Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Разработка по физической культуре

Разработка по физической культуре


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

КОРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЗАМОСВЯЗЕЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЕЖДУ МАЛЬЧИКАМИ И ДЕВОЧКАМИ 10-12 ЛЕТ

Хайрутдинов А.И., МАОУ «СОШ №39 с углубленным изучением английского языка», Казань.

Анализ научно-методической литературы показывает, что достаточно большое количество работ посвящено изучению особенностей физиологического развития различных возрастных контингентов детей. Однако, остается много нерешенных вопросов: условия формирования тех или иных типов физического развития, информативность принятых морфологических характеристик в отражении уровня внутренних процессов, влияние факторов окружающей среды в формировании особенностей физического развития и др.

Цель исследования – определение различий в динамике показателей физиологического развития и физической подготовленности между мальчиками и девочками 10-12 лет.

В исследованиях приняли учащиеся четвертых классов школы №39 города Казани. Были исследованы 15 девочек и 15 мальчиков.

Нами была изучена корреляционная связь между различными показателями физической подготовленности в начале и в конце исследования.

Анализ корреляционных связей двигательных качеств между собой у мальчиков показывает, что результат в челночном беге находится в прямой положительной корреляции с результатом бега на 30 м (0.59) и прямой отрицательной корреляции с результатом прыжка в длину с места и 6-минутного бега (-0.67 и -0.61 соответственно). Результат прыжка в длину с места имеет высокую корреляционную связь с результатом в беге на 30 м (-0.78) и среднюю связь с результатом шестиминутного бега и подтягивания (-0.6 и 0.46 соответственно). Средний коэффициент корреляции выявлен между показателям гибкости (наклон вперед из положения сидя) и силовой выносливости (подтягивание). По данным корреляционного анализа у девочек в начале исследования сильная взаимосвязь результата челночного бега с результатами прыжка в длину с места (-0.75), 6-минутного бега (-0.84), наклона вперед из положения сидя (-0.72) и подтягивания (-0.73); средняя связь с результатом бега на 30 м. Уровень зависимости результата в прыжках в длину значителен в отношении с результатами 6-минутного бега (0.78), бега на 30 м (-0.89), подтягивания (0.78). Результат шестиминутного бега сильно коррелирует с результатами бега на 30 м (0.92), средняя корреляционная связь с этим показателем выявлена в показателе силовой выносливости (0.59).

Корреляционный анализ взаимосвязей показателей различных двигательных качеств на последнем этапе нашего исследования выявил следующие моменты. Как у мальчиков, так и у девочек число средних сильных уровней связей к концу исследования значительно увеличилось. Можно предположить, что факторы, способствующие приросту какого-либо показателя физической подготовленности, приводит к положительной динамике другого показателя, т.е. нами наблюдается положительный перенос физических качеств в данном возрасте.

Таким образом, между различными показателями физических способностей, выражающих уровень физической подготовленности, имеет место наличие различных статистических связей, которые могут меняться в зависимости от возраста и пола. С возрастом меняется число и теснота корреляции между показателями физической подготовленности.




Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-001128
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх