Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка общешкольного мероприятия посвященного Дню памяти войсковой казачьей славы

Разработка общешкольного мероприятия посвященного Дню памяти войсковой казачьей славы

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка общешкольного мероприятия

посвященного Дню памяти войсковой казачьей славы


Ведущий 1:

18 октября - День памяти войсковой казачьей славы. Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 18 октября, начиная с 2000 года, по решению правления Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское». В Российской империи эта дата традиционно отмечалась казаками Донского и Кубанского казачьих войск до 1920 года, как день памяти предков-казаков, павших за Родину.

Ведущий 2 :

История праздника берёт своё начало в 1813 году, когда 16-19 октября состоялось крупнейшее сражение Наполеоновских войн - Битва под Лейпцигом, в котором принимали активное участие казачьи подразделения. В память этой битвы 4 октября (18 по новому стилю) 1813 г. Николай I повелел установить этот день храмовым праздником лейб-гвардейского полка казаков и Черноморской гвардейской сотни.

Ведущий 1:

16 октября в составе кавалерийского соединения под командованием генерала Петра Палена казаки участвовали в захвате французской батареи у деревни Вахау. В тот же день, в результате контратаки, французская кавалерия под командованием маршала Мюрата чуть не захватила холм, где находились монархи и командование союзных войск (в том числе и император Александр I), но была остановлена Лейб-гвардии казачьим полком под командованием полковника Ивана Ефремова.


Песня в исполнении хора мальчиков «Казачата».

Ведущий 2:

Казаки особого корпуса генерала Матвея Платова участвовали в сражении в составе армии под командованием генерала Леонтия Беннигсена, и, преследуя после битвы неприятеля, взяли в плен около 15 тысяч человек. Казакам-гвардейцам были пожалованы 22 серебряные трубы с надписью: «За отличия против неприятеля в минувшую кампанию 1813 года», а также Георгиевский штандарт с Андреевской юбилейной лентой.

Ведущий 1:

Народ широкий, мощный, вольный,
Всегда, во всем вы хороши:
Вы терпите, когда вам больно,
И веселитесь от души;
Вы зорко бдите честь державы –
Лицом бить в грязь вам не с руки!
С Днем войсковой казачьей славы!
Спасибо, братья-казаки!



На нашем мероприятии сегодня присутствуют представитель Верхнеикорецкого казачьего общества во главе с атаманом Антиповым Сергеем Федоровичем, им предоставляется слово.

Ведущий 2:


Казаки, как истинно свободолюбивые люди, в разные исторические периоды по-своему понимали и защищали понятие свободы, становясь порой на противоположные чаши весов своих же прежних убеждений. При этом, они вольно или невольно, подобно мосту, связывали государство Российское и порубежные народы, выступая посредниками межкультурного и межэтнического общения. Лев Толстой сказал об этом: «Казаки создали историю России».

Ведущий 1:

Если вы, ничего не слышали  о таких людях, как казаки – значит, практически наверняка вы живете не в России. Казачество – это совершенно уникальные люди, это русская, славянская история, неповторимая часть славянского этноса. Невозможно представить появление казачества где-то еще, кроме нашей страны и стран, заселенных восточными славянами – Беларуси и Украины.

Ведущий 2:

Кто же такие казаки. В старину казаками называли вольных людей, проживающих преимущественно в степных регионах Украины и России. Происхождение их не известно и до сих пор вызывает массу вопросов. Но впервые слово казак появляется в 14 веке в значении «охранник». Вероятно, казаками в то время считались вольные люди Уральских земель и Поволжья. Это были люди, не подчинявшиеся никакому государству, которые жили по своим древним обычаям.

Ведущий 1:

На самом деле, существует очень много версий и гипотез, откуда именно пошло слово «казак».  Это может быть кавказский народ косоги или топоним их государства – Касахия.  У тюрков было слово «казак» в значении свободного, независимого человека, бродяги. Есть и древнерусское слово «козакъ»  в значении вольнонаемного работника. В принципе, большинство ученых склоняются именно к этой версии.

Ведущий 2:

18 октября - День памяти войсковой казачьей славы
«Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу!». Эти слова принадлежат Наполеону Бонапарту. Действительно, казаки являлись предметом зависти многих европейских императоров: историки пишут, что британская королева Виктория пыталась создать подразделения по типу казачьих, наделив их землёй и дав им волю, но ничего из этого не вышло: духа казачьего не было! И это у британцев - отчаянного народа-покорителя, завоевавшего полмира!

Ведущий 1:


День памяти войсковой казачьей славы - не праздник, а памятная дата, выпадающая на 18 октября. Её следует помнить всегда, а относиться к ней нужно со всей серьёзностью.

Казаки - свободолюбивые люди, по доброй воле шедшие на рубежи своей родины, где им каждую секунду грозила смертельная опасность, были не только завоевателями: они вольно или невольно становились мостом между государством Российским и порубежными народами, способствуя, как ныне модно стало говорить, посредниками межкультурного и межэтнического общения. Недаром же Лев Толстой сказал: «Казаки создали историю России».




Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров65
Номер материала ДВ-477382
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх