Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Разработка по литературе "Первый алфавит".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка по литературе "Первый алфавит".

библиотека
материалов

Первый алфавит.



Финикийцам, которые вели постоянные торговые записи, нужно было письмо более простое и удобное, чем иероглифы и клинопись. Поэтому они создали особое слоговое письмо, которое состояло из 22 простых по написанию знаков.

Каждый знак обозначал согласный звук ,либо же сочетание этого согласного с любым гласным звуком, для гласных звуков знаков не существовало. Например, финикийский знак: можно было прочитать как согласный звук ''Д'', но так же ''Да'', ''Ди'', ''Дэ'', ''Ду'', ''До'', и читающий без труда выбирал нужный гласный звук в зависимости от контекста.

Самые древние финикийские надписи найдены во время раскопок в древнем городе Библе, у подножья Ливанского хребта. Они относятся к 13 веку до нашей эры. Писали финикийцы справа налево. Свои торговые записи они делали чернилами на папирусе или черепках. Таких черепков найдено немного. Лучше сохранились надписи, высеченные на камне: надгробные, на саркофагах царей и жрецов, и строительные, рассказывающие о сооружении дворцов по повелению финикийских царей.

Начиная с 9 века до нашей эры финикийское письмо начало быстро распространяться во многих странах. Греческий историк Геродот писал, что древние греки научились письму от финикийцев. И действительно сами названия греческих букв — это финикийские слова. Например, название буквы ''альфа'' происходит от финикийского слова ''алеф'' — бык (первоначальная форма этого знака напоминала голову быка); ''бета'' — от финикийского слова ''бет'' — дом (первоначально она была упрощена рисунком плана дома). Само слово ''алфавит'' является сочетанием финикийских слов ''алеф'' и ''бет''.

Знаки в финикийском письме располагались в определенном порядке. Этот порядок был заимствован греками. Но в греческом языке, в отличие от финикийского, гласные звуки играют такую же роль, как и согласные. Вместе с тем в финикийском языке было много гортанных звуков, чуждых грекам. Соответствующие этим звукам финикийские знаки греки использовали в качестве букв для обозначения гласных звуков. Таким образом, греки приспособили финикийское письмо к особенностям своего языка, и в результате этого у них постепенно возникло буквенное письмо, т.е. Алфавит, где каждый звук обозначает не слово или слог, а определенный звук. Греческий алфавит состоит из 24 букв, именно он и лег в основу латинского, а тот послужил основой алфавитов всех западноевропейских языков.






Кирилл и Мефодий — просветители славянства.



С детства мы привыкли к буквам нашего алфавита и редко задумываемся над тем, как изумительно точно он приспособлен к нашему языку. Создание нашего алфавита связано с именами двух людей: братьев Константина (став под конец жизни монахом, он принял имя Кирилл) и Мефодия, уроженцев города Салоники в Македонии. Здесь издавна жили греки и славяне.

Неизвестно точно кем были братья по происхождению — славянами или греками. Но для всех жителей Салоник славянский язык был таким же родным, как и греческий.

В 9 веке Германские феодалы вели наступление на земли западных славян — на Великоморавское государство. Жителей пытались подчинить влиянию чуждой культуры, германизировать. В церквах запрещались вести богослужение на понятном народу славянском языке. Немецкие епископы жестоко расправлялись со смельчаками, которые решались нарушить запрет. Славянское богослужение было средством национальной борьбы. В эту борьбу и вступил Кирилл и Мефодий. Сначала у себя на родине, а затем в Моравии Кирилл и Мефодий переводили на славянский язык книги, открывали училища для славян.

Венцом их деятельности было создание алфавита. До Кирилла и Мефодия у славян уже были зачатки письменности. Так, живший немного позже Кирилла ''черноризец'' Храбр писал, что славяне использовали для счета и гадания черточки и зарубки. Применялись и греческие буквы, но они плохо подходили к звукам славянской речи. Известны две формы славянского алфавита — кириллица (она названа так по имени Кирилла) и глаголица. Последняя мало употреблялась на Руси, в основном в 9-11 веках, а в более позднее время — у чехов и хорватов. При всей разнице в начертании и кириллица и глаголица — это алфавит с одним и тем же составом букв.

Уже в 10 веке новая славянская азбука проникает на Русь из Болгарии. Зарождается древнерусская литература. Ей служит алфавит Кирилла и Мефодия.

Древний кирилловский шрифт был труден для быстрого чтения: у букв были сложные начертания, применялось много сокращений, вместо некоторых букв над строкой ставили специальный знак — титло. При Петре I был выработан новый так называемый гражданский, шрифт с более простым рисунком букв, более ясный и разборчивый. Этим шрифтом мы пользуемся и сегодня. Созданный, на основе алфавита Кирилла и Мефодия шрифт, используют болгары и сербы, и многие неславянские народы нашей страны: якуты и азербайджанцы, узбеки и марийцы, казахи и удмурты, абхазцы и осетины.

Ежегодно 24 мая в Болгарии торжественно отмечается национальный праздник — День Кирилла и Мефодия, День славянской письменности.

Остановимся более подробно на рассмотрении деятельности первых сподвижников просвещения, чьи имена, действительно, стали известными во всем мире. Итак. Кирилл и Мефодий — славянские просветители, создатели славянской азбуки, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык. Кирилл (до принятия монашества в начале 869 года — Константин) и его старший брат Мефодий родились в городе Фессалоники. Кирилл был патриаршим библиотекарем, затем преподавали философию (получил прозвище ''Философ''). Мефодий, отказавшись от управления одной из населенных славянами областей, удалился в монастырь. В 60-х годах стал игуменом монастыря Полихрон на азиатском берегу Мраморного моря. В 863 году Кирилл и Мефодий были направлены византийским императором в Моравию в целях проповеди христианства на славянском языке. Перед отъездом Кирилл создал славянскую азбуку и с помощью Мефодия перевел с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (избранные для чтения из Евангелия, апостольские чтения, псалтырь и др.). В науке нет единого мнения по вопросу о том, какую азбуку создал Кирилл — глаголицу или кириллицу. Проповедь братьев на понятном моравскому населению славянском языке заложила основу национальной церкви, но вызвала недовольство немецкого католического духовенства. Кирилл и Мефодий были обвинены в ереси. В 866 году Кирилл и Мефодий по вызову римского папы направились в Рим, по дороге побывали в Блатенском княжестве (Паннонии), где также распространяли славянскую грамоту и славянский богослужебный обряд. Папа Адриан в специальном послании разрешил им распространение славянских книг и славянского богослужения. После приезда в Рим Кирилл тяжело заболел и умер. Мефодий был посвящен в сан архиепископа Моравии и Паноннии и в 870 году возвратился в Поннонию, где немецкое духовенство добилось его заключения в тюрьму. После освобождения из заключения Мефодий продолжил свою деятельность в Моравии. В 882 — 884 года жил в Византии, затем вновь в Моравии, где занимался переводом Библии на славянский язык. Своей деятельностью Кирилл и Мефодий заложили основу славянской письменности и литературы. Эта деятельность в дальнейшем была продолжена их учениками.

А вот как описывают исследователи один из эпизодов из жизни Кирилла и Мефодия в форме мифа, якобы действительно имевшего место в их судьбе.

Жил в одном городе человек по имени Лев. Был он знатного рода, отличался в сражениях умом и храбростью. Жену его звали Мария. Она очень любила Льва. И когда тот уходил на войну, с утра до вечера ждала от него вестей. У них родились два сына: старшего звали Мефодием, а младшего — Константином. Лев мечтал, чтобы оба они стали военными. С раннего детства научил их скакать на лошади, обучил разным военным приемам. И Мефодий с удовольствием играл в войну, повсюду ходил с палкой. А Константин рос другим. Константин с детства полюбил читать книги. Читать он научился сам, никто его специально не обучал. Однажды он, также сам, выучил латинский язык. На этом языке писали и говорили древние римляне. Из военного похода отец привез книгу знаменитого Григория Богослова, написанную на латыни. А дома у Константина была такая же книга на родном языке — греческом. Константин целыми днями сидел, положив обе книги рядом, и что-то шептал. Домашние удивлялись: чем он там занимается? А он сравнивал латинские с греческими буквами и запоминал их. Скоро взрослые изумились еще больше — Константин принялся читать книги на том, недавно чужом для него языке.А воевать он не любил. Однажды взрослые мальчишки гоняли по улице чужую собаку. Он хотел защитить собаку, но не смог с ними справиться и тихо плакал, стоя за деревом. А потом привел избитую собаку в укромное место и долго носил ей еду, пока она не выздоровела. В родном городе Кирилла (так звали его после принятия монашества) говорили по-гречески и по-славянски. А писать могли только на одном: на греческом. Не было у славян своей письменности. И не было у них ни одной книги на родном языке. Однажды Кириллу приснился сон. Он шел по полю и увидел девушек. А потом услышал вдруг голос откуда-то: ''Выбирай себе жену!''. На секунду Кирилл смутился. Он и не думал жениться, потому что был мальчиком, но голос его торопил. И тогда Кирилл ответил: ''Я выбираю Софью!'' И сразу проснулся.«Это не просто сон,- сказала мама. -Софья- значит премудрость, значит — образованность. Вот ты и выбрал свой путь в жизни». Мама шутила, она не догадывалась, как была права. Прошло несколько лет. Братья выросли. Мефодий стал отважным воином, а Кирилл с раннего утра и до поздней ночи читал книги. Однажды царь позвал их к себе и сказал: ''Люди нашей страны хотят быть грамотными и научиться писать''. Кирилл и Мефодий создали азбуку и она была названа в честь Кирилла- кириллицей.

Необходимо произвести сравнительно-сопоставительную характеристику двух азбук, чтобы выявить их положительные и отрицательные стороны.
















Азбука: Кириллица и глаголица.



Кириллица — одна из двух славянских азбук. Названа по имени славянского просветителя середины 9 века Кирилла, который в 863 году создал первую славянскую азбуку и с помощью Мефодия перевел с греческого на славянский язык христианские богослужебные книги. В древней кириллице 24 буквы греческой азбуки и специально созданные буквы, отсутствующие в греческой азбуке и необходимые для передачи соответствующих славянских звуков. Кириллица и глаголица употреблялись параллельно, впоследствии кириллица вытеснила глаголицу. Состав и форма букв кириллицы изменилась. О происхождении кириллицы существует ряд гипотез. Большинство ученых считают, что Кирилл создал глаголицу, а кириллица была составлена в Восточной Болгарии в конце 9 века (в Преславе) для приближения славянского письма к торжественному византийскому.

Глаголица — одна из двух древнейших славянских азбук. Почти полностью совпадая со второй славянской азбукой — кириллицей — по алфавитному составу и расположению, звуковому звучанию букв, глаголица резко отличались от нее формой букв. О древнейшем виде глаголического письма можно судить лишь предположительно, так как дошедшие до нас глаголические памятники не старше конца 10 века: Киевские листки, Зографские евангелие и др. Возможно, глаголица — первоначально тайнопись для кириллического письма. В отличии от кириллицы глаголица просуществовала недолго, причем глаголица образовалась у юго-западных славян (в Хорватии и Далмации).


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров171
Номер материала ДВ-522409
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх