Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка открытого мероприятия по теме: "Встреча Масленицы"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Разработка открытого мероприятия по теме: "Встреча Масленицы"

библиотека
материалов

Встреча Масленицы


Учитель: Рожкова Елена Владимировна

Цели: познакомить с народным праздником Масленицы; развивать интерес к российской истории и народным традициям.

Оборудование: блины для угощения; рисунки по теме; плакат с изображением Масленицы.

Ведущая: С древнейших времён в России одним из любимых праздников в народе является Масленица. Когда-то она была языческим праздником в честь бога солнца Ярилы (блин – символ солнца). В христианстве она сохранилась как последняя седмица (неделя) перед Великим Постом. Отмечается Масленица в феврале – начале марта. В этот день провожают зиму и встречают весну. В народе говорили: «Масленица зиму прощает, холодную жизнь кончает». В этот праздник водили хороводы, устраивали игры. А Масленицу звали, приглашали.

1-й ученик: Душа ль ты моя, Масленица,

Сахарные твои уста,

Сладкая твоя речь!

Приезжай ко мне в гости

На широкий двор

На горах покататься.

В блинах поваляться.


2-й ученик: Масленица – кривошейка,

Встретим тебя хорошенько!

С блинами, с каравайцами,

с вареничками,

С сыром, маслом, калачом

и с печёным яйцом,

Добро пожаловать!

Милости просим!

Ведущая: Памятна Масленица прежде всего блинами, а их множество видов. Кроме блинов, на стол ставили оладьи, вафли разных форм, жареное в масле тесто и любую, по вкусу, выпечку. Рядом кипели самовары, а возле них ставили холодный квас и тёплый сбитень. Припасали к празднику и рыбу, и молочные продукты. Мяса на Масленицу не ели.

К началу праздника дома всё тщательно мыли и скоблили, подбеливали печи, украшали своим рукоделием, готовили особые костюмы.

3-й ученик: Уж ты, моя Масленица,

Красная краса, русая коса,

Тридцати братьев сестра.

Трёх матушек дочка,

Приезжай ко мне во тесовый дом

Умом повеселиться,

Речью насладиться.


4-й ученик: Приезжай, честная Масленица,

Широкая боярыня,

На семидесяти семи санях,

На широкой лодочке

В город пировать!

Ведущая: Праздновали Масленицу семь деньков. Первый день недели назывался «встречи». В домах пекли блины, делали тряпичную куклу с длинной косой, одевали её в тряпичный наряд, усаживали на почётное место. В некоторых губерниях выходили за околицу встречать праздник.

Второй день – «заигрыш». Начинались уличные гулянья. Лица закрывали масками, надевали костюмы. В этот день катались на санках с горы, украшали дома.

В среду весь честной люд после разудалых «заигрышей» начинал вовсю лакомиться масленичными яствами, от того – то и звалась среда – «лакомкой».

5-й ученик: С тёплым блинчиком ребята побегут

Попросить побольше солнышка.

И блинами станут хвастаться –

Блин гречишный, блин овсяный –

У кого какой!

Ведущая: А в четверг повсеместно «запивались блины». Шёл самый широкий разгул. Четверг называли «разгуляй – четверток» или «широкий четверг». В четверг мастерили чучело зимы и возили его на санях. С песнями и плясками носили и возили разукрашенное бубенцами, колокольчиками и яркими лоскутьями дерево. Ходили на ледяные горки и толпой, усевшись на больших санях, скатывались с горки. Считалось, что чем дальше скатишься, тем длиннее уродится лён.

В пятницу выезжали на «тёщины вечёрки», то есть «к тёще на блины».

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день ходили по родне. Считалось, что, чем богаче Масленицу отпраздновали, тем год богаче будет.

6-й ученик: В Масленичную неделю полагалось:

Есть – до икоты,

Орать – до хрипоты,

Петь – до надсаду,

Плясать – до упаду!

Ведущая: Вот и отгостилась пятница и суббота. Наступило масленичное воскресение.

Воскресенье – последний день Масленицы. Носит названия: «проводы», «целовник», «прощёное воскресение». Существовал хороший обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. В каждом доме утро начиналось с того, что дети просили прощения у родителей, младшие – у старших. В знак полного прощения целовались. Потом шли в другие дома, к родным, знакомым и там повторяли обряд.

Целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг к дружке хаживала крещёная матушка-Русь, с гор каталась, в блинах валялась, в масле купалась. В воскресенье люди сжигали соломенное чучело Масленицы, прощаясь с зимой. Молодёжь пела песни.

7-й ученик: Уходи, зима – седая,

Уж красавицы – весны

Колесница золотая

Мчится с горной вышины.

Ведущая: В городах и деревнях в воскресенье проводили конные, а в некоторых областях Сибири состязались между собой и конные и пешие. Кто не силён в беге, мог попробовать себя в лазаньи по столбу, вкопанному в землю и политому водой до оледенения. Перед толпой болельщиков один за другим пробовали парни подняться вверх. Неудачника осыпали насмешками, а победитель снимал с верхушки столба приз.

После Масленицы наступал Великий Пост, все верующие постничали, то есть воздерживались в еде и развлечениях.

8-й ученик: Масленка, обманщица,

Обманула, провела –

До Великого Поста довела.

Через семь недель

Будет светлый день,

Будем яйца красить,

Будем пасху святить!

Подведение итогов

Что вы запомнили о праздновании Масленицы на Руси?

Дети исполняют песню «Блины».

Ведущая: А сейчас, ребятки, угощайтесь блиночками, круглыми, румяными, как солнышко.

С праздником!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-021579

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"