Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка по литературному чтению Фольклор. М. Исаковский «Колыбельная» 3 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Разработка по литературному чтению Фольклор. М. Исаковский «Колыбельная» 3 класс

библиотека
материалов

Литературное чтение 3 класс

Фольклор. М. Исаковский «Колыбельная»

Цель: приобщение учащихся к фольклору через бережное отношение и сохранение народных традиций во взаимосвязи с современностью.

Задачи: Воспитывать речевую культуру, умение слушать, определять оттенки чувств и настроения, выраженных в фольклоре. Воспитывать интерес и любовь. . Дать понятие о фольклоре, истории и значении колыбельных песен – баек, научить детей видеть в нем жизнь, внутренний мир человека и красоту природы, познакомить с героями колыбельных песен и особенностями их интонации. Развивать художественно-образное мышление при восприятии колыбельных песен, фантазию, творчество.

Оборудование: Название темы, рисунки детей, карточки с колыбельными песнями, видеоаппаратура, портрет М. Исаковского.

Художественное название урока: Детских снов волшебная страна…

Эпиграф: Спокойной ночи, сладких снов,

Закрой глаза, под стук часов,

Усни, уйди от суеты

Пусть ангел охраняет сны…

Ход урока:

1. Орг. момент.

2. Объявление темы и целей.

- Сегодня на уроке мы познакомимся с новым обрядом, традицией народа.

-Ребята, скажите, какие два вида музыки вы знаете?

(народная и композиторская)

-Какую музыку мы называем композиторской? (ответ)

-Какую музыку называем народной? (ответ)

-В народном творчестве глубоко и правдиво отражена жизнь народа с древнейших времен до наших дней. Сочиненные произведения неизвестными певцами-сказителями, они хранятся в памяти народа и передаются из уст в уста. В них вложен талант и ум многих поколений. А как же называется народное творчество? (чтение с доски)

-Фольклор.

-Сегодня на уроке мы познакомимся с детским фольклором- это произведения которые исполняются для детей.

- Слово фольклор– это английское слово, сложенное из двух слов “фольк”--народ, “лор”-- учение. В буквальном переводе с английского означает народная мудрость. Слушая музыку, читая книги, мы хотим знать, кто их сочинил. Кто создал эти произведения? Фольклор не имеет автора. Это особое искусство – народные песни, танцы, легенды и сказки, обряды. Люди, создавшие их когда-то, передавали другим из уст в уста, так фольклор дошел до наших дней, не оставив имен своих создателей.

-Фольклор сопровождает человека с рождения, опекая в детстве, вплоть до перехода в юность. Появление ребенка на свет по-народному называется – родины. При рождении ребенка совершается обряд крещения. Совершая его, матери как бы оберегали своих детей от недугов и нечистой силы. Этот обряд сохранился до наших дней.

- Ребята, вы знаете, что первой колыбелью ребенка была люлька, качание в люльках – это своего рода обряд, успокаивание.

- Над колыбелью звучали колыбельные песни, которые в народе называли байками. Это название произошло от глагола “баять”, “баить” – говорить. У этого слова есть ещё более древнее значение: “шептать”, “заговаривать”.

Ты тихо поешь колыбельную песню опять
И стала красивой, как прежде. Глаза потеплели.
Луна колыбель освещает. Ты глаз оторвать
Не можешь от этой залитой луной колыбели.

Ты тихо поешь колыбельную песню опять.
Я счастлив: и вновь понимаю, как вечно все это.
Я знаю: ребенку - расти, этой песне - звучать.
Я знаю, что вечно сияние лунного света.

Лицо материнское будет красивым всегда,
Любовь материнская будет полна бескорыстья,
Как будет прохладной далеких вершин высота,
Как будут весною зелеными травы и листья.

Ты тихо поешь колыбельную песню опять
И стала красивой, как прежде. Глаза потеплели.
Луна колыбель освещает. Ты глаз оторвать
Не можешь от этой залитой луной колыбели.

Мама! Самый родной, любимый, дорогой, близкий человек. (обратить внимание на рисунки детей с изображением мамы). Она начинает петь ребенку с первых дней жизни малыша. В давние времена пению над колыбелью придавалось значение оберега: считалось, что определенные интонации и слова могут уберечь младенца от болезней и других несчастий. Люди видели, что материнская песня действовала успокоительно. Люди верили, что это живущие вокруг невидимые существа, сон, дрема, приносят ребёнку покой и сон.

Детские колыбельные песни… В них столько любви, мудрости и добра. Детские колыбельные песни – это музыка любви мамы и малыша. Ребёнок ещё не понимает слов, которые произносятся, но воспринимает вибрацию голоса и успокаивается. Учёные считают, что человек воспитанный на колыбельных более уверен в себе, меньше подвержен различным фобиям, более эмоционально восприимчив. Ведь секрет в ритме колыбельной. Исследования показали, что колыбельная песенка, исполненная мамой для своего ребёнка, нормализует у неё сердечный ритм и давление. Влияние же колыбельной на организм ребёнка безгранично. М. Горький говорил: «… Начало искусства – в фольклоре».

Просмотр видеоролика колыбельная «Умка» и народная колыбельная.

-Какое настроение передалось вам? Какие чувства выражены в песне? Темп, лад, инструментальное произведение или вокальное, динамика.

- Вспомните, какие колыбельные песни вам пела мама. Представьте, что вы качаете маленького братика или сестричку, а может просто свою любимую куклу и спойте ей колыбельную песенку (качают куклу и поют ей песню)

-Ребята, но ведь колыбельные песни бывают не только народные. Многие композиторы на основе фольклора, сохраняя традиции, написали свои колыбельные песни. Какие вы знаете современные композиторские колыбельные песни? (Спят усталые игрушки, умка). С одной из композиторских песен мы познакомимся. Музыка Матвея Блантера слова Михаила Исаковского «Колыбельная». ( рассказать об авторе) Слушая песню обратите внимание на сходство и отличия народной и композиторской колыбельных. ( Слушание)

-В чем сходство и отличие? (ответ) Ощутили ли вы влияние народной песни? (ответ)

3 Работа по книге.

а) самостоятельное чтение детьми;

б) чтение на оценку.


4. Работа над содержанием.


5. Чтение колыбельных детьми по группам (народные и композиторские)


6. Итог. Домашнее задание.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров461
Номер материала ДВ-084624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх