Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка практическая работа по теме" Уголовное право"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Разработка практическая работа по теме" Уголовное право"

библиотека
материалов

Практическая работа

по теме: «Уголовное право»


Задача № 1

Морковин, находясь в состоянии наркотического опьянения, пристал в автобусе к рядом сидящей школьнице Петровой, требуя выйти с ним на остановке. Получив отказ, он попытался силой вытолкнуть Петрову из автобуса. Пассажир Мельников потребовал прекратить безобразие, но в ответ услышал нецензурную брань. Тогда он болевым приемом подвел Мор­ковина к двери автобуса и, когда она открылась, с силой вытолкнул Мор­ковина на остановку. Не удержавшись на ногах, Морковин упал и, ударившись головой о металлическую урну, получил сотрясение мозга II сте­пени.

Действовал ли Мельников в состоянии необходимой обороны?


Задача № 2


Сидоров, проживая в доме матери своей жены - Борисюк, постоянно пьянствовал, устраивал скандалы, избивал жену и детей. Поэтому Борисюк неоднократно предлагала Сидорову оставить ее дом и перейти к родите­лям, которые жили на соседней улице. Однажды Сидорова прибежала до­мой и, плача, рассказала матери, что муж грозился вечером ее убить из-за того, что она не дала денег на выпивку. Борисюк отправила дочь с детьми к соседям, а сама заперла двери, решив не пускать Сидорова в дом, если он придет пьяным. На всякий случай Борисюк зарядила имевшееся у нее одноствольное ружье. Сидоров явился в сильной степени опьянения и, найдя двери запертыми, начал ругаться и угрожать Борисюк. В ответ на просьбу Борисюк уйти к родителям и прийти поговорить утром, Сидоров схватил топор и ударом топора выбил раму. В этом момент Борисюк выстрелила, и Сидоров упал. Увидев, что Сидоров поднимается, бормоча угрозы, Борисюк выскочила на крыльцо и ударила его прикладом ружья по голове. Си­доров снова упал. Тогда Борисюк, держа ружье за ствол, стала бить его прикладом по голове до тех пор, пока он не перестал шевелиться. В результате повреждений, нанесенных прикладом по голове^ Сидоров скон­чался.

Дайте юридическую оценку действиям Сидорова.


Задача № 3


Лохов из хулиганских побуждений избивал Комина. Несмотря на уговоры подошедшего Дюкова прекратить избиение Комина, Лохов продолжал свои действия. Тогда Дюков схватил дубинку и пытался ею ударить Лохова. Однако последний опередил Дюкова: вытащил нож и нанес им удар Дюкову, причинив тяжкий вред здоровью. Лохов был осужден, по ст. 213 и ст. 111 за хулиганство и причинение тяжкого вреда здоровью. Адвокат просил в жалобе об отмене приговора и прекращении производст­ва по делу в части осуждения Лохова за причинение тяжкого вреда здоро­вью, ссылаясь на то, что Лохов причинил Дюкову вред здоровью, стремясь предотвратить нанесение последним удара дубинкой, т.е. в состоянии необходимой обороны.

Правомерна ли жалоба адвоката?

Задача № 4


Офицер Кулешов, вооруженный пистолетом, и рядовые Полин и Барсуков несли гарнизонную патрульную службу. Проходя мимо стройки, они услышали крики и увидели, что на земле лежит девушка, и возле нее находятся трое мужчин. Один из них держал ее за голову и рукой пытался зажать ей рот, а двое других лихорадочно срывали одежду и стаскивали обувь. Кулешов, оценив ситуацию, внезапно крикнул: «Всем стоять, буду стрелять!». Тут же один из мужчин с финкой в руках прыгнул по направлению к офицеру. Тот выстрели, и нападавший был убит. Двое других бы­ли задержаны. По дороге в ближайшее отделение милиции неизвестные, пытаясь привлечь внимание прохожих, нецензурно выражались в адрес Кулешова, Полина и Барсукова, кричал о «беспределе военных». На неоднократные требования Кулешова прекратить оскорбления один из неизвестных, обозвав офицера нецензурным словом, пообещал убить его. В от­вет на угрозу Кулешов выстрелом из пистолета тяжело ранил задержанного. Как выяснилось на следствии, убитый и тяжелораненный оказались бе­жавшими из мест заключения рецидивистами.

Насколько правомерны, с точки зрения уголовного права, действия офицера?




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров318
Номер материала ДВ-233452
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх