Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка открытого урока по истории

Разработка открытого урока по истории


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

КГУ «Индустриально-технический колледж № 2, город Степногорск» управления образования Акмолинской области, Республики Казахстан

Открытый урок по истории Казахстана

Тема: Общественный строй Казахского ханства в XV-XVII веках

Преподаватель истории: Жетписова Елена Мендоловна

Цель урока: Показать систему управления, структуру улусов, особенности социально- правовых норм Казахского ханства в XV-XVIII веках. Охарактеризовать судебную систему, виды налогов и повинностей.

а)образовательная: дать анализ национальной системы правления в Казахском ханстве, его правового и социально-экономического развития;

б)развивающая: развивать у студентов познавательный интерес к истории, умение сопоставлять, анализировать, работать с разными видами тестов с помощью интерактивных методов обучения;

в)воспитательная: воспитание уважения к истории родной страны, чувства патриотизма и гордости за вклад предыдущих поколений в становлении государственности на казахской земле.

Тип урока: Комбинированный

Межпредметные связи: Основы права РК, Казахская литература.

Оборудование урока: Интерактивная доска, мультимедиа, карточки, тесты

Эпиграф к уроку:

«Не зная прошлого, истории, трудно знать настоящее время, предположить будущее.» Абу Насыр Аль-Фараби.

Ход урока:

1 .Организационный момент.

  • Приветствие, проверка присутствующих.

  • - Добрый день ребята! Добрый день уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на нашем уроке. Наш урок посвящен 550-летию образование Казахского ханства.

2.Проверка домашнего задания.

  • -Группа делится на 5 микрогрупп по 5 человек: по цвету карточек

  • - Перед нами оценочные листы, заполните их (впишите фамилии и имена), выберите



3 Сообщение темы и цели урока.

Сегодня мы должны вместе с вами раскрыть систему управления, структуру улусов, особенности социально-правовых норм Казахского ханства в XV-XVIII веках. Охарактеризовать судебную систему, виды налогов и повинностей.

А для этого мы должны вспомнить тему прошлого урока- Образования казахского ханства, ханов Казахского ханства

Задание 1 .Вначале прослушаем запись о создании Казахского ханства (видно 5 мин)

Задание 2.Обратите внимание на доску. Что вы можете сказать о этой карте? Объясните почему здесь столько государств? Что это за государства?

Задание 3.Отвечают на вопрос: «О ком идет речь?», предварительно выслушав жизнеописание казахского хана.

  1. Касым правил в 1511-1515 гг.

Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в первой четверти XVI века при Касым-хане. Касым стремился ослабить влияние феодальной знати, укрепляя свою личную власть.

Всю свои действия он направил на расширение территории ханства. В период правления хана Касыма Казахское ханство превратилось в экономически мощное и политически влиятельное государство.

  1. Жанибек-хан (Аз-Жа-нибек) - предводитель Казахского ханства с 1472 сообразно 1475 годы. Годы рождения и погибели неопознаны. Правнук Урус- хана, отпрыск Барак-хана Благодаря откочёвке сформировалось современное название казахской народности, с конца XV века термин «казах» приобретает политический характер, употребляясь для обозначения отдельных феодальных владений, созданных Кереем и Жанибеком, а с начала XVI века, после откочёвки части племён с современной территории Казахстана во главе с Шайбани- ханом в Мавераннахр термин «казах» начинает приобретать этнический характер.

  2. Тауке-хан - один из самых выдающихся государственных деятелей Казахского ханства, внесший неоценимый вклад в национальную историю. С его именем связано укрепление государственности казахов, утверждение внешнеполитических позиций Казахского ханства в системе международных отношений в центрально-азиатском регионе. Годы правления Тауке занимают особое место в казахской истории. Это был "Золотой век" прекращения губительных феодальных усобиц, век относительного господства законов, развития экономики и процветания торговли. Тауке-хан считается основоположником обычного права казахов, поскольку именно при нем произошло окончательное оформление юридической системы казахского общества. Он упорядочил деятельность биев, сделав заседание бийского совета постоянным и регулярным. Тауке-хан стал первым, кто смог упорядочить племенные и родовые отношения.

  3. Кирай, Гирей (год рождения неизвестен — около 1473/74), один из основателей и первый хан Казахского ханства. Правнук Урус-хана. Согласно "Таварих-и гузида-йинусрат-наме", Керей-хан. единственный сын Болата, сына Токтакии. Завершение формирования казахского народа и сложение первого национального государства явилось следствием этнополитических и социально-экономических процессов на территории современного Казахстана и сопредельных регионов в 14—15 вв. в рамках госудаств Ак-Орда, Моголистан, Ханство Абулхайра и Ногайская Орда.

5) Жангир хан - видный государственный деятель и выдающийся полководец. Преемник Есим хана на ханском престоле. Еще при жизни Жангира за проявленное мужество народ прозвал "Салкам Жэнпр" (Внушительный). Как свидетельствуют историки, для Жангира были характерны такие качества как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Именно эти качества поставили его в один ряд с именем отца и спасли казахские племена от междоусобных войн и внешней угрозы физического уничтожения.

Как и его отец Есим хан, Жангир тоже был обеспокоен "джунгарской угрозой".

В этот момент в Казахском ханстве происходили междоусобные распри. Каждый представитель Чингизидов претендовал на верховную власть. Попытки султанов усилить свое политическое влияние встретили ожесточенное сопротивление со стороны биев, которые тоже стремились повысить свою роль. Постоянная политическая борьба препятствовала росту ханской власти Жангира, которому все время приходилось доказывать свое унаследованное право на власть.


При правильных ответах на интерактивной доске появляется портрет хана

    1. В годы правления этого хана Казахское ханство в первой четверти 16 века достигло наивысшего могущества. Численность населения Казахского государства при нем достигла 1 млн. человек. Его называли «собирателем казахских земель». Он одним из первых систематизировал свод законов казахского обычного права. Хан Касым.

    2. Сын последнего хана Ак Орды - Барака, один из основателей Казахского ханства. За мудрость, святость и справедливость его звали A3 Хан Жаныбек.

    3. Первый хан казахов, одни из основателей Казахского ханства, правил в 1456-1473 годах. Отец хана Бурундука. Хан Керей.

    4. Последний хан единого Казахского ханства. Проводил реформу, направленную на укрепление ханской власти, в ходе которой опирался на биев, чем ослабил роль султанов. В борьбе против джунгар заключил союз с киргизами и каракалпаками. При нем был составлен свод норм обычного права «Жеты-Жаргы». Хан Тауке.

    5. Видный государственный деятель и выдающийся полководец. Преемник Есим хана на ханском престоле. За проявленное мужество народ прозвал (Внушительный). Для его были характерны такие качества как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Именно эти качества поставили его в один ряд с именем отца и спасли казахские племена от междоусобных войн и внешней угрозы физического уничтожения.

Жангир хан

Задание 4. Определить права и обязанности ханов (заполнение карточки)- выполняют двое Задание 5. Составить социальную структуру казахского общества (заполнение карточки)- выполняют двое

Задание 6. Перечислить виды налогов и повинностей (заполнение карточки)- выполняет один студент

Подпишите карточки сдаем, проверяем смотрим на доску

3. Изучение нового материала.

Итак мы приступаем к изучению свода законов «Жеты Жаргы». - Что вы знаете о «Жеты Жаргы»?

Каждая группа выполняет самостоятельно задание: изучаем материал и зарисовываем на бумаге, используя дополнительные материалы, (выполняем кластеры, подписываем, оформляем)

Время для выполнения задания - 7-10 минут

После готовности каждая группа отчитывается о проделанной работе, выступает у доски.

4. Закрепление нового материала.

Задание 6. «Жеты Жаргы»: Используя дополнительным материал (Административно- законодательные нормы и уголовное дело. «Жеты Жаргы») заполните пробелы.

    1. Меры наказания по «Жеты Жаргы»

    2. Человек, прибывший на собрание без оружия,

    3. Принципы кровной мести:

    4. Если убит простолюдин преступная сторона платила

    5. Если был убит торе или ходжа то платили

    6. Если был доказан факт воровства, то потерпевшему платили

    7. Конфискации имущества подвергались люди

    8. За невыполнение своих обязанностей перед родителями дети

    9. Наследником в семье становился

    10. Малолетние дети, оставшиеся без родителей

Подготовьте ответы на вопросы:

        1. Кто из казахских ханов инициировал создание «ЖетыЖаргы»?

        2. Где был принят свод законов «ЖетыЖаргы»?

        3. Какие законы вошли в свод законов «ЖетыЖаргы»?

Задание 7. Тесты на соответствие

  1. Кто был основателем Казахского ханства?


А) Есен-Буга

  1. Кто из средневековых историков писал об образовании Казахского ханства?


B) Барак

  1. Чьим сыном был Жаныбек?


C) Мухаммед Хайдар Дулати

  1. Какой Могульский хан поселил откочевавших султанов на своих землях?


D) Керей

  1. Кто был первым казахским ханом?


E) Жаныбек и Керей


  1. При этом хане численность населения достигло 1млн человек.


F) Тауекель

  1. При каком хане в состав Казахского ханства вошла Ногайская Орда?


J) Касым

Ключ к тесту

1

2

3

4

5

6

7

Е

С

в

А

D

J

F





Рефлексия. -Что дал тебе урок? Что нового вы узнали?

5. Подведение итогов. Выставление оценок.

6. Домашнее задание. Прочитать параграф 21


























Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров164
Номер материала ДВ-383675
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх