Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка открытого урока натему "Средневековое рыцарство

Разработка открытого урока натему "Средневековое рыцарство

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:












hello_html_m4f90fe73.gifhello_html_m4f90fe73.gifhello_html_3ccbf8bf.gifhello_html_3ccbf8bf.gifРазработка урока на тему:


hello_html_m179883bb.gif












Бай-Талская средняя общеобразовательная школа

Очур-оол Алдынай Юрьевна



















Тема урока: «Средневековое рыцарство»

Цели:

  • Познакомиться с понятиями «рыцарь», «рыцарство», как одним из важнейших этапов становления европейского средневекового общества. А так же с тем, как жили представители этого сословия, основными занятиями.

  • Развивать умение работать с документами, заданиями творческого характера, с учебником.

  • Обеспечить формирование у учащихся индивидуального стиля поведения, основанного на лучших качествах рыцарства.

Тип урока׃ изучение нового материала.

Оборудование: технические средства для просмотра презентации, карточки, альбомные листы, цветные карандаши, тест.

Новые понятия: рыцарь, Божий мир, турнир, герб, средневековый замок, рыцарская культура, кодекс рыцарской чести, куртуазность.

I. Текущий контроль знаний и умений:

  1. Какие сословия были в средневековом обществе?

  2. Дайте определение формулировке: «общественные группы, в которых права и обязанности передаются по наследству».

  3. Вспомните из курса истории Древнего мира структуру рабовладельческого общества. Что изменилось в эпоху Средневековья?

План изучения нового материала:

  1. Война как образ жизни.

  2. Мир турниров и гербов.

  3. Воспитание рыцаря.

  4. В замке.

  5. Рыцарская культура.

1. Война как образ жизни. (Презентация). Слово рыцарь в русском языке происходит от немецкого «риттер» - всадник, конный воин. Сначала рыцарем мог стать любой человек, даже не свободный, лишь бы он был достаточно богат, чтобы приобрести боевого коня и вооружение. Позже считалось, что рыцарем может стать только человек благородного происхождения, потомок рыцарей. Война – главное занятие рыцаря. Военная служба – главная обязанность рыцаря перед обществом

Служение королю. В чем заключалось служение королю? По зову короля прийти с оружием, на коне и с отрядом. То есть рыцарство – это основная военная сила короля. А также подавление восстаний крестьян.

Служение сеньору. В чем состоит, вспомните, пожалуйста? Защищать честь и достоинство сеньора, защищать его земли от нападений других феодалов, участвовать в военных походах сеньора. Оказывать сеньору денежную помощь в случае посвящения сына в рыцари или свадьбы дочери. Выкупать сеньора из плена.

Служение Богу. Рыцари участвовали в военных крестовых походах. В ходе их возникли особые организации – рыцарские ордены.

Служение Прекрасной Даме. К числу рыцарских достоинств относилось благородное отношение к женщине. Рыцарь совершал подвиги и посвящал их прекрасной Даме, чтобы прославить ее и добиться расположения. Свое сердечное отношение рыцарь часто выражал в стихах.

В итоге мы пришли к выводу:

Рыцарь – конный воин, один из сословия воюющих, обычно владелец феода.

Несколько веков рыцари господствовали в сражениях – когда рыцарь, с головы до ног защищенный доспехами, на боевом коне с копьем на перевес мчался в атаку, не было силы способной выдержать удар.

Главное занятие рыцаря – военное дело.

Правила рыцарской чести применялись только в отношениях между феодалами, всех «неблагородных» рыцари презирали, вели себя с ними высокомерно и жестоко.

Церковь, призывая к «Божьему миру», стремилась ограничить войны.

Завершая эту часть рассказа, педагог предлагает сделать дома в тетради рисунок рыцаря в полном вооружении.

2. Мир турниров и гербов. Рыцарские турниры – это военное состязание рыцарей в силе, ловкости и умении владеть оружием.

Турниры и охота были любимыми развлечениями рыцарей в мирное время. Турниры – это военное состязание рыцарей в силе, ловкости и умении владеть оружием. Успех в турнире приносил славу и выкуп с побежденного. Наряду со схватками отдельных пар устраивались сражения целых отрядов. На турнирах использовали затупленное оружие. Благородным делом считалась охота на кабана или оленя. Популярна была охота и на птиц с соколами. На охоте рыцари могли проявить отвагу и ловкость. Добытая дичь украшала стол феодала на пирах.

Слово «герб в переводе с немецкого языка означает «наследство». На гербах были написаны девизы – краткие изречения, объяснявшие смысл герба, например, «Иду своей дорогой», «Другим не стану». Сначала гербы появились как личные знаки рыцарей, затем как родовые. Герб украшал печать и знамя рыцаря, его одежду и попону коня, красовался над входом в дом феодала. Искусство составлять и описывать гербы называлось геральдика, им занимались герольды. Герб может рассказать о том, кто владелец герба, кем он является, достаточно ли он знатен, чем занимались предки рыцаря, с какими семьями он находится в родстве. Герб служил своеобразной визитной карточкой рыцаря.

Поведя итог можно сказать:

Турниры были любимым развлечением рыцарей в мирное время.

Турниры были запоминающимися зрелищем.

Организацией турниров занимались герольды.

Визитной карточкой рыцаря был нанесенный на щит отличительный знак его рода – герб.

Охота была не только развлечением рыцарей, но и помогала пополнять запасы пищи.

Детям можно предложить увлекательное задание — придумать и нарисовать рыцарский герб с последующим объяснением его символики.

3. Воспитание рыцаря. Рыцарями не рождались, рыцарями становились

лишь после долгой службы. С 7 лет мальчики из знатных семей обычно покидали родной дом и служили пажами при дворе знатного феодала. Их учили ездить верхом, владеть оружием, охотиться, петь и танцевать. Им рассказывали о христианской вере. Читать и писать учили не всегда, мало рассказывали об истории и географии. Обучившись военному делу, юноша становился оруженосцем. Оруженосец всюду сопровождал рыцаря: прислуживал, помогал в сражении. Лишь после нескольких лет службы у рыцаря оруженосец мог стать рыцарем.

Ночь перед посвящением будущий рыцарь молился в часовне. Он посвящал свое оружие Богу, обязуясь стать воином Христовым и обнажать меч только за справедливое дело: ради защиты слабых, восстановления справедливости, борьбы с неверными. На следующий день он становился на колени пред самым из знатных гостей, и тот наносил удар клинком меча по плечу – единственный в жизни удар, который рыцарь мог получить, не отплатив за него. Ему торжественно надевали шпоры и пояс с мечом. Затем рыцарь показывал свою ловкость.

4. В замке. «Мой дом – моя крепость», - гласила средневековая поговорка. Замок феодала – воплощение духа Средневековья с его постоянными войнами. Вся Европа покрылась тогда густой сетью каменных твердынь. Строители замков стремились создать для нападавших систему последовательных препятствий.

Следует добавить, что замок одновременно был и крепостью, и жилищем, и складом, и тюрьмой, жилищем гарнизона, часовней и караульней.

5. Рыцарская культура. У рыцарей постепенно сложилась своя система ценностей, появились определенные традиции и символика. Ценности рыцарей:

  • В бою стремились не убить вражеского рыцаря, а взять его в плен, потому, что убийство равных осуждалось и церковью и моралью самих рыцарей, и за пленных можно было получить большой выкуп

  • «Неблагородных» не брали в плен и беспощадно убивали

  • Верность королю и сеньору

  • Смелость, удаль, презрение к смерти, благородство

Важным проявлением рыцарской культуры было умение вести себя при дворе, в особенности по отношению к дамам. Это умение принято называть куртуазностью (от фр.двор). Считалось что, настоящий рыцарь должен быть влюблен в прекрасную даму, прославлять ее своими подвигами и добиваться ее любви. Таким образом, рыцарская культура складывалась из замков, гербов, турниров и гербов. Особенно интересным явлением в рыцарской культуре, пожалуй, была поэзия трубадуров, труверов, миннезингеров. Особенно славились трубадуры – странствующие рыцари-поэты южнофранцузской области Прованс.

Одним из самых ярких образцов рыцарского эпоса можно считать «Песнь о Роланде», записанную в XII в., спустя несколько веков после реальных событий. Поэма рисует идеальные образы и идеальные отношения, весьма отдаленно напоминающие реальных героев. В ней воспеваются верность, дружба, доблесть, мужество и героизм, и не случайно этой поэмой восхищаются люди, говорящие на разных языках. Еще много интересного о рыцарской культуре вы можете узнать из дополнительной литературы.

Вопросы для закрепления нового материала:

1. Назовите элементы рыцарской культуры.

2. Кому в первую очередь служили рыцари? Кому ещё клялись в верности?

3. Почему пиры считались обязательными в рыцарской среде?

Вопросы к презентации:

Почему рыцарем могли быть только очень состоятельные люди?

Что собой представлял обряд акколада?

Что такое Кодекс рыцарской чести? Всегда ли выполнялся Кодекс рыцарской чести?

Каким наукам обучались рыцари?

Для чего служил донжон?

Каким образом осуществлялась защита замков?

Каким оружием пользовались рыцари?

Какое значение имел меч в жизни каждого рыцаря?

Какое значение имели турниры в жизни рыцарей?

Кто определял победителя на турнире?

Задание на дом: Нарисовать отличительный знак своего рода. Написать мини-сочинение «Один день из жизни рыцаря»









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала ДВ-058215
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх