Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Разработка по теме: Основные принципы закаливания

Разработка по теме: Основные принципы закаливания

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Саралинская СОШ







Тема:



Основные принципы закаливания.







Подготовил:

учитель физической культуры:

Исаев М.А.








Сарала 2014

Закаливание, укрепляя здоровье человека, совершенствует не только его компенсаторные способности, но и физическую и умственную работоспособность. Не случайно многие крупнейшие ученые, деятели науки и искусства, писатели, художники регулярно и активно занимались закаливанием организма.

Закаливание можно начинать в любое время года. Однако необходимо помнить, что использование закаливающих процедур с целью укрепления здоровья только в том случае будет благотворно влиять на организм, если естественные факторы природы используются правильно, если соблюдаются основные принципы закаливания, установленные многолетней практикой и подкрепленные научными исследованиями.

Приступая к закаливанию, следует придерживаться следующих принципов:

- систематичность;

- постепенность;

- последовательность;

- учет индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья;

- комплексность в использовании закаливающих процедур.


Систематичность использования закаливающих процедур.

Закаливание организма должно проводиться систематически изо дня в день в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов. Лучше всего если пользование закаливающими процедурами будет четко закреплено в режиме дня. Тогда у организма вырабатывается определенная стереотипная реакция на применяемый раздражитель.

Если закаленный человек прекращает систематическое охлаждение организма, то возникшие в процессе закаливания функциональные и морфологические изменения постепенно сходят на нет.

Перерывы в закаливании снижают приобретенную организмом устойчивость к температурным воздействиям. В этом случае не происходит быстрой адаптационной ответной реакции. Так, проведение закаливающих процедур в течение двух-трех месяцев, а затем их прекращение приводит к тому, что закаленность организма исчезает через три-четыре недели, а у детей еще быстрее (через пять-семь дней).

Прекращение закаливания неизбежно влечет за собой снижение ранее достигнутой устойчивости организма к холоду. Поэтому закаливающие процедуры должны быть спутником человека в течение всей жизни. Они принесут пользу, если будут проводиться не по принуждению, а станут составной частью каждодневной деятельности человека, его потребностью, как, например, прием пищи, сон. Только в этом случае можно ожидать желаемый эффект от закаливания.



Постепенность увеличения силы раздражающего воздействия.


Закаливание принесет положительный результат лишь в том случае, если сила и длительность действия закаливающих процедур будут наращиваться постепенно. Впрочем, этот принцип определяется самой сущностью закаливания – постепенное приспособление организма к различным температурным режимам.

Не следует начинать закаливание сразу же с обтирания холодной водой или снегом или купания в проруби, подражая «моржам». Такое закаливание может принести неисправимый вред здоровью.

Переход от менее сильных воздействий к более сильным должен осуществляться постепенно, с учетом состояния организма и характером его ответных реакций на применяемое воздействие. Особенно это важно учитывать при закаливании детей и пожилых, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, легких и желудочно-кишечного тракта.

Длительное переохлаждение тела, внезапные, слишком резкие переходы от тепла к холоду, злоупотребление солнечными лучами отрицательно сказываются на состоянии организма, особенно если он еще не подготовлен к таким воздействиям.

В начале применения закаливающих процедур у организма возникает определенная ответная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхания и центральной нервной системы. По мере неоднократного повторения этой процедуры реакция на нее организма постепенно ослабевает, а дальнейшее ее использование уже не оказывает закаливающего эффекта. Тогда надо изменить силу и длительность воздействия закаливающих процедур на организм.


Последовательность в проведении закаливающих процедур.


Этот принцип не менее важен, чем постепенность изменения силы раздражающего фактора. Необходима предварительная тренировка организма более щадящими процедурами, такими, как обтирание, ножные ванны, и уж затем обливания и душ, соблюдая при этом, конечно же, принцип постепенности снижения температуры воды.

Выбор схемы закаливания при пользовании воздушными, водными или солнечными процедурами должен зависеть от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья. При проведении закаливания лучше всего придерживаться известного медицинского правила: слабые раздражители способствуют лучшему отправлению функций, сильные мешают ему, чрезмерные сводят на нет.


Учет индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья.


Закаливание оказывает весьма сильное воздействие на организм, особенно на людей, впервые приступающих к нему. Поэтому, прежде чем приступать к приему закаливающих процедур, следует обратиться к врачу. Учитывая возраст и состояние организма, врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его принимать, чтобы предупредить нежелательные последствия.

При любом виде закаливания необходимы самоконтроль и врачебный контроль за состоянием здоровья организма. Особенно это важно иметь в виду при закаливании детей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Врачебный контроль, проводимый в ходе закаливания, позволит выявить эффективность закаливающих процедур либо обнаружить нежелательные отклонения в здоровье, а также даст возможность врачу планировать характер закаливания в дальнейшем.

Важным фактором оценки эффективности закаливания является и самоконтроль. Он ни в коей мере не подменяет врачебного наблюдения, но служит ценным дополнением к нему. При самоконтроле закаливающийся сознательно следит за своим самочувствием и на основании этого может изменять дозировку закаливающих процедур. Самоконтроль проводится с учетом следующих показателей, отражающих функциональное состояние организма:

- общее самочувствие;

- масса тела;

- пульс;

- аппетит;

- сон.


Комплексность воздействия природных факторов.


К естественным факторам внешней среды, которые широко применяются для закаливания организма, относятся:

- воздух;

- вода;

- солнечное облучение.

Выбор закаливающих процедур может быть различным и зависит от ряда объективных условий:

- времени года;

- состояния здоровья;

- климатических и географических условий места жительства.

Рекомендовать какую-то конкретную процедуру здесь не представляется возможным. Надо исходить из возможностей.

И, тем не менее, наиболее эффективным является использование разнообразных закаливающих процедур, отражающих весь комплекс естественных сил природы, которые ежедневно воздействуют на человека.

Надо иметь в виду и то обстоятельство, что закаливающий эффект достигается не только применением специальных закаливающих процедур, но и включает оптимальный микроклимат помещения, в котором человек находится, и теплозащитные свойства одежды, создающие микроклимат около тела.

Существующие санитарные нормы рекомендуют поддерживать в жилых помещениях в зимний период такую температуру:

- в северных районах страны – 210-220 ;

- в областях средней полосы – 180- 200 ;

- в южных районах - 170-180.

Это обеспечивает состояние температурного комфорта, при котором достигается наиболее оптимальный уровень функционирования организма человека.

Однако длительное пребывание в условиях температурного комфорта исключает нагрузку на физиологические механизмы терморегуляции и детренирует их. В результате снижается устойчивость всего организма и возрастает вероятность возникновения простудных заболеваний.

Наиболее благоприятным для закаливания является так называемый динамический, или пульсирующий, микроклимат, при котором температура поддерживается не на строго постоянном уровне, а колеблется в определенных пределах.

Проведенные научные исследования показали, что среди рабочих горячих цехов, где на рабочих местах амплитуда температурных колебаний достигает 80 – 120, простудная заболеваемость во много раз меньше, чем в цехах с относительно постоянной температурой.

Поэтому одним из главных условий эффективности повышения устойчивости организма к холоду является создание в жилых помещениях пульсирующего микроклимата. Желательно, чтобы амплитуда колебаний температуры воздуха не превышала 80 для взрослых и 50 для детей.

Для создания более высокой устойчивости к холоду необходимо также следить за соответствием теплозащитных свойств носимой одежды условиям среды. К сожалению, у многих людей одежда значительно теплее, чем это требуется по погоде, а это также детренирует физиологические механизмы саморегуляции температуры тела и совершенно исключает эффект закаливания.

Уже отмечали, что устойчивость организма вырабатывается к тому воздействию, которое применялось в качестве закаливающей процедуры. Также надо иметь в виду, что устойчивость организма возникает только в той части тела, которая подверглась действию закаливающей процедуры. Так, результаты наблюдений В.В. Гориневского показали, что при регулярном охлаждении только верхней половины туловища устойчивость к холоду вырабатывается именно на верхней половине туловища и ослабевает на стопах. Закаливание же стоп повышает холодовую устойчивость только стоп и не распространяется на верхнюю часть тела.

Поэтому нельзя не согласиться с мнением физиолога А.К. Подшибякина, который считает, что для оптимального приспособления организма к перепадам температур важно учитывать физиологические особенности и многообразие градаций холода. Тренировать организм надо к быстрым и замедленным, слабым, средним и сильным холодовым воздействиям.

Такая комплексная тренировка имеет весьма важное значение. Иначе выработается биологически малоцелесообразный, жестко закрепленный стереотип устойчивости только на узкий диапазон воздействий холода. Регулярное чередование различных по силе и времени воздействия охлаждений повышает приспособляемость организма к оптимальному реагированию в широком диапазоне перепадов температур.

Эффективность действия закаливающих процедур значительно повышается, если их сочетать с выполнением спортивных упражнений. При этом важно добиваться, чтобы величина нагрузок на организм была также различной. Вот почему заслуживают поощрения те люди, которые увлекаются гимнастикой, лыжами, коньками, легкой атлетикой и другими видами физкультуры.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров235
Номер материала ДA-028981
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх