих общежитий. Драные джинсы-клеш, растянутые свитеры больших размеров, длинные слипшиеся волосы, козлиная бородка, тяжелые военные или туристические ботинки, татуировки. Этот стиль сильно полюбился российской молодёжи.

Ди- джей - фото

Популярная музыка - это музыка действительно пользуется наибольшей популярностью у людей самого разного возраста. Она не сложна по содержанию, доступна для любителей. Поп-музыка - современная эстрадная музыка (попса), возникла как реакция на усложнение популярной музыки, она адресована молодежи. В ее сочинении часто используются определенные стандарты, зачастую она ориентируется на усредненный вкус. К сожалению, большая эстрада XX века, представителями которой были великие зарубежные и отечественные исполнители, звезды мировой эстрады, осталась в прошлом. Коммерческая основа современного шоу – бизнеса накладывает негативный отпечаток на качество музыки, которая поставлена на поток огромной индустрией.

Исполнители эстрадной песни - фото

Современная молодежная музыка пользуется в подростковой среде широкой популярностью, в то время как классическая, народная и современная академическая музыка, а также произведения джаза и рок-музыки, несущие определенную смысловую нагрузку, остаются за пределами внимания подростков.

Современные подростки - фото

Но нужно помнить о том, что «среди негативных последствий, к которым приводит неконтролируемое прослушивание музыки с навязчивым ритмом и повышенной громкостью: снижение и потеря слуха, гипертония, галлюцинации, агрессивность, ярость, депрессия, страхи, состояние транса различной глубины, склонность к самоубийству. Под воздействием такой музыки усиливается токсичное воздействие наркотиков и алкоголя, а дозы принимаемых стимуляторов возрастают. Может возникать определенная зависимость, сродни наркотической и от самого слушания громкой, ритмичной музыки»

Подросток с плеером - фото

Развлекательная музыка, как правило, подчиняется зыбким законам скоропреходящей моды. Жизнь даже самых удачных песен измеряется годом, чаще месяцами, а нередко и неделями. Эти песни быстро приедаются, перестают развлекать и вызывают потребность в чем-то более развлекательном, а потом еще в более развлекательном и т. д. - до бесконечности...

«Золотой граммофон» - фото

Современная музыкальная культура весьма многолика. Она отражает собой состояние общества, характеризующееся множественностью жизненных стилей. Современная молодежь стремиться к самореализации, что и приводит к разрастанию молодежных субкультур. Выбор той или иной субкультуры обеспечивает молодому человеку приобщение к ее ценностями и помогает приобрести определенный статус в группе сверстников. Это является важным звеном врастания молодого человека в сложную структуру современного общества. Однако в условиях глобальной распространенности массовой культуры и возникновении новых форм художественной коммуникации (телевидение, компьютерные диски, Интернет - сайты, радио, музыка мобильных телефонов) возрастает роль развлекательной звуковой продукции в социализирующем процессе. С этим звуковым миром сталкивается современный человек при поиске новых социальных связей и контактов

Молодежь на улице большого города - фото

Каждое поколение сильно отделено от музыкального мира своих детей, так как предпочитают музыку своего времени. Взрослые часто запрещают подросткам открыто слушать современную музыку, отчего те постоянно прослушивают ее через наушники, что снижает качество и усугубляет вредное воздействие. В течение последнего десятилетия XX века в нашей стране формируется система шоу бизнеса с частными студиями звукозаписи, продюсерскими центрами, музыкальными радиостанциями и музыкальными каналами телевидения. Большую популярность приобретают Интернет-клубы, особый интерес представляет наличие музыки в социальных сетях. В современных условиях, благодаря развитию музыкальной индустрии, ориентация подростков в области музыки формируется, главным образом, под воздействием средств массовой информации (телевидение, радио, печать) и общения со сверстниками.

Компьютерный клуб - фото

Подлинное, глубокое искусство неподвластно веяниям моды, оно способно жить века, обогащая духовный мир человечества и не проявляя признаков старения, как живут великие творения Баха, Моцарта, Бетховена, Чайковского

Концерт в филармонии - фото





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

К учебнику: Музыка. 7 класс. Учебник. Сергеева Г.П., Критская Е.Д. М.: 2011. — 158 с.

К уроку: Исследовательский проект

Номер материала: ДВ-293109
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>