Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка открытого урока по фортепиано на тему "Роль фортепианной музыки в создании здоровьесберегающей среды" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Разработка открытого урока по фортепиано на тему "Роль фортепианной музыки в создании здоровьесберегающей среды" (5 класс)

библиотека
материалов






Разработка открытого урока

педагога дополнительного образования

по классу фортепиано Щуцкой Н.Ю.

Тема урока

hello_html_m4d9f68e5.gif

Ученица: Шулепова Илона 5 класс

Тема. Фортепианная музыка и ее роль в создании здоровьесберегающей среды

Цели и задачи: Закреплять понятия по тории полифонии, дать понятие имитация. Учить понимать целебную силу музыки, в том числе музыки эпохи барокко.

Развивать навыки глубокого и осмысленного звукоизвлечения при голосоведении, полифоническое мышление, память, навыки ансамблевой игры.

Воспитывать музыкальный вкус, эрудицию, культуру поведения и исполнения.

Оборудование: сборники пьес, полифонических произведений, аудиозапись полифонических произведений, квинтовый круг тональностей, карточки по теории полифонии.

Ход урока

I Оргмомент. Сообщение темы, цели и задач урока

II Мотивация учебной деятельности

Беседа: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля», - сказал Артур Шопенгауэр. А знаешь ли ты, что меланотерапия или лечение музыкой имеет тысячелетнюю историю: древние китайцы считали, что звуками можно вылечить многие болезни, они даже выписывали особые «музыкальные рецепты». А проведенные современными учеными исследования показали, что звуки фортепиано прекрасно успокаивают нервную систему.

IIIАктуализация опорных знаний

  1. Подготовка аппарата к исполнению: учитель предлагает исполнить гамму Ре мажор в характере журчащего ручейка.

  2. Слово учителя: мы уже говорили, что на кончиках пальцев есть биологически активные точки, играя гаммы, мы массируем эти точки, связанные со всеми органами тела, тем самым как бы вливая в них живую энергию.

  3. Исполнение аккордов стоя, чтобы почувствовать кончики пальцев, ощутить вес рук, что потребуется в дальнейшем при исполнении полифонического произведения.

  4. Упражнения: №1 - отжимание от крышки фортепиано на кончиках пальцев; №2 – «колечки» для укрепления подушечек пальцев. Эти упражнения являются подготовкой к исполнению глубоким, певучим, ясным и текучим легато, хорошим ощущением «погружения» кончиков пальцев.

IV Восприятие и осмысление учебного материала

  1. Блиц-опрос по карточкам терминологии по теории полифонии, задание показать примеры из текста полифонии

  2. Введение понятия «имитация» с помощью слушания музыки: И.С.Бах Фугетта До мажор в исполнении на старинном инструменте эпохи барокко – клавикорде.

  3. Слово учителя: послушай в фугетте перекличку голосов. Такой прием музыкального изложения, когда тема, прозвучав в одном голосе, повторяется другим голосом, как бы подражая первому, называется имитация (от латинского – подражание).

  4. Запись нового термина в музыкальный словарик ученицы.

  5. Слово учителя: интересно, что при гипертонии, от невроза и раздражительности меланотерапевты прописывают именно фуги И.С.Баха. А знаешь, что музыка эпохи барокко способствует лучшей работе головного мозга. Доказано, что ученики, слушавшие музыку барокко перед занятиями, писали контрольные на 20% лучше, чем те, которые не слушали. К тому же эта музыка имеет такую же частоту, что и звуки, которые издают птицы.

  6. А сейчас мы продолжим работу над произведением интересного композитора XVIII века (1688-1727), выходца из тосканского города Прато, представителя эпохи барокко Доменико Циполли – фугетта ми минор. Для того, чтобы добиться независимости и равноправия голосов, мы применим прием, когда верхний голос играем на пиано, а нижний – меццо-форте. Так легче услышать каждый голос. И не забывай о глубоком, текучем легато. Исполняется фугетта в медленном темпе.

  7. Физкульт-пауза. Упражнение на расслабление зрения: «пишем носом», закрой глаза и представь, что наш нос – карандаш. «Напиши» в воздухе свое имя, название нашей следующей пьесы (ансамбль «Веселое шествие»).

  8. А теперь открой глаза и давай улыбнемся друг другу – мы применим «смехотерапию», ведь смех и хорошее настроение продлевает жизнь. Сейчас мы сыграем ансамбль замечательного петербургского композитора Жанетты Металлиди «Веселое шествие» - по жанру это марш. Замечено, что ритм марша обычно чуть медленнее ритма спокойной работы человеческого сердца. При этом ритме музыки марша можно идти очень долго, не испытывая усталости. Постараемся исполнить пьесу в темпе, в качестве средств музыкальной выразительности используем пунктирный ритм, штрихи и контрастную динамику. Надеюсь, что это поднимет нам настроение и зарядит маршевой энергией.

V Обобщение и оценивание

Метод «микрофон»:Что нового узнала на уроке, что понравилось, запомнилось больше всего?

Слово учителя: молодец, старалась, но есть еще шероховатости, которые нужно «сгладить». На этом этапе я тобой довольна. Любая классическая музыка, если ее слушать ежедневно в течение 15 минут, непременно улучшает настроение. Я желаю тебе придерживаться этого «рецепта» и быть здоровой и радостной.

VI Д/з. Гамма си минор – выучить аппликатурные правила; работать над певучестью и интонационной выразительностью голосов в фугетте; работа над темпом, штрихами, динамикой, форшлагами в ансамбле.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров92
Номер материала ДБ-257495
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх