Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка открытого урока "этика"

Разработка открытого урока "этика"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Самарской области

Министерство имущественных отношений Самарской области

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Тольяттинский индустриально-педагогический колледж (ГОУ СПО ТИПК)


РАССМОТРЕНО

Предметной (цикловой) комиссией

отделения сервисных технологий

Протокол № ____________

от "_____"______________20 ____ г.

Председатель П(Ц)К ____(О.А.Бабушкина)

(инициалы и фамилия)


СОСТАВЛЕНО

в соответствии с Федеральными государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности

Заместитель директора по учебной работе

___________________С.Н.Чернова


"_____"______________20 ____ г.

Методическая разработка открытого урока по дисциплине

"Этика деловых отношений"

для специальности 080113 «Страховое дело»

по теме: "Нормы и принципы служебной этики".






Разработал: преподаватель

Баркова О.С.


Тольятти

2008г.

Разработка открытого урока

по дисциплине "Этика деловых отношений"

для специальности 080113 "Страховое дело"

на тему: "Нормы и принципы служебной этики".



ПЛАН РАБОТЫ:


  1. Тема урока: Нормы и принципы служебной этики.

  2. Цель урока:

А) образовательная – организовать повторение материала, систематизировать знания и закрепить представления об основных видах, причинах, способах разрешения конфликтов, нормах и принципах служебной этики.

Б) развивающая – развивать осознанное мышление, обучать навыкам межличностного общения, умениям определять стратегию поведения в конфликтных ситуациях.

В) воспитательная – внимание и интерес к дисциплине, создание творческой атмосферы на уроке.

Тип урока – урок-игра (брейн-ринг).

Методы урока с применением игровых форм обучения.

Межпредметная связь – психология делового общения, практическая психология, общая психология, конфликтология.

Материально-техническое оснащение урока:

А) оборудование – доска, мел.

Б) наглядные пособия – плакат.


ХОД УРОКА:


  1. Организационный момент:

А) проверка присутствующих.

Б) цель и задачи урока:

  • Цель нашего урока закрепить представления об основных видах, причинах, способах разрешения конфликтов и типах поведения людей в конфликтных ситуациях. Задача урока состоит в том, что вы будете совместно работать в группах, выполнять предложенные задания, практически ознакомитесь с основными правилами по избежанию конфликтов.

2. Повторение пройденного материала:

Вопросы на повторение:

  1. Определение конфликта.

  2. Определение конфликтной ситуации и инцидента.

  3. Субъекты конфликта.

  4. Объект конфликта.

3. Игра «Брейн-ринг».

Брейн-ринг на тему "Нормы и принципы служебной этики"

Вопросы:

  1. Дать характеристику антагонистическим конфликтам.

Ответ: антагонистические конфликты представляют способы разрешения противоречия в виде разрушения структур всех конфликтующих сторон или отказа всех сторон, кроме одной, от участия в конфликте. Эта одна сторона и выигрывает: война до победы, полное поражение противника в споре.

2. Дать характеристику компромиссным конфликтам.

Компромиссные конфликты допускают несколько вариантов их разрешения за счет взаимного изменения целей участников конфликта, сроков, условий взаимодействия.

3.Сущность социальных конфликтов.

Ответ: социальные конфликты представляют собой высшую стадию развития противоречия в системе отношений людей, социальных групп, институтов. Они характеризуются усилением противоположных тенденций и интересов социальных общностей, коллективов, индивидов. Такие конфликты предполагают наличие значительного промежутка во времени между объективными причинами, породившими эти конфликты, от самих конфликтов и их последствий.

4.Особенность организационных конфликтов.

Ответ: особенностью организационных конфликтов является то, что они являются следствием организационного регламентирования деятельности личности: применения должностных инструкций, внедрения формальных структур управления организацией и др.

5.Дать характеристику эмоциональным или личностным конфликтам.

Ответ: эмоциональные или личностные конфликты характеризуются тем, что неудовлетворение интересов отдельной личности сразу же приводит к ее столкновению с окружающими. Эти конфликты, как правило, вызываются чувствами зависти, враждебности, антипатии и являются быстрой реакцией индивида на ущемление его интересов. Происходит совмещение (замещение) препятствия к достижению целей и личности, которая, по мнению индивида, мешает ему эту цель достичь.

Пример: столкновения в очередях, в домашних условиях, внешне не всегда мотивированные.

6. Сущность вертикальных и горизонтальных конфликтов.

Ответ: характерной чертой вертикальных и горизонтальных конфликтов является объем власти, которым располагают оппоненты, на момент начала конфликтных взаимодействий. Вертикальные – предполагают распределение власти по вертикали сверху вниз, что и определяет разные стартовые условия участников конфликта: начальник – подчиненный, вышестоящая организация – предприятие, малое предприятие – учредитель. При горизонтальных конфликтах предполагается взаимодействие разных по объему располагаемой власти или иерархическому уровню субъектов: руководителю одного уровня, специалисты между собой, поставщики – потребители.

7. Сущность открытых конфликтов.

Ответ: открытые конфликты характеризуются явно выраженным столкновением оппонентов: ссоры, споры, военные столкновения. Взаимодействия регулируются нормами, соответствующими ситуации и уровню участников конфликта: международными (при межгосударственных столкновениях), правовые, социальные, этические.

8. Сущность скрытых конфликтов.

Ответ: при скрытом конфликте отсутствуют внешние, агрессивные действия между конфликтующими сторонами, но при этом используются косвенные способы воздействия. Это происходит при условии, что один из участников конфликтного взаимодействия опасается другого, либо у него нет достаточной власти и сил для открытой борьбы.

9. Дать характеристику внутриличностным конфликтам.

Ответ: внутриличностные конфликты представляют собой столкновение внутри личности равных по силе, но противоположно направленных мотивов, потребностей, интересов. Например, работнику поручили срочную работу, а у него дома проходит капитальный ремонт, и требуются постоянные уходы с работы. Либо – это выбор одной из альтернатив, каждая из которых имеет свои "плюсы" и "минусы". На выбор правильного решения при внутриличностном конфликте человек может затратить много сил и времени, резко возрастает эмоциональное напряжение, а перед принятием решения поведение личности может стать неконтролируемым.

10. Дать характеристику межгрупповым и межличностным конфликтам.

Ответ: межгрупповые и межличностные конфликты представляют собой столкновение индивидов с группой или групп между собой.

11. Особенность стиля уклонения от конфликта.

Ответ: уклонение (избежание, уход) выбирается тогда, когда индивид не хочет отстаивать свои права, сотрудничать для выработки решения, воздерживается от высказывания своей позиции, уклоняется от спора. Этот стиль предполагает тенденцию ухода от ответственности за решение.

12. Особенность стиля противоборства.

Ответ: противоборство характеризуется активной борьбой индивида за свои интересы, применением всех доступных ему средств достижения поставленных целей: применением власти, принуждения, других средств давления на оппонентов, использованием зависимости других участников от него.

13. Особенность стиля приспособления.

Ответ: действия индивида направлены на сохранение или восстановление благоприятных отношений с оппонентом путем сглаживания разногласий за счет собственных интересов.

14. Особенность стиля сотрудничества.

Ответ: при сотрудничестве индивид активно участвует в поиске решения, удовлетворяющего всех участников взаимодействия, но не забывает при этом и свои интересы. Предполагается открытый обмен мнениями, заинтересованность всех участников конфликта в выработке общего решения.

15. Особенность стиля компромисса.

Ответ: при компромиссе действия участников направлены на поиски решения за счет взаимных уступок, на выработку промежуточного решения, устраивающего обе стороны, при котором особо никто не выигрывает, но и не теряет.

16. Дать характеристику конфликтным личностям демонстративного типа.

Ответ: такие люди хотят быть в центре внимания, любят выглядеть в глазах других «борцами за правду». Хорошо приспосабливаются к различным ситуациям. Отличаются преобладанием эмоционального поведения над рациональным; часто оказываются источниками конфликтов, но таковыми себя не считают. Любят всегда быть на виду; занимаются бурной деятельностью в разнообразных направлениях. В состоянии конфликта они пребывают «как рыба в воде», это их жизнь, среда существования.

17. Дать характеристику конфликтным личностям ригидного типа.

Ответ: эти люди честолюбивы, болезненно обидчивы, подозрительны. Они не умеют перестраиваться в соответствии с изменением ситуации, принимать точки зрения окружающих. Как правило, имеют завышенную самооценку, постоянно требуют подтверждения собственной значимости (благодарности, грамоты). Прямолинейны, болезненно обидчивы. Почтение воспринимают как должное, не критичны к собственным поступкам.

18. Дать характеристику конфликтным личностям неуправляемого типа.

Ответ: это универсально-конфликтные типы личности, которые чувствуют себя естественно только в состоянии конфликта. Они постоянно стремятся спровоцировать и раздуть конфликт, и лишь это приносит им в социальном плане состояние полного удовлетворения. Такие люди импульсивны, непредсказуемы в поведении, отличаются вызывающе агрессивным поведением. Склонны обвинять других в собственных неудачах, не могут грамотно планировать свою деятельность. Извлекают мало пользы на будущее из своего опыта.

19. Дать характеристику конфликтным личностям сверхточного типа.

Ответ: эти личности пунктуальны, придирчивы, хотя и исполнительны. Предъявляют повышенные требования к себе и окружающим. Обладают повышенной тревожностью, придают излишнее значение замечаниям окружающих. Сдержанны в эмоциональных проявлениях. Нечувствительны к реальным взаимоотношениям в группе, отношениям других людей к ним (например, хорошее к ним отношение может восприниматься как лесть, меркантильность).

20. Дать характеристику конфликтным личностям бесконфликтного типа.

Ответ: такие люди сознательно уходят от конфликта. Стараются переложить ответственность в принятии решений на других даже в тех случаях, когда конфликт нарастает и развязка неизбежна. К характерным чертам относятся: неустойчивость в оценках и мнениях; легкая внушаемость; непоследовательность поведения; излишнее стремление к компромиссу; отсутствие достаточной силы воли; неспособность анализировать последствия своих поступков и причины поступков окружающих.

21. Сущность техники дилетантов. Тактика поведения партнера.

Ответ: это вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда собеседник играет роль недоверчивого человека, сбивает всех с толку, несколько раз подряд заявляя: «Я этого не понимаю, объясните еще раз».

Тактика партнера: следует заговорить об этом еще раз позже, сославшись на последующие высказывания.

22. Сущность научной техники. Тактика поведения партнера.

Ответ: это вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда собеседник оперирует мнениями великих ученых и цитирует их. Еще опаснее, когда он намеренно цитирует неправильно и спрашивает вас, заметили ли вы это.

Тактика партнера: также цитировать. Заранее подготовить пару цитат и утверждать, что вы ожидали услышать именно их от собеседника.

23. Сущность техники прерывания. Тактика поведения партнера.

Ответ: это вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда собеседник многократно повторяет реплики типа «Вы повторяетесь», «И где вы это слышали?».

Тактика партнера: выдержать паузу и спросить, можно ли вам продолжать свою мысль дальше.

24. Сущность техники широкой натуры. Тактика поведения партнера.

Ответ: это вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда в ответ на ваше продуманное мнение при помощи цифровых данных, собеседник обвиняет вас в мелочности и отклонении от общей линии разговора.

Тактика партнера: спросить собеседника, что он может противопоставить точным данным. Подчеркнуть, что только на основании этих цифр видна общая линия вопроса.

25. Сущность техники соблюдения точности. Тактика поведения партнера.

Ответ: это вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, противоположность технике широкой натуры. Если вы не уделяете внимание деталям, а только общему вопросу, собеседник упрекает вас в этом, считая, что суть заключается в деталях.

Тактика партнера: подтвердить, что вы тщательно изучили все детали, однако в данный момент хотите изложить только главное.

26. Сущность техники «перехода на личность». Тактика поведения партнера.

Ответ: это вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда собеседник не приводит серьезные аргументы, а задевает ваше достоинство.

Например: «Цвет Вашего пиджака (а Вы, допустим, сегодня в сером) соответствует Вашему умственному уровню».

Тактика партнера: спросить, что собеседник может сказать по существу вопроса. Ни в коем случае не уподобляться противнику, особенно при присутствии других лиц.

27. Сущность техники скрытых нападок на личность. Тактика поведения партнера.

Ответ: это вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда

вместо конкретных возражений по поводу ваших высказываний собеседник начинает вспоминать ваши прежние выступления, искать в них недостатки.

Тактика партнера: открыто заявить о беспочвенности обвинений. Поинтересоваться, сколько еще собеседник намерен использовать данную тактику. Спокойно заметить, что вы давно пересмотрели свои взгляды и научились кое-чему новому.

28. Сущность техники причисления. Тактика поведения партнера.

Ответ: это вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда собеседник причисляет вас к определенной группе и грубо обобщает: «У всех менеджеров только одна цель…», «Все предприниматели одинаковы…».

Тактика партнера: задать вопрос, уместны ли его обобщения.

29. Сущность техники всезнающего. Тактика поведения партнера.

Ответ: это вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда деловые правильные аргументы более молодых по возрасту партнеров по переговорам отклоняют, ссылаясь на то, что их жизненный и профессиональный опыт слишком мал.

А старшим по возрасту партнерам заявляют, что их мнение больше не актуально.

Тактика партнера: спросить, что конкретно не устраивает в ваших аргументах, вынудив противника квалифицированно изложить свою точку зрения. Посмотреть, сможет ли он это сделать.

30. Сущность техники умолчания. Тактика поведения партнера.

Ответ: это вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда собеседник внимательно вслушивается и уклоняется от любых высказываний или вдруг впадает в другую крайность: громко возражает, а затем вновь внезапно замолкает.

Тактика партнера: выразить удивление по поводу слишком темпераментного высказывания или, наоборот, молчания собеседника. Неразговорчивого партнера можно разговорить при помощи удачно поставленных вопросов. С шумным партнером не надо соглашаться. Чаще всего он компрометирует себя сам в глазах остальных слушателей.

4.Домашнее задание:

В тетрадях для практических работ начертить таблицу «Основные функции конфликтов»

Рекомендуемая литература: Е.Н.Кишкель Управленческая психология – М.: Высшая школа, 2003 г.

5.Отметить студентов и поставить оценки за урок.

6.Проанализировать урок – справились ли с поставленной задачей.


Литература.

  1. Е.Н.Кишкель Управленческая психология – М.: Высшая школа, 2003г.

  2. Л.Д. Столяренко Психология делового общения и управления – Ростов н/Д.: Феникс, 2001г.

  3. М.К.Тутушкина Практическая психология – С.Петербург, 2003г.

  4. Г.М.Шеламова Деловая культура и психология общения – М.: Академия, 2006г.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-353502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх