Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка на тему "Способы повышения мотивации студентов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка на тему "Способы повышения мотивации студентов"

библиотека
материалов














Способы повышения мотивации студентов

















Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1. Понятие и виды мотивации студентов…………………………………….4

2. Ошибки преподавателей, допускаемые преподавателями в процессе мотивирования студентов………………………………………………………5

3. Способы повышения мотивации студентов……………………………….6

Заключение………………………………………………………………………8

Список использованной литературы…………………………………………...9























Введение

Изменения, происходящие в новом тысячелетии во многих сферах деятельности человека, выдвигают новые требования к организации и качеству образования. Современный выпускник должен не только владеть специальными знаниями, умениями и навыками, но и ощущать потребность в  достижениях и успехе. Необходимо прививать ему интерес к накоплению знаний, непрерывному самообразованию, поскольку постоянно развивающаяся система профессионального образования требует соответствия содержания, форм и методов обучения современным стандартам подготовки квалифицированного специалиста. В связи с этими изменениями проблема профессиональной  мотивации приобретает сегодня особое значение.

Мотивация - это побуждения, вызывающие активность личности и определяющие её направление.

Главным звеном мотивации является побуждение - поведенческое проявление желания удовлетворить свои потребности.

Учебный процесс относят к сложным видам деятельности, мотивов для обучения много и они могут не только проявляться отдельно в каждом человеке, но и сливаться в единое, формируя сложные мотивационные системы.

В связи с этим возникает объективная необходимость изучения способов мотивации студентов.









1. Понятие и виды мотивации студентов

Мотивации студентов является одним из наиболее эффективных способов улучшить процесс обучения. Мотивы являются движущими силами процесса обучения и усвоения материала. Мотивация к обучению достаточно непростой и неоднозначный процесс изменения отношения личности как к отдельному предмету изучения, так и ко всему учебному процессу.

Мотивами или, другими словами, причинами, стимулирующими человека и побуждающих его к активной деятельность, в данном случае - учиться, - могут быть самыми различными.

По направленности и содержанию выделяют следующие виды мотиваций:

- социальные мотивы;

- познавательные мотивы;

- профессионально-ценностные мотивы;

- эстетические мотивы;

- коммуникативные мотивы;

- статусно-позиционные мотивы;

- традиционно-исторические мотивы;

- утилитарно-практические мотивы;

- учебно-познавательные мотивы;

- неосознанные мотивы.

Большинству студентов характерно слияние нескольких мотиваций в разных вариациях:

- получение свидетельства об образовании для расширения возможностей устроиться на хорошее рабочее место;

- получения необходимых знаний по специальности для того, чтобы в будущем по окончанию учебного заведения устроиться на хорошее рабочее место;

- желание расширить свой круг общения;

- неосознанная мотивация, т.е. получение образования не по собственному желанию, а по чьему-то влиянию.

2. Ошибки преподавателей, допускаемые преподавателями в процессе мотивирования студентов

Рассмотрим ошибки, допускаемых преподавателями в процессе мотивирования студентов.

1. «Голые знания». Это, пожалуй, главный недостаток всех преподавателей колледжа. Они стараются дать максимально возможное количество “голых” знаний, без оглядки на их адекватность текущей ситуации, к тому же без обоснования их нужности. Но студент – это не школьник, которому можно сказать “так надо”, студенту необходимо также объяснить каким образом эти знания ему пригодятся в будущем. И если преподаватель отвечает в духе “в жизни все может быть полезным”, обучающийся по понятным причинам теряет интерес. Студент приходит в колледж не за знаниями, он приходит за тем, что бы стать хорошим работником, а это совершенно разные вещи. Преподаватель обязан уметь доказать студентам, что его предмет действительно будет полезен студентам в их будущей деятельности.

2. Отсутствие связки студент-преподаватель. Если между обучающимся и преподавателем нет никакого контакта, кроме минимальных начитанных часов, ни о какой мотивации студентов говорить не приходится. Студенту очень важно, что бы педагог был его наставником, а не ментором, что бы к нему можно было обратиться за помощью (имеется в виду конечно учебные вопросы) пусть даже по самому глупому вопросу. Но и уходить в панибратство тоже не стоит – иначе обучающиеся "сядут на шею и свесят ножки".

3. Отсутствие уважения к студентам. Этим особенно грешат преподаватели “старой гвардии”, которые считают своих студентов лентяями, хотя зачастую, у студента просто не получается разобраться в предмете. И вот когда он подходит со своим вопросом к педагогу и слышит что-то вроде: “Лучше нужно было слушать, я все давала в лекциях, идите учите”, – то мотивация к дальнейшему получению знаний исчезает почти моментально. Какой бы ни был студент, он в любом случае личность, которая хочет к себе соответствующего отношения.

3. Способы повышения мотивации студентов

Перечислим возможные способы мотивации студентов.

1. Заинтересовать их. Нет никакого более действенного способа повысить мотивацию студентов, чем заинтересовать их своим предметом. Понятно, что в таком случае все с удовольствием будут ходить на лекции, заниматься саморазвитием, готовиться к практическим занятиям и с успехом сдадут экзамен, требования к которому, кстати, может быть одними из самых жестких.

2. Использовать метод кнута и пряника. Способ, когда студентов за успехи в учебе поощряют “автоматом”, а за отсутствие на занятиях наказывают лишними вопросами на экзамене используют в своей практике большинство педагогов, но обычно довольно топорно (набрал 85 баллов в течение семестра – получил автомат). Но ведь метод кнута и пряника можно использовать намного продуктивнее, если в самом начале семестра расписать конкретные и широкие возможности перед обучаемыми. Т.е. что бы студент сразу понимал, что отсутствие его на лекции – это минус 1 балл, а подготовка доклада – плюс 2. В итоге студент будет замотивирован конкретными бонусами и преференциями на экзамене и с большей ответственностью отнесется к учебному процессу.

3. Стимулирование на результат, а не на оценку. Частично перекликается с первым пунктом, но отличия все же есть. Суть в том, что студента необходимо не только заинтересовать предметом, но и открыть для него возможности практического использования знаний.

4. В целях морального и материального стимулирования труда студентов публично отмечать успехи студентов при отличном и хорошем окончании сессии. Например, на линейке, где собираются преподаватели и студенты. Отличников поощрять объявлением благодарности, благодарственным письмом родителям.

5. Ввести систему рейтинговой оценки студентов. Это эффективное средство повышения мотивации учебной деятельности студентов, уровня их самостоятельности. Знания будут оцениваться в баллах, которые набираются в течение всего периода обучения по дисциплине за различные виды успешно выполненных работ (как самостоятельных, так и аудиторных);

6. Расширять функциональные обязанности студентов, т.е. давать студентам возможность проявить себя в той области, которая им более близка.

  1. Научить студентов учету личного времени, с целью оптимизации его использования. В основу бюджетирования личного времени должен быть положен ежедневный учёт использования личного времени, который позволяет выявить потери этого времени, сделать ясными их причины. Методика А. А. Любищева, реализуемая в рамках учета использования личного времени позволяет:

1) значительно повысить коэффициент полезного использования времени;

2) выработать способность с высокой точностью оценивать в часах любую предстоящую работу;

3) выявить причины нерационального использования личного времени;

4) сравнивать эффективность разных способов выполнения одной и той же работы;

5) ориентироваться в дальнейшем на более эффективные способы выполнения самостоятельной работы.

Каждый вид выполненной самостоятельной работы определяется его "стоимостью", т. е. фактически затраченным временем. Учет времени ежедневно фиксируется в таблице "Учет времени". В конце каждой недели, месяца обобщается и подводится итог траты времени на эффективную деятельность и потерю личного времени.

Заключение

Следует сказать, что повысить учебную мотивацию студентов не так уж сложно. Главное – это желание преподавателя. Не бывает бездарных студентов, бывают неинтересные педагоги.

Поскольку обязательным условием заинтересованной и результативной работы студентов является положительный настрой в системе отношений педагог – студент, преподаватели стремятся в своей работе к созданию и поддержанию благоприятного эмоционального климата обучения, доверительной обстановки, тона доброжелательности и взаимного уважения.

Основной задачей учебного заведения является стимулирование интересов к обучению таким образом, чтобы целью студентов стало не просто получение диплома, а диплома, который подкреплён прочными и стабильными знаниями.

Мотивация студентов – это один из наиболее эффективных способов улучшить процесс и результаты обучения, а мотивы являются движущими силами процесса обучения и усвоения материала.















Список использованной литературы

1. Бакшаева Н.А., Вербицкий А.А.  Психология мотивации студентов: Учебное пособие. - М.: Логос, 2006. – 184 с.

2. Вербицкий А.А.  Активное обучение в высшей школе: контекстный подход: Метод. пособие. - М.: Высш шк., 1991. – 207 с.

3. Выготский  Л.С. Педагогическая психология, под ред. В.В Давыдова. - М., 1991. – 480 с.

4. Гримарк Л.П. Резервы человеческой психики: Введение в психологию активности. – М.: Политиздат, 1989. – 319 с.

5. Кольцова Т.А. Формирование положительных мотивов учебно-познавательной деятельности у студентов младших курсов высшей технической школы. Дисс…канд. психол. наук. Новосибирск, 1986.

6. Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: Кн. для учителя / А.К. Маркова, Т.А Матис, А.Б.Орлов. - М.: Просвещение, 1990. - 192 с.

7. Маслоу А. Г. Новые рубежи человеческой природы / Пер. с англ. - М.: Смысл, 1999. – 425с.

8. Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности: Кн. для учителя.- М.: Просвещение, 1991. – 287с.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-204733

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"