Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка на тему "Космический пейзаж"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Разработка на тему "Космический пейзаж"

библиотека
материалов



Водопьянова Т.М.

Урок музыки в 6 классе

«. Космический пейзаж « Быть может, вся природа – мозаика цветов?»

«. .. В песчинке целый Мир найти,

И Небеса - в цветке лесном.

В ладони Космос уместить,

И Век - в мгновении одном».

Уильям Блейк

Вселенная таит в себе много неизведанного, неопознанного! От мечты подняться в небо хоть на фанерных крыльях люди прошли путь к полетам на космических кораблях.



Космический пейзаж

В 1887 году будущий теоретик космических полетов Константин Циолковский написал небольшую повесть «На Луне» — своё первое научно-фантастическое произведение. Два безымянных героя — автор и его друг физик — неожиданно попадают на Луну. Главной и единственной задачей произведения является описание впечатлений наблюдателя, находящегося на её поверхности. «Мрачная картина! Даже горы обнажены, бесстыдно раздеты, так как мы не видим на них легкой вуали — прозрачной синеватой дымки, которую накидывает на земные горы и отдалённые предметы воздух… Строгие, поразительно отчётливые ландшафты! А тени! О, какие тёмные! И какие резкие переходы от мрака к свету! Нет тех мягких переливов, к которым мы так привыкли и которые может дать только атмосфера»



Лунный пейзаж

В 1903 году К. Э. Циолковский опубликовал статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где впервые доказал, что аппаратом, способным совершить космический полёт, является ракета.

Константин Циолковский - фото

Четвертая соната, была написана Скрябиным летом того же 1903 года... Уже после издания сонаты композитор составил пояснительный текст, передающий ее основной замысел: «В тумане легком и прозрачном, вдали затерянная, но ясная, — звезда мерцает светом нежным. О, как она прекрасна! В радостном взлете ввысь устремляюсь... И в солнце горящее, в пожар сверкающий ты разгораешься, — сияние нежное!» Сочинение состоит из двух частей, непосредственно переходящих одна в другую. В первой части ощущается утонченность, хрупкость, порой призрачность. Вторая часть отличается стремительностью движения. Предчувствие космической эры звучит в музыке Скрябина!

А.Н. Скрябин за роялем

Mp3 – « Соната № 4»

К теме космоса обратились писатели-фантасты. Многие художники передавали на полотнах необычные, неземные пейзажи. В конце 19 века литовский композитор Чюрленис стал известен и как художник. Он написал удивительные работы. (Картины «Соната звезд», «Соната Солнца»).

Чюрленис «Соната звезд»

В начале XX века возникали современные представления о том, как устроен мир. Тогда же появилась музыка, написанная композиторами о космосе. В США композитор Чарльз Айвз в начале 20 века написал пьесу «Космический пейзаж».

Струнные инструменты изображают неизведанные дали, звезды, планеты, духовые инструменты передают образ людей-космонавтов, а так же неизвестных нам жителей других планет, между ними происходит взаимодействие, но научатся ли земляне общаться? «Вопрос, оставшийся без ответа». Так и назвал Ч. Айвз последний вариант своей космической пьесы .Вопрос понимания мира, в котором мы живем.

Чарльз Айвз - фото

Струнная группа, играющая всё время одинаково тихо, в едином очень медленном темпе и строгой хоральной фактуре, без пауз, изображает, согласно авторскому пояснению к партитуре, «молчание друидов, которые ничего не знают, не видят и не слышат». Труба «интонирует „Вечный вопрос существования“, произнося его всегда одинаково»; тема этого «вопроса» проводится семь раз



Оркестр или компьютерная графика

Флейты вступают каждый раз после окончания «вопроса», символизируют поиски «невидимого ответа» на него. В последней, наиболее беспокойной и продолжительной своей реплике, флейты пытаются передразнивать трубу. Звучащий следом «вопрос» трубы так и не получает ответа, и произведение завершается растворяющимися в тишине звуками струнной группы.



Обложка партитуры «Космический пейзаж» («Вопрос, оставшийся без ответа»).

Серьезным, чуждым всякой суетности отношением к музыке, возвышенным строем Мыслей и чувств Айвз впоследствии будет напоминать Баха. Но была одна вещь, которую Айвз писал в течение всей жизни, так и не докончив. Это утопическая «Вселенская симфония», в которой композитор мечтал воплотить музыку самой природы: вибрацию земли, шумы леса, гармонию небесных сфер.

Две части симфонии (Музыка Земли и Музыка Неба) должны были звучать... одновременно, но дважды, чтобы слушатели могли поочередно фиксировать внимание на каждой

Вселенная – фото или компьютерная графика

Композитор Эдуард Николаевич Артемьев стал современником полетов в космос. Он часто обращается к образам Вселенной. В 70-80-е годы XX века его музыка уже была известна, после кинофильма «Солярис» и других, особенно новая - «космическая», которую он создавал с помощью синтезатора. В его произведении «Мозаика»- новые краски, новые созвучья, новые тембры, ритмы, акустические эффекты. Мы словно слышим разговор инопланетян, особыми сигналами, видим их космические аппараты.

Эдуард Николаевич Артемьев

По рассказам космонавтов, ни с чем не сравнить ощущение человека, выходящего в космос: невесомость, совершенно фантастические картины Земли, ярких звезд и ощущение бесконечности Вселенной... Еще недавно это считалось бы фантастикой, а сейчас выход в космос уже не кажется чем-то необыкновенным.

Рисунок А. А. Леонова в открытом космосе

Космонавт Алексей Архипович Леонов, который в 1965 году первым вышел в открытый космос, рассказал об этом в своих рисунках и воспоминаниях. «Корабль был одинаково ярко освещен солнцем и светом, отраженным от атмосферы Земли, которая торжественно голубым шаром разворачивалась внизу. Мы шли в ночи, и опять я видел черное космическое небо, звезды, пепельную луну и громадный земной шар. Видно, как начинает быстро светлеть горизонт. Яркая красная полоса опоясывает всю Землю. Затем переходит в оранжевую. Оранжевая - в голубую, голубая через синий полутон в фиолетовую, и затем уже простирается черное, бархатное космическое небо. Вот и солнце встает. Оно большое и необычно выглядит в своем красном кокошнике — солнечной короне. Несколько секунд, и корона растаяла. Солнце становится меньше и меньше, но зато ярче и ярче».



Рисунок А. А. Леонова

Mp3 – И.С.БАХ. « Фуга ми бемоль минор» Х.Т.К. – 1 том.

Космическую музыку писали и многие рок – группы « Спейс», « Пинк Флойд»,

« Зодиак». Они нашли свои краски и интонации, чтобы рассказать о « волшебном полете», обратной стороне Луны, звездах…

Обложка альбома «Обратная сторона Луны»

Вопрос:

Какие музыкальные инструменты могут передать цветовую палитру космического пейзажа?

ПАУЗА

Ответ:

Необычный красочный колорит могут передать синтезатор и другие электронные инструменты.

Синтезатор, очень хороший

Людмила Шакун написала в своем стихотворении:

«Я стою на пороге Вселенной,

Вихри космоса веют в лицо,

Все, что вечно, и все, что мгновенно,

Припорошено звездной пыльцой».

ПАУЗА

Вопрос:

Какие чувства вызывает музыка о космосе?


Ответ:

Она заставляет задуматься о величии Вселенной, о вечности.

Космический пейзаж



Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1246
Номер материала ДВ-293064
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх