Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка практическая работа по теме" Уголовное право"

Разработка практическая работа по теме" Уголовное право"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Практическая работа

по теме: «Уголовное право»


Задача № 1

Морковин, находясь в состоянии наркотического опьянения, пристал в автобусе к рядом сидящей школьнице Петровой, требуя выйти с ним на остановке. Получив отказ, он попытался силой вытолкнуть Петрову из автобуса. Пассажир Мельников потребовал прекратить безобразие, но в ответ услышал нецензурную брань. Тогда он болевым приемом подвел Мор­ковина к двери автобуса и, когда она открылась, с силой вытолкнул Мор­ковина на остановку. Не удержавшись на ногах, Морковин упал и, ударившись головой о металлическую урну, получил сотрясение мозга II сте­пени.

Действовал ли Мельников в состоянии необходимой обороны?


Задача № 2


Сидоров, проживая в доме матери своей жены - Борисюк, постоянно пьянствовал, устраивал скандалы, избивал жену и детей. Поэтому Борисюк неоднократно предлагала Сидорову оставить ее дом и перейти к родите­лям, которые жили на соседней улице. Однажды Сидорова прибежала до­мой и, плача, рассказала матери, что муж грозился вечером ее убить из-за того, что она не дала денег на выпивку. Борисюк отправила дочь с детьми к соседям, а сама заперла двери, решив не пускать Сидорова в дом, если он придет пьяным. На всякий случай Борисюк зарядила имевшееся у нее одноствольное ружье. Сидоров явился в сильной степени опьянения и, найдя двери запертыми, начал ругаться и угрожать Борисюк. В ответ на просьбу Борисюк уйти к родителям и прийти поговорить утром, Сидоров схватил топор и ударом топора выбил раму. В этом момент Борисюк выстрелила, и Сидоров упал. Увидев, что Сидоров поднимается, бормоча угрозы, Борисюк выскочила на крыльцо и ударила его прикладом ружья по голове. Си­доров снова упал. Тогда Борисюк, держа ружье за ствол, стала бить его прикладом по голове до тех пор, пока он не перестал шевелиться. В результате повреждений, нанесенных прикладом по голове^ Сидоров скон­чался.

Дайте юридическую оценку действиям Сидорова.


Задача № 3


Лохов из хулиганских побуждений избивал Комина. Несмотря на уговоры подошедшего Дюкова прекратить избиение Комина, Лохов продолжал свои действия. Тогда Дюков схватил дубинку и пытался ею ударить Лохова. Однако последний опередил Дюкова: вытащил нож и нанес им удар Дюкову, причинив тяжкий вред здоровью. Лохов был осужден, по ст. 213 и ст. 111 за хулиганство и причинение тяжкого вреда здоровью. Адвокат просил в жалобе об отмене приговора и прекращении производст­ва по делу в части осуждения Лохова за причинение тяжкого вреда здоро­вью, ссылаясь на то, что Лохов причинил Дюкову вред здоровью, стремясь предотвратить нанесение последним удара дубинкой, т.е. в состоянии необходимой обороны.

Правомерна ли жалоба адвоката?

Задача № 4


Офицер Кулешов, вооруженный пистолетом, и рядовые Полин и Барсуков несли гарнизонную патрульную службу. Проходя мимо стройки, они услышали крики и увидели, что на земле лежит девушка, и возле нее находятся трое мужчин. Один из них держал ее за голову и рукой пытался зажать ей рот, а двое других лихорадочно срывали одежду и стаскивали обувь. Кулешов, оценив ситуацию, внезапно крикнул: «Всем стоять, буду стрелять!». Тут же один из мужчин с финкой в руках прыгнул по направлению к офицеру. Тот выстрели, и нападавший был убит. Двое других бы­ли задержаны. По дороге в ближайшее отделение милиции неизвестные, пытаясь привлечь внимание прохожих, нецензурно выражались в адрес Кулешова, Полина и Барсукова, кричал о «беспределе военных». На неоднократные требования Кулешова прекратить оскорбления один из неизвестных, обозвав офицера нецензурным словом, пообещал убить его. В от­вет на угрозу Кулешов выстрелом из пистолета тяжело ранил задержанного. Как выяснилось на следствии, убитый и тяжелораненный оказались бе­жавшими из мест заключения рецидивистами.

Насколько правомерны, с точки зрения уголовного права, действия офицера?



Общая информация

Номер материала: ДВ-233452


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»