Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Разработка проекта на тему:Использование здоровьесберегающих технологий на уроках музыки в начальной школе.

Разработка проекта на тему:Использование здоровьесберегающих технологий на уроках музыки в начальной школе.

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Татарстан

ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования





ПРОЕКТ



«Использование здоровьесберегающих технологий

на уроках музыки в начальной школе»



Ф.И.О. участников рабочей группы:


Исли Светлана Юрьевна, учитель музыки первой

категории СОШ № 170,

Руководитель проекта

Сибгатуллина Татьяна Владимировна,

к.пс.н., зав. отделением общей и коррекционной

педагогики и психологии ПМЦиППРО К(П)ФУ





Казань – 2011

Постановка проблемы.


Рост школьных неврозов, характеризующихся потерей интереса к учебе, общей апатией или раздражительностью и агрессивностью, заставляет искать возможные пути преодоления негативных последствий стрессогенных факторов общественной жизни. Уроки музыки – это важнейшее средство сохранения и укрепления положительного психо-эмоционального состояния ребенка. Задача учителя состоит в том, чтобы создать условия для включения ребенка в процесс творчества и найти методы, адекватные его психофизиологическим особенностям, способствующие формированию позитивного мышления.

К сожалению, в различных программах преподавания музыки в общеобразовательных школах мало внимания уделяется сохранению здоровья детей. Именно поэтому профессиональная музыкально-педагогическая деятельность должна быть ориентирована на реализацию здоровьесберегающих технологий на уроках музыки.

Постоянно возрастающая по объёму и усложняющаяся по содержанию научная информация, которой должны овладеть дети, ведёт к хронической перегрузке учащихся, падению интереса к учению, к ухудшению их здоровья.

История оставила немало фактов, свидетельствующих об успешном использовании с древнейших времён терапевтических возможностей музыкального искусства. Музыкальная терапия может стать эффективным методом лечения школьных неврозов, которые сегодня всё больше поражают учащихся как в процессе получения образования, так и в современной жизни вообще. К здоровьесберегающим технологиям относятся педагогические приёмы, методы, технологии, использование которых в образовательном процессе идёт на пользу здоровью учащихся и которые не наносят прямого или косвенного вреда. Программа музыкального развития предусматривает погружение в музыкальную среду на основе комплекса видов деятельности. Этот комплекс охватывает ритмику, пение, танец, игру на детских музыкальных инструментах, игру на фортепиано, слушание музыки, рисование, литературу, двигательные импровизации и игры-драматизации. В начальных классах основное внимание уделяется специальному развитию способности естественного, радостного существования в процессе музыкальной деятельности: снятие внутренних зажимов, чувства страха, постановка дыхания, двигательное раскрепощение ребёнка и, как результат этой работы — заинтересованное, доброжелательное отношение детей друг к другу, их открытость и готовность к восприятию нового.

Логоритмическая гимнастика (логоритмика) является одной из форм активного отдыха, наиболее благоприятного для снятия напряжения после длительного сидения. Двигательные паузы просто необходимы для учащихся. Однообразная продолжительная умственная работа связана с возбуждением отдельных участков мозга, которое затем сменяется внутренним торможением, ослабевает внимание детей.

Танец, мимика и жест, как и музыка, являются одним из древнейших способов выражения чувств и переживаний. Музыкально- ритмические упражнения (ритмотерапия) выполняют релаксацинную функцию, помогают добиться эмоциональной разрядки, снять умственную перегрузку и утомление. Ритм, который диктует музыка головному мозгу, снимает нервное напряжение, улучшая тем самым речь ребёнка. Движение и танец помогают школьнику быстро и легко установить дружеские связи с другими детьми, а это также даёт определённый психотерапевтический эффект.

Музыкально — ритмические упражнения: (примеры)

1. «Прогулка по сказочном лесу» (Н.Римский-Корсаков. Ария Февронии из 1-го акта оперы «Сказание о невидимом граде Китеже»). Шаги в медленном темпе, представить вокруг себя красивый пейзаж, великолепную природу.

2. «Зеркало» ( в парах). Один делает произвольные ритмические движения, другой их повторяет в зеркальном отражении.

3. «Ритмическое эхо». Учитель даёт ритмический рисунок, который все дети, хлопая в ладоши, должны повторить.

4. Ритмизация движений различных животных.


Кратковременные физические упражнения под музыку (физкультминутки), вызывая возбуждение в других отделах мозга, усиливают кровообращение и создают благоприятные условия отдыха для ранее возбуждённых отделов. После такого короткого активного отдыха внимание детей повышается, а восприятие учебного материала улучшается. Выполняя упражнения с пением, дети учатся выразительности, умению распределять дыхание и координировать его с речевой фразой, у них развивается ритмическое чувство и музыкальный слух.

Веселой зарядкой можно заниматься с ребенком с самого раннего возраста. В процессе такой незатейливой подвижной игры малыш знакомится со своим телом, узнает ритм и красоту слова. Веселые физминутки - прекрасная возможность для детей с пользой размяться между различными занятиями, которые требуют усидчивости и внимания.
По своему содержанию физкультминутки разнообразны:
Оздоровительно-гигиенические.
Их можно выполнять как стоя, так и сидя: расправить плечи, прогнуть спину, подтянуться, повертеть головой, «поболтать ножками.
Необходимо проводить и зарядку для глаз. Не поворачивая головы, посмотреть направо, налево, вверх, вниз.
Танцевальные.
Они особенно любимы детьми, так как выполняются всегда под весёлую музыку. Все движения произвольны, танцуют кто как умеет.
Ритмические.
Они сродни танцевальным, так как выполняются под музыку, но отличаются более чётким исполнением элементов.
Физкультурно-спортивные.
Это традиционная гимнастика, которая выполняется строго под счёт, с равномерным чередованием вдохов и выдохов. Сюда можно включить бег, прыжки, приседания, ходьбу на месте…
Двигательно – речевые.
Этот вид физкультминуток самый популярный. Дети коллективно читают небольшие весёлые стихи и одновременно выполняют различные движения, как бы инсценируя их.





Цель проекта: Разработать и апробировать модель использования эффективных здоровьесберегающих технологий

на уроках музыки в начальной школе


Задачи проекта:

  1. Изучить и систематизировать актуальные педагогические здоровьесберегающие технологии, которые можно использовать на уроках музыки в начальной школе.

  2. Выявить наиболее эффективные здоровьесберегающие технологии

  3. Разработать модель, включающую в себя: методику пальчиковых игр и упражнений, систему упражнений лечебной гимнастики А. Н. Стрельниковой, оздоровительные паузы (физкультминутки), игровые песни, методику игры на свирели Э. Смеловой, фонопедический метод на основе методики П. Огородного, А. Виноградовой и К. Орфа

  4. Апробировать модель на уроках музыки в начальной школе

  5. Презентация опыта


Целевая группа проекта учащиеся начальных классов


Срок реализации проекта 4 года

Место реализации проекта МБОУ СОШ №170 Ново-Савиновского района г. Казани

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный январь 2011 – апрель 2011

2. Основной сентябрь 2011- май 20115

3. Заключительный май 2015




План мероприятий по реализации проекта

Дергунова М.А.

Исли С.Ю.

6.

Эксперимент (апробирование)

СОШ № 170

Сентябрь, октябрь 2011 г.

Исли С.Ю.

7.

Внедрение программы в учебный процесс

СОШ № 170

Ноябрь 2011 года

Исли С.Ю.



Ресурсы

  1. ФГОС второго поколения. Примерная программа Музыка

  2. Приказ по школе

  3. Положение о разработке проекта по использованию здоровьесберегающих технологий на уроках музыки в начальной школе



+




+

+


+




+

+


Примерные программы основного общего образования. Искусство. – М.: Просвещение, 2010. – 48 с.


Январь – август 2011

Материально-технические:

  1. Кабинет музыки

  2. Фортепиано, синтезатор

  3. ТСО:

- копьютер

-мультимедийная

установка(проектор)

-экран

- музыкальный центр

-DVD-проигрыватель

-комплект СD-дисков

-набор шумовых

инструментов


+

+

+


+

+

+

+

+

+

+

+





+

+

+


+

-


-

+

+

+

+












Ноябрь 2011года

Кадровые:

Учитель музыки






Научно-методические:

УМК





+


+



Информационные:

1. Страница на сайте школы

2. Статья в методическом

журнале «Музыка в

Школе»




+

+


-

-




Январь 2012 года

Мотивационные:

  1. Участие в районных, городских, республиканских конкурсах, фестивалях детского творчества

  2. Участие в школьных коцертах и праздниках

  3. Повышение здоровья учащихся путем использования здоровьесберегающих технологий



+






+



+



+






+



+








План работы школы


Сентябрь 2011 – май 2015 г.г.









Ожидаемые результаты реализации проекта:

1.Голос, которым поют наши учащиеся, должен литься свободно, без напряжения и крика, быть естественным и выразительным. Голос —это своеобразный индикатор здоровья человека

2. Правильный подбор дыхательных и голосовых упражнений обеспечивает и более качественное функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку большая нагрузка приходится на диафрагму, межрёберные мышцы, мышцы брюшного пресса, за счёт которых происходит массаж внутренних органов.

3. Однообразная продолжительная умственная работа связана с возбуждением отдельных участков мозга, которое затем сменяется внутренним торможением, ослабевает внимание детей. Кратковременные физические упражнения под музыку, вызывая возбуждение в других отделах мозга, усиливают кровообращение и создают благоприятные условия отдыха для ранее возбуждённых отделов. После такого короткого активного отдыха внимание детей повышается, а восприятие учебного материала улучшается. Выполняя упражнения с пением, дети учатся выразительности, умению распределять дыхание и координировать его с речевой фразой, у них развивается ритмическое чувство и музыкальный слух.

4. Музыкально- ритмические упражнения выполняют релаксационную функцию, помогают добиться эмоциональной разрядки, снять умственную перегрузку и утомление. Ритм, который диктует музыка головному мозгу, снимает нервное напряжение, улучшая тем самым речь ребёнка. Движение и танец помогают школьнику быстро и легко установить дружеские связи с другими детьми, а это также даёт определённый психотерапевтический эффект.

5. Выполнение творческих заданий является одним из наиболее эффективных приёмов оптимизации психического состояния школьников. Творчество требует от ребёнка координации всех нравственных сил, и этот всплеск активности благотворно действует на физическое здоровье, т. е. творческий процесс исцеляет.

6. Очень важна на уроке и улыбка самого ребёнка. Известно, что когда звук посылается в пространство, губы растягиваются в улыбке, придвигая его к зубам, заставляя использовать передний резонатор, то есть переднюю половину ротовой полости. Если ребёнок поёт и улыбается, то за счёт этого звук становится светлым, чистым и свободным. Постепенно его качества переходят и на личность ребёнка в результате постоянной тренировки улыбки. Вскоре улыбка внешняя становится внутренней и школьник уже с ней смотрит на мир и на людей.



Раз - подняться, потянуться

Раз - подняться, потянуться,
Два - нагнуться, разогнуться,
Три - в ладоши, три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре - руки шире,
Пять - руками помахать,
Шесть - на место ти...
hello_html_m7d33289b.jpg





hello_html_1540a46f.jpg

Вышли уточки на луг

Вышли уточки на луг
Кря, кря, кря.
Полетел зеленый жук
Ж - ж - ж.
Гуси шеи выгибали
Клювом перья расправляли.
Зашумел в пруду камыш
Ш - ш - ш
И опять настала ти...





Клен

Ветер тихо клен качает,

Вправо, влево

наклоняет…





Ветер

Ветер дует нам в лицо,

Закачалось деревцо…

Ветерок все тише – тише,

Деревцо все выше-выше





Вот помощники мои

Вот помощники мои,
Их как хочешь поверни.
Раз, два, три, четыре, пять.

Постучали, повернули
И работать захотели.
Тихо все на место сели.

hello_html_m5fd57604.jpg


hello_html_m2476a80a.png

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-241593
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх