Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Разработка открытого мероприятия "История создания российских гимнов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Разработка открытого мероприятия "История создания российских гимнов"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя образовательная школа №12»











История создания российских гимнов

Открытое мероприятие Лагерь дневного пребывания «Баир»







Подготовила: Дьякова Л.Н.

























Элиста 2015



«История создания российских гимнов»

Цель: узнать историю создания Российского гимна, воспитание патриотизма, воспитание уважения и любви к Родине через ознакомление ребят с историей государственной символики РФ и РК.

Задачи:

  • расширять знания и представления о гимнах России;

  • приобщать учащихся к чтению о российской символике;

  • развивать творческие способности и коммуникативные навыки подростков.

Оборудование: информационный стенд “Государственная символика России”;

ХОД БЕСЕДЫ

Учитель. Сегодня мы познакомимся с символами нашего государства – Российской Федерации.

Свет добра, величие и силу
Сквозь века несла народам Русь.
Жизнь моя, любовь моя, Россия,
Я твоей судьбой горжусь.
Славлю путь твой благородный,
Твой неповторимый путь.
Вечно будь, страна моя, свободной
И счастливой будь!

Каждое современное государство имеет символы своего суверенитета – главные отличительные знаки. Они существуют в триединстве: герб, флаг, гимн. Имеет свои государственные символы и Россия. Они нужны, как воплощение истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма её граждан и обозначение на международной арене, как её зрительный и музыкальный образ. Символы государства имеют собственную историю. При звуках гимна начинает взволнованно биться сердце. Спортивные болельщики решительно раскрашивают лица в “государственные” цвета. У победителей соревнований нередко наворачиваются на глаза слезы, когда вверх взмывает флаг их родной страны. Все эти проявления гордости и любви к своей Родине выражены через уважение к ее символам. Без их почитания, без знания их истории, без понимания, заложенного в них смысла невозможно социальное и личностное становление юного гражданина России.

Сегодня мы узнаем историю гимнов на Руси. Государственный гимн, так же как герб и флаг, является официальным символом любой суверенной страны.

1-й ученик. “Гимн” – слово греческого происхождения, оно означает “торжественная, хвалебная песнь”. В Европе гимны зародились еще в античные времена. Гимны возникли раньше, чем гербы и знамена. Древнейшие гимны были сложены в Египте и Месопотамии, где они исполнялись как молитвенные песнопения. Как поэтическое и музыкальное произведение гимн известен в Древней Греции, где его исполнял хор под аккомпанемент кифары и в сопровождении танцев. В христианской церкви гимны появились в III–IV веках. Это были религиозные песнопения на библейские тексты. Христианские гимны славили Христа и святых.

2-й ученик. В эпоху Петра I зазвучали торжественные канты – светские гимны, исполнявшиеся на церковный манер. И появился военный марш, который стал первым неофициальным гимном России. Музыка начиналась резким аккордом, а затем накатывалась на слушателей лавиной подобно штыковой атаке, затихая и возникая вновь. Офицер Преображенского полка С.Н. Марин написал слова к музыке марша. Текст Марина для Преображенского марша (1) вышел столь же бодрым и призывным, как и сама музыка.

1-й чтец.

Пойдем, братцы, за границу
Бить Отечества врагов.
Вспомним матушку-царицу,
Вспомним, век ее каков!
Славный век Екатерины,
Нам напомнит каждый шаг,
Те поля, леса, долины,
Где бежал от русских враг…

2-й ученик. Под этот марш русская армия в 1814 году вступила в Париж.

2-й чтец.

Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся!
Магомета ты потрёс!
Воды быстрые Дуная,
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ…

Учитель. А этот неофициальный гимн «Гром победы, раздавайся!»(2)
венчал многочисленные победы российского воина и российского оружия. Он стал песнью той эпохи, когда империя достигла расцвета, когда турки в результате Русско-турецкой войны (1787–1791) были сломлены и Россия торжествовала, окончательно закрепившись на Черном море. Он появился в честь взятия в 1790 г. крепости Измаил А.В.Суворовым. Авторами этого марша были поэт Г.Р. Державин и композитор О.А. Козловский.

3-й ученик. Первый официальный гимн России появился в связи с победой в Отечественной войне 1812 г. Мелодия и слова гимна на первых порах были английскими, это был гимн «Боже, храни короля» («Молитва русских»).

3-й чтец.

Боже, царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю –
Всё ниспошли!

3-й ученик. Автором этих строк был замечательный поэт В.А. Жуковский. Александр I распорядился исполнять “Молитву русских” полковым оркестрам при встрече императора. В 1816 году гимн стал официальным, а окончательный вид приобрел в 1833 году благодаря офицеру и композитору А.Ф. Львову. Он был великолепным скрипачом, сочинял и духовную музыку, и оперы. Но самым известным его произведением стала музыка к гимну “Боже, царя храни!”. В этом же году состоялось первое публичное исполнение гимна в московском Большом театре. Пели сразу около 400 человек. С тех пор гимн Львова звучал везде: и в армии, и при дворе императора, и во время гражданских торжеств. Он стал государственным гимном Российской империи. Второе название гимна – “Молитва русского народа”.

Прослушивание гимна Российской империи “Боже, царя храни!” (3)

Учитель. Отречение государя-императора от престола сделало бессмысленным прославление его особы “народной песней”. И почти сразу предпринимаются попытки создать новый российский гимн. Еще в 1906 году в качестве гимна российской социал-демократии был принят “Интернационал”. В 1917 году по популярности он соперничал с “Марсельезой”. После прихода большевиков к власти “Интернационал” в 1918 году стал гимном РСФСР, а затем и СССР.

Прослушивание Интернационала” (4)

4-й ученик. В годы Великой Отечественной войны появилась необходимость в создании нового гимна. Нужно было, чтобы он содействовал сплочению народа в защите Родины от фашистов, звал к новым подвигам и свершениям. Около 160 композиторов и 50 поэтов представили свои варианты. Но утвердили только текст поэта С.В. Михалкова, а автором музыки стал композитор А.В. Александров. И 1 января 1944 года прозвучал новый государственный гимн СССР “Союз нерушимый…”.

Прослушивание гимна СССР (5)

5-й ученик. В 1991 году, когда Советский Союз распался, вопрос о Гимне России снова встал со всей остротой. И тогда вспомнили об инструментальной музыке М.И.Глинки, которая в 90-е годы XX века и заняла место государственного гимна. Указом президента Б.Н. Ельцина было утверждено Положение о Государственном гимне РФ, на основании которого государственным гимном являлась мелодия "Патриотической песни" великого русского композитора М.И.Глинки.

Прослушивание "Патриотической песни"(6)

6-й ученик. Поскольку слова к музыке Глинки подобрать оказалось затруднительным, в качестве государственного гимна была вновь утверждена музыка Александрова. А новый текст было предложено сочинить снова тому же С.В. Михалкову. 30 декабря 2000 года указом президента России В.В. Путина этот гимн был утвержден.

Учитель. Государственный гимн – один из главных символов страны, поэтому его исполнение сопровождается знаками наивысшего уважения – гимн слушают стоя, молча или подпевая, мужчины при этом снимают головные уборы. Такое поведение считается достойным. А военные отдают честь и салютуют оружием.

Ребята исполняют гимн России.(7)

Учитель. Сегодня вы узнали, как появились и создавались российские гимны. Мелодия нынешнего государственного гимна России впервые прозвучала в годы Великой Отечественной войны. Гимн стал песней – предвестником Великой Победы. Государственные символы России: герб, флаг и гимн – достались вам в наследство от предков. А какими они станут в будущем, зависит от вас, юных граждан России.





Подведение итога - Викторина.

1. Расставить названия гимнов в том порядке, как они появлялись.

Гимн России, “Боже, царя храни”, Гимн СССР, Интернационал, “Патриотическая песня”, “Преображенский марш Петра Великого”, «Гром победы раздавайся».

2. Какие ценности России нашли свое отражение в гимне?

У ч а щ и е с я н а х о д я т следующие ц е н н о с т и:

любовь к Родине;

верность отчизне;

свобода;

дружба народов;

уважение к прошлому;

связь с предками;

патриотизм;

гордость;

природа.

И с п о л н е н и е у ч а щ и м и с я Гимна России.













































Гимн Республики Калмыкия

Хальмг Тангчин частр

Автор слов Вера Шуграева, композитор Аркадий Манджиев

Государственный гимн Республики Калмыкия — один из государственных символов Республики Калмыкия. Утверждён Верховным Советом Республики Калмыкия – Хальмг Тангч 30 октября 1992 года.



Сарул сәәхн Хальмг Таңhч/ Светлая красивая Республика Калмыкия

Сансн тоотан күцәнә/ Всё, что задумала, исполняет,

Авта җирһлин бат җолаг/ Складной жизни крепкие поводья

Алдр hартан атхна/ В славной руке сжимает.



Припев: Улан залата Хальмг улс./ С красной кисточкой калмыцкий народ,

Улата теегән кеерүлий!/ Красную степь украсим!

Төрскн нутгтан күчән нерәдәд/ Родной державе мощь посвятим,

Толhа менд җирhий/ Да будем здравствовать мы!!



Олн-келн әмтнлә хамдан/ Со всеми людьми разных языков вместе

Уралан Таңhчин зүткнә/ вперёд стремится моя Республика.

Иньгллтин залин өндр герлд/ Дружбы пламя в высоком свете

Иргч мана батрна/ Будущее наше крепнет.



Припев:



Баатр-чиирг үрдәр туурад/ Крепкими выносливыми детьми прославляясь,

Буурл теегм өснә/ Седая степь моя растёт.

Сурhуль-номдан килмҗән өгәд/ Отдавая учёбе старание,

Сул нерян дудуулна/ Свободное имя возносят



История

В октябре 1990 года Верховный Совет Калмыкии объявил о провозглашении суверенитета республики. 18 октября 1990 года Верховный Совет Калмыцкой Автономной ССР принял Декларацию о государственном суверенитете, в соответствии с которой Калмыцкая АССР была преобразована в Калмыцкую ССР – Хальмг Тангч. Отражения на гербе и флаге это изменение не нашло. Постановлением Верховного Совета от 20 февраля 1992 года № 336-IX Калмыцкая ССР была переименована в Республику Калмыкия – Хальмг Тангч. В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета Калмыцкой ССР – Хальмг Тангч от 7 июня 1991 года № 243-П -1Х в республике был объявлен конкурс по созданию новых государственных символов Калмыцкой ССР – Хальмг Тангч.



В итоге Верховным Советом Республики Калмыкия – Хальмг Тангч 30 октября 1992 года был утвержден Государственный гимн Республики Калмыкия – Хальмг Тангч. В качестве Государственного гимна было утверждено музыкально-поэтическое произведение «Хальмг Тангчин частр» (музыка А. Манджиева, слова В. Шуграевой). Государственный гимн был утвержден также отдельным Законом Республики Калмыкия – Хальмг Тангч от 4 ноября 1992 года "О дополнении Конституции (Основного Закона) Калмыцкой ССР – Хальмг Тангч ст. 158-1".



Порядок, место и время исполнения государственного гимна Республики Калмыкия определены Законом Республик Калмыкия от 11 июня 1996 года № 44-I-3 «О государственных символах Республики Калмыкия». Согласно ст. 16 указанного Закона:



государственный гимн Республики Калмыкия - Хальмг Тангчин частр исполняется во время торжественных церемоний и иных мероприятий, проводимых государственными органами:

при поднятии Государственного флага Республики Калмыкия - Хальмг Тангчин туг;

после принесения присяги вновь назначенным Главой Республики Калмыкия;

при открытии торжественных заседаний Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия;

при открытии мемориалов, памятников и монументов;

при возложении венков к могилам жертв политических репрессий и погибших при защите Отечества;

при вручении государственных наград;

при открытии и закрытии торжественных митингов, собраний, официальных чествований;

при встречах, проводах, и иных мероприятиях, связанных с приемом и проводами высших официальных лиц Российской Федерации, официальных должностных лиц - субъектов Российской Федерации, Содружества независимых государств и зарубежных стран, после исполнения Государственного гимна страны гостя.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДБ-182658
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх