Инфоурок / Физика / Конспекты / Разработка обобщающего урока по физике "Законы Ньютона" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка обобщающего урока по физике "Законы Ньютона" (9 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Урок по физике в 9 классе.


Тема: Три закона Ньютона. Обобщающий урок.

















Составитель: Учитель физики Мирошниченко Надежда Викторовна.

Школа: ГУ Люблинская средняя школа.

2014-2015гг.



Тема урока: Три закона Ньютона. Обобщающий урок.

Цели урока:

Дидактическая: обобщить и систематизировать знания учащихся о законах динамики, усовершенствовать умения решать качественные и расчетные задачи, выполнять задания на основе известных законов и закономерностей.

Развивающая: развивать умение применять полученные знания на практике; умение систематизировать и описывать результаты, способствовать активизации творческого мышления учащихся; стимулировать самостоятельную работу каждого и работу в группах.

Воспитательная: воспитывать взаимоуважение, настойчивость в получении знаний, самокритичность в оценке своей деятельности и работы товарищей.

Тип урока: обобщение и систематизация знаний.


Эпиграф к уроку:

Не знаю, чем я могу казаться миру, но самому себе я

кажусь мальчиком, играющим у моря, которому удалось

найти более красивый камешек, чем другим:

но океан неизвестного лежит передо мной.

Исаак Ньютон (1643 – 1727гг)

Ход урока:

  1. Вступительное слово учителя.

Без имени Ньютона нет физики, а для Ньютона без физики и математики не было бы жизни. Наука для него - это и вода, и воздух, и пища. Его именем названы теоремы, законы, единицы измерения силы. Если бы была возможность измерять силу человеческого гения, ее тоже можно было бы назвать Ньютоном. Недаром на надгробной плите могилы Ньютона высечены слова: «…пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого».

Наиболее плодородными в жизни Ньютона были годы 1665 – 1667-й, когда во время эпидемии чумы он уезжал в голодную деревню Вульсторп. Эти годы можно назвать «болдинской осенью» Ньютона. Он работал сверх всякой меры! Здесь рождается интегральное исчисление, здесь он раскрывает солнечный луч, познает тайну спектра, здесь конструирует телескоп нового типа – рефлектор и микроскоп.

Был и другой Ньютон. Его мы знаем очень мало. Этот Ньютон – политик, член учредительного парламента, человек, который совершенно непонятным образом научную работу сочетал с административной, со службой государственным интересам.

Слава Ньютона досталась ему нелегко: она приносила и горечь разочарований, и боль обиды. В спорах со многими учеными ему не раз приходилось отстаивать свой приоритет в науке.

Читая слова нашего эпиграфа к уроку, мы видим, что, по мнению Ньютона, законы были открыты «играючи». Просто необходимо было более внимательно отнестись к окружающему миру, полному неизведанного. Поэтому и урок, посвященный законам Ньютона, проводится в виде игры, которая позволит проявиться всем вашим способностям, научит видеть изученные закономерности в природе, поможет объяснить многие механические явления.

2. Мотивация учебной деятельности.

1.) Сообщает тему урока, цели урока.

2.) Формулирует девиз урока:

Думать - коллективно!

Решать - оперативно!

Отвечать - верно!

Бороться - активно!

3.)Напоминает условия успешной работы каждого ученика на уроке (записаны на доске)

- Быть внимательным, самостоятельным, находчивым

- Не оставлять вопрос без ответа

- На выполнение каждого задания потратить минимум времени и максимум старания.

4.) Формулирует ожидаемые учебные результаты.

3. Работа в группах.

Класс делится на команды, собирая картинку (4 команды), придумывает название.

1 задание. Разминка – за каждый правильный ответ команда получает жетон.

Предлагает упражнение «Цепочка вопросов».

1 . Что изучает динамика? (Динамика изучает причины изменения скорости)

2 . В чем заключается первый закон Ньютона? (Существуют такие системы отсчета, относительно которых изолированные поступательно движущиеся тела сохраняют свою скорость неизменной по модулю и направлению)

3 . Какие системы отсчета называются инерциальными? (Существуют такие системы отсчета, относительно которых изолированные поступательно движущиеся тела сохраняют свою скорость неизменной по модулю и направлению)

4. Что такое инерция? (Свойство тел сохранять свою скорость при отсутствии действия на него других тел называется инерцией)

5. Где наблюдается проявление явления инерции в технике и быту?

6. При каких условиях тела движутся прямолинейно и равномерно? (Тело движется прямолинейно и равномерно, если на него не действуют никакие другие тела или действия их скомпенсированы.)

7. Какие опыты подтверждают справедливость первого закона Ньютона?

8. Что такое вес тела? (сила, с которой тело, вследствие его притяжения к Земле действует на опору или подвес.)

9. Как определяют массу тела?( Массу тела обычно определяют экспериментально. Для этого берут груз, ставят его на весы и получают результат измерения)

10. Что такое сила? (Это действие одного тела на другое, вызывающие ускорение)

11. Чем характеризуется сила? (Имеет числовое значение и направление).

12. В каких единицах измеряется сила? (Ньютон.)

13. Что такое равнодействующая сил? (Сила, которая производит на тело такое же действие, как несколько одновременно действующих сил)

14. Как определяется равнодействующая сил? (Это сумма двух заданных сил.)

15. Какова причина возникновения ускорения? (Если на тела действует сила.)

16. Какова связь между ускорением и силой? (Чем большая сила действует на тело, тем большее ускореннее получает это тело)

17. Какова связь между ускорением и массой? (Обратно пропорциональная зависимость, чем больше масса, тем меньше ускорение)

18. Как записывается второй закон Ньютона? (Ускорение тела прямо пропорционально силе, действующей на тело и обратно пропорционально массе этого тела)

19. Какие опыты подтверждают справедливость второго закона Ньютона?

20. Какой смысл третьего закона Ньютона? (тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению)

2. Законы Ньютона в народных пословицах. Объяснить пословицы.

1) Коси коса, пока роса. (Когда роса выпадет на траве, масса травы возрастет, и она будет более инертной. Вследствие взаимодействия косы и травы трава "не будет успевать" менять свою скорость за косой и останется скошенной на месте).

2)Конь не гвоздь, сразу не остановится. (Гвоздь останавливается, опираясь шляпкой (большая площадь опоры) о доску. Лошадь, имея значительную массу, достаточно инертна, и для изменения ее скорости до нуля, необходимо некоторое время).

3) Хорошая наковальня не боится молота. ("Бояться" молота не нужно наковальне масса которой достаточно велика, отчего она будет инертна и, взаимодействуя с молотом, практически не менять скорости, то есть оставаться стоять на месте).

4)Как ни кинь кота на землю, а он на лапы станет. (Как известно для изменения направления скорости тела требуется воздействие на него другого тела. Кот в воздухе взаимодействует со своим хвостом.).

3. Решение разноуровневых задач.

Начальный уровень

Почему нельзя переходить улицу перед близко движущимся транспортом? В чем причина того, что водитель не может сразу остановить машину?

Средний уровень

С каким ускорением движется при разгоне реактивный самолет массой 60 т, если сила тяги двигателей 90 кН?

Достаточный уровень

Лиса, убегая от преследователя - собаки, часто спасается тем, что делает резкие внезапные движения в сторону именно в то время, когда собака готов схватить ее зубами. Почему собака при этом промахивается?

Высокий уровень

Тело массой 400 г под действием силы 8 Н приобрело скорость 36 км/час. Определите, какой путь при этом прошло тело.

4. Игра «Интересные вопросы»

Команды задают вопросы друг другу, подготовленные заранее. Дается время на обсуждение (1-2 минуты). За правильный ответ команде дается 1 жетон.

Возможные вопросы.

1. Если действие, как гласит закон, всегда равно и противоположно противодействию, то сила, с которой лошадь тянет телегу вперед, равна по модулю и противоположна по направлению силе, с которой телега «тянет» лошадь назад. Но телега движется вперед, а лошадь назад не движется. Почему и телега, и лошадь движутся вперед?

(Сила, действующая на телегу, и сила, действующая на лошадь, в каждый момент времени равны; но так как телега свободно перемещается на колесах, а лошадь упирается в землю, то понятно, почему телега катится в сторону лошади.)

2. Яблоко падает на землю оттого, что его притягивает земной шар; но точно с такой же силой и яблоко притягивает к себе всю нашу планету. Отчего мы говорим, что яблоко падает на Землю, вместо того чтобы сказать: «Яблоко и Земля падают друг на друга»?

(Яблоко и Земля действительно падают друг на друга, но скорость этого падения различна для яблока и для Земли. Равные силы взаимного притяжения сообщают яблоку ускорение 10 м/с2, а земному шару – во столько же раз меньше, во сколько раз масса Земли превышает массу яблока. Конечно, масса земного шара в неимоверное число раз больше массы яблока, и поэтому Земля получает перемещение настолько ничтожное, что практически его можно считать равным нулю.)

3. История о том, как «Лебедь, Рак, да Щука вести с поклажей воз взялись», известна всем. Но если рассматривать эту басню с точки зрения механики, результат получается вовсе не похожий на вывод баснописца Крылова. Каким он будет?

Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад,

А Щука тянет в воду.

(Басня утверждает, что «воз и ныне там», другими словами, что равнодействующая всех приложенных к возу сил равна нулю. Лебедь, рвущийся в облака, не мешает работе рака и щуки, даже помогает им: тяга лебедя, направленная против силы тяжести, уменьшает трение колес о землю и об оси, облегчая тем вес воза. Они направлены под углом друг к другу, следовательно, их равнодействующая не может равняться нулю.)

5. Заключительное слово учителя

Биографы Ньютона рассказывают, что первое время в школе он учился очень посредственно. И вот однажды его обидел лучший ученик в классе. Ньютон решил, что самая страшная месть для обидчика – отнять у него место первого ученика. Дремавшие в Ньютоне способности проснулись, и он с легкостью затмил своего соперника.

Разбуженного джина познания нельзя снова спрятать в темную заплесневелую бутылку. С того счастливого для мировой науки эпизода начался процесс превращения скромного английского школьника в великого ученого.

6.Самооценивание ( аргументация и объективность).

Лист самооценки

Фамилия ___________

Имя _______________

Оцените себя по каждому из направлений (от 0 до 2 баллов)

1. Принимал активное участие в проведении урока.

2. Вносил удачные предложения, когда работал в группе.

3. Оказывал поддержку другим членам группы, класса.

4. Предлагал новые идеи, понравившиеся другим.

5. Удачно обобщал мысли других.

Всего баллов___________

7. Рефлексия- выберите смайлик, который характеризует ваше эмоциональное состояние от урока.

C:\Users\User\Desktop\imgpreview.jpgОтличный, захватывающий, заставляющий работать.

C:\Users\User\Desktop\img_46227058_1847_0-wje47.jpgНормальный, обычный.

C:\Users\User\Desktop\imgpreview (1).jpgСкучный, ничего интересного.

8. Д\з. Повторить главу – Основы кинематики.





















Рабочий лист1 группа.

1. Законы Ньютона в народных пословицах. Объяснить пословицы.

Хорошая наковальня не боится молота

2.Решение разноуровневых задач.

Начальный уровень

Почему нельзя переходить улицу перед близко движущимся транспортом? В чем причина того, что водитель не может сразу остановить машину?

Средний уровень

С каким ускорением движется при разгоне реактивный самолет массой 60 т, если сила тяги двигателей 90 кН?

Достаточный уровень

Лиса, убегая от преследователя - собаки, часто спасается тем, что делает резкие внезапные движения в сторону именно в то время, когда собака готов схватить ее зубами. Почему собака при этом промахивается?

Высокий уровень

Тело массой 400 г под действием силы 8 Н приобрело скорость 36 км/час. Определите, какой путь при этом прошло тело.

3.Игра «Интересные вопросы»

История о том, как «Лебедь, Рак, да Щука вести с поклажей воз взялись», известна всем. Но если рассматривать эту басню с точки зрения механики, результат получается вовсе не похожий на вывод баснописца Крылова. Каким он будет?

Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад,

А Щука тянет в воду.

Рабочий лист – 2 группа.

1. Законы Ньютона в народных пословицах. Объяснить пословицы.

1) Коси коса, пока роса.

2.Решение разноуровневых задач.

Начальный уровень

Почему нельзя переходить улицу перед близко движущимся транспортом? В чем причина того, что водитель не может сразу остановить машину?

Средний уровень

С каким ускорением движется при разгоне реактивный самолет массой 60 т, если сила тяги двигателей 90 кН?

Достаточный уровень

Лиса, убегая от преследователя - собаки, часто спасается тем, что делает резкие внезапные движения в сторону именно в то время, когда собака готов схватить ее зубами. Почему собака при этом промахивается?

Высокий уровень

Тело массой 400 г под действием силы 8 Н приобрело скорость 36 км/час. Определите, какой путь при этом прошло тело.

3.Игра «Интересные вопросы»

Если действие, как гласит закон, всегда равно и противоположно противодействию, то сила, с которой лошадь тянет телегу вперед, равна по модулю и противоположна по направлению силе, с которой телега «тянет» лошадь назад. Но телега движется вперед, а лошадь назад не движется. Почему и телега, и лошадь движутся вперед?




Рабочий лист – 3 группа.

1. Законы Ньютона в народных пословицах. Объяснить пословицы.

Конь не гвоздь, сразу не остановится

2.Решение разноуровневых задач.

Начальный уровень

Почему нельзя переходить улицу перед близко движущимся транспортом? В чем причина того, что водитель не может сразу остановить машину?

Средний уровень

С каким ускорением движется при разгоне реактивный самолет массой 60 т, если сила тяги двигателей 90 кН?

Достаточный уровень

Лиса, убегая от преследователя - собаки, часто спасается тем, что делает резкие внезапные движения в сторону именно в то время, когда собака готов схватить ее зубами. Почему собака при этом промахивается?

Высокий уровень

Тело массой 400 г под действием силы 8 Н приобрело скорость 36 км/час. Определите, какой путь при этом прошло тело.

3. Игра «Интересные вопросы»

Яблоко падает на землю оттого, что его притягивает земной шар; но точно с такой же силой и яблоко притягивает к себе всю нашу планету. Отчего мы говорим, что яблоко падает на Землю, вместо того чтобы сказать: «Яблоко и Земля падают друг на друга»?

Рабочий лист – 4 группа.

1. Законы Ньютона в народных пословицах. Объяснить пословицы.

Как ни кинь кота на землю, а он на лапы станет

2.Решение разноуровневых задач.

Начальный уровень

Почему нельзя переходить улицу перед близко движущимся транспортом? В чем причина того, что водитель не может сразу остановить машину?

Средний уровень

С каким ускорением движется при разгоне реактивный самолет массой 60 т, если сила тяги двигателей 90 кН?

Достаточный уровень

Лиса, убегая от преследователя - собаки, часто спасается тем, что делает резкие внезапные движения в сторону именно в то время, когда собака готов схватить ее зубами. Почему собака при этом промахивается?

Высокий уровень

Тело массой 400 г под действием силы 8 Н приобрело скорость 36 км/час. Определите, какой путь при этом прошло тело.

3.Игра «Интересные вопросы»

Что случится с человеком, ехавшим на лошади, если она резко остановится?









Лист самооценки

Фамилия ___________

Имя _______________

Оцените себя по каждому из направлений (от 0 до 2 баллов)

1. Принимал активное участие в проведении урока.

2. Вносил удачные предложения, когда работал в группе.

3. Оказывал поддержку другим членам группы, класса.

4. Предлагал новые идеи, понравившиеся другим.

5. Удачно обобщал мысли других.

Всего баллов___________

Рефлексия- выберите смайлик, который характеризует ваше эмоциональное состояние от урока.

C:\Users\User\Desktop\imgpreview.jpgОтличный, захватывающий, заставляющий работать.

C:\Users\User\Desktop\img_46227058_1847_0-wje47.jpgНормальный, обычный.

C:\Users\User\Desktop\imgpreview (1).jpgСкучный, ничего интересного.







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-042292

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>