Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка по уроку Великий Бах- музыка вселенной

Разработка по уроку Великий Бах- музыка вселенной

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Великий Бах, ты – музыка Вселенной! 


Цель урока: формирование представлений об особенностях композиторского творчества И.С.Баха.

Задачи:

  • формировать понятия полифония, фуга;

  • научить определять многоголосие в фуге;

  • развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать;

  • способствовать развитию интереса учащихся к творчеству И. С. Баха;

  • развивать творческую инициативу и самостоятельность учащихся.

^ Тип урока – изучение нового материала.

Жанр урока – тематический.

Оборудование: музыкальный центр, доска, компьютер с проектором, презентация,

Музыкальный материал: И.С.Бах. Токката и фуга соль минор

Учитель:На наших уроках звучала разная музыка. Разная не только потому, что ее сочинили композиторы разных стран, а потому, что выражала она различные человеческие чувства, потому что в ней были воплощены разнообразные стороны человеческой жизни. Музыка способна воздействовать на человека, вызывать множество оттенков чувств, настроений

-ОМузыка… Ты — дивный свет,

Несущий душам просветленье!

И пусть покоя в жизни нет

Но есть святое вдохновенье!

Когда-нибудь рассеют Тьму

В душе божественные звуки!

О, неподвластные уму,

Любовь и Музыканта руки…



2. Проблемная ситуация

Учитель: Руки этого музыканта, о котором мы сегодня будем говорить, сочинял божественную музыку. О ком пойдет речь, вы поймете когда увидите все своими глазами. ( просмотр мультфильма)

- О каком композиторе шла речь?

-Что узнали нового о жизни этого композитора?

- Для какого инструмента сочинял произведения?

Учитель: Так, о чем же мы сегодня будем говорить?

Я предлагаю назвать наш урок? Великий Бах, ты – музыка Вселенной! ( записать название темы в тетрадь)

- А хотелось ли узнать еще что –то нового об этом композиторе и что именно?

Учитель: Вот еще что. Вы, наверное, поняли, каким выдающимся и гениальным был этот человек. Но я еще хочу дополнить.Прошло уже более 250 лет со дня егосмерти, а его музыка до сих пор звучит. Я хочу привести ещё такие факты из жизни композитора: в 10 лет он остался круглым сиротой, а в 15 лет уже самостоятельно зарабатывал себе на жизнь. И ещё один любопытный факт, он написал огромное количество произведений. Так вот, если бы дать задание самому лучшему переписчику нот, переписать все его произведения, то у него на это бы ушёл не один десяток лет. А ведь Бах не переписывал, а сочинял! Поймите, сколько труда, души, времени вложил композитор в свой огромный багаж сочинений!

Учитель. Бах писал церковную и светскую музыку. Яркая, живая, волнующая, она возвышала и вносила в душу любовь к Всевышнему и человеку.
Последние годы жизни композитора были омрачены серьезной болезнью глаз. После неудачной операции Бах ослеп. Но и тогда он продолжал сочинять, диктуя свои произведения для записи. Смерть Баха осталась почти не замеченной музыкальной общественностью. О нем скоро забыли. И только через 79 лет, когда известны композитор Ф.Мендельсон-Бартольди подготовил и исполнил с Берлинской певчей академией одно из самых великих произведений Баха «Страсти по Матфею», музыка приобрела новую жизнь и начала победное шествие по странам мира.
Самым любимым инструментом Баха был орган . ( фото)

Ученик:Сообщение учащего об органе.( Слайд органа).

Физкультинутка.

Учитель: Органное творчество – основа всего искусства композитора .А. Серов писал «Для такого гения, как Бах, самым приличным, самым родным инструментом был орган, этот океан гармонии, бесконечно могучий и величественный даже в бессмертном спокойствии своем». Орган стал для него рода оркестром, который мог выдержать грандиозный размах его импровизаций. Для этого инструмента написано огромное количество произведений. Вершиной органного творчества стали его знаменитые Токката и фуга ре минор. Они выделяются среди органных произведений пронзительной мощью звучания, разнообразием. К сожалению, точно установить дату их создания невозможно, потому , что как и множество других произведений Баха при его жизни не была издана, а сохранилась лишь рукопись, на которой нет даты.

Сегодня познакомимся с органным произведение Баха токката и фуга ре минор.

Старые итальянские мастера называли в 16 веке токкатой фантазией для клавишныхинстуменов.

а)Токката- Виртуозная музыкальная пьеса для фортепиано или органа, выдержанная в быстром, четко ритмованном движении, это грандиозное вступление к фуге.( показ темы)

б)Фуга (от лат.) означает «бег»,«движение». Что же бегает в фуге? В фуге «бегает»один голос, мы называем его темой .
Тема в начале звучит в одном регистре, затем в другом, затем в следующем… но это не значит, что первый голос прервался.
Голоса вступают друг за другом, как бы догоняя или отвечая друг другу, все время развиваясь: то расходясь, то встречаясь, то сплетаясь и звуча вместе. Все они одинаково важны. Фуги бывают 2 ,3 ,4 голосные. Здесь нет разделения на главный голос и аккомпанемент. Такой тип музыки называется полифонией. Основной прием- имитация ( подражание, повторение голосом только что прозвучавшей мелодии в другом голосе. Таким образом, полифония – вид многоголосия,где все голоса ведут свои самостоятельные,одинаково выразительные мелодии. Вершиной полифонического искусства является фуга 

Сейчас я предлагаю вашему вниманию прослушать и посмотреть музыкальное произведение И. С. Баха «Органную токкату и фугу соль минор. Это произведение начинается тревожным, но мужественным волевым кличем. Он раздаётся трижды, опускаясь из одной октавы в другую, и приводит к громовому аккордовому раскату в нижнем регистре. Так в начале токкаты очерчивается сумрачно затенённое, грандиозное звуковое пространство. Далее слышатся мощные "завихряющиеся" виртуозные пассажи. Противопоставление стремительного и медленного движения напоминает настороженные передышки между схватками с буйной стихией. А вслед за свободно, импровизационно построенной токкатой звучит фуга, в которой волевое начало как бы обуздывает стихийные силы. И последние такты всего произведения воспринимаются как суровая и величавая победа непреклонной человеческой воли. . Во время просмотра определите характер музыки; какие чувства возникают у вас при слушании этого произведения?

Просмотр видео.

Учитель: на доске название- чувства, характер ( учащиеся в паре отвечают на вопросы – Какие чувства вызывает эта музыка? Какой характер)

Учитель: Какая же эта музыка?( по ответам учащихся)

У. – Как вы считаете, музыка Баха востребована в наши дни?
Д. – Да.
У. – А приходилось ли слышать такую музыку в наши дни и где?
Д. – По радио, по телевидению, в кинофильмах, её используют в фигурном катании, в спортивной гимнастике, в мобильных телефонах. Человек и закон, в филармонии (показ фото)

У. – Что люди разных эпох и национальностей находят в ней?
Д. – Простые чувства, живые мысли, в ней мудрость и вера, сердечность и человечность
Д. – Музыка Баха возвышала, заставляла человека думать, размышлять о своей судьбе, о том, какую роль играет он в этом мире, на что способен.

Музыка Баха поражает своим величием, грандиозностью и одновременно удивительной простотой и доступностью.



Бах сочинял музыку не только для ограна, но вокально –хоровую музыку. И сегодня мы с вами разучим его песню « За рекою старый дом»

Для начала распоемся, разогреем голосовые связки.

- Гамма До мажор

- Мы поем хорошо поем

-Шла Саша по шоссе

Исполнение песни учителем, разучивание по фразам мелодию.

Вывод: Мы сегодня в очередной раз прикоснулись к музыке Баха, такой недосягаемой и доступной, и вновь открыли её для себя с новой стороны. Не случайно, вновь и вновь, слушая Баха, я вспоминаю стихи Бориса Дубровина:

Звучанье Баха снова первозданно, 
Его дыханье рвётся в тишину.
И мы у этой пленницы органа 
У музыки, у музыки в плену.

Давайте ответим на вопросы:

Тесты

1. Виртуозная музыкальная пьеса для фортепиано или органа, выдержанная в быстром, четко ритмованном движении, это…

А) токката, б) соната, в) опера, г) сюита

2. Что такое имитация?

А) подражание, б) изображение,в) показ тем, г)солирующий инструмент

-3.Скольки голосными бывают фуги?

А) 7,8,9 голосными, б)5,6 голосными,в)2-3,4 г)10 голосными

4. Для какого инструмента написано большее количество произведений у Баха?

А) скрипка, б) орган, в) саксофон, г) баян

( самопровека, выставление оценок)

Рефлексия: Послушайте, что пишет одна девочка об Органной фуге Баха в своём сочинении: «Когда я слушаю органную музыку Баха, меня поражают величие, сила, красота этой музыки. Кажется, что ты находишься в каком-то сказочном саду и отовсюду льются таинственные звуки. Какая-то сила несёт тебя всё дальше и дальше. Музыка Баха настолько близка мне, что не верится, чтобы она была так давно создана. Это поистине грандиозное творение человеческого ума. Сколько чувств, сколько тайн, сколько мечты и жизни в этой музыке! Слушая её, ты видишь, как прекрасна жизнь. И какая-то большая сила вливается в тебя. Да, перед музыкой Баха будут преклоняться все поколения!

А ваше отношение и настроение после урока опишите письменно, найдите и послушайте музыку Баха









Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров205
Номер материала ДВ-099041
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх