Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Разработка открытого урока "Алкоголь - угроза здоровью и социальному статусу человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Разработка открытого урока "Алкоголь - угроза здоровью и социальному статусу человека"

библиотека
материалов


ГПОУ «Прокопьевский колледж искусств»











ПЛАН


открытого урока преподавателя-организатора ОБЖ Долженкова Е.А.




Тема: Алкоголь – угроза здоровью и

социальному статусу человека


















2016 г.



Тема: Алкоголь – угроза здоровью и социальному статусу человека

Цель урока: В рамках пропаганды здорового образа жизни сформировать негативное отношение учащихся к употреблению алкоголя.

Тип занятия: Знакомство с материалом о разрушительном воздействии алкоголя на здоровье и социально-нравственные регуляторы поведения человека.


Задачи:

  1. Ознакомить с механизмом воздействия алкоголя на организм человека.

  2. Дать четкое представление о могущих возникнуть последствиях при злоупотреблении алкоголем.

  3. Рассмотреть на примерах негативные последствия употребления спиртных напитков и алкогольного опьянения во всех сферах жизнедеятельности человека.


Оборудование: Материалы о вреде употребления алкоголя из учебной и научно-публицистической литературы, наглядные пособия по данной тематике.


Место проведения: Учебный класс.


План урока:

  1. Вступительное слово.

  2. Вред употребления спиртных напитков в разных сферах деятельности человека..

  3. Употребление алкоголя как объект противоправных действий.

  4. Плен алкогольных традиций и обычаев – основа развития пьянства..

  5. Пьянство и алкоголизм - важнейшая причина смертности.

  6. Подведение итогов урока и задание для самоподготовки.


Ход урока:


1. В качестве эпиграфа к теме урока приведу слова великого русского писателя Л.Н.Толстого: «Если сцепилась рука с рукой люди пьющие и торгующие вином и наступают на других людей и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы их и их детей не споили заблудшие люди».

С тех пор как люди научились изготавливать алкогольные напитки и начали их употреблять, они убедились в том, что вслед за вызываемыми ими весельем следуют многочисленные беды, страдания и болезни. За увеличение алкогольного потребления человечество вынуждено расплачиваться возрастающими размерами материальных и людских потерь, затрачивать все больше усилий на борьбу с негативными последствиями алкоголя.

Давно установлено, что алкоголь действует на организм и как нервно-паралитический яд, подавляющий центры мозга, контролирующие поведение индивида. Под действием алкоголя человек теряет способность управлять собой и становится нередко опасным для окружающих. Систематическое употребление спиртных напитков формирует привычку к алкоголю, которая наряду с «похмельным» синдромом вызывает болезненное влечение к нему. Как правило, это заканчивается алкоголизмом, т.е. психофизической зависимостью организма человека от алкоголя, ведущей к нравственной деградации личности.

Разрушительному воздействию алкоголя подвергаются прежде всего социально-нравственные регуляторы поведения человека, и потому последствия злоупотребления алкогольными напитками проявляются во всех сферах жизнедеятельности людей: трудовой, семейной, досуговой, познавательной и т.д.

2. В отличие от большинства других болезней, алкоголизм (равно как и венерические болезни) следует расценивать как «болезнь поведения» - человек своим поведением наносит здоровью непосредственный и непоправимый вред. При этом в отличие от вызываемых алкоголизмом несчастных случаев, травм и т.д., к которым, естественно, никто стремиться не может, к употреблению алкоголя он стремится, пренебрегая его последствиями. Таким образом, безответственно относясь к своему здоровью, злоупотребляющие алкоголем люди наносят обществу большой материальный ущерб. Он связан не только с расходами по оказанию им медицинской помощи (нередко – неотложной, в связи с алкогольными психозами), но и со снижением эффективности их труда.

Злоупотребляющие алкоголем постепенно теряют способность к труду – одно из главных качеств человека. Даже при однократном приеме небольшой его дозы умственная работоспособность, по мнению специалистов, падает на 10 – 15%, уменьшая точность движений, увеличивая число лишних или ошибочных действий. При этом ухудшаются и качественные, и количественные показатели. При систематическом употреблении алкоголя производительность труда снижается до 15 – 30%, не говоря уже о качестве продукции.

Подсчитано, что по вине злоупотребляющего алкоголем в среднем в той или иной степени страдают 7 – 8 человек, связанных с ним родственными или семейными узами, а также работающие с ним в одном коллективе. В первую очередь злоупотребление алкоголем тяжелым бременем ложится на семью. Дети злоупотребляющих алкоголем родителей в той или иной степени неполноценны: по данным мировой статистики, к таковым относят от 40 до 60% умственно отсталых детей. Чем длительнее срок злоупотребления алкоголем, тем выше вероятность рождения неполноценного ребенка.

Известно, что человек может оставаться социально полноценной личностью и развиваться в личностном отношении лишь благодаря постоянному общению с окружающими людьми. По мере же развития пристрастия к спиртному человек все больше и больше «теряет» себя как личность. У него формируются интересы, отличающиеся от интересов остальных людей и в значительной степени им противоречащие, его взгляды и убеждения наполняются алкогольным содержанием, искажаются и деформируются. Вместо прежних социальных связей формируются иные, значительно более низкого уровня как по содержанию (безделье, обсуждение способов выпивки и воспоминания о предыдущих выпивках, предвкушение новых), так и по социальному статусу людей, с которыми он общается (такие же бездельники, разного рода тунеядцы, пьяницы и алкоголики). Жена, дети, друзья становятся ненужными. Их, а равно и общество в целом, алкоголику заменяют спиртное и собутыльники.

3. Одним из важных социальных последствий злоупотребления алкоголем являются разного рода правонарушения, значительная часть которых совершается лицами, находящимися в той или иной степени алкогольного опьянения. Характерно, что по частоте правонарушений нет принципиальных различий между больными алкоголизмом и людьми, периодически злоупотребляющими алкоголем, но еще не алкоголиками. Более того, порою первое же употребление алкоголя, в зависимости от исходных свойств личности, а также конкретной ситуации, ведет к правонарушению.

Употребление алкоголя может сделать человека объектом противоправных действий. Именно в состоянии алкогольного опьянения люди в первую очередь становятся жертвами разбойных нападений, ограблений, хулиганских действий. Жертвами насилия, как правило, становятся девочки-подростки и девушки, которые легко идут на случайные и легкомысленные знакомства, соглашаются на предложения и уговоры выпить спиртного – на вечеринке, на квартире своих новых знакомых и т.д. Поэтому одних алкоголь приводит в среду хулиганов и преступных элементов, других превращает в их жертв.

Видя множество примеров губительного действия алкоголя, люди тем не менее по отношению к себе о возможном вреде его употребления не думают, считая, что это касается лишь других. Следует учитывать также коварство алкоголя: изменения в психике развиваются постепенно и столь незаметно, что человек оказывается неспособным сравнить себя в данный момент с прошлым: каждый раз ему кажется, что во всех отношениях у него все в порядке, а следовательно, и нечего опасаться. К сожалению, большинство граждан не понимает того, что сущность алкоголизма – в постоянном влечении человека к алкоголю, стремлении употреблять его снова и снова. Даже если дело не дошло до осложнений, правонарушений, несчастных случаев и т.д. – это уже болезнь. Постоянное влечение к алкоголю и является основной причиной ее прогрессирования, затрудняющей процесс лечения.

4. Систематическое употребление спиртного склонных к нему людей оказывает отрицательное, развращающее влияние на общество в целом, так как способствует распространению и упрочению алкогольных обычаев и традиций, развитию все более терпимого отношения окружающих к злоупотребляющим алкоголем. Это в свою очередь препятствует сокращению потребления спиртных напитков и количества людей, страдающих алкоголизмом, а также способствует вовлечению в пьянство новых групп населения: женщин, несовершеннолетних, людей пожилого возраста. Решающую роль в распространении и злоупотреблении алкоголем играет микросоциальная среда.

Действительно, в среде алкогольных традиций и обычаев отказывающемуся от алкоголя человеку трудно противостоять принуждению к выпивке, которое может выражаться по-разному: иметь характер просьб, предложений, подшучиваний, насмешек или упреков в случае отказа и т.д. Давление на непьющих оказывают не только люди, не понимающие вреда алкоголя и находящиеся в плену алкогольных представлений и традиций, но и сами алкоголики, которые, как правило, не считают себя больными, утверждают, что поведение их нормально, а в употреблении спиртного ничего плохого нет. Более того, злоупотребляющие алкоголем собирают всякие сведения о «пользе» алкоголя – тому, мол, врач прописал от желудка принимать перед обедом, и помогло, другого спиртное спасло от сильной простуды и т.д. Об этом же свидетельствуют проведенные в 2000-2003 гг.по заданию кафедры «Безопасности жизнедеятельности» Московского государственного университета природообустройства, социологические исследования, в частности опрос различных категорий населения. Цель этого исследования – выявление наличия вредных привычек у различных групп населения.

Все еще не изжитое терпимое отношение некоторых граждан к пьяницам, всепрощение (а порою и оправдание их асоциальных действий нетрезвым состоянием) создает благоприятные условия для прогрессирования злоупотребления алкоголем, что приводит к множеству различных негативных последствий как для алкоголика, так и для общества в целом.


Негативные последствия употребления

спиртных напитков и алкогольного опьянения



Преступность

Снижение производи-

тельности труда

Прогулы


hello_html_m13293494.gif

hello_html_m6d26cc37.gif

Отравления

Брак

hello_html_m75caef6b.gifhello_html_m484c70f9.gif

hello_html_6464d345.gif


Смерть

Травматизм


hello_html_m1493f877.gif


Алкоголизм

Тунеядство

hello_html_6c2f8899.gif

hello_html_m60dbc174.gif


Болезни

Разводы

hello_html_3ae41ff9.gifhello_html_mfe8fe00.gif

hello_html_6bf2a555.gif



Самоубийства

Врожденные уродства

Автокатастрофы (ДТП)



hello_html_m467bdb75.gifhello_html_m6e2ddc9d.gifhello_html_m6452a904.gifhello_html_2537f748.gif

Таким образом, последствия злоупотребления алкоголем для здоровья и социального статуса человека свидетельствуют, что оно представляет серьезную социальную опасность.

5. Пьянство и алкоголизм прямо или косвенно являются одной из важнейших причин смертности населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм и связанные с ним заболевания как причины смерти уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным опухолям. Учитывая, что значительная часть сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также многие другие болезни связаны с алкоголем, употребление спиртных напитков является причиной половины всех несчастных случаев со смертельным исходом на транспорте, половины всех убийств, четверти самоубийств, одной из главных причин преждевременной смерти многих людей.

6. Подводя итог урока делается акцент на особую важность рассматриваемого вопроса, поскольку от этого зависит здоровье будущих поколений и нации в целом. Сегодня, необходима профилактика алкоголизма не только в социальном, но и в медицинском и в педагогическом плане, мобилизация сил и возможностей всего общества в осуществлении целенаправленного антиалкогольного воспитания всех категорий населения, и прежде всего молодежи. Практика последних десятилетий 20 века показала, что только законодательные, правовые меры малоэффективны. В обществе должно формироваться негативное отношение к употреблению спиртных напитков. В завершение присутствующим предлагается подумать о своем поведении и о образе жизни, ознакомиться с дополнительной литературой о вреде и отказе от вредных привычек.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДБ-239906
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх