Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка по истории на тему "Лучшее краеведческое открытие"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Разработка по истории на тему "Лучшее краеведческое открытие"

библиотека
материалов

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МОУ «Нижне- Бурбукская ООШ»

Тулунского района




Региональный заочный конкурс краеведческих

исследований, экспедиций и проектов

образовательных учреждений Иркутской области

«Первооткрыватель»




Номинация «Лучшее краеведческое открытие»








НАЗВАНИЕ КОНКУРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ:

«Крахмальный станок»






Автор:

Шеповалов Даниил

ученик 6 класса



Руководитель:

Шеповалова Татьяна Ивановна учитель истории









Нижне- Бурбукская школа основана в 1957 году. Расположена в Тулунском районе Иркутской области. С 1985 года в нашей школе решили создать краеведческий музей.Кинули клич среди учащихся, родительское собрание провели. Удалось собрать много экспонатов горшки, ухваты, лампы и многое другое.Главный энтузиаст, большой знаток старого быта, основатель музея Лагерева Ева Ивановна.

C:\Users\1\Desktop\Фото0822.jpg

Лагерева Ева Ивановна

Сейчас ее дело продолжает учитель истории Шеповалова Татьяна Ивановна. Это моя мама. Именно она мне привила интерес к краеведческой работе. Я уже второй год вместе с другими краеведами занимаюсь исследовательской работой. В музее собран богатейший материал по Гражданской войне, по Великой Отечественной войне, об исчезнувших и исчезающих деревнях Большой- Одер, Малый Одер, Правый Гарьен, Левый Гарьен, Тальяны. Наш музей имеет редкие и ценные для наших дней экспонаты, собранные учениками в разные периоды времени. В 2011 году летом мы с ребятами ездили в деревню Большой – Одер. Цель нашей поездки состояла в том, что мы хотели пополнить наш музей еще какими – ни будьэкспонатами.На сегодняшнийдень это исчезающая деревня. В этой деревне жила моя бабушка Кирсанова Анна Васильевна.

C:\Users\1\Desktop\Фото0817.jpg

Кирсанова Анна Васильевна

Именно она нам в музей отдала крахмальный станок. И рассказала о своей судьбе, о своем отце, маме.

- Моя мама, Гурская Домна Федоровна посвятила всю свою жизнь ткачеству. В свободное от колхозной работы все свое время проводила за ткацким станком. Она сама выращивала и обрабатывала лен до последнего дня своей жизни. Прославилась в журнале « Вокруг света» № 6 1983 г. Покрывала вытканные своими руками поражали необыкновенными узорами и мастерством.





C:\Users\1\Desktop\Фото0820.jpg

Отец мой, Гурский Василий Федорович, был в свое время признан кулаком. А признали из-за того, что он сам построил дом для своей семьи, заработал на конную жатку. Затем моего отца раскулачили. Из дома изъяли кадку капусты, тулуп овчинный, конную жатку, а также конфисковали дом, который отдали под школу. Но чудом сохранился крахмальный станок, который отец еще сделал до кулачества.



C:\Users\1\Desktop\Фото0813.jpg

Крахмальный станок

После смерти моего отца.Именно этот крахмальный станок помог ей выжить, погашая налоги. По воспоминаниям моей мамы крахмал тоже нужно было сдавать в качестве налога.















C:\Users\комп\Desktop\Фото0830.jpg

Крахмальный станок состоит из дерева. Внутри есть барабан из железа пробитый крупным гвоздем.







C:\Users\комп\Desktop\Фото0832.jpg

В этот лоток из выдвижной доски засыпался картофель.

C:\Users\1\Desktop\Фото0812.jpg



С помощью руки барабан приводился в движение, перетирая картофель. Масса тертого картофеля стекала в емкость, которая стояла под станком, Затем данный картофель отстаивался,выжимался. Отстоянный крахмал промывался три раза, высушивался на полотне.

Готовый крахмал мама отравляла в город Тулун, там бабушка продавала стаканами на базаре. Вырученные деньги приходилось отдавать для погашения налога.

C:\Users\1\Desktop\Фото0810.jpg

Шеповалов Даниил

C:\Users\1\Desktop\Фото0809.jpg

Как важно сейчас в наше время помнить о трудностях пережитых нашими родными и близкими людьми. Благодаря этому предмету я узнал родословную своей семьи. Как они жили, какие были традиции. Как пришлось им перетерпеть все тяготы и лишения их судьбы. Испокон веков человек считает свой край, землю, на которой вырос, началом начал: здесь начинается его жизненный путь, отсюда уходят все его дороги в пространство и время, отсюда ведут отчет дни для героических и повседневных дел, для любви и надежд… Сюда рвется сердце из далеких далей. Время неумолимо бежит вперед, отсчитывая десятилетия, проходят события, меняются судьбы людей. Все это проходит , но и все это остается в памяти людей, живущих сейчас. И мы молодые, должны знать свои истоки, чтобы было и нам что сказать будущему поколению.









10

2013


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-213761

Похожие материалы