Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Презентации / Разработка открытого урока по теме "Электронные таблицы" к 250-летию Эрмитажа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Разработка открытого урока по теме "Электронные таблицы" к 250-летию Эрмитажа

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Ход урока.docx

библиотека
материалов

Ход урока

I. Актуализация знаний.

С детских лет при изучении окружающего мира каждый человек неизбежно сталкивается с числами. Мы учимся считать, решать самые простые задачи: у Васи было три яблока, одно он отдал Пете. Сколько яблок осталось у Васи?

По мере взросления сталкиваемся с более сложными задачами. Если быть честным с самим собой, то и вправду можно сказать, что не один день не обходится без математических вычислений. Считаем деньги, минуты до звонка, набираем номера телефонов и кодовых звонков, измеряем вес продуктов и т.д., и все это мы вычисляем в уме.

В более сложных случаях или сильном приступе лени мы пользуемся калькулятором. А люди, профессия которых неразрывно связана с цифрами помимо прочего используют специализированные программы, одна из которых табличный процессор Microsoft Excel

Итак, что мы с вами знаем и умеем делать:

  • создавать редактировать и формировать табличный документ;

  • выполнять вычисления по формулам;

  • применять относительные и абсолютные ссылки;

  • использовать в формулах функции;

  • создавать диаграммы;

  • рисовать графики.

Мы также знаем, что в таблице есть вертикальные и горизонтальные линии. Что означают эти линии? (Электронная таблица состоит из столбцов и строк)

Сколько строк и столбцов в таблице? (65536 строк и 256 столбцов).

Что такое ячейка? (На пересечении строк и столбцов находятся ячейки)

Из чего получается адрес ячейки? (Из названия столбца и строки)

Если ячейка выделена рамкой, то, как она называется? (Активной, при этом выделяются и номер строки, и имя столбца)

Что образуют две или более ячеек? (Диапазон, граничащие ячейки называются смежными, а отделенные друг от друга несмежными, для определения диапазона ставится между ними двоеточие (:), диапазон А1:В3 состоит из шести ячеек)

Ребята, в этом году отмечается 250-летие со дня основания Государственного Эрмитажа.

Слово «эрмитаж» (от франц. – келья, место уединения) с 18 века был непременным «атрибутом» в любой крупной дворцовой усадьбе. «Эрмитажем» называла Екатерина Великая вначале свои покои внутри Зимнего дворца, куда приглашались приближенные и избранные особы.

Государственный Эрмитаж занимает семь величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга.

Там, где сейчас стоит Зимний дворец, в начале 18 века строительство разрешалось лишь флотским чиновникам. Петр Великий, воспользовался этим правом, будучи корабельных дел мастером под именем Петра Алексеева, и в 1708 году построил для себя и своей семьи небольшой домик в голландском стиле. Слайд 3

Через десять лет по приказу будущего императора перед боковым фасадом дворца прорыли канал, названный (по дворцу) Зимней канавкой.

В 1711 году специально к свадьбе Петра I и Екатерины архитектор Маторнови, по приказу царя приступил к перестройке деревянного дворца в каменный. Слайд 4 В процессе работы архитектор Г.Маторнови был удален от дел и строительство возглавил Трезини. В 1720 году Петр I со всем своим семейством переехал из летней резиденции в зимнюю, в 1725 году во дворце скончался император.

Через 10 лет императрица Анна Иоанновна посчитала Зимний дворец слишком маленьким и в 1731 году поручила его перестройку Ф.Б. Растрелли, который предложил ей свой проект переустройства Зимнего дворца. Слайд 5 По его проекту требовалось приобрести, стоявшие в то время на месте, занимаемом нынешним дворцом, дома, принадлежавшие графу Апраксину, Морской Академии, Рагузинскому и Чернышеву. Анна Иоановна проект одобрила, дома были скуплены, снесены и началось строительство. В 1735 году строительство дворца было завершено, и Анна Иоановна переехала в него на жительство.

Датой основания Эрмитажа принято считать 1764 год. Именно в этот год в Петербург доставили крупную партию картин, приобретенных Екатериной Второй у берлинского купца Гоцковского. Эта коллекция стала первой в собрании Эрмитажа. Русская императрица, желая подтвердить свою репутацию «северной Минервы», с головой ушла в коллекционирование. Ареной ее собирательской деятельности стал Париж. Приобретать картины для музея Екатерине помогал великий француз Дени Дидро. Слайд 6 Правда, поначалу Дидро считал невозможным, чтобы «в России когда-либо сложилось достаточное количество картин, способное внушить подлинный вкус к искусству», но в помощи русской императрице не отказывал. Именно благодаря его усилиям в Эрмитаже появилось полотно Рембрандта «Возвращение блудного сына». Слайд 7 А так же скульптура Микеланджело «Скорчившийся мальчик».

II Формирование умение и навыков при решении задач

Уже много лет собранные внутри Эрмитажа коллекции доступны всем желающим.

Сейчас я предлагаю вам решить следующую задачу. Так как среди посетителей Эрмитажа зачастую есть иностранные граждане, создать таблицу стоимости экскурсий в Эрмитаж, учитывая курс доллара и евро.

Задача 1 Стоимость экскурсий в Эрмитаж

Задача 2 Сортировка данных

Архитектурные сооружения Государственного Эрмитажа

Зимний дворец

1762

Малый Эрмитаж

1707

Большой Эрмитаж

1787

Эрмитажный театр

1792

Императорский музей (Новый Эрмитаж)

1852

Меншиковский дворец

1714

Главный штаб Дворцовой площади

1829

Физкультминутка

Задача 3 Статистика посещения Эрмитажа


Выбранный для просмотра документ Электронные таблицы.ppt

библиотека
материалов
Архитектурные сооружения Государственного Эрмитажа	 Зимний дворец	1762 Малый...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Архитектурные сооружения Государственного Эрмитажа	 Зимний дворец	1762 Малый
Описание слайда:

Архитектурные сооружения Государственного Эрмитажа Зимний дворец 1762 Малый Эрмитаж 1707 Большой Эрмитаж 1787 Эрмитажный театр 1792 Императорский музей (Новый Эрмитаж) 1852 Меншиковский дворец 1714 Главный штаб Дворцовой площади 1829

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Информатика
Подраздел Презентации
Просмотров191
Номер материала ДВ-086260
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх