Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Разработка на тему"Технология проектного обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка на тему"Технология проектного обучения"

Выберите документ из архива для просмотра:

35.69 КБ Мы живем во время реформирования России.docx
15.46 МБ Проектная деятельность готово.ppsx

Выбранный для просмотра документ Мы живем во время реформирования России.docx

библиотека
материалов

Технология

проектного обучения как необходимое условие реализации деятельности подхода


Мы живем во время реформирования России, неотъемлемой частью которого является модернизация образования. Утверждаются качественно новые принципы организации жизнедеятельности людей, ведется работа по определению путей устойчивого развития общества, а значит важной является проблема формирования личности, которая способна обеспечить это развитие и успешно адаптироваться в быстро меняющихся социально-экономических условиях общества.(слайд №1)

Современные условия общества требуют переориентации обучения с усвоения готовых знаний, умений и навыков – на развитие личности ребенка, его творческих способностей, самостоятельности мышления и чувства личной ответственности, как нравственной характеристики личности. В такой педагогической теории обучения, ученик становится центральной фигурой, а его деятельность приобретает активный, познающий характер. В сфере образования идет процесс гуманизации. Он реализуется с помощью разнообразных технологий, целью которых является не только трансляция знаний, а выявление, развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребенка, стимулирования его самостоятельной продуктивной учебной деятельности. Процесс гуманизации обучения и воспитания связан с усилением внимания к личности ребенка. Важен не конечный результат (знания устаревают, подвергаются изменениям) а сам процесс приобретения знаний. Необходимо научить обучающихся самостоятельно учиться и добывать необходимые знания, учить умению адаптироваться в жизненных ситуациях и самостоятельно принимать решения, критически мыслить. При традиционном подходе эти задачи решить достаточно сложно.

«Лобовые атаки в обучении приносят еще большие потери, чем на войне» (Д. Дьюи)1. (слайд №2)

Многочисленные примеры свидетельствуют о том, что одно из перспективных форм работы со школьниками является метод проектов.

«Все, что я знаю, я знаю для чего мне это надо и где и как я могу это применить» - вот основной тезис современного понимания метода проектов.

Чем этот метод лучше?(слайд №3)

Метод проектов, во-первых, позволяет решить проблему мотивации, с помощью традиционных методик детей не увлечь учебой. Чтобы дети не скучали на уроках необходимо выдвигать перед ними такую проблему, которая интересна и значима для каждого.

Во-вторых, реализуется принцип личностно – ориентированного обучения, когда обучающиеся могут выбрать дело в соответствии со своими способностями и интересами.

В-третьих, выполняя проекты, школьники осваивают алгоритмы проектно-преобразовательной деятельности, учатся самостоятельной искать и анализировать информацию. В итоге развиваются их творческие и интеллектуальные способности. Выполняя проекты, обучающиеся приобретают опыт разрешения реальных проблем, продвигаясь вперед к поставленной цели.

В-четвертых, метод проектов тесно связан с использованием новейших компьютерных технологий.

Следовательно, перед нами стоит задача обучать детей таким образом, чтобы они могли быстро и пластично реагировать на изменяющиеся условия, были способны обнаруживать новые проблемы и задачи, находить пути их решения.

Достичь результата в выполнении этой задачи можно только в условиях реализации инновационного подхода в обучении, обеспечивающего переход на продуктивно-творческий уровень. Этого можно достичь при помощи разнообразных технологий. Одной из таких технологий является проектная методика, которая в свете требований к современному образованию позволяет эффективно решать поставленные задачи.

Слово «проект» означает в переводе с латинского «брошенный вперед», «бросающийся в глаза». И на самой деле, планирую проект, учитель как бы заглядывает в будущее, воображает нечто, что ученик может создать или получить, затратив определенные усилия.(слайд №4)

Три кита, на которых держится данная технология: самостоятельность, деятельность, результативность.

Идея обучения в сотрудничестве возникла в начале века в трудах американских педагогов исследователей. Этот метод четко оформился в США в 1919 году. Основоположником педагогического метода проектов считается Джон Дьюи.(слайд №5) Именно этот американский ученый сто лет назад предложил вести обучение через целесообразную деятельность ученика, с учетом его личных интересов и целей. Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные, ему необходимо поставить перед собой задачу и решить значимую для него проблему, взятую из жизни. «Представьте себе девушку, которая сшила себе платье. Если она вложила душу в свою работу, работала охотно, с любовью, самостоятельно сделала выкройку и придумала фасон платья, самостоятельно его сшила, то это и есть образец типичного проекта, в самом педагогическом смысле этого слова.» Так писал последователь Джона Дьюи Х. Килпатрик2 . Интересно, что не в одной из своих работ Дьюи не употребляет слово проект, но все его труды по данному вопросу изучают связь школы с жизнью, с личным опытом ребенка. Он считал, что педагог должен помогать в познании только того, что спонтанно заинтересовало ребенка, а не предлагать для изучения что-либо сверхтого. Обучение должно проходить как преимущественно трудовая и игровая деятельность, в которой развивается вкус ребенка к самообучению и самосовершенствованию. (слайд №6)

«Мы привыкаем к цепям и жалеем об их отсутствии, когда их с нас снимают» (Д. Дьюи).

В России метод проектов получил широкое распространение после издания брошюры В. Х. Килпатрика «Метод проектов». Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С. Т. Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшихся активно использовать проектные методы в практике преподавания.(слайд №7) Метод проектного обучения широко использовался в России до30- х годов XX века, но затем был осужден и забыт. Современные исследователи истории педагогики отмечают, что использование метода проектов в советской школе действительно привело к недопустимому падению качества обучения. В качестве причины выделяют:

- отсутствие подготовленных педагогических кадров, способных работать с проектом;

- слабая разработанность методики проектной деятельности;

- гипертрофия «метода проектов» в ущерб другим методам обучения;

- сочетание метода проектов с педагогически неграмотной идеей комплексных программ.

Сегодня метод проектов используется, но уже в обновленном виде. Определение учебного проекта в основном совпадают у разных авторов. (слайд №8)

Метод проектов – это совокупность приёмов, действий учащихся в их определённой последовательности для достижения поставленной задачи – определения проблемы, значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного продукта.

Какими же могут быть конечные цели проектного обучения?(слайд №9)

Цели и особенности проектного обучения:

  • Способствовать повышению личной уверенности обучающегося, его самореализации и рефлексии. Указанное становится возможным:

через проживание «ситуации успеха», в деле почувствовать себя значимым, нужным, успешным, способным преодолевать различные проблемные ситуации

  • Развивать у обучающихся навыки коммуникабельности - осознания значимости коллективной работы и роли сотрудничества

  • Формировать умение не только высказать свою точку зрения, но и понять другую, иногда полностью противоположную.

Этапы работы над проектом. (слайд №10)

Проект - это "пять П"

  • Проблема

  • Проектирование (планирование)

  • Поиск информации

  • Продукт

  • Презентация

Шестое "П" проекта - это его портфолио


Итак, необходимо наличие социально-значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической. Дальнейшая работа над проектом - это разрешение данной проблемы. В идеальном случае проблема обозначена перед проектной группой внешним заказчиком, например, проект по подготовке методических пособий для оформления кабинета истории. Поиск социально значимой проблемы одна из наиболее трудных организационных задач:

  1. Выполнение проектов начинается с планирования действий по разрешению проблемы, с проектирования самого проекта, с определения вида, продукта и формы презентации. Наиболее важной частью плана является разработка проекта с указанием конкретных действий, сроков и ответственных.

  2. Каждый проект обязательно требует исследовательской работы обучающихся, ведь отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет осмыслена, обработана и представлена участниками проектной группы.

  3. Результатом работы над проектом, выходом проекта является продукт. В общем виде это средство, которое разработали участники проектной группы для разрешения поставленной проблемы.

  4. Подготовленный продукт должен быть представлен общественности или заказчику, т. е. проект требует на завершающем этапе презентацию своего продукта.

Шестое «П» проекта – его портфолио, т. е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, планы и отчеты. Другие специалисты в области проектной деятельности, например

Н. Ю. Пахомова3, предлагает осуществлять проектную деятельность в 4 этапа: (слайд №11)

  • Погружение в проект

  • Организация деятельности

  • Осуществление деятельности

  • Презентация результатов

Наиболее полной классификации проектов в отечественной педагогике является классификация предложенная в учебном пособии Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркиной4 и других. Она может быть применена к проектам, которые используются в преподавании любой учебной дисциплины. В данной классификации выделяют следующие разновидности проекта:

- по ведущей деятельности: (слайд №12)

поисковый, исследовательский (проект Сухоруковой),информационный, ролевой, прикладной, творческий.

Практико-ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика. Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы, села, города, государства. От учебного пособия до пакета рекомендаций по восстановлению экономики России.

Информационный проект направлен на сбор информации о каком –то объекте, явлении целью его анализа, обобщения и представления для широкой аудитории.

Ролевой проект .Разработка такого проекта наиболее сложна. Участвуя в нем, обучающие берут на себя роли литературных или исторических персонажей, результат проекта открыт. Чем завершится судебное заседание? Будет ли разрешен конфликт?

По продолжительности: (слайд №13) Мини – проекты (проект Стрельчука), краткосрочные проекты, среднесрочные, долгосрочные.

Мини-проекты могут укладываться в один урок или менее. Краткосрочные проекты занимают 4-6 уроков. Средней продолжительности - несколько месяцев. Долгосрочные - в течение года.


По формам проведения работы над проектом: (слайд 14)

урочный, внеурочный, урочно-внеурочный, внешкольный .

Примеров внеурочного проекта может служить инсценировка новогодних сказок и смотр строя и песни, посвященного Дню защитника Отечества, которые стали традиционными в нашей школе.

По составу участников: (слайд №15)

Внутриклассный, межклассный, разновозрастный, общешкольный, межшкольный, международный

По сфере применения результатов: экологический, краеведческий, культурологический, страноведческий ,этнографический, маркетинговый,

социологический, лингвистический, экономический,

Краеведческие проекты возможны на уроках повторения и обучения, в качестве домашнего задания. Примером краеведческого проекта может служить проект «Памятники, памятные знаки и Святые места Курского края», подготовленный Ведехиной Александрой.

По способам объединения результатов: (слайд №16) конкурс, состязание, конференция (фото), саммит, концерт.

Формы представления результатов проектной деятельности (слайд №17)

Устные: доклад, обзор, отчет (проект Усикова), сообщение, сравнительный анализ.

Письменные: альманах, отчет, публикация, реферат, сборник, сказка, статья, сценарий

Наглядно-образные: (слайд №18) видеофильм, выставка(фото Прохоровка), инсценировка, коллекция, макет, модель фигуры, плакат, презентация, Web –сайт, стенгазета, тематический журнал.

"В школе, в которой работают по методу проектов, первое слово - за ребенком, последнее - за учителем" (Коллингс).5

При использовании метода проектов учитель заранее тщательно готовится к таким урокам, это не «ежедневные» технологии. В начале учебного года желательно выделить те темы, вопросы, разделы программы курса, по которым можно было бы провести проект. Дело в том, что каждый проект требует усилий со стороны ученика, которого на это время никто не освобождает от текущей работы. Надо предусмотреть, чтобы единовременно один ученик не работал над несколькими проектами. Наиболее высокий уровень проектов предусмотрен для обучающихся среднего звена и старшеклассников. Большую роль для педагогов играет обучение по программе «Intel» «Обучение для будущего», которое знакомит с проектными технологиями обучения, дает возможность обучаемому овладеть организацией практической деятельностью.

В последнее время для общения с коллегами учителями создаются специальные интернет площадки, например, на портале «Auditorium.ru» работает консультационная линия для педагогов, желающих получить консультации по вопросам методологии и технологии работы над проектом. (слайд №19)

Таким образом, даже совсем краткий анализ проблемы учебных проектов в нашей стране показывает, что на нынешнем витке своего движения педагогика вновь вернулась к ориентации на развитие учащихся, поэтому ей созвучны многие идеи метода проектов. Уже первые исследования показали, что традиционная ориентация образования на передачу сумм известных знаний не может удовлетворить потребность интеллекта и креативности обучающихся необходимых для адаптации в постоянно меняющихся условиях жизни.

"Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади " ( Дж. Герберт). (слайд №20)

















1Журнал «Лидеры образования», № 3 2004.

2Килпатрик У.Х. «Метод проектов. Применение целевой установки в педагогическом процессе» (1928) – цит. по «Педагогическая лоция. 2003/04 учебный год. Метод проектов в школе» / Спец. прилож. к журналу «Лицейское и гимназическое образование», вып. 4, 2003 – с. 6.

3Пахомова Н.Ю. Проектное обучение — что это? // Методист, №1, 2004. – с. 42.

4Новые педагогические и информационные технологии в системе образования (учебное пособие)  Академия 2005

5Коллингс Е. Опыт работы американской школы по методу проектов. М., 1926.


Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-124251
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх