Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка по теме "Заступники Руси"

Разработка по теме "Заступники Руси"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Межрегиональный творческий конкурс

в рамках VIII Межрегиональных

«Арских чтений»

Номинация для педагогов: «Лучшая разработка занятия по теме «Святые заступники Руси»


Название работы: Внеклассное мероприятие, посвященное Александру Невскому«Александр Невский – святой заступник Руси».


Фамилия, имя, отчество: Павлова Татьяна Петровна, учитель русского языка и литературы

Наименование образовательного учреждения (полный адрес): МОУ Бекетовская СОШ,

433103 Ульяновская область, Вешкаймский район, село Бекетовка, улица Центральная, 49;

Телефон: 8(84243) 57- 2-10
















2016


Внеклассное мероприятие, посвященное Александру Невскому

«Александр Невский – святой заступник Руси».



Цель: Проанализировать жизнь и деятельность Александра Невского как подвиг во имя Отечества.

Задачи:– выделить личностные черты, способствовавшие возвышению великого князя;

определить значение Невской битвы 1240 г. как главного сражения в жизни князя;

воспитывать чувство уважения к историческому прошлому нашей Родины;

- развивать у детей художественно-эстетический вкус через стихи и поэтические отрывки из произведений отечественных поэтов;

- воспитывать любовь к родному краю.


Оборудование: презентация «Александр Невский –святой заступник Руси», выставка литературы «Святые заступники Руси», стихотворения, отрывка из фильма «Александр Невский» (1-2 отрывки ).


Ход мероприятия

Звучит музыка «Звоны Руси колокольные»

Учитель. Святые заступники Руси. Кто эти люди? Какие подвиги так освятили их имена? За что их возвели в лик священных? Имя Великого князя Александра Невского во все времена являлось именем святого заступника для Руси. Александр Ярославич Невский Святой, благоверный великий князь, защитник земли 
Русской. Государственный деятель и полководец средневековой Руси, сыгравший исключительную роль в Русской истории в драматический период,
когда Русь подвергалась удару с трёх сторон -католического Запада, монголо-татар, Литвы. Он был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошёл на компромисс с католической 
церковью ради сохранения власти. Полководец, не проигравший ни одного сражения.

Ведущий 1. В 1220 году у князя Ярослава II Всеволодовича и княгини Феодосии Игоревны родился сын Александр. Первые упоминания о наследнике княжившего в Новгороде Ярослава Всеволодовича относятся к 1228 году. Тогда князь не нашёл общего языка с горожанами и покинул Новгород, обосновавшись в своём родовом уделе Переяславле-Залесском. Однако князь оставил в Новгороде двух своих сыновей Федора и Александра, доверив их боярам. В 1233 году Фёдор умер, следовательно, единственным наследником Ярослава Всеволодовича стал Александр.

В 1236 году Александр становится новгородским князем, поскольку его отец Ярослав Всеволодович был посажен на киевское княжение. В 1239 году Александр взял в жёны полоцкую княжну Александру Брячиславну. Молодой князь начал своё правление с укрепления города, которому угрожали монголы-татары. Кроме того, Александру приходилось учитывать серьёзную опасность, исходящую с запада. Новгороду грозили шведы, ливонцы и Литва. Опасения Александра были не случайны – в 1237 году в новгородские земли объединённые ливонско-тевтонские силы были готовы к вторжению в новгородские земли.

Чтец.

Он молодым был и пригожим,
Всем сердцем Русь свою любил,
Молва носилась - "Богом рожен",
Великим, мудрым князем был!

Ведущий 2. В 1240 году шведы предприняли против Руси крестовый поход. Новгород остался с врагом один на один. Разграбленная и пожжённая монголо-татарами Русь была не в состоянии поддержать Новгород в борьбе со шведами. Шведы вошли в Неву, и их предводитель Ярл Биргер прислал Александру послание, гласящее приблизительно следующее: «Сопротивляйся, если можешь, но имей в виду, что я уже здесь и заберу у тебя твою землю».

Планы шведов предполагали сплав по Неве, вход в Ладожское озеро, занятие Ладоги с дальнейшим выходом в Волхов по направлению к Новгороду. Однако столь ладным планам шведов не суждено было сбыться. Узнав о приближении шведов, Александр выступил им навстречу. Русские войска скрытно расположились у устья Ижоры, где находился шведский лагерь, и 15 июля внезапно атаковали его. Шведы расположились на берегу весьма вольготно: их ладьи были пришвартованы у берега, тут же были разбиты шатры. Шведы были застигнуты врасплох и, понеся жестокие потери, бежали вниз по течению, спешно погрузившись на ладьи.

Это была первая победа князя Александра, принесшая ему немалую славу и полководческий авторитет. Считается, что победа, одержанная Александром у слияния реки Ижоры с Невой 15 июля 1240 года, принесла ему знаменитое прозвище Невский, прославившее новгородского князя в веках. Согласно другой точке зрения прозвище Невский подчёркивало право князя на владение соответствующей местностью.

Роль невской победы князя Александра тем значительнее, что она символизировала стойкость русского народа в самый тяжёлый для Руси период – время самых жестоких татаро-монгольских ударов. Историки утверждают, что победа в Невской битве 1240 года предотвратила потерю Русью побережья Финского залива, а также не позволило развиться шведской агрессии на северо-запад Руси, что, возможно, уберегло Русь от полного разгрома со всех сторон.

Чтец 1.

Разбив в Ижоре грозных шведов,
В свои неполных двадцать лет,
Где добыл мужеством победу,
Как снова Русь трясёт от бед!

Чтец2.
Пусть с опытом ещё "не густо",
МинУло только двадцать два,
Он полководцем стал искуссным,
В толк брал военные дела.
Чтец 3.
С отцом не раз в суровых битвах,
Стальную волю закалял,
Ему дано было родиться,
Украсить ратный пъедестал.

Ведущий 1. Но испытания для молодого князя и его народа продолжались. Над Русью нависла новая страшная опасность

( звучит колокольный звон «Набат») . Выходит женщина в черном со свечой.

Зимой 1242 года началась война с немецкими рыцарями, гордо заявлявшими, что «подчинят себе весь славянский народ». Враги хотели уничтожить православную веру, обратить русский народ в католическую веру. Святой Александр, выступив в поход, освободил Псков, а весной 1242 дал Тевтонскому ордену решительное сражение на Чудском озере.

Ведущий2. Накануне битвы святой Александр снова горячо просил Бога о помощи. По его молитве, помощью Божией и ратным подвигом русских воинов крестоносцы были полностью разгромлены. Была страшная сеча, стоял громкий треск от ломающихся копий и мечей. Не было видно льда озера, ибо он покрылся кровью.

Чтец1.

Я расскажу вам братцы про сражение
Как Александр Невский– русский князь
На Чудском озере, забыв сомнения,
Топил ливонцев в ледяную грязь..

И в стане вражьем хаос начался!!!
И в страхе рацари бежать пытались!..
Но план спастися им не удался:
Под тяжестью доспехов льды ломались...
Чтец2.
Под воду много рыцарей ушло!!!...
А белый снег весь кровью обагрился!
И тут до иноземцев вдруг дошло—
Что план их хитрый, с треском провалился!

То был триумф военной мысли русской!
Враг был разбит, испуган, полонён!!!
Уйдя на дно в разломах ледоспуска,
Для них –позорный мир –был заключён..

( просмотр отрывка из фильма «Александр Невский» 1-2 отрывки)


Учитель. Но самыми трудными были не ратные дела. Тяжелое бремя ответственности за Родину и русских людей лежало на плечах князя. Не хватало тогда у Руси сил для сражения со злым врагом – полчищами хана Батыя, который завоевал всю русскую землю, залив ее кровью христиан.

Достиг хана Батыя слух о великом Новгородском князе и его победах. И прислал Батый гонцов с таким посланием: «Мне Бог покорил многие народы, ужели ты один не хочешь покориться? Если хочешь сберечь свою землю, приходи на поклон». Не все из русских князей соглашались исполнить унизительные для христианина требования – поклоняться языческим идолам и за свою непокорность платили жизнью. Но князь никогда не терял твердости в вере православной. Войдя в шатер к хану, поклонился ему и сказал: «Царь, тебе поклонюсь, потому что Бог почтил тебя царством. А твари (идолу), ради человека сотворенной, не поклонюсь. Отпуская князя, произнес Батый: «Истину мне сказали, что нет князя подобного этому».

«Так князь Александр пересилил свою гордость и поклонился хану-монголу, во имя спасения своего народа. Вот так мудрость и христианское смирение позволили спасти русские земли от полного разорения

Ведущий1. 14 ноября 1263 года, возвращаясь из Орды, князь-подвижник скоропостижно скончался на 44-м году жизни в Городце, что на северо-западе от Нижнего Новгорода, «много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за всё великое княжение отдавая живот свой и за правоверную веру». Перед смертью он принял схиму с именем Алексия.

Митрополит Кирилл, узнав о смерти великого князя, с горечью произнёс: «Зашло солнце Русской земли».

Ученик читает стихотворение А.Майкова “Кончина Александра Невского”

Тихо лампада пред образом Спаса горит…
Тихо игумен пред ним на молитве стоит.
Тихо бояре стоят по углам.
Тих и недвижим лежит головой к образам
Князь Александр, чёрной схимой покрыт…
Тихо лампада пред образом Спаса горит…
Князь неподвижен лежит.
Чудной лицо озарилось красой.
Тихо игумен к нему подошёл и дрожащей рукой
Сердце ощупал его и чело –
И, зарыдав, возгласил: “Наше солнце зашло!”

Ведущий2. 25 февраля 1547 года Александр Невский причислен к лику святых.

После своей кончины св. благоверный Князь не прекратил своего великого служения Русской земле; всегда являлся предстателем и скорым помощником в самые трудные минуты жизни нашего Отечества.

В 1724 году мощи князя Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

В 1724 году в Петербурге был заложен монастырь в честь Святого благоверного князя Александра Невского (знаменитая Александро-Невская лавра).

В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского - одну из высших наград России.

Ведущий1. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году в знак признания величайших заслуг князя Александра был учрежден орден Александра Невского. Им награждали офицеров и генералов Советской Армии за личное мужество и героизм, за умело проведенные военные операции, за высочайший патриотизм. До конца войны этим орденом было награждено 40 217 офицеров Советской армии.

Учитель. Четыре с небольшим десятка лет жизни Александра Невского — это сгусток исключительных по важности для Руси событий, в которых многое определилось его талантом полководца, администратора и дипломата. Александру Невскому приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде».

Ведущий2.Русский народ помнил и помнит Александра Невского, его самоотверженную борьбу за родную землю и военное искусство.

В 2008 году телеканал Россия организовал проект «Имя России». 520.000 россиян отдали свой голос за древнерусского князя Александра Невского. Из глубины веков перед нами встаёт его образ.

Учитель. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского Государства. Днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почёт и уважение современников, и благодарную память потомков.

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади. Ему посвящены православные храмы, он является небесным покровителем Петербурга. Мы свято помним заветы великого полководца. Знаменитое выражение Александра Невского “Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля” является не только предупреждением всем противникам и недругам Руси, но и призывает жить в мире и согласии, решая все вопросы за столом переговоров, а не на полях сражений.

( чтение стихотворения Э.Асадова «Россия» под музыку «Гляжу в озера синие») 2 чтеца


Ты так всегда доверчива, Россия,
Что, право, просто оторопь берет.
Еще с времен Тимура и Батыя
Тебя, хитря, терзали силы злые
И грубо унижали твой народ.

Да, Русь всегда доверчива. Все так.
Но сколько раз в истории случалось,
Как ни ломал, как ни тиранил враг,
Она всегда, рассеивая мрак,
Как птица Феникс, снова возрождалась!

А если так, то, значит, и теперь
Все непременно доброе случится,
И от обид, от горя и потерь
Россия на куски не разлетится!

И грянет час, хоть скорый, хоть не скорый,
Когда Россия встанет во весь рост.
Могучая, от недр до самых звезд
И сбросит с плеч деляческие своры!

Когда наступят эти времена?
Судить не мне. Но разлетятся тучи!
И знаю твердо: правдой зажжена,
Еще предстанет всем моя страна
И гордой, и великой,

( Музыка «Звоны Руси колокольные»)

Учитель.Отечество – понятие священное, потому что даровано оно, по мнению верующих людей, каждому народу Отцом небесным, от которого и называется Отечество. Поэтому его защита, защита дара божьего – святой долг каждого гражданина.

Князь Александр Невский был православным человеком и непобедимым в открытом бою, на поле брани полководцу предстояло одержать наивысшую победу – над самим собой, показать редчайшую и труднейшую добродетель: смирить себя беспредельным смирением, заглушить голос самолюбия и защитить Родину. Он поклонится Батыю единственно в интересах горячо любимой Родины, и в этом автор видит наивысший подвиг благоверного князя Александра Невского. Смирение приводит к постижению истины, к пониманию, что необходимо исполнить в данный момент во благо Родины.



























( чтение стихотворения Э.Асадова «Россия» под музыку «Гляжу в озера синие») 2 чтеца

( читает учитель)






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров23
Номер материала ДБ-286921
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх