Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Разработка пресс-конференции "Терроризм 21 века-угроза обществу!"

Разработка пресс-конференции "Терроризм 21 века-угроза обществу!"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



СШ № 44







Пресс-конференция на тему:

«Терроризм 21 века- угроза обществу!»


(9-10 класс)


















Учитель: Куренбаева А.Т.




2015-2016 год







Пресс-конференция на тему: « Терроризм 21 века- угроза обществу!»

Цели: объяснить сущности терроризма, его типы и цели, совершенствование у школьников знаний о терроризме, основ безопасности в ЧС, формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения.

Задачи: Изучить правила поведения при теракте, привить правильное отношение к проявлениям геноцида и экстремизма.

Оборудование: фотоматериал с место происшествий, интерактивная доска, плакаты с высказываниями против терроризма, свечи «памяти», кадры хроники о действиях террористов в Таразе, Беслане, Анкаре.

Гости: Директор школы, специалист Угро по делам религиозного терроризма и экстремизма, завуч по воспитательной и правовой части, психолог школы, редактор газеты «Меркенский вестник».

Ход классного часа:

 1. Вступительная беседа.

 Учитель: Тема нашей пресс-конференции: «Терроризм - угроза обществу».Беспрецедентные террористические акты в начале 21 века ( в США, в других регионах планеты и последний в Анкаре) являются вызовом всему человечеству. Весь мир выражает свое возмущение и негодование, обсуждает злодеяния. Понятной становится необходимость консолидации всего мирового сообщества в принятии мер по предотвращению терроризма. Наряду с применением антитеррористических акций важна сегодня широкомасштабная, гуманистическая и разъяснительная работа, ибо, как показывает практика, ненависть невозможно преодолеть ненавистью. Первым шагом на путь к консенсусу является диалог, дискуссия, дебаты за «круглым столом» всех представителей земного шара.

 И поэтому, сегодня мы здесь собрались, чтобы обсудить наиболее важные вопросы, связанные с терроризмом.

Итак, 1. Что такое терроризм?

 2. Есть ли история у терроризма?

 3. Наркотики и терроризм – как они взаимосвязаны?

4. Какое наказание следует за совершение терроризма в Уголовном Кодексе Республики Казахстан?

5. Как же остановить сегодняшний терроризм?  

6.Какова современная статистика терроризма?

7. Как себя вести в подобной ситуации?

Видеоролик: Терракт в Беслане 2004 года

Террористический акт в Бесла́не — захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года.

Учитель: Что такое терроризм? 

 Шахрух: Понятие “терроризм”, “террорист” появилось во Франции в конце 18 века, так называли якобинцы. Слово "терроризм" в те времена применялось к периоду Французской революции между мартом 1793 и июлем 1794 года и означало "правление ужаса". Впоследствии термин получил более расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. Затем, до самых недавних пор, слово "терроризм" - как, кстати, и "партизанская война", употреблялось настолько широко и означало столько различных оттенков насилия, что вовсе утратило какой - либо конкретный смысл.

 Сабина: Терроризм — в современном мире, применение силы или жестоких насильственных действий против людей или собственности с целью запугивания и принуждения правительства, формальной организации или гражданского населения к выполнению определенных политических, религиозных или социальных условий.

 Мадина: В современном мире обстановку трудно назвать стабильной. И одной из причин этого является размах терроризма, приобретающий сегодня поистине всемирный характер. В настоящее время по всему миру насчитывается около сотни террористических организаций.

 Алина: По своим целям терроризм делится на:

Националистический — преследует сепаратистские или национально - освободительные цели;

Религиозный — может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой (индуисты и мусульмане, мусульмане и иудеи) и внутри одной веры (католики - протестанты, сунниты - шииты), и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную

Идеологически заданный, социальный, политический — преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой - либо острой проблеме. Иногда этот вид терроризма называют революционным. Примером идеологически заданного терроризма служат анархистский, эсеровский, фашистский, европейский «левый», и др.

Это деление терроризма условно и сходства можно найти во всех его видах.

 Словари определяют понятие «терроризм» как насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнение международных отношений, политических и экономических вымогательств у государства. Это систематическое применение насилия против мирных жителей как шантаж существующих органов власти для достижения определенных политических, социальных или экономических целей. Типы современного терроризма:

1. националистический; 2. Религиозный 3. политический.

Учитель: Есть ли история у терроризма?

Надежда: Понятие «терроризм», «террорист» появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово «терроризм» превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие «терроризм» уже означало спектр различных оттенков насилия.

 В 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр 2. В 1911 году был убит агентом охранки председатель Совета министров П. А. Столыпин. В период 1902-1907 г.г. террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов. Жертвами их стали министры, депутаты Государственной Думы, жандармы, полицейские и прокурорские работники.

 В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай – это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время обстановка в стране была иной, и потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются.

 Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время «перестройки». Уже в 1990 году на ее территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек. В 1991 году в тогда еще СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, было ранено более 10 тысяч граждан, а 600 тысяч стали беженцами. За период 1900-1993 годы в России было незаконно ввезено примерно полтора миллиона огнестрельного оружия. Вопрос: для чего?

 Начиная с 1992 года, в России широкое распространение получило такое явление, как заказные убийства неугодных лиц. Жертвами их стали и становятся журналисты, депутаты Государственной Думы, предприниматели, банкиры, мэры городов, коммерсанты.

 Происходящее поражает сознание, но вот парадокс: в начале третьего тысячелетия население России стало привыкать к сообщениям об очередных заказных убийствах, перестрелках на улицах городов.

Видеоролик: Терракт в Таразе

Теракт в городе Тараз (Казахстан, 12 ноября 2011 года) — террористический акт, совершённый последователем исламизма на юге Казахстана. В результате погибли 7 человек, в том числе 5 полицейских и 2 мирных жителя, ещё два полицейских и случайный прохожий получили ранения.

12 ноября в Таразе (Жамбылская область) гражданин Кариев М. К., 1977 года рождения, являющийся приверженцем джихадизма, совершил ряд особо тяжких преступлений, повлёкших гибель семи человек, в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, ранено три сотрудника органов внутренних дел.

Кариев совершил вооружённое нападение и убил двух сотрудников ДКНБ по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение, около 11 часов утра он же совершил вооружённое нападение на владельца автомобиля «Mazda 626», гражданина Закирова, и, угрожая оружием, связал его и завладел его автомобилем.

В 11.35 Кариев М. К. совершил нападение на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника Федорченко и смертельно ранив случайного посетителя Оразбасова Н. Е., завладев в магазине двумя единицами стрелкового оружия («Сайга» и «CZ») и боеприпасами, и захватив автомобиль «ВАЗ-21099», убил двух сотрудников специализированного отдела охраны — сержантов полиции Аямкулова П. К. и Байсеитова Ж. А., и забрал у них табельное оружие — автомат Калашникова, пистолет Макарова.

Затем, по данным прокуратуры, Кариев заехал по месту своего проживания и, взяв с собой гранатомёт РПГ-26, произвёл один выстрел из гранатомёта и несколько выстрелов из автоматического оружия по стенам и окнам здания областного ДКНБ. «В результате данного обстрела жертв и разрушений не причинено», — уточнил прокурор.

Скрываясь с места совершения преступления, Кариев в 12.45 ранил двух сотрудников конного полицейского патруля. Около 13 часов дня преступник был ранен и задержан сотрудниками отдельного батальона дорожной полиции.

«При попытке обезвреживания Кариевым совершён самоподрыв, в результате чего задержавший его командир взвода, капитан полиции Газиз Байтасов погиб. В завязавшейся при задержании перестрелке был ранен сержант полиции Алашев. По указанным фактам возбуждено уголовное дело», — сообщил Н. Исаев.

16 ноября группировка заявила, что теракт в Таразе показал, «что может сделать один человек». Но ответственность за теракт «Солдаты Халифата» на себя не взяли. Однако, глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что следствие проверит причастность «Солдат» к терактам в Таразе. Также проверяется причастность таразского джихадиста к террористам из Киргизии.

Учитель: Наркотики и терроризм – как они взаимосвязаны?

  Данил: Афганистан уже обогнал такие наркопроизводящие страны как Лаос, Таиланд, Пакистан и другие, вместе взятые, и занимает первое место в мире по производству героина -70-75 % его общемирового производства.

 По данным зарубежных специалистов по борьбе  с наркобизнесом, около 60 % полученного в Афганистане урожая опиума перерабатывается на предприятиях, расположенных вдоль границы с соседними странами Центральной Азии, в европейские регионы Российской Федерации, а также в Восточную и Западную Европу, другая в Пакистан, Иран и далее через Турцию в Европу, на Кавказ, а оттуда в Россию. Этот путь нарекли « Золотым полумесяцем».

 Наркотики дают талибскому режиму огромные деньги. На которые можно приобретать оружие и готовить террористов для претворения в жизнь идеи распространения средневекового ислама, в том числе и в Чечне. Как заявил один из экспертов по борьбе с терроризмом при конгрессе США Юрий Бодамский, чеченские боевики финансируются «террористом № 1» Усамом Бен Ладеном, за счет средств, поступающих от торговли наркотиками. Юрий Бодамский подчеркнул разветвления системы различных коммерческих предприятий, оперирующих большими суммами и имеющих связи с сетью организованной преступностью в Европе и США. Отмытые ими афганские наркоденьги вместе с оружием возвращаются назад и поступают в распоряжение исламских боевиков и других стран (в том числе и  в Чечне).

Учитель: Какое наказание следует за совершение терроризма в Уголовном Кодексе Республики Казахстан? (вопрос задается специалисту УГРО)

 Для Казахстана проблема терроризма наиболее остро встала со второй половины 80-х годов. Развал СССР и т.д. привели к созданию атмосферы безнаказанности. Первоначально российский терроризм был преимущественно криминальным, когда акты терроризма совершались членами преступных группировок в ходе криминальных «разборок» и т.п.  В числе жертв криминального террора оказались в первую очередь предприниматели, «несговорчивые» представители власти и т.д. Позже услугами преступных организаций стали пользоваться для устранения конкурентов в экономической и политической деятельности.

 Итак, терроризм для населения Казахстана стал повседневной угрозой, требующей адекватного регулирования со стороны государства.

 Ранее действующей Уголовный Кодекс РСФСР 1960 года не содержал обобщенного понятия «терроризм». В главе «государственные приложения» и были три статьи, близкие к современному понятию терроризма. Это террористический акт против представителя иностранного государства. Обязательным признаком террористического акта являлась цель подрыва или ослабления советской власти. Однако современная практика показывает, что терроризм может совершаться и с иными целями. Объективная сторона терроризма в соответствии со статьей 205 альтернативна, имеет одну из форм:

1. совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность для людей;

2. угроза совершения таких последствий.

   Квалифицированными признаками терроризма согласно части третьей 205 статьи Уголовного Кодекса является:

совершение его организованной группой;

2. наступление по неосторожности смерти человека;

3. использование ядерных материалов.

 Наказывается в случае совершения преступления на срок от 10 до 20 лет лишения свободы.

 Учитель: Как же остановить сегодняшний терроризм? ( вопрос задается специалисту УГРО)

 По мнению иностранных аналитиков – только ответной консолидацией мирового сообщества. Необходимо создание под эгидой ООН и Совета Безопасности МН центра по борьбе с экстремизмом и терроризмом, который имел бы широкие полномочия и взаимодействия с аналогичными национальными и региональными центрами. Следует создать всемирную специальную антитеррористическую организацию.

 Террористические организации и в Азии и в Европе и в Америке и для мусульман и для христиан и для атеистов становится все более очевидным, что экстремистский исламский режим исламского движения талибов – общий враг, угрожающий безопасность в регионе и во всем мире.  Нынешняя ситуация в Азии требует от мирового сообщества решительных консолидированных антиталибских территориально-политических, дипломатических, экономических, военных, специальных. Для этого нужен международный координальный орган.

 Последние совместные инициативы России и США в ООН в отношении введения санкций против режима талибов, а также первые шаги по поддержке усилий антитеррористической деятельности России, как по линии двухсторонних отношений, так и в рамках региональных систем, свидетельствуют о том, что борьба с талибским экстремизмом приобретает более четкие очертания. Именно совместными усилиями международного сообщества можно избавиться от угрозы терроризма.

 Учитель: Какова современная статистика терроризма?

Альбина: Террористический акт не знает заранее конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

  Разгул терроризма – сегодня не только российская, но уже и острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие факты, но особенно ужасен взрыв в Нью-Йорке Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, унесшего жизни 3,5 тысяч человек. Объединенные в одну цепь взрывы 11 марта 2004 года в пригородных поездах в центре Мадрида (Испания), бесконечные теракты в Израиле, на Филиппинах, в других странах.

 Только в 2000 году в мире было совершено 423 террористических акта: 405 человек погибло и 791 получили ранение. За десять лет совершено 6500 актов международного терроризма, от которых погибло 5 тысяч человек, пострадали более 11 тысяч человек.

Видеоролик: Терракт в Анкаре- 2015 год.

Учитель: Как себя вести в подобной ситуации? Как же не стать жертвой теракта? 

(учитель раздает листовки для учащихся)

Следует избегать посещение регионов, городов, мест и мероприятий, где возможно проведение терактов. Места массового скопления людей – это многолюдные мероприятия. Здесь следует проявлять осмотрительность и гражданскую бдительность. А что такое гражданская бдительность? Например, оставленный кем-то подозрительный предмет (пакет, коробка, чемодан и т.д.)

 Какие действия необходимо применить при обнаружении подозрительных предметов? Не трогать, не вскрывать, зафиксировать время, поставить в известность администрацию, дождаться прибытия милиции.

 Если вы услышали выстрелы, находясь дома, ваши первые действия: не входить в комнату, со стороны которой слышаться выстрелы, не стоять у окна, сообщить по телефону.

 Если вам поступила угроза по телефону, вам необходимо: запомнить разговор, оценить возраст говорящего, темп речи, голос, зафиксировать время, обратиться после звонка в правоохранительные органы.

 Если рядом прогремел взрыв, ваши действия: упасть на пол, убедиться в том, что не получил серьезных ран, осмотреться, постараться, по возможности оказать первую медицинскую помощь, выполнять все распоряжения спасателей.

 Если вы оказались в числе заложников: помнить, главная цель – остаться в живых, не допускать истерик, не пытаться оказать сопротивление. Ничего не предпринимать без разрешения. Помнить – спецслужбы начали действовать.

 Заключение.

 Таким образом, можно сделать вывод, что терроризм является оскорблением для всего человечества. Он нарушает принципы международного сотрудничества и взаимопонимания между странами, которые имеют основополагающее значение для построения международного сообщества, основанного на принципах гуманизма. Эффективная борьба с терроризмом возможна лишь путем упорных коллективных действий, которые должны вестись в глобальном  масштабе на основе общих принципов.

 На этом нашу пресс-конференцию объявляю закрытым. Все вопросы этой темы исчерпать, конечно же, невозможно.

 

Релаксация психолога







 







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров650
Номер материала ДВ-065868
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх