Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Разработка педсовета "Деятельностный подход в обучении как важнейший ресурс качественного образования"

Разработка педсовета "Деятельностный подход в обучении как важнейший ресурс качественного образования"


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд 1

Педсовет по теме:

«Деятельностный подход в обучении

как важнейший ресурс качественного образования»


Слайд 2

   Цель педсовета: совершенствование теоретической и практической подготовки педагогов по вопросу использования деятельностного подхода в обучении.



 Слайд 3

  Задачи педсовета:

 

1.Обсудить деятельность педагогического коллектива  в условиях обновления содержания системы образования;

 

2. Обобщить и систематизировать теоретические положения о деятельностном подходе в обучении;

 

3.Выявить опыт работы педагогов по применению деятельностного подхода в обучении;

 

.


Форма: мастерская


Оборудование: мультимедийное оборудование, компьютер

Наглядность: презентация, плакат

Раздаточный материал: справочный материал, листы оценивания


Повестка дня:

    1. Вступительное слово заместителя директора по УВР Шаровой Н.К.;

Слайд 4


Эпиграф:

Современный педагог - не тот, кто учит,

а тот, кто понимает и чувствует,

как ребенок учится, как проходит

его становление.


И.В.Гете «Фауст»



Ход педсовета:


1. Вступительное слово заместителя директора по УВР Шаровой Н.К.

Слайд 5

Выделяют два принципа подхода в образовании: знаниевый и деятельностный.

«Знаниевый»: целью и смыслом обучения здесь является приобретение некоей системы знаний. По сути дела, этот подход отождествляет глаголы «знать» и «помнить».

«Деятельностный»:

предполагает, что человек в процессе обучения должен не выучить что-то, а чему-то, т.е. научиться осуществлять деятельность. На первый план здесь выходит дело, а знания играют второстепенную роль, являясь средством выполнения этого дела и средством обучения.


Сегодня мы рассмотрим деятельностный подход в обучении.

Слайд 6

Под деятельностным подходом понимают такой способ организации учебно-познавательной деятельности обучаемых, при котором они являются не пассивными «приёмниками» информации, а сами активно участвуют в учебном процессе. Суть деятельностного подхода в обучении состоит в направлении «всех педагогических мер на организацию интенсивной, постоянно усложняющейся деятельности, ибо только через собственную деятельность человек усваивает науку и культуру, способы познания и преобразования мира, формирует и совершенствует личностные качества».

Деятельностный подход в обучении с позиции обучающегося состоит в осуществлении разного вида деятельностей для решения проблемных задач, имеющих для обучающегося личностно-смысловой характер. Учебные задача становятся интегративной частью деятельности. При этом важнейшей составляющей действий являются действия умственные. В этой связи особое внимание уделяется процессу выработки стратегий действования, учебным действиям, которые определяются как способы решения учебных задач.

Слайд 7

В теории учебной деятельности с позиции её субъекта выделяются действия целеполагания, программирования, планирования, контроля, оценивания. А с позиции самой деятельности – преобразующие, исполнительские, контрольные. Большое внимание в общей структуре учебной деятельности отводятся действиям контроля (самоконтроля) и оценки (самооценки). Самоконтроль и оценка учителя способствуют формированию самооценивания. Функция учителя при деятельностном подходе проявляется в деятельности по управлению процессом обучения.


Слайд 8

Слова Конфуция, сказанные много лет назад, отражают идею деятельностного подхода в обучении.


Задание учителям: На плакате солнышко и восемь лучиков. На каждом лучике напишите вид деятельности ученика в школе. Теперь разделите каждый лучик на 10 баллов и отметьте на каждом, на сколько баллов ученик занимается тем или иным видом деятельности, по вашему мнению.

Слайд 9

Виды деятельности:

  1. чтение

  2. письмо

  3. рассказ

  4. слушание

  5. рассматривание наглядного пособия

  6. решение заданий

  7. устные ответы на вопросы учителя

  8. самостоятельная работа

Соедините эти точки и у вас получится круг. Это колесо деятельности ученика. Удобно ли ученику ехать на этом колесе. Так вот, деятельностный подход помогает нам выровнять это колесо.

Слайд 10, 11

В соответствии с требованиями новых образовательных стандартов и методической темой школы цель педагогов - не просто научить ученика, а научить его учить самого себя, т.е. учебной деятельности. Цель ученика при этом - овладеть умениями учиться. Учебные предметы и их содержание выступают как средство достижения этой цели.

Знания и умения детей по новому стандарту формируются в деятельности. В деятельностном подходе категория "деятельности" занимает одно из ключевых мест, а деятельность сама рассматривается как своего рода система. Для того, чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность.


Слайд 12

В нашей школе проведено анкетирование 60–ти учащихся (3,5,8 кл.) по трём вопросам:

1. Какое вам нравится начало урока: учитель заинтересовал проблемой, просто сообщил тему урока?

2. Что нравится больше на уроке: объяснение материала, самостоятельная работа, творческая работа, работа в группах, работа в паре?

3. Какое оценивание вам нравится больше: оценку ставит учитель, сами проверяете свою работу по правильным ответам-образцам, вашу работу оценивает одноклассник?

Результаты вы видите в таблицах.




Слайд 13, 14,15


Можно сделать вывод, что учащимся очень нравятся нестандартные формы работы, но оценивание они доверяют учителю.


Слайд 16

Именно поэтому возникла необходимость создания нового вида методической продукции – технологической карты урока (её можно рассматривать как мини-проект), которая в отличие от конспекта, позволяет более эффективно и качественно спроектировать будущий урок и отразить в нём «деятельностный подход в обучении».

В традиционном плане расписывается в основном содержательная сторона деятельности учителя, а технологическая карта позволяет спрогнозировать деятельность учащихся к достижению поставленных целей и задач. И поэтому, чтобы следовать новым стандартам, мы должны научиться разрабатывать технологические карты, хотим мы этого или нет.

Многие приняли в штыки данное начинание, так как считают, что на разработку технологических карт тратится больше времени, чем на составление конспектов уроков. Все новое нас пугает. Куда легче по старинке. Сначала, действительно, трудно, долго, как первый конспект студента на практике. Но, разрабатывая технологические карты, удобнее планировать учебную деятельность и ожидаемые результаты, да и качество уроков получается выше.


Нет единых требований к формам представления технологических карт (это снова творчество учителя), они могут быть различны. Самое главное – технологическая карта должна отражать деятельностный подход.

Структура технологической карты:

  • название темы;

  • цели;

  • планируемые результаты (предметные, личностные, метапредметные);

  • межпредметные связи и особенности организации пространства (формы работы и ресурсы);

  • этапы изучения темы;

  • самооценка результатов своей деятельности.


Слайд 16, 17


Учитель может структурировать урок по определённым параметрам. Такими параметрами могут быть:

  • этапы урока;

  • содержание учебного материала;

  • формируемые ОУУН;

  • деятельность учителя;

  • деятельность учащихся.

Технологическая карта урока



Тема:


Цели темы


Планируемые результаты


Межпредметные связи


Ресурсы



Организация пространства



Мотивирование к учебной деятельности (надо, хочу, могу)





Актуализация опорных ЗУН





Актуализация и фиксация затруднения.

Постановка темы и цели урока





Работа над темой урока

Учебно-познавательная деятельность

1-3 шаг (знание –понимание-умение)




Учебно-познавательная деятельность

4 шаг (проверка результатов освоения)




Интеллектуально-преобразовательная деятельность




Рефлексия






Слайд 18

Этапы изучения темы в рамках деятельностного подхода

1. «Мотивация к деятельности». Организуется стимулирование интереса учащихся к изучению конкретной темы посредством ввода ситуативного задания.

2. «Учебно-познавательная деятельность». Организуется освоение содержательных блоков темы.

3. «Интеллектуально-преобразовательная деятельность». Учащимся предлагается выполнить практические задания продуктивного характера.

4. «Контроль и оценка результатов деятельности. Рефлексия». Оценивается уровень освоения планируемых результатов.

Слайд 19

На первом этапе «Мотивация к деятельности» организуется стимулирование интереса учащихся к изучению конкретной темы посредством ситуативного задания, выявление отсутствующих знаний и умений для его выполнения в контексте изучаемой темы. Результатом этого этапа является самоопределение школьника, основанное на желании осваивать учебный материал, на осознании потребности его изучения и постановки личностно значимой цели деятельности.

Слайд 20

На втором этапе «Учебно-познавательной деятельности» организуется освоение содержания учебной темы, необходимого для выполнения ситуативного задания. Этот этап имеет содержательные блоки, каждый из которых включает определенный объем учебной информации и является лишь частью содержания всей темы. Количество блоков определяется учителем с учетом принципов необходимости и достаточности для реализации поставленной цели при изучении конкретной темы.

Каждый блок представляет цикл пошагового выполнения учебных заданий по освоению конкретного содержания и включает:

  • на 1 шаге — организацию деятельности учащихся по освоению учебной информации на уровне «знания» — освоение отдельных терминов, понятий, высказываний;

  • на 2 шаге — организацию деятельности учащихся по освоению этой же учебной информации на уровне «понимания»;

  • на 3 шаге — организацию деятельности учащихся по освоению этой же учебной информации на уровне «умения»;

  • на 4 шаге — организацию деятельности учащихся по предъявлению результата освоения этой же учебной информации данного блока.

Слайд 21,22

На третьем этапе «Интеллектуально-преобразовательной деятельности» для выполнения ситуативного задания, учащиеся выбирают уровень выполнения (информативный, импровизационный, эвристический), способ деятельности (индивидуальный или коллективный) и самоорганизуются для выполнения ситуативного задания. Самоорганизация включает: планирование, выполнение и предъявление варианта решения. Результатом этого этапа является выполнение и представление ситуативного задания.

Уровни выполнения:

  • информативный - учащиеся работают, используя образец на доске, в учебнике или рабочей тетради;

  • импровизационный - учащиеся, используя усвоенный алгоритм, выполняют задание, которое отличается от образца по содержанию или форме;

  • эвристический - учащиеся самостоятельно выполняют задание на предложенную тему.

Слайд 23

«Контроль и оценка результатов деятельности. Рефлексия». На данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, и организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности. В завершение соотносятся ее цель и результаты, фиксируется степень их соответствия, и намечаются дальнейшие цели деятельности.


Педагогам даётся задание оценивать свою работу, выставляя баллы в листы оценивания.



Мастер-класс

  1. Иванова В.А., учитель истории - «Мотивация к деятельности»

  2. Кумбасова М.Б., учитель казахского языка и литературы – «Проверка домашнего задания»

  3. Борисова И.Д., учитель математики – «Изучение нового материала»

  4. Шевченко Е.С., учитель русского языка и литературы – «Изучение нового материала»

  5. Нурпеисова С.У, учитель биологии – «Изучение нового материала»


Рефлексия.


Работа со справочным материалом (парам учителей раздается справочный материал о деятельностном подходе). В ходе изучения данного материала учителя выполняют задание: выделить ключевые словосочетания, предложения.

Справочный материал для учителей:


В психолого-педагогической науке глубоко разработана деятельностная парадигма образования, постулирующая в качестве цели образования развитие личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. Процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта.

По мнению авторов технологии, именно содержание обучения позволяет "вести за собой" умственное развитие. "Актуализация деятельностного подхода при разработке концепции стандартов общего образования обусловлена тем, что последовательная его реализация повышает эффективность образования по следующим показателям:

·    придание результатам образования социально и личностно значимого характера;

·    более гибкое и прочное усвоение знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области;

·    возможность дифференцированного обучения с сохранением единой структуры теоретических знаний;

·    существенное повышение мотивации и интереса к учению;

·    обеспечение условий для общекультурного и личностного развития на основе формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих не только успешное усвоение знаний, умений и навыков, но и формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.

Деятельностный подход обусловливает изменение общей парадигмы образования, которая находит отражение в переходе:

- от определения цели школьного обучения как усвоения знаний, умений, навыков к определению цели как формированию умения учиться как компетенции, обеспечивающей овладение новыми компетенциями;

- от "изолированного" изучения учащимися системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета, к включению содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач (т.е. от ориентации на учебно-предметное содержание школьных предметов к пониманию учения как процесса образования и порождения смыслов);

- от стихийности учебной деятельности ученика к ее целенаправленной организации и планомерному формированию, созданию индивидуальных образовательных траекторий;

- от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения"

Трудно переоценить роль деятельности учителя, ее влияние на процесс становления и развития личности ребенка. Здесь важно все: и отказ от авторитарного стиля общения в пользу демократического, и личные качества учителя, и его профессиональная компетентность, и способность к саморазвитию.

Теперь задача учителя - организовать исследовательскую деятельность учащихся, чтобы они сами додумались до решения ключевой проблемы урока (через создание проблемной ситуации), объяснили, как надо действовать в новых условиях.

Принцип деятельности выделяет ученика как деятеля в образовательном процессе, а учителю отводится роль организатора и управленца этого процесса.


Проверка задания для учителей.

деятельностная парадигма образования


развитие личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности


эффективность образования


отказ от авторитарного стиля общения


ученик как деятель


учителю отводится роль организатора и управленца


Слайд 24

Подведение итогов. Самооценка.

Педагоги подсчитывают общий балл за работу на педсовете.

Слайд 25


«Золотые правила деятельностного подхода»


  • Подари ребенку радость творчества, осознание авторского голоса

  • Веди ребенка от собственного опыта к общественному

  • Будь не «НАД», а «РЯДОМ»

  • Радуйся вопросу, но отвечать не спеши

  • Учи анализировать каждый этап работы

  • Критикуя, стимулируй активность ребенка



Решение педсовета:

1. Всем учителям активизировать работу по самообразовательной деятельности, посещая уроки коллег с целью изучения опыта реализации деятельностного подхода. Срок: в течение учебного года. Ответственные: все педагоги.

2. Руководителям МО Луковкиной Г.А., Смородина Г.О., Маралбаевой А.А., Жаканиной В.Т., Серикбаевой Н. изучить с учителями теоретические вопросы внедрения деятельностного подхода в обучение по отдельным предметам до 10 апреля 2014 года.

3. Всем педагогам при подготовке к урокам использовать технологическую карту.

4. Заместителю директора по НМР Шаровой Н.К. разместить материал на школьном сайте об использовании деятельностного подхода в обучении. Срок: до 05 апреля 2014 года.

5. Оказывать методическую помощь молодым специалистам через консультации, взаимопосещение уроков. Ответственные: педагоги-наставники, администрация. Срок: в течение учебного года.

10



Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-249755
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх