Инфоурок / География / Конспекты / Разработка открытого урока по географии по теме "Физико – географическое положение Австралии, океаны и моря омывающие берега, исследования Австралии и Океании"

Разработка открытого урока по географии по теме "Физико – географическое положение Австралии, океаны и моря омывающие берега, исследования Австралии и Океании"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ВКО г. Семей

КГУ «СОШ №25»

Учитель географии: Бужиева Г.К.

Дата: 09.12.2015

Класс: 7 «Б»

Тема: Физико – географическое положение Австралии, океаны и моря омывающие берега, исследования Австралии и Океании.

Цели и задачи урока:

1. Изучить ФГП материка. Учить определять черты сходства и различия в ГП Австралии.

2. Изучить океаны и моря омывающие берега Австралии.

3. Познакомить учащихся с историей открытия и исследования материка.

4. Продолжить развивать умение работать с географическими картами, текстом учебника;

5. Называть и показывать имена и маршруты путешественников и исследователей, все изучаемые объекты береговой линии.

5. Воспитывать интерес к предмету, расширять кругозор посредством элементов игры и проблемных вопросов.

6. Воспитание чувства коллективизма.

Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: урок-путешествие.

Оборудование: карта полушарий, физическая карта Австралии, карты атласа; портреты исследователей и путешественников, мультимедийный проектор и презентация, видео про Австралию, раздаточный материал: план описания материка, текст для заполнения, слайды презентации.

Ход урока

I. Организация учащихся на урок.

II. Активизация знаний, умений.

Учитель: Ребята, сегодня мы будем работать с картой, текстом учебника, контурными картами. Давайте постараемся работать так, чтобы каждый получил хорошую оценку. Но, прежде чем перейти к изучению нового материала, давайте вспомним, какие мы изучали ранее темы? Ответы учеников.

III. Изучение нового материала.

1. Вступительное слово учителя.

А вот с каким следующим материком мы познакомимся сегодня, вам поможет узнать отрывок из стихотворения Г. Усова, который я вам прочитаю. Внимательно послушайте, чтобы потом ответить на вопрос. О каком материке идет речь?

Она располагается под нами. 
Там, очевидно, ходят вверх ногами, 
Там наизнанку вывернутый год, 
Там расцветают в октябре сады, 
Там в октябре, а не в июле лето, 
Taм протекают реки без воды. 
(Они в пустыни пропадают где-то) 
Там в зарослях следы бескрылых птиц. 
Там кошкам в пищу достаются змеи, 
Рождаются зверята из яиц, 
И там собаки лаять не умеют, 
Деревья сами лезут из коры. 
Там кролики страшней, чем наводнение.

Учитель: Итак, какому материку соответствуют строки стихотворения?

Ответ детей: Австралия

Учитель: Молодцы! Вы правильно определили название материка. И так, сегодня мы начнем изучать материк Австралия. Познакомимся с самым загадочным, таинственным и любопытным материком! А теперь предлагаю вашему вниманию небольшой видеоматериал про Австралию.

Показ видеоматериала про Австралию.

Учитель: Задача нашего урока: познакомиться с ГП, океанами и морями, историей открытия Австралии, знать имена путешественников, научиться находить на карте объекты береговой линии, определять ГП, крайние точки. А для этого я вам предлагаю отправиться в воображаемое путешествие по материку.

Ученики записывают дату, тему урока.

Учитель: Дорогие ребята! Мы с Вами совершим сегодня путешествие по Австралии. “Терра инкогнито”, как в старину называли Австралию, и сейчас остается для нас землей, полной загадок, сюрпризов и сокровищ. Как ни одно другое место на планете, Австралия поражает своим многообразием. Голландский мореплаватель Янсзон в 1665 году поспешил поскорее убраться назад, записав в своем дневнике, что в этой «проклятой богом земле нет ничего хорошего». Другие путешественники утверждали будто местные туземцы таковы, что «бог начал трудиться над ними, но так и не закончил». Австралию называли «страной нищеты», «страной кошмаров», «страной отчаяния». Долгое время сюда ссылали английских каторжан, которые и стали основателями современной австралийской нации. В настоящее время эта страна прекрасных дорог и бесконечных океанских пляжей, край необъезженных мустангов и коралловых рифов. По количеству видов уникальных растений и животных у Австралии нет соперников. По сути дела, вся страна – это заповедник мирового значения, причем 80% животных – эндемики, так как встречаются, только здесь.

Записать в тетрадях число, тему и план урока.

Учитель: Интересно? Но более подробно с природой материка познакомимся на следующих уроках. Итак мы отправляемся в путешествие. Что нам необходимо знать и уметь в первую очередь о том материке, куда мы отправляемся?

Ответ детей: Географическое положение и историю открытия этого материка.

3. ФГП. Практическая работа с физической карой мира и физической картой Австралии в группах.

Учитель: Пользуясь физической картой Австралии и картой полушарий, определим:

    1. Общие и различные черты физико – географического положения Австралии и Африки. Заполнить необходимо таблицу, можно сделать диаграмму Венна

      Различия

      1.

      2.

      3.

      4.

      5.

      1.

      2.

      3.

      4.

      5.

    2. Отметьте и подпишите крайние точки материка. (Учащиеся с помощью учителя определяют ФГП материка, находят крайние точки, определяют их координаты, протяженность материка с севера на юг и с запада на восток)

Север – мыс Йорк; (10041/ юш – 1420 32/вд)

Юг – мыс Юго – Восточный; (39011/ юш – 146025/ вд)

Запад- мыс Стип – Поинт; (260 09/ юш – 1130 05/ вд)

Восток – мыс Байрон. (28038/ юш – 153039/вд)

Определите площадь материка, протяженность материка с севера на юг и с запада на восток. Протяженность с – запада на восток

153°–113°=40° (длина 1° на параллели 26° приблизительно равна 100 км);

100 км * 40°=4000 км

С севера на юг в градусах и километрах по меридиану

39°–10°=29°;

111 км * 29° = 3219 км.

    1. Необходимо исследовать океаны и моря омывающие Австралию и береговую линию Австралии. Заполнить таблицу:

      Океаны

      Индийский

      Тихий

      Моря

      Арафурское , Тиморское

      Коралловое, Фиджи, Тасманово,

      Проливы

      Бассов пролив, Торресов пролив,

      Заливы

      Большой Австралийский залив. Залив Карпентария


      Острова

      Тасмания

      Новая Зеландия

      Новая Гвинея

      Полуострова

      Кейп-Йорк, Арнемленд

    2. История исследования Австралии.

Первый этап исследования Австралии — плавания голландских моряков 17 в.

До 17 в. до европейцев доходили разрозненные сведения об Австралии и Новой Гвинее от португальских мореплавателей. Годом открытия Австралии считается 1606, когда голландский мореплаватель В. Янсзон обследовал участок западного берега полуострова Кейп-Йорк на севере континента. В течение 17 в. основные открытия были сделаны голландскими путешественниками, за исключением испанской экспедиции 1606, в которой Л. Торрес открыл пролив между Новой Гвинеей и Австралией (впоследствии названный его именем). Вследствие приоритета голландцев первоначально Австралия получила название Новая Голландия.

В 1616 Д. Хартог, направляясь к острову Ява, открыл участок западного берега континента, обследование которого было практически полностью завершено в 1618-22. Южное побережье (его западную часть) исследовали в 1627 Ф. Тейсен и П. Нейтс. Два путешествия к Австралии совершил А. Тасман, первым обогнувший Австралию с юга и доказавший, что она представляет собой отдельный материк. В 1642 его экспедиция открыла остров, названный им в честь голландского губернатора Ост-Индии землей Ван-Димена (затем этот остров был переименован в Тасманию), и остров «Земля штатов» (нынешняя Новая Зеландия). Во время второго путешествия в 1644 он изучил северный и северо-западный берега Австралии.

Второй этап исследования Австралии — английские и французские морские экспедиции 18 — первой половины 19 вв.

На рубеже 18 в. английский мореплаватель и пират У. Дампир открыл у берегов северо-западной Австралии группу островов, названных его именем. В 1770 во время своего первого кругосветного плавания Дж. Кук обследовал восточный берег Австралии, выяснил островное положение Новой Зеландии. В 1788 в Сиднее, который тогда назывался Порт-Джэксон, была основана колония для английских каторжников. В 1798 английский топограф Д. Басс открыл пролив, отделяющий Тасманию от Австралии (впоследствии пролив назван его именем). В 1797-1803 английский исследователь М. Флиндерс обошел Тасманию, весь материк и нанес на карту южное побережье и Большой Барьерный риф, провел съемку залива Карпентария. В 1814 он предложил вместо Новой Голландии именовать южный материк Австралией. Его именем названы многие географические объекты на материке и в прилегающих морях. В этот же период французская экспедиция во главе с Н. Боденом открыла некоторые острова и заливы. Завершили работы по изучению берегов Австралии Ф. Кинг и Д. Уикен в 1818-39.

Третий этап исследования Австралии — сухопутные экспедиции первой половины 19 в.

Первоначально в этот период из-за трудностей преодоления огромных внутриконтинентальных пустынь экспедиции были сосредоточены главным образом в прибрежных районах. Ч. Стерт, Т. Митчелл прошли через Большой Водораздельный хребет, выйдя к обширным равнинам, но не углубляясь в них, исследовали в юго-восточной Австралии бассейн крупнейшей реки континента — Муррей и ее притока — Дарлинг. В 1840 польский путешественник П. Стшелецкий открыл высочайшую вершину Австралии — г. Косцюшко. Английский исследователь Э. Эйр в 1841 совершил переход вдоль южного побережья от г. Аделаида в юго-восточной части материка к бухте Кинг-Джордж. В 40-х гг. начинается изучение пустынь внутренних областей Австралии. Стерт в 1844-46 обследовал песчаные и каменистые пустыни в юго-восточной части материка. В 1844 -45 немецкий ученый Л. Лейхгардт пересек северо-восточную Австралию, переправился через реки Даусон, Макензи и другие, достиг внутренних областей полуострова Арнемленд, а затем морем вернулся в Сидней. В 1848 его новая экспедиция пропала без вести. Безуспешные поиски экспедиции предпринял англичанин О. Грегори, который изучил внутреннюю область полуострова Арнемленд, перешел через восточную окраину центральных пустынь.

Четвертый этап исследования Австралии — внутриконтинентальные экспедиции второй половины 19 — 20 вв.

К Первыми пересекли Австралию с юга на север, от Аделаиды до залива Карпентария английские исследователи Р. Берк и У. Уилс в 1860, на обратном пути в районе реки Куперс-Крик Берк погиб. Дважды пересек материк в 1862 шотландский исследователь Дж. Стюарт, внесший большой вклад в изучение центральных областей. В последующем экспедиции Э. Джайлса (1872-73, 1875-76), Дж. Форреста (1869, 1870, 1874), Д. Линдсея (1891), Л. Уэлса (1896) и других английских путешественников подробно обследовали пустыни Центральной Австралии: Большую Песчаную, Гибсона и Большую пустыню Викторию. В первой трети 20 в., благодаря трудам в основном английских географов, были закартированы основные малоизученные области во внутренней части Австралии.

Учитель: А сейчас отметьте объекты на контурной карте

Задание 5. Работа с контурными картами. Для этого учащимся раздаются списки номенклатуры 1.Остров Тасмания. 2.Торресов пролив. 3.Все крайние точки и напишем их название. 4.Тиморское море. 5.Коралловое море. 6.Большой Австралийский залив. 7.Большой Водораздельный хребет, гора Косцюшко.8.Остров Новая Зеландия. 9. Тихий океан. 10. Индийский океан.

Учащиеся.

1) Главная особенность Австралии – удаленность от других континентов.

2) Мы узнали, что Австралия- материк отдаленный от других континентов громадными океаническими пространствами.

3) Значит, изучен он был позднее, но это не значит, что материк был необитаем. И т. д.

IV. Закрепление. Вопросы составленные самими учениками.

Учитель. Ну, вот мы и познакомились с ЭГП и особенностями Австралии. Давайте подведем итог. У нас есть большая контурная карта. А теперь сравним наш результат на карте с атласом.

V. Итог урока. 

Однажды австралийскому фермеру упали на лоб капли дождя, и он от удивления упал в обморок. Родственники пытались привести его в чувство, брызгая на лицо холодную воду, но безуспешно. И, наконец, один из них догадался- “выплеснул” в лицо несчастному два ведра пыли. И фермер тотчас пришел в себя.

Какие особенности климата отмечены в этой австралийской шутке?

VI. Задание на дом. Открыли дневники и записали домашнее задание: читать параграф 35,36. Составить кроссворд по теме урока.








1.Впишите недостающие слова Северные и северо-западные берега материка исследовал ______. Доказал, что Австралия – самостоятельный материк ______. Высшая точка Австралии ______ расположена в горах ______. Её высота равна ____ метров.


Проверка: 1.А.Тасман. Д.Кук. г.Косцюшко Большой Водораздельный хребет 2228 м


2. Выберите верные утверждения 1) Материк полностью находится в Южном и Восточном полушариях. 2) С востока материк омывают воды Индийского океана. 3) Северную часть материка пересекает Южный тропик. 4) Залив Карпентария разделяет п-ова Арнем-Ленд и Кейп-Йорк. 5) Береговая линия сильно изрезана на юге и западе материка. 6) Тиморское море находится западнее Арафурского. 7) Большой Барьерный риф простирается у западных берегов материка. 8) Торресов пролив отделяет от материка о. Новая Гвинея. 9) О. Тасмания отделен от материка Бассовым проливом. 10) Большая часть Австралии находится в тропическом климатическом поясе 11) Коралловое море омывает материк с северо-востока. 12) Большой Австралийский залив принадлежит Тихому океану

Ключ: 1)+2)-3)-4)+5)-6)+7)-8)+9)+10)+11)+12)-

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-337920
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>