Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Разработка на тему " 80 лет Спартака"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Разработка на тему " 80 лет Спартака"

Выбранный для просмотра документ Буклет по русской лапте).doc

библиотека
материалов

































hello_html_m31dab205.png


Памятка

«Правила игры в русскую лапту»


hello_html_m614200e1.jpg




с. Новый Каинлык






31 марта 2015

Продолжительность игры

а). В Русской лапте игра состоит из двух таймов по 30 мин каждый с 5-ти минутным перерывом между ними.

б) В мини-лапте игра состоит из четырех таймов по 15 минут, с перерывами две минуты между 1 - 2, 3 - 4 и 5 минут между 2 - 3 четвертями.

Разминка

За 20 мин до начала матча команды проводят разминку. На игровой площадке, одна из команд занимает правую ее половину, другая – левую.

Начало игры

Перед началом игры по свистку  старшего судьи команды выходят со стороны линии дома на середину контрольной линии и поворачиваются лицом друг к другу для приветствия. После приветствия старший судья проводит жеребьевку, в которой участвуют капитаны команд. Игроки команды, начинающей по жребию игру в защите, занимают исходные позиции на игровой площадке, а первый номер нападающей команды и подающий становится на площадку подающего. Остальные игроки находятся на скамейках своих команд. Подачу мяча осуществляет игрок нападения (без права на перебежку). Игрок - подающий мяч должен иметь майку или манишку другого цвета.  По свистку старшего судьи подающий делает подачу, а бьющий – первый удар по мячу. Игрок, совершивший подачу мяча, после правильно выполненного удара, должен покинуть площадку подающего.

Подача и удары по мячу

а). Подача мяча проводится одним из игроков нападения открытой ладонью, на высоту, указанную нападающим. В момент подачи мяча нападающий и подающий игроки располагаются на площадке подающего. Каждый игрок нападения имеет право на использование двух попыток.
Игрок нападения может не производить удар по мячу один раз, если подача мяча его не устраивает, но во второй раз он обязан выполнить удар, иначе лишается права на удар. Если после одного из ударов мяч оказался в игре (выбит на игровое поле за пределами штрафной линии или, коснувшись поля, вылетел за одну из боковых линий, или вылетел за линию кона по земле или по воздуху между флагами), игроки нападения, имеющие право на перебежку, могут ее начинать. Игрок нападения, не сумевший ввести мяч в игру после двух попыток, получает право на перебежку с пригорода только при следующем правильном ударе одного из игроков своей команды. Игроки имеют право отказаться от выполнения ударов и перейти на перебежку, о чем предварительно предупреждают старшего судью, войдя в сектор подающего подняв руку. В случае если мяч подан для удара с нарушением правил, но оказался введённым в игру, то такой удар засчитывается как недействительный удар. В случае если при выполнении удара по мячу бита вырывается из рук и падает на площадку, это засчитывается как промах. Право на последующий удар игроки получают только после полной перебежки. Если в ходе игры у нападающей команды не окажется игроков, имеющих право на удар, то происходит свободная смена. Игроки нападения, пока мяч находится в игре, имеют право выполнять перебежку за линию кона и наступать на площадку двумя ногами. В этом случае они также получают очки и имеют право на удар, возвращаясь в дом. Удар считается действительным, если мяч касается игрока защиты и выходит по воздуху за боковую линию, или после касания защитника падает в штрафную зону. Держать биту одной рукой при ударе запрещается.

б) Удары в мини-лапте выполняются только из-за головы.

Возвращение мяча в дом

а). Игроки защиты, получив мяч, обязаны вернуть его за линию дома, если не возникает ситуация для осаливания. При возвращении мяча за линию дома, в штрафной зоне должно находиться не более одного игрока команды защиты. Мяч возвращается без задержки и считается вышедшим из игры, если он пересекает линию дома между флажками. Обратно из-за линии дома мяч на площадку не может быть возвращен, так как считается, что он уже вышел из игры. Вывести мяч из игры игрок может только находясь в пределах игровой площадки.

б) В мини-лапте мяч может быть вынесен игроком защиты находящимся вне игрового поля.

Перебежки

Каждый игрок нападения, совершивший после правильного удара по мячу (или ввода мяча в игру) полную перебежку из пригорода или площадки подающего за линию кона и обратно за линию дома и при этом не был осален или самоосален, приносит своей команде два очка. Игрок, совершивший правильный удар, может начать перебежку с площадки подающего. Нападающие, имеющие право на перебежку, в любой момент могут начать перебежку, пока мяч находится в игре и не возвращен в дом. Если до пересечения мячом линии дома игроки нападения начали перебежку, то они обязаны закончить ее в одну сторону. Игрок, сделавший перебежку из дома за линию кона, может при необходимости остаться там и возвратиться в дом после одного из последующих ударов своей команды, что также является полной перебежкой. Перебежка считается начатой, если игрок начал движение в соответствующем направлении и при этом коснулся игрового поля двумя ногами или всем телом пересек линию дома или кона. Начальной фазой перебежки считается касание ногой игровой площадки, после чего игрок не имеет права вернуться за линию дома или кона и может быть осаленным игроками защищающейся команды. Перебежка считается оконченной, если игрок полностью пересек линию дома или кона. Если после начатой перебежки игроки нападения оказались за линией кона, то защитники обязаны доставить мяч в дом без задержки для продолжения игры.

В мини-лапте игрок атаки имеющий право на перебежку имеет право отказаться от перебежки если в поле нет игроков его команды, подняв руку и повернувшись спиной к игровому полю. Игроки защиты должны быстро доставить мяч подающему игроку.

Осаливание

hello_html_b998012.png

а) Игрок, совершающий перебежку, считается осаленным, если его коснется в пределах игрового поля мяч, брошенный в него любым игроком защиты находящийся в поле. С целью осаливания игроков нападения защитники имеют право передвигаться с мячом по своему усмотрению или передавать мяч любому игроку своей команды.

После осаливания игроки защиты обязаны убежать за линию дома или кона, так как осаленная команда может произвести ответное осаливание. Ответные осаливания могут продолжаться до тех пор, пока все игроки последней осалившей команды не убегут за линию кона или дома. При попытке осаливания игроки не имеют права касаться друг друга, в противном случае нарушители могут быть наказаны (см. статью 42). Для ответного осаливания игроки команды нападения, после осаливания, находящиеся за линией дома или кона, имеют право выбегать на площадку, помогая своим игрокам, но их количество не должно превышать 6 игроков. Если на площадке находится 7 игроков, происходит свободная смена.



б) В мини-лапте на обратное осаливание выходит не более 5 игроков.

Самоосаливание

Игрок нападения считается самоосаленным, если он начал перебежку и возвратился за линию дома или кона. В этом случае команда нападения переходит играть в защиту. Игрок нападения считается самоосаленным, если он начал перебежку и заступил ногой за боковую линию. Игрок защиты считается самоосаленным, если он после осаливания или самоосаливания нападающего сам оказался за боковой линией последним или коснулся мяча после совершенного осаливания или самоосаливания. Игрок атаки считается самоосаленным, если он коснулся игрока защиты владеющего мячом. Момент самоосаливания (как и осаливания) фиксируется судейским свистком и соответствующими жестами судей. Если к моменту осаливания или самоосаливания игроки нападения не успели завершить пробежку в дом, то очков команде они не приносят, а только получают право на удар. Игроки, задержавшиеся при этом за линией кона, при возвращении в дом также очков не приносят. Если один из игроков оказался самоосаленным, то игрок противоположной команды, находящийся с мячом, обязан положить его так, чтобы мяч оказался в пределах поля, и покинуть площадку за линию дома или кона вместе со своими игроками.

ОЧКИ

Очко своей команде приносит игрок, поймавший «свечу», 2 очка -игрок, совершивший полную перебежку и оставшись при этом не осаленным, или до осаливания другого игрока своей команды.

РЕЗУЛЬТАТ ИГРЫ

Результат игры определяется по наибольшему числу очков, набранных командой за игровое время.
При равном количестве очков фиксируется ничья.

ПОРАЖЕНИЕ

Если в процессе игры у одной из команд на площадке остается меньше четырех игроков, то игра прекращается; этой команде засчитывается поражение

Выполнил: Глимьянов И.Р.,учитель физической культуры

Выбранный для просмотра документ Жесты судей по русской лапте .doc

библиотека
материалов

Русская лапта . Жесты судей.hello_html_m78de13d2.png

hello_html_47045c5a.jpg

Выбранный для просмотра документ План-конспект урока по русской лапте.doc

библиотека
материалов

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа-интернат среднего (полного) общего образования имени Героя Советского Союза Ш.С. Сулейманова с. Новый Каинлык» муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан

















План-конспект урока по русской лапте

для учащихся 5 классов проведенного в рамках заочного районного конкурса, посвященного к 80-летию Всероссийского спортивного общества «Спартак»









Глимьянов Ильсур Рашитович,

учитель физической культуры









2015 год



План-конспект урока по русской лапте

Тема урока: Освоение ловли и передачи мяча, осаливания в русской лапте.

Тип урока: комбинированный.

Цель урока: Развивать основные физические качества посредством русской лапты.

Задачи урока:

Образовательные

- совершенствовать ловлю и передачу теннисного мяча;

-обучать приему осаливания в русской лапте

Развивающие

-развивать ловкость, быстроту, точность передач.

Воспитательные

-воспитывать чувства товарищества, коллективизма, дисциплинированности.

Место проведения: спортивный зал.

Инвентарь: теннисные мячи.


Часть

урока

Содержание

Дозировка

ОМУ (организационно-методические указания)

I

Вводная

7



1. Построение, сообщение задач урока.

2.Бег 300м


3.ОРУ на месте



Бег в равномерном темпе, следить за дыханием

Во время выполнения сделать упор на пояс верхних конечностей

II

Проверка домашнего задания


История «Спартака», сообщения учащихся

Приложение 1.

III

Основная

27



Ловля и передача мяча

Работа с мячом:

1 Подброс мяча правой рукой ловля двумя.

2.Подброс мяча левой рукой ловля двумя.

3 Подброс правой рукой ловля левой и наоборот.

В паре:

1 Передача и ловля мяча (расстояние 1.5м)


2.Передача и ловля мяча (расстояние 5-6 м)


3.Передача и ловля мяча (расстояние 10-15м).


4.Передача и ловля катящегося мяча.

Прием осаливания

В паре

1. Расстояние между игроками 2м. По сигналу один убегает, другой догоняет и пытается осалить мячом.

В тройка

1.Между двумя игроками(желтые) становится третий(синий).Задача; Желтые передачами выбрать момент для осаливания. Синий не дать себя осалить.

Игра по основным правилам русской лапты.





При ловле тыльные стороны кистей соединить.





Скорость передачи постепенно возрастает, можно добавить второй мяч.

Мяч летит параллельно земле, бросок сбоку(кисть на уровне плеча)

Ловля «свечи»(когда мяч взлетает высоко, но недалеко)

При ловле сгибать колени


Ознакомить учащихся с данным приемом, объяснить запрещённые зоны осаливания.

Обратить внимание, что надо осаливать в туловище. Ни в коем случае в голову и ноги. Касаться игрока любыми частями тела запрещено.

На площадке 20х20 время 10 сек.

IV

Заключительная

6



1 Подвижная игра «Охотники и утки»





2 Построение, подведение итогов урока

Приложение 2

Нестандартные варианты:

-одним теннисным мячом;

-двумя теннисными мячами(обязательно с отскоком от земли)







Приложение 1.

Международное физкультурно-спортивное общество «Спартак»


Если в начале 20 века имя Спартак еще ассоциировалось с известным гладиатором, возглавившим восстание рабов, то с 19 апреля 1935 года для многих «Спартак» – это, прежде всего, физкультурно-спортивное общество. Богатая и непростая история, легендарные личности, известные клубы, выдающиеся спортсмены, многочисленные награды и спортивные достижения сделали МФСО «Спартак» одним их самых крупных и популярных физкультурных обществ России.

Структура и география общества «Спартак»

В своем составе МФСО «Спартак» объединяет спортивные коллективы не только России, но и Казахстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Кыргызстана. Спортивное общество тесно сотрудничает с такими организациями, как национальные олимпийские комитеты стран, комитеты профсоюзов и органы государственной власти по физической культуре и спорту.

Разнообразие спортивных коллективов, входящих в состав МФСО «Спартак», подтверждает его «народный» статус. В структуру включены и большие спортивные команды, и физкультурно-оздоровительные клубы. Любой желающий может приобщиться к физической культуре и стать членом легендарного спортивного общества.

Ключевые моменты истории

Своим названием МФСО обязано Николаю Петровичу Старостину. Именно он предложил имя гладиатора как символ мужества, борьбы, стойкости и стремления к победе – такие важные качества в спорте. В то время уже существовали спортобщества крупных ведомств - армии (ЦСКА) и милиции («Динамо»). Новое общество объединяло спортсменов разных производственных отраслей, что моментально закрепило за ним репутацию «народного». «Спартак» сразу же завоевал славу, а в его ряды вступило около двух тысяч коллективов.

Продолжить развитие спортивному обществу помешала война, и с 1941 по 1945 годы большинство спортсменов встали на защиту родины, задействовав свои волевые качества и стремление к победе уже на поле битвы. Начиная с 1948 года рост численности членов общества и входящих в него физкультурных коллективов продемонстрировал его популярность и доказал необходимость для спортивной общественности.

В самый разгар своей деятельности, в 1987 году, когда количество членов «Спартака» достигло 13 миллионов, а число спортивных коллективов в его составе превысило 30 тысяч, спортивно-физкультурное общество было распущено. Несмотря на это, бывшие спартаковцы продолжали участвовать и побеждать, завоевывать кубки и медали, ни на секунду не забывая о своей причастности к выдающемуся обществу.

Воскрешение знаменитого МФСО

В 1991 году спортивное общество с незначительными переменами в названии возродилось. Теперь это Общественная организация - Международное физкультурно-спортивное общество «Спартак», а с 1996 года ещё и с приставкой «имени Н. П. Старостина». С этого момента постепенно начинает восстанавливаться численность коллективов и спортивных сооружений, возобновляются соревнования, но традиции и убеждения настоящих спартаковцев остаются прежними. Они навсегда сохранились в сердцах и мыслях тех, кто хоть раз надевал красно-белую форму, их актуальность не подвластна времени.

Изначально принципами общества были мужество, сплоченность и стремление к победе. Спортсмены с эмблемой в виде ромба отличались каким-то особым, истинно спартаковским упорством и волей к победе. Это помогало им выигрывать соревнования, занимать первые ступени пьедесталов, получать медали и кубки. Данный настрой сохранился в МФСО «Спартак» имени Старостина до сегодняшнего дня, он помогает спортсменам побеждать не только в соревнованиях, но и в жизни.

































Приложение 2

''Охотники и утки''

Задача: развитие ловкости

Инвентарь: волейбольный мяч

Место проведения: ровная площадка

Построение

Содержание

Правила

Играющие делятся на две команды, одна из которых – ''охотники'' – становится по кругу (перед чертой), вторая – ''утки'' – входит в середину круга. У ''охотников'' волейбольный мяч.

Овал 38

1.

Овал 34Овал 35Овал 36Овал 37

Овал 33

Овал 31Овал 32

Овал 27Овал 28Овал 29Овал 30

Овал 25Овал 26

Овал 24

Овал 23Овал 22


2.

Прямоугольник 19Прямая соединительная линия 21Прямая соединительная линия 20

Овал 16Овал 14Овал 15Овал 17Овал 18

Овал 12Овал 13Овал 11

Овал 8Овал 9Овал 7Овал 10

Овал 4Овал 5Овал 3Овал 6


Овал 2

играющие - ''утки''

Овал 1 играющие – ''охотники''


По сигналу ''охотники'' начинают выбивать ''уток'' из круга. Каждый игрок может сам метать мяч или передать мяч для броска партнеру по команде. ''Утки'', бегая внутри круга, спасаются от мяча, увертываясь и подпрыгивая. Подбитая ''утка'' покидает круг. Игра заканчивается, когда в круге не останется ни одной ''утки'', после чего игроки меняются ролями.

Побеждает команда, сумевшая подстрелить ''уток'' за меньшее время.


  1. во время броска мяча запрещается заступать за черту.

  2. находящиеся в круге не имеют права ловить мяч руками.

  3. игроки не считаются выбитыми, если мяч попал в них после отскока.

  4. нельзя бросать в лицо.

Методические указания.

Руководитель может установить время игры для метания мяча в ''уток''. Тогда итог подводится по количеству ''уток'', выбитых за это время




















Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров224
Номер материала ДВ-263080
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх