Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Разработка по теме "Подходы к внедрению здоровьесберегающих технологий"

Разработка по теме "Подходы к внедрению здоровьесберегающих технологий"


библиотека
материалов
«Подходы к внедрению здаровьесберегающих технологий» Над презентацией работал...
ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ Здоровьесберегающее образование
История вопроса Понятие «школьные болезни» было введено немецким врачом Р. В...
История вопроса Основы концепции здоровье- сбережения в России были заложены...
История вопроса Вплоть до 1980-х годов здоровьесбе -режение в образо -вательн...
История вопроса Страсбургская конференция 1990 г. решением Всемирной организа...
История вопроса В рамках федеральной целевой программе "Дети России" был орга...
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В...
Правильная поза учащегося во время занятий За столом (партой) Длина сиденья с...
Правильная поза учащегося во время занятий При письме Сидеть нужно с одинаков...
Правильная поза учащегося во время занятий При чтении Поза при чтении в основ...
Правильная поза учащегося во время занятий Стоя Стоять надо свободно, без нап...
Алгоритм НАЧАЛО Приобрести парты и стулья для учащихся 1 – 11 классов Общешко...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Подходы к внедрению здаровьесберегающих технологий» Над презентацией работал
Описание слайда:

«Подходы к внедрению здаровьесберегающих технологий» Над презентацией работала: Жирненкова Нина Юрьевна – учитель ИЗО и физики МОУ-СОШ № 17 г.Клин 2016 г

№ слайда 2 ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ Здоровьесберегающее образование
Описание слайда:

ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ Здоровьесберегающее образование

№ слайда 3 История вопроса Понятие «школьные болезни» было введено немецким врачом Р. В
Описание слайда:

История вопроса Понятие «школьные болезни» было введено немецким врачом Р. Вирховым в 1870 г. Уже тогда для «устранения главнейших причин школьных болезней» предлагалось использовать в образовательных учреждениях игры, танцы, гимнастику и все виды изобразительного искусства. Тем самым на место «пассивно-воспринимающего обучения» должно было прийти обучение «наблюдательно-изобразительное». «Словесная школа» заменялась «школой действия».

№ слайда 4 История вопроса Основы концепции здоровье- сбережения в России были заложены
Описание слайда:

История вопроса Основы концепции здоровье- сбережения в России были заложены еще в 1904 г., когда съезд Российских врачей обратил внимание на ряд «вредных влияний со стороны школы на состояние здоровья и физическое развитие учащихся. Причем несмотря на многочисленные попытки модернизировать школу на разных этапах истории нашего государства основы этой концепции практически не менялись, а, значит, поставленные задачи по сохранению здоровья подрастающего поколения не были выполнены.

№ слайда 5 История вопроса Вплоть до 1980-х годов здоровьесбе -режение в образо -вательн
Описание слайда:

История вопроса Вплоть до 1980-х годов здоровьесбе -режение в образо -вательных учреж -дениях строилось на основе «трехкомпонентной» модели: В учебном курсе внимание учащихся акцентировалось на принципах здоровья и изменении поведения с ориентацией на здоровье. Школьная медицинская служба осуществляла профилактику, раннюю диагностику и устранение возникающих проблем со здоровьем у детей. Здоровая среда в процессе обучения связывалась с гигиенической и позитивной психологической атмосферой, с безопасностью и рациональным питанием детей.

№ слайда 6 История вопроса Страсбургская конференция 1990 г. решением Всемирной организа
Описание слайда:

История вопроса Страсбургская конференция 1990 г. решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского экономического сообщества (ЕЭС) одобрила создание так называемых «школ здоровья» для реализации разработанной в середине 1980-х гг. новой, более расширенной, модели здоровьесбережения. В нее вошли служба питания с расширенным ассортиментом здоровой пищи; проведение мероприятий по физическому воспитанию подрастающего поколения и «служба здоровья персонала школы» с привлечением родителей и помощи широкой общественности.

№ слайда 7 История вопроса В рамках федеральной целевой программе "Дети России" был орга
Описание слайда:

История вопроса В рамках федеральной целевой программе "Дети России" был организован ежегодный Всероссийский съезд "Здоровое поколение - Здоровая Россия" и портал www.zpzr.ru с целью обобщить и систематизировать накопленный опыт "школ здоровья" страны. Создать и клонировать на все образовательное пространство Российской Федерации отлаженную универсальную систему здоровьесберегающего образования.

№ слайда 8 ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В
Описание слайда:

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е   Зарегистрировано в Минюсте России 03.03.2011, регистрационный номер 19993 Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"

№ слайда 9 Правильная поза учащегося во время занятий За столом (партой) Длина сиденья с
Описание слайда:

Правильная поза учащегося во время занятий За столом (партой) Длина сиденья стула должна соответствовать длине бедер ребенка. Высота ножек стула должна равняться длине голеней. Голеностопный, коленный, тазобедренный суставы при сидении образуют прямой угол. Между краем стола и грудной клеткой сидящего ученика необходимо выдержать расстояние, равное ширине кисти ребенка. 

№ слайда 10 Правильная поза учащегося во время занятий При письме Сидеть нужно с одинаков
Описание слайда:

Правильная поза учащегося во время занятий При письме Сидеть нужно с одинаковой нагрузкой на обе ягодицы, позвоночник опирается на спинку стула. Предплечья лежат на поверхности стола симметрично и свободно. Плечи находятся на одном уровне. Голова чуть наклонена вперед. Расстояние от глаз до стола (тетради, книги) соот- ветствует 30 - 35 см. Тетрадь при письме должна лежать на столе под углом 30 . Левая рука (у левшей - правая) поддерживает и двигает тетрадь снизу вверх. 

№ слайда 11 Правильная поза учащегося во время занятий При чтении Поза при чтении в основ
Описание слайда:

Правильная поза учащегося во время занятий При чтении Поза при чтении в основном совпадает с позой при письме. Предплечья симметрично, без напряжения лежат на поверхности стола (парты),кисти поддерживают книгу с наклоном по отношению к глазам под углом 15 .

№ слайда 12 Правильная поза учащегося во время занятий Стоя Стоять надо свободно, без нап
Описание слайда:

Правильная поза учащегося во время занятий Стоя Стоять надо свободно, без напряжения, с равномерной нагрузкой на обе ноги. Голову не наклонять, следить за симметричным положением надплечий, углов лопаток. Непродолжительные отклонения от указанных поз нужны для отдыха, расслабления, но они не должны быть привычными, так как это приводит к нарушению осанки.

№ слайда 13 Алгоритм НАЧАЛО Приобрести парты и стулья для учащихся 1 – 11 классов Общешко
Описание слайда:

Алгоритм НАЧАЛО Приобрести парты и стулья для учащихся 1 – 11 классов Общешкольное родительское собрание Сбор средств членами общешкольного родительско-го комитета на школьную мебель Найти спонсоров для приобретения школьной мебели Купить КОНЕЦ

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-254224

Похожие материалы