Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка познавательной музыкально – игровой программы "Весна идёт весне дорогу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Разработка познавательной музыкально – игровой программы "Весна идёт весне дорогу"

библиотека
материалов

«Весна идёт, весне дорогу!...»



(познавательная музыкально – игровая программа

в 3 классе.)

Цель:

Познакомить с интересными фактами празднования прихода весны  на Руси.

Обобщить знания учащихся о времени года - весне. Подвести к мысли о том, что каждое время года неповторимо красиво и приносит нам радость, удовлетворение, отдых. Углублять знания детей о природе.

Оборудование:

1 )Презентация со следующими иллюстрациями:

-первые весенние цветы (мать –и- мачеха, хохлатки, пролески, прострел, подснежник;);

-грач, жаворонок;

-растения мая: черёмуха, купальница, сирень, ландыш, ночная фиалка;

-репродукции картин А. Саврасова «Грачи прилетели», И.Левитана «Весна. Большая вода», М. Врубеля «Пан»;

-весенние фотопейзажи;

2) Аудиозаписи: голос жаворонка; П.И. Чайковский. «Времена года»: Апрель. Подснежник»; М.И. Глинка. Романс « Жаворонок»»; И. Штраус. «Весёлые голоса».



Ход мероприятия.

Ведущий.

Люди всегда любили весну и ждали её прихода. В честь весны из года в год устраивали праздники. Торжественные встречи весне, некоторые из них сохранились и до наших времён. Например, праздник масленицы, который как бы подводит итог зиме  и сейчас всё чаще стали отмечать на Руси.

 Весна всегда нам представляется молодой девушкой, с длинной косой, румяной, в длинном красивом сарафане с цветами. Как вы думаете, почему? Весна- это символ молодости, расцвета. Солнышко пригрело, и всё вокруг ожило, зазеленело, расцвело.

Всем известно: Новый год наступает зимой, и первый месяц года- январь. Но, оказывается, в далёкие-далёкие времена русс кий народ праздновал наступление Нового года весной, в марте. Не ёлкой наряженной, а песнями отличался этот праздник- желанный праздник света, тепла, надежды на богатый урожай. Девушки, кружась в хороводе, пели:

Приходи к нам, весна, с радостью,

С великой к нам милостью,

Веди за собой лето тёплое

С рожью зернистою,

С овсом кудрявым,

С просом, с гречею,

С калиной, с малиной,

С чёрной смородиной!

А сельские ребятишки залезли на кровли хлебных амбаров и распевали веснянки:

Синички-сестрички,

Чечётки-тётки,

Кулички- мужички,

Скворцы-молодцы!

Из-за моря к нам летите,

Весну красную несите!

С шёлковою травой,

С жемчужною росой,

С тёплым солнышком,

С пшеничным зёрнышком!

Март- первый месяц весны. На земле ещё лежит снег, а иногда и морозы сильные бывают, да и метель разыграется, но как только выглянет солнышко. Сразу весной повеет. Оно ярко светит и уже пригревает. Небо стало, синим- синим, а по нему плывут пушистые облака. Начинается таяние снега. Римляне называли этот месяц мартусом, в честь римского бога войны- Марса. Появляются первые лужицы. Ручейки, проталинки. К концу марта прилетят первые вестники весны- грачи, а следом за ними скворцы, жаворонки.

Днём на дворе ярко сверкает мартовское солнышко, нехотя оседают сугробы, а из-под сугробов ручейки выбегают. Настоящие подкопщики! И до чего они хитрые! Мурлычут свою песенку снегу, убаюкивая его, а сами тем временем точат и точат в нём новые ходы, чтобы вырваться на долгожданную волю. Недаром в народе говорят: «Зима в марте пугает, да сама тает». «Дзинь-дзинь!» - поёт капель. И похожи на веснушки первые проталины. Не случайно март называют ещё и так: капельник, протальник. И ещё одно название есть у первого месяца весны - позимье. И то верно: иногда по- зимнему вдруг начинает бушевать метель. Зимняя стужа скуёт землю. Притаятся звери, замолкнут птицы. Лишь маленький цветок не боится зимы.

Мы привыкли называть подснежниками многие цветы, которые появляются, когда кругом ещё не растаял снег.

На самом же деле подснежником называется вот этот цветок. (Показать.) Вот он, подснежник, выглядывает из-под растаявшего снега, качает головкой на лёгком весеннем ветерке, и весеннее солнышко играет в капельках воды на его лепестках.

Сейчас мы прослушаем музыкальную пьесу. Слушая, постарайтесь «увидеть» подснежник- эта музыка о нём.

Звучит пьеса П.И. Чайковского из цикла «Времена года»: «Апрель. Подснежник».

22 марта - День весеннего равноденствия, когда день равен ночи. Этот день - настоящий праздник весны, второй после Масленицы. В старину этот праздник называли « Сороки». На сороку весну закликали, призывая жаворонков и других птиц.

Жаворонки, жаворонки,

Прилетите к нам!

Принесите нам

Весну- красну!

Зима надоела,

Весь хлеб поела!

Утром по старинному русскому обычаю матери выпекали ребятишкам из теста «жаворонков»- булочки с носиком, с изюминками вместо глаз. Ребятишки крошили выпеченных птиц и раскидывали крошки по сторонам - призывали, приманивали весну. В этот день и вправду можно было услышать первые песенки полевого жаворонка.

Звучит запись пения жаворонка.

-У русского композитора М.Глинки есть романс, который называется «Жаворонок». Во вступлении мы слышим трели жаворонка, а потом наслаждаемся прекрасным напевом романса.

Звучит романс М. Глинки «Жаворонок».

С прилётом грачей мы считаем, что началась весна. Это изображено на картине А .Саврасова «Грачи прилетели».

Алексей Саврасов преподавал в Московском училище живописи и ваяния и писал картины русской природы . В 1871 году, ещё до прихода весны, расстался Саврасов с городом и уехал на Волгу, в Кострому. Всегда был ему по душе этот старинный русский город. Тихо здесь после Москвы, и так легко, так свободно дышится …

Первые дни работа не клеится. Художник стоял у окошка, смотрел на убогие, занесённые снегом избы , на ветхую каменную церковь, на хмурое небо да узловатые голые берёзы с чёрными прошлогодними гнёздами. Ничто не трогало в этом пейзаже сердце художника. Он надевал сапоги, долго шагал по дороге, присматривался, прислушивался, но весна не приходила …

Весна пришла, как приходит всегда,- неожиданно, сразу. Однажды утром разбудили художника неугомонные птичьи крики. Он глянул в окно и рассмеялся: за окном голубело небо. Наскоро накинув халат, Саврасов настежь распахнул створки окна. Резкий холод ворвался в комнату, но художник не замечал ничего. Вот оно! Началось! Робкий луч солнца проложил по снегу глубокие тени, снег стал рыхлым, пористым словно вата, маленькими зеркальцами заблестели первые лужицы. Но главное - птицы! С ликующим пронзительным криком, стаями и в одиночку, они кружились в прозрачном весеннем воздухе, и унылые чёрные гнёзда ожили: вокруг них хлопотали, кричали прилетевшие из-за моря долгожданные гости.

Схватив палитру, так и не захлопнув окна, он стал пристраиваться на подоконнике со своей работой.

-Грачи прилетели!- напевал художник.- Грачи прилетели! Пришла весна!

Так была написана знаменитая картина.

( Дети рассматривают репродукцию картины А. Саврасова «Грачи прилетели».)

Апрель – второй месяц весны.
В народе его называли "месяц-водолей", снегогон, месяц вскрытия рек и половодья, птичьих песен, лесных подснежников.
Древнерусское название этого месяца красивое и звучное – цветень; ведь в этом месяце появляется первая зелень, и зацветают некоторые растения. Наши предки также называли этот месяц берёзозолом, считая его злым для берёз, так как в это время начинали заготавливать берёзовый сок.
В апреле также есть свои особые даты и приметы.
1 апреля – Международный день птиц. Также на Руси его называли "Дарья -грязные проруби", потому что в это время бурные мартовские ручейки весёлыми потоками устремлялись в реки, пруды, озёра и чистая зимняя водичка становилась взбаламученной: грязной, ни попить её нельзя, ни бельё прополоскать, так как бельё в давние времена полоскали в прорубях.
7 апреля – один из больших православных праздников – Благовещение. В этот день люди выпускали из клеток птиц, веря, что это принесет им много добра, счастья и удачи. Этот обычай сохранился у нас и по сей день.

-И так тьму зимнюю одолеть- с этим март наш справляется. Снег согнать, землю разбудить и согреть - это дело апреля. В народе говорят: «Апрель водою славен». «Не будет воды, не будет и травы». В старину апрель называли снегогоном. Тридцать дней апрель землю греет, из ручьёв водой отпаивает.

Посмотрите на картину И. Левитана «Весна. Большая вода»- вот она, большая вода апреля. На картине нет ни одной человеческой фигуры, но всё, что на ней изображено,- всё радостно поёт о весне. О весне поют стройные берёзки, о весне поют и сосна, и ель, и талая вода, поют и облака.

Месяц май – конец весне, лету начало. Это месяц первых гроз, обновления земли, зеленого шума.
Древнерусское название месяца – Травень. И действительно всё вокруг покрывается зеленью и цветами. Май радует нас приятными запахами, удивляет своей красотой, дарит первую грозу.
Одним из майских праздником в старину был семик, во время которого приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ. Важное место в этом празднике занимала любимая всеми берёза, которая считалась символом неисчерпаемой жизненной силы. Девушки заплетали берёзу венками, водили вокруг неё хороводы, "сестрились" – брали её в сёстры за её привлекательность и красоту, которыми она радует всех с ранней весны до поздней осени. В дом приносили березовые веточки, которые засушивали и хранили в укромном месте весь год.
9 мая мы отмечаем прекрасный, почитаемый всеми россиянами праздник – День Великой Победы, день вечной памяти.
24 мая – Вознесение Господне и Мокей Мокрый. Этот день является показателем погоды на все лето. Если этот день дождливый или туманный – то и лето будет сырым – "Мокро на Мокея – жди лета еще мокрее".

Из Древней Греции дошла до нас одна из красивых легенд о сирени. Она связана с богом Паном и нимфой Сирингой. Бог Пан родился с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой, но остальные боги любили его за весёлый нрав. Пан жил в тенистых лесах, на лугах, в горах и был их защитником. Защищал он и стада. Полюбил Пан прекрасную речную нимфу Сирингу. Увидел однажды Пан Сирингу и хотел подойти к ней, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, но нимфа превратилась в благоухающий сиреневый куст с нежными лиловыми цветами. (Показать репродукцию картины М. Врубеля «Пан»).

Считается , что май тёплый и холодный. Днём солнышко, а ночью, ой какой морозец. Бывает май- под кустиком рай, а то май- коню сена дай, а сам на печь полезай … Но без холодов тоже нельзя (их называют черёмуховыми).

 А какой запах идёт от цветущей черёмухи. Это дерево- приют для главных певцов России- соловьёв. Их звонкие трели часто раздаются из кроны черёмухи.

Не ломайте черёмуху, любуйтесь ею издалека, вдыхайте её аромат на улице, а дома от сильного запаха и голова может заболеть.

Это дерево украшает весной нашу землю.

Чуть пригрело солнышко и вот на бугорках, у домов появились яркие жёлтые звёздочки- цветы мать- и мачехи. Она славится своим нектаром. Пчёлы понесли после зимы первый взяток с этого цветка.

Не зря говорят «Май холодный, год хлебородный».

Сколько всего интересного мы узнали с вами о весне. Теперь можно и поиграть.

Объявляю конкурс пословиц и поговорок.


1.Конкурс "Собери пословицы и поговорки"
Дети работают в группах-командах. Каждая команда получает 2 конверта. В одном – начало пословиц и поговорок, а в другом – окончание. Работают в течение 5 минут. Затем ребята зачитывают получившиеся пословицы и поговорки.
Примерные пословицы и поговорки о весне для конкурса.

Март сухой и мокрый май – будут каша и каравай.
Март не весна, а предвесенье.
Зима весну пугает, да сама тает.
Кто весной не пролежит, весь год будет сыт.
Синее небо в апреле – к теплу и дождю.
Апрель воду подбирает, цветы раскрывает.
Ласточки прилетели, скоро гром загремит.
Весна -весница – подснежников царица.
Май холодный – год хлеборобный.
Дождь в мае – жди урожая.
Май леса наряжает, лето в гости приглашает.
Грач на горе – весна на дворе.

2. Конкурс знатоков весны.


Предлагаю конкурс. Все желающие отвечают на вопросы и получают жетон за правильный ответ. Победит тот ученик, у которого окажется наибольшее количество жетонов.


Вопросы к конкурсу:
1. Какие деревья носят серёжки? (тополь, берёза, ольха)


2. Как называют раноцветущие растения? (первоцветы)


3. Почему их так называют? (они самыми первыми растут)


4. Как называются домики птиц? (гнёзда)


5. Что помогает распуститься листьям весной? (свет, тепло, влага)


6. Когда в лесу услышишь первые «ку-ку2? (в апреле)


7. Когда прилетит первая ласточка? (в апреле)


8. В каком месяце головки одуванчиков покрываются белым пушком? ( в мае)


9. Когда услышишь первый гром? (в мае)


10. В каком месяце цветут ландыши? (в мае)


11. Когда побегут весенние ручейки? (в марте)


12.Как назывался и называется народный праздник проводов зимы и встречи весны? (Масленица.)

13. Чем знаменита масленица? ( Блинами, катаниями на санях, с горы на санках, народными гуляньями.)

14. Какая сказка, какой фильм рассказывают об этом празднике? (Снегурочка».)

15. Что это за цветок? (Подснежник.)

16. Какие цветы расцветают у нас весной? Найдите их на стенде. (Мать –и- мачеха, хохлатки, пролески, прострел, подснежник.)

17. Какие птицы прилетают в наши края первыми? (Грачи, жаворонки, скворцы.)

18. С прилётом каких птиц мы считаем, что началась весна? (С прилётом грачей.)

(Подведение итогов конкурса. Подсчитываются результаты и определяется победитель, который награждается эмблемой «Знаток весенней природы»)


3. Конкурс загадок.


1. Нос у него белый,

Сам он чёрный,

Очень проворный,

Друг садов и полей,

Поедает червей. (Грач.)

2. Дует тёплый южный ветер,

Солнышко всё ярче светит,

Снег худеет, мякнет, тает

Грач горластый прилетает…

Что за месяц? Кто узнает? (Март.)

3. Яростно река ревёт

И разламывает лёд.

В домик свой скворец вернулся,

А в лесу медведь проснулся.

В небе жаворонка трель.

Кто же к нам пришёл? …(Апрель.)

4. Зеленеет даль полей,

Запевает соловей,

В белый цвет оделся сад,

Пчелы первые летят,

Гром грохочет.

Угадай,

Что за месяц это? (Май)

5. В мае появляется не рак , не рыба,

Не зверь, не птаха, не человек.

Нос долог, голос тонок.

Летит- кричит, сядет- молчит.

Кто его убьёт, тот свою кровь прольёт. (Комар.)

6. Летом много их бывает,

А зимой все вымирают.

Прыгают, жужжат под ухом.

Как они зовутся? …(Мухи.)

7. И в лесу мы и в болоте,

Нас везде всегда найдёте.

На поляне, на опушке,

Мы зеленые… (лягушки.)

Ведущий: Ребята, вы молодцы! Вы активно участвовали в конкурсах, прекрасно справились со всеми заданиями, очень внимательно слушали. Каждый из вас проявил свои знания, способности, оригинальность. Надеюсь, что вы все получили огромное удовольствие и положительные эмоции. А сейчас настало время чаепития.

Давайте послушаем вальс И. Штрауса «Весенние голоса». Прислушайтесь к мелодии - и вы поймёте, что она поёт о весне. Солнце золотит молодую листву, весело щебечут птицы. Во всём радость жизни.

Звучит вальс И. Штрауса «Весенние голоса».













Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала ДБ-052740
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх