Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка по русскому языку на тему "сложное предложение" 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка по русскому языку на тему "сложное предложение" 9 класс

библиотека
материалов

hello_html_bd13dac.gifhello_html_m71149aae.gifhello_html_e8e3c12.gifТема урока: Сложное предложение

Цели урока:

обучающая: обобщить и систематизировать знания о сложных предложениях, отработать навыки определения типов сложных предложений и постановку знаков препинаний;

развивающая: развить навыки частично-поисковой познавательной деятельности;

воспитательная: воспитывать патриотизм, готовить к защите отечества.

Лексическая тема: Желтоксан 1986 год

Тип урока: урок обобщения с систематизации знаний, умений и навыков.

Вид урока : урок практических работ.

Оборудование: опорный конспект "Сложное предложение", интерактивная доска, фотографии, фильм, опросный лист.

Ход урока

На интерактивной доске демонстрируется фильм, составленный учителем, о событии декабря 1986 года на фоне песни "Желтоқсан желі"

I. Слово учителя

Прошло более 25-ти лет с тех пор как, по указанию ЦК КПСС состоялся Пленум ЦК КП Казахстана. По предложению представителя Центра на пост первого секретаря вместо Д. Кунаева был избран Г.В. Колбин, работавший до этого первым секретарем Ульяновского обкома КПСС, в республике человек неизвестный. Накопившиеся за десятки лет серьезные недостатки в общественно-социальной и культурной сферах породили гнев и возмущение молодёжи республики. Необоснованная смена первого руководителя республики послужила толчком к проявлению массового недовольства. Утром 17 декабря 1986 года в Алма-Ате началась демонстрация молодежи с протестом против принятого решения, длившаяся 2 дня, которая вошла в историю как декабрьские события 1986 года в Алма-Ате. Выступление казахской молодежи 18 декабря не было националистическим, демонстрация была мирной и носила политический характер, не призывала к свержению государственного строя. Руководство республики, обладающее низкой политической культурой, способствовало превращению мирной демонстрации 17 декабря в массовые беспорядки. Вечером 17 декабря была предпринята первая попытка разгона демонстрации, применены пожарные машины, саперные лопатки, дубинки, служебные собаки. Начались массовые беспорядки. Утром 18 декабря в Алма-Ату прибыли специальные части из других городов страны. Вечером началось «вытеснение» демонстрантов с площади. Демонстрация была разогнана. После разгона мирной демонстрации к участникам были применены карательные меры. Были жертвы. Одна из летописи - положена в основу нашего урока

II. Актуализация прежних знаний

Блиц-опрос по теме " Сложное предложение", с использованием приведенной ниже схемой.

Сложное предложение

Сложносочиненные Бессоюзные Сложноподчиненные

(ССП) (БСП) (СПП)



III. Организация исследовательской работы

Работа с текстом. На Интерактивной доске и у каждого учащегося текст "Желтоксан-86. Как это было на самом деле"

1 задание: Прочитайте текст. Подготовить лексико-семантический комментарий.

"Желтоксан-86. Как это было на самом деле" Казахстан отмечает 22-ю годовщину независимости. Именно в эти  дни в 1986 году в Алма-Ате произошли события, которые положили начало массовым акциям протеста против центрального руководства СССР. Редакция Total.kz расспросила непосредственных участников тех событий и людей, ставших свидетелями разыгравшейся в те дни драмы, и попросила их вспомнить: как это было на самом деле.

Мэлс Елеусизов - Председатель экологического союза "Табигат" В то время я работал заместителем директора института Казгипроводхоз. Днем был на работе, а вечером пришел домой. Мне позвонили и сообщили, что там происходит на площади. Когда я приехал, уже ребят поливали водой, избивали. Я там находился все это время. У дружинников были арматуры, заточки.

Такое не забывается, конечно. Страха не было, но было непонятное состояние. Разумеется, все это было очень неприятно. После тех событий мы традиционно собираемся у обелиска на площади Алматы. Никто из людей, которые там были, ничего не забыли.Ведь это был первый протест против системы и об этом надо всегда помнить. Сейчас показывают по телевидению, что происходит в арабских республиках, то же самое, что и у нас было почти. Нам это больше не нужно, мы должны нормально жить.

Гульбахрам Жунис - Председатель республиканского движения народных героев "Желтоксан-86 – Тауелсиздик Кырандары" Мы выходили в 17-18 числах. О снятии Кунаева по радио было объявлено 16 числа и о назначении Колбина. Вечером люди у себя дома, в коллективах на работе обсуждали произошедшее. Для всех это был шок. Я была актрисой и находилась на съемочной площадке, и мы были тогда за пределами города. На следующий день 17 декабря нам отменили съемки и мы вернулись к трем часам на киностудию. В этот же день мы поехали около 16.00 на площадь, чтобы своими глазами все увидеть. Толпа уже собиралась. Я была задержана примерно в 7-8 часов вечера. Меня привезли в Ауэзовский РОВД. Но один сослуживец моего дяди помог вытащить меня оттуда, хотя меня уже успели зарегистрировать. После этого я поехала в Ауэзовский театр, возмущалась, обращаясь к коллегам: "Почему вы здесь сидите?" И мы снова поехали на площадь. В ту ночь я была вторично задержана, меня доставили во Фрунзенский РОВД, которое сейчас называется Медеуским. Возбудили уголовное дело по злостному хулиганству. Местная милиция была только в оцеплении. Избивать начали спецназовцы уже ночью 17 числа. Их привезли с пяти областей СССР: из Украины, Узбекистана и России. Спецназ не смотрел ни на национальность, ни на религию, в форме ты или нет. Даже сотрудники алматинской милиции получили от них. Спецназовцам была дана команда – "фас"! И все.

Одна женщина сильно пострадала, она была русская. Я за свой язык получила уже в камере. Я была так избита, у меня было почти семь переломов. А на площади мне сломали бедренную кость и лопатку. Я восемь месяцев была под следствием, содержалась в следственном изоляторе Алматы СИ-1.Камера у меня была два на девять метров. Пять раз проходил суд, но в конце концов отделалась административным взысканием – штрафом в размере 20% от зарплаты. И еще меня уволили. Больше в кино я не снималась, дорога на сцену для меня была закрыта.

Лексико-семантический комментарий: Подчеркнутые слова и словосочетания объясняются учащимися с помощью толкового словаря самостоятельно. Независимость - политическая самостоятельность, отсутствие подчиненности, суверенитет Событие - то, что произошло, случилось, значительное явление, факт общественной или личной жизни. Арматура - стальной каркас железобетонных сооружений. Заточки - самодельный нож; то, что заточено как нож.

Традиция - 1. Исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы и т.п. 2.Установившийся порядок, неписаный закон в поведении, в быту; обычай, обыкновение. Обелиск - Памятник, сооружение в виде пирамидального суживающегося кверху, обычно гранёного каменного столба. Шок - Состояние общей подавленности организма (при травме головного мозга, введении чужеродного белка, психической травме и т.п.),
выражающееся резким нарушением нервной регуляции жизненных процессов.
Религия - 1.Одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.
2.Та или иная вера; вероисповедание. Изолятор - 1.Обособленное помещение для временного содержания больных с нераспознанными или инфекционными заболеваниями.
2.Помещение для временного одиночного заключения лиц, провинившихся в чём-л Взыскание - подвергнуть наказанию, привлечь к ответственности кого-нибудь.

2 задание : работа с интерактивной доской. Соедините слово с его лексическим значением линией (правильный вариант прикрыт шторкой). Самопроверка.

Независимость Стальной каркас железобетонных сооружений Событие Памятник, сооружение Арматура Подвергнуть наказанию, Заточки То, что произошло, случилось, значительное явление Традиция Состояние общей подавленности организма Обелиск Обособленное помещение для временного содержания Шок Политическая самостоятельность Религия Самодельный нож; то, что заточено как нож. Изолятор Передаваемые из поколения в поколение обычаи Взыскание Одна из форм общественного сознания





3 задание: беседа по содержанию текста

1. Какую годовщину мы исправляем в этом году? 2. Какую должность занимал в то время Мэлс Елеусизов ? 3. Что он вспоминает? 4. Кто такая Гульбахрам Жунис? 5. Расскажите воспоминание Гульбахрам ханым.

4 задание: составьте простой план к тексту.

5 задание: заполните таблицу примерами из текста.



Предложения

Средства связи

Союзы

Союзные слова

Виды сложных предложений

Сочинит.

Подчинить.

Когда я приехал, уже ребят поливали водой, избивали.





В этот же день мы поехали около 16.00 на площадь, чтобы своими глазами все увидеть.





В ту ночь я была вторично задержана, меня доставили во Фрунзенский РОВД, которое сейчас называется Медеуским.





Я была так избита, у меня было почти семь переломов.





Пять раз проходил суд, но в конце концов отделалась административным взысканием.







IV. Выполнение практических заданий по группам

1 группа :

1. Найдите в тексте сложносочиненные предложения.

2. Дайте синтаксическую характеристику одного предложения.

2 группа:

1. Найдите в тексте сложноподчиненные предложения .

2. Дайте синтаксическую характеристику одного предложения.

3 группа:

1. Подберите словосочетания по способу: управление, согласование, примыкание.

2. Дайте синтаксическую характеристику одного предложения.



V. Составление сложного предложения

На интерактивной доске даны простые предложения, с которыми учащиеся составляют ССП и СПП. После чего сравнивают свои предложения с готовыми, прикрытыми шторкой.

Мы должны нормально жить .

Я была актрисой и находилась на съемочной площадке.

У меня было почти семь переломов.

Я была избита очень сильно.

Мы были за пределами города.

Нам это больше не нужно

(Эта часть прикрыта шторкой)

Нам это больше не нужна, и мы должны нормально жить.

Я была избита очень сильно, что у меня было почти семь переломов.

Я была актрисой и находилась на съемочной площадке, и мы были за пределами города.

Мы были за пределами города, так как я была актрисой и находилась на съемочной площадке.



VI. Кроссворд

Ответив на вопросы по горизонтали, по вертикали прочтете фамилию участника декабрьских событий 1986 года, «Халық Қаңарманы»

1. . Как называлась ранее площадь Республики во время протестов?

2. В каком городе это все происходило?

3. Какой национальности была женщина, которая пострадала из рассказов Гульбахрам?

4.Кем была в то время Гульбахрам?

5. В какой РОВД привезли ее сначала?

6. Кого назначили на пост секретаря ЦК Компартий Казахстана?

7.Как называется экологический союз ,которым правит Мэлс Елеусизов?

8. Первый секретарь ЦК Компартий Казахстана?

9. Памятник, сооружение в виде пирамидального суживающегося кверху, обычно гранёного каменного столба.

10. Состояние общей подавленности организма ,
выражающееся резким нарушением нервной регуляции жизненных процессов.

11.Какой день мы отмечаем после всех этих случаев, ?




1.

б

Р

е

ж

н

е

в

2.

а

Л

м

а

т

Ы


3.

р

у

с

С

к

а

я

4.

а

К

т

р

и

с

а

а

У

е

з

о

в

с

к

и

й

6.

к

о

Л

б

и

н

7.

т

а

б

и

г

а

т

8

к

у

н

а

Е

в

9.

о

б

е

л

и

с

К

ш

О

к

11.

н

е

з

а

в

и

с

и

м

о

с

т

ь



VII. Домашнее задание

Составить рассказ на тему "Что я знаю о подвигах героев желтоксана?"

(с использованием сложных предложений)

Образец опросного листа

Фамилия, имя

учащегося

Устный

опрос

Работа с текстом

Практическая

работа

Кроссворд

Общий балл и оценка

1.

Арипбаева Арай






2.

Абдихан Айдана






3.

Бекжигит Улдана






4.

Ергеш Кунсулу






5.

Куандык Жалгас






6.

Мадали Ерасыл






7.

Малик Жанат






9.

Малик Канат






10.

Срайыл Бакдаулет








Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДВ-284232
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх