Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка на тему "Любаев Павел Кирилович".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Разработка на тему "Любаев Павел Кирилович".

библиотека
материалов

Филиал МБОУ «Большеболдинской средняя школа им. А.С. Пушкина» -

«Пикшенская основная школа».













Номинация:

«Болдинцы – защитники Отечества».


Тема работы:

«Я видел, как в огне была планета…»











Выполнил:

Е.Н. Асманкин

учитель истории






Пикшень 2014г.

Комментарии. : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневн…

Содержание:


Введение.

  1. В центре ада.

  2. Что кому назначено, чей теперь черёд.

  3. Наша победа - дитя, а мы её родители.

Заключение.

Список литературы.

Приложение.















Обои тюльпаны, цветы, букет, весна, георгиевская лента


Комментарии. : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневн…



Я видел, как в огне была планета,
Я пережил Великую войну.
Из памяти не вычеркнуть все это-
Из озера не вычерпнуть волну.
Душа солдата и душа поэта
С годами переплавились в одну.

Павел Любаев

Введение.


Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, напоенные горем и страданием миллионов людей, тем острее желание больше рассказать о суровых и героических днях, о людях, которые,

несмотря ни на что, в исключительно тяжёлых и крайне напряженных

оборонительных сражениях выстояли, а затем, взяв стратегическую инициативу в свои руки, перешли в контрнаступление и сокрушили гитлеровскую армию.

В наши дни можно часто слышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло более полвека?» Но вправе ли мы забывать об уроках войны, забывать о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину?

Не уронить себя не ожесточиться, с честью выдержать все испытания войны.… Это удается на войне не всем. Победа в Великой Отечественной войне - не меркнувший подвиг Советского воина, вынесшего основную тяжесть войны, это подвиг всего нашего народа. Как в капле воды отражается солнце, так и в бессмертном подвиге защитников Сталинграда в полной мере проявились массовый героизм и непоколебимая моральная стойкость, высокий патриотизм и воинское мастерство наших солдат.










Комментарии. : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневн…


  1. В центре ада.

Одним из таких был простой 23-летний парень-Павел Любаев. Родился 24 декабря 1919 г. в эрзянском селе Пикшень Большеболдинской волости Лукояновского уезда Нижегородской губернии в бедной крестьянской семье. У матери Веры Ивановны и отца Кирилла Павловича было шесть детей (пять сыновей и дочь).


Окна дома, где он родился и вырос, смотрели на заповедную рощу Александра Пушкина - «Лучинник». Будущий поэт и участник обороны Сталинграда, по его заверениям, получал от этого места ту энергетику земли, которая помогала ему выживать в те ужасные годы человеческого смятения и боли.

От Болдина близко деревня моя

По древнему низко ей кланяюсь я.

Мой край обновился и светится весь.

Горжусь, что родился я именно здесь.

Нет в Болдине, братцы, целительных вод.

Но люди стремятся сюда круглый год.

Взглянуть всем охота на болдинский свет:

Здесь жил и работал великий поэт.

Когда полыхала багрянцем листва,

Рождались, бывало, святые слова

Под небом высоким на радость веков

Слагались здесь строки поэм и стихов.


Для П.К. Любаева с самого детства Россия и Мордовия стали единым целым не только в географическом, но и духовном смысле-Родина! Её он и ушел защищать, когда началась война.

В июне 1940-го Павел Любаев был призван в Красную Армию, на действительную военную службу. Проходил службу в качестве красноармейца-пулеметчика в г. Архангельске, затем в г. Костроме. С июня 1942 г. он — красноармеец 99-го стрелкового полка 33-й Муромской стрелковой дивизии, затем командир взвода и роты, с октября 1942 г. —

Комментарии. : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневн…



оперуполномоченный особого отдела 112-й гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

В конце 1942 г. 23-летний выпускник шестимесячных курсов контрразведки НКВД лейтенант Любаев сопровождал маршевую роту Муромского запасного полка до Сталинграда. На пути к Сталинграду, на станции Джаныбек, воинский эшелон подвергся нападению двух вражеских самолетов, которые сначала сбросили свои бомбы на поезд, а затем ожесточенно расстреливали бойцов, рассыпавшихся по степи. Началась

паника, появились первые убитые и раненые. Трое суток шли солдаты от станции до Сталинграда. И снова под бомбами, под обстрелом. Но паники

уже не было. От пикирующих штурмовиков научились прятаться в канавах и траве. С приближением к городу оружейная канонада становилась все сильнее и сильнее. От города к тому моменту остались лишь руины, пылавшие жутким кроваво-красным пламенем. Солдаты шли с ощущением того, что скоро они сами окажутся в этом ужасе. Через Волгу войска переправлялись поочередно. Дошла очередь и до роты Любаева. Погрузив на баржу пулеметы, минометы, противотанковое оружие и боеприпасы, солдаты расположились сами.

«Натянули стальной трос, и бронированный катер потянул баржу. Жутко было видеть, как снаряды то и дело разрывали реку»,- вспоминает Любаев. Катер не дотащил баржу и до середины реки, как началась бомбежка. Павла столкнули в воду бойцы, прыгающие с баржи. Очнулся Павел Кириллович уже в воде, среди живых и мертвых, и не надеялся уж спастись. Перед глазами встал образ матери, братьев, которые тоже воевали на фронтах. Как набежавшей волной от очередного снаряда его выбросило на волжский берег.

Вот как пишет об этом времени Любаев в своей балладе «Крылатый эрзя», посвященной ветерану В. Ганчеву:






Комментарии. : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневн…



У Сталинграда это было.
Был город нами взят в кольцо.
Я был сержантом,
Командиром
Семи отчаянных бойцов.
Манштейн кольцо прорвать пытался,
Но мы его сжимали все…
Диск солнца кровью наливался…
Земля в кровавой вся росе…


Он никогда не расставался с пером, а также носил с собой в гимнастерке как талисман сборник стихов Пушкина. На страницах его поэтической тетради появлялись стихи, которые были полны ненависти к захватчикам.

В задачу лейтенанта Любаева входила лишь доставка подразделения до пункта назначения, но судьба распорядилась иначе. Не хватало людей, и командование приняло решение оставить его в составе 39-й Гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии (командующий генерал-лейтенант В.И. Чуйков).

В Сталинграде он прослужил около двух месяцев. Но и этого времени хватило сполна. Воевать ему пришлось на участке между Волгой и заводом

«Красный Октябрь». Все пришлось делать молодому лейтенанту — и в окопах сидеть, и в атаки ходить, и вражеских лазутчиков ловить.

Всю свою жизнь он не мог забыть, как один налет сменялся другим, как тряслась земля, словно наружу пробивалась адская лава.


«Как-то, разыскивая укрытие для своего расчёта, - вспоминает Павел Кириллович, - я набрёл на немецкий блиндаж. Открыл дверь, включил фонарик… Странный какой-то блиндаж. Стол, пара стульев, стены сплошь коврами завешаны. Даже на полу большой ковёр. Луч фонарика скользнул дальше, и тут у меня на голове волосы зашевелились. У стены стоял большой деревянный крест, к которому было прибито гвоздями раздетое до гола тело молодого парня. Голова бессильно свешена, а на груди вырезана звезда…

Комментарии. : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневн…

Значит – наш. За что же та-то?!» Увидев бледного лейтенанта, вышедшего из блиндажа, бойцы кинулись туда и вскоре вернулись с каменными лицами.


Однажды в их блиндаж попала мина, земля содрогнулась, все погрузилось в кромешную тьму. Павел отыскал гильзу-копилку и зажег фитиль, увидел заваленный выход, решил прокопать его руками, но не тут-то было - земля все время сыпалась обратно. По словам Любаева, в те минуты предчувствия смерти и беспомощности он вспомнил жену и близкого друга, оставшегося за стенами блиндажа. Как спас его друг, тащил на спине до ближайшего окопа, Павел Кириллович уже не помнил, от недостатка кислорода и контузии он потерял сознание.


  1. Что кому назначено, чей теперь черёд.


Казалось бы, что вот она, фортуна судьбы,-человеку дарована жизнь, но война никому не подчиняется и ничему; многие из солдат, попавших в ту земляную ловушку, потом погибли, а Павлу Любаеву посчастливилось спастись. Выжив под завалом, Павел едва не погиб от брюшного тифа, который тогда свирепствовал в Сталинграде. Воду солдаты пили прямо из Волги. Последним в его памяти остался штурм завода «Красный Октябрь», как он врывается в цех…


Да, было такое:

Мы дрались как черти!

И некогда думать бывало

О смерти…

Забуду ль высотку,

Где бой был неистов:

С трудом отбивали

Атаку фашистов.

И вдруг не патрона…

Что делать? Что делать?

-Вперед! В рукопашную!

Совесть велела.

Комментарии. : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневн…

Сержант приподнялся:

За мной!-И как пламя,

Взметнулось над нами краснокрылое знамя.

Рванулись мы:

Дрались штыком и прикладом…

А древко раздроблено

Вражьим снарядом.

И вот изрешеченным,

Нет не упавшим-

Сержант опоясался

Знаменем нашим…

«Баллада о солдатской лопате» П. Любаев


Очнулся Павел Кириллович уже в Саратовском госпитале с тяжелым ранением. Пролежав там до марта 1943 г., он уехал домой долечиваться.

Но и здесь он едва не умер. Тяжёлая болезнь, плохое питание дали о себе знать - у Павла Любаева начала развиваться прогрессирующая дистрофия. Спасла его жена, которая, будучи в положении, выкармливала мужа молоком.

Оправившись, Павел продолжил службу оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» 326-го запасного полка 33-й Муромской запасной стрелковой дивизии, сопроводил на фронт двенадцать маршевых эшелонов.

Довелось ему побывать в Польше, Венгрии, Германии. Войну закончил в звании старшего лейтенанта, был уволен в запас в апреле 1946 г.

За свои ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, благородный труд в органах правопорядка, награжден орденами, медалями и грамотами: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Мордовской АССР, Почетными грамотами МВД СССР.



Комментарии. : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневн…


  1. Наша победа - дитя, а мы её родители.


Свое первое 9 мая он встретил в Польше, в городе Братислава. По словам Любаева, узнав об этой радостной вести, он, как и многие другие воины, не смог сдержать слез. «Чувство счастья, испытанное тогда, я испытывал ещё только при рождении своих детей, - вспоминает Павел Кириллович. - Наша победа словно дитя, а воевавший русский народ словно родители, они никогда не забудут и боль, и минуты счастья, и моменты разочарования-все останется в нашей памяти»

Дальнейшая судьба Любаева Павла Кирилловича сложилась довольно успешно. Демобилизовался он в звании старшего лейтенанта. С 1946 Павел Кириллович Любаев работал в органах МВД, где прослужил до 1970 года, уйдя на пенсию в звании подполковника. А в 2000-м, согласно приказу Президента РФ Владимира Путина, ему присвоили звание полковника. С 70-х начинается его творческая деятельность, он пишет статьи в газеты «Эрзянь правда», «По Ленинскому пути», стихи и прозу на мордовском и русском языках. Павел Кириллович является заслуженным поэтом Мордовии, членом Союза писателей РФ, награжден юбилейными медалями Тараса Шевченко, Сергея Есенина, Михаила Державина и Михаила

Шолохова. Очень многие его произведения посвящены войне, теме Родины, матери и отцу.


Всего П. Любаев написал более 400 стихотворных произведений, которые читают не только в Мордовии и России, но и за рубежом – его стихи переводились на венгерский, финский языки.











Комментарии. : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневн…


Заключение.


В 2005 г. Пикшенской сельской библиотеке по решению Пикшенской сельской администрации присвоено имя поэта.

Его жизненное кредо – всегда быть полезным людям. Недаром он пишет:


Не от безделья
Я беру перо,–
В своих стихах
Я славлю
Человека!


30 августа 2013 г. Павла Кирилловича Любаева не стало.

Мы не должны забывать о страданиях, слезах боли и счастья наших ветеранов, мы должны оправдать их доверие. Именно они дали нам возможность просто жить, просто любить, просто верить.





























Список литературы:


  1. Любаев П.К. Голос сердца: Стихи / Пер. с мордов.-эрзя В. Юшкин. – Саранск: Мордов . кн. изд-во, 1961.


  1. Любаев П.К. Сквозь свинцовые вихри: Стихи / Пер. с мордов.-эрзя И. Пиняев. – Саранск: Мордов . кн. изд-во, 1969.




  1. Любаев П.К. Мужество: избранные стихотворения, балады, поэма, документально-художественная повесть. – Саранск: Мордов . кн. изд-во, 2001.


  1. Доронина П. Сон идесь Сталинградонть (Он защищал Сталинград): Очерк о П.К. Любаеве. - Саранск, Сятко, № 6, 2004.


  1. Доронин А.М. Ойме валдонь явшиця (дарящий свет души): Очерк о жизни П.К. Любаеве. - Саранск, Сятко, № 12, 2004.







11




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-090936

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"