Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Разработка проекта по технологии по ФГОС
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка проекта по технологии по ФГОС




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Разработка творческого проекта по технологии

ФГОС




Творческий проект

«Ангелочек».

















г. Нефтекумск 2015 г.











Творческий проект

Техника работы: Бисер на стекле.

Название работы «Ангелочек».


C:\Users\Дмитрй\Desktop\Купцова Ангелина\V__E469.jpghttp://troitse-paraskevo.ru/wp-content/uploads/2013/04/detiam_beslana.jpg

Начался уебный год. Я очень счастлива видеть своих одноклассников и учителей. Снова и снова спешить в школу на уроки. Мне очень больно думать о тех детях, погибщих в сентябре 2004 ода. 11-я годовщина трагедии в Беслане...

Помнить о том страшном дне должен каждый. Нет равнодушных к тем бесчинствам, которые устроили террористы в столь праздничный день, когда 895 учеников собралась вместе, чтобы отправиться вместе со своими учителями в страну знаний. 186 из них больше так и не сели за школьные парты, потому что погибли.



В память о детях, ушедших к птицам, 

В память о детях, не ставших старше. 

Тех, что прожили так мало весен, 

Тех, что не спели так много песен. 

Тех, что так быстро пустое небо 

Переманило в свои ладони. 


И я решила сделать своими руками работу в школьный музей, в дань памяти погибших детей.







Цель проекта:

Выполнить картину для подарка в школьный музей, в дань памяти погибшим детям Беслана

Задачи:

1) познакомиться с этапами работы бисером на стекле;

2) совершенствовать технику бисером;

3) выполнить картину «Ангелочек».

Для выполнения задач необходимо знать:

технику безопасной работы с иглой, ножницами;

традиции и историю работ бисером;

технологию работы с бисером.

Уметь:

подбирать бисер по цветовой гамме и размеру;

красиво оформлять работу.

Проектным продуктом будет картина «Ангелочек», выполненная в технике работы бисером на стекле.

.























Исследование проекта

Для разработки и обоснования проекта провожу исследование проекта.

Что было?

  1. Поиск информации

Информация использована из журналов, книг по рукоделию, Интернет – ресурсов.



С доисторических времен и до наших дней "бусины", вырезанные из камня или из костей и зубов животных, вызывали огромный интерес. Около 6000 г до н.э. в Сирии, Ливане и Турции зародились не только первые формы кустарного производства бусин, которые считались амулетами, но и торговля ими. Неизвестно, как, где и когда появилось стекло. Возможно, этому способствовали обмен товарами между Финикией, предлагавшей кремнистый песок, и Египтом, откуда поставляли натр (содержащий натрий и алюминий минерал, который использовался в качестве вещества для плавки при получении стекла). После изобретения стекла в IV в. до н. э. яркие, разноцветные стеклянные бусы мгновенно завоевали сердца древних щеголей и щеголих. Самой старшей из всех сохранившихся стеклянных вещей считается бусинка, найденная при раскопках египетского города Фивы.



Историческая справка

Бисер на Руси



Издавна было известно стеклоделие и в нашей стране, о чем свидетельствуют раскопки древних курганов и городищ, а также письменные источники. Как пишет академик Н. Н. Качалов, «Искусство изготовления тончайшего узорочья из меди, бронзы, серебра и золота зародилось на Поднепровье очень давно, и археологи прослеживают его развитие от первых веков нашей эры. Постепенно совершенствуясь, оно достигло чрезвычайно высокого технического и художественного уровня в эпоху Киевской Руси. Древнекиевским ювелирам были известны секреты изготовления разноцветных эмалей, которые являются определенной категорией легкоплавких прозрачных или заглушенных стекол».

На огромных просторах бывшего Киевского государства, раскинувшегося от Черного моря до Ладожского озёра и от Карпат до верхнего течения Волги, всюду на городищах, в курганах и захоронениях археологи находят множество стеклянных бус, браслетов, перстней, осколков битой посуды. Недавно на территории Сумской области в захоронениях III—IV вв. найдены коралловые, сердоликовые и стеклянные бусы. Остатки стеклоплавильных мастерских с разрушенными горнами, черепками тиглей, облитых разноцветными расплавами, обломки тонкостенных сосудов из стекла, кусков эмалей и многоцветных смальт, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что наши предки знали стекло не только благодаря торговле со странами Востока, Азии и Византии. Уже в IX в. в Киеве существовали небольшие мастерские по изготовлению стеклянной посуды, предметов быта и украшений, мозаичных смальт и цветных, эмалей. Позднее из Киева стеклоделие распространилось в Чернигов, во Владимир, в Рязань, Галич, Полоцк и другие города.

Если при раскопках курганов VIII—XI вв. встречаются стеклянные изделия из глухого цветного стекла, похожего на металл, иногда расписанные эмалевыми красками в виде простых геометрических узоров, то в XII в. для их изготовления применяли полупрозрачное стекло разных цветов. Стеклянные бусы были самые разнообразные по величине, форме, расцветке и художественной обработке. По цвету они были зеленые, синие, желтые, фиолетовые, черные, серебряные и золоченые; по форме — круглые, цилиндрические, бочонко- и винтообразные или биконические в виде двух усеченных конусов, сложенных своими широкими основаниями. Переливаясь на солнце всеми цветами радуги, издавая мелодичный звон при движении, эти украшения делали женский костюм еще наряднее и красочнее.

Развитие стеклоделия на Руси надолго было прервано татаро-монгольским нашествием. Только в XVI в. началось возрождение стеклоделия в небольших сельских мастерских-гутах на западе и юго-западе страны, на Украине. Предметы гутного стекла — простая выдувная посуда и потешные сосуды в виде зверей и птиц, расписанных масляными красками и украшенных лепными узорами,— вывозились во многие города России и в Турцию. В Начале XVII в., в 1635 г., начал работать первый русский стекольный завод в селе Духанино, под Москвой, на котором работали и украинские мастера-гутники.

В 1668 г. строится второй. Измайловский − завод, принадлежащий царю Алексею Михайловичу. Здесь изготовляли столовую и аптекарскую посуду, подсвечники и различные «потешные» (фигурные) предметы. Стекло изготовляли как бесцветное, так и окрашенное, прозрачное и заглушенное, а также хрусталь. Здесь работали немецкие, русские и венецианские мастера.

В 1752 году М. В. Ломоносов, проводивший опыты по созданию цветного стекла, получил от Сената разрешение на строительство Усть-Рудицкой фабрики под Ораниенбаумом для «делания изобретенных им разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стекляруса и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего ещё поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи».



Одной из основных построек была лаборатория, в которой находилось девять печей. В 1754 году Усть-Рудицкая фабрика выдала свою первую продукцию: бисер и стеклярус, гранёные камни и броши, заглушенные цветные стекла для мозаики и т. п.

Стеклярусом, изготовленным на этой фабрике, был отделан стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме

В 1765 году, после смерти М. В. Ломоносова, фабрика закрылась, просуществовав всего 10 лет.

В своем стихотворении «Письмо о пользе стекла» М. В. Ломоносов писал:

« Так в бисере Стекло, подобяся жемчугу,

Любимо по всему земному ходит кругу.

Им красится народ в полунощных степях,

Им красится Арап на южных берегах…

В конце XVIII — начале XX века, в период расцвета бисерного рукоделия во многих странах мира и в России, наряду с привозным использовался бисер, изготовляемый в небольших кустарных мастерских Киевской, Московской, Казанской и других губерний для нужд местных ювелиров, ремесленников и рукодельниц.











































  1. Что есть?

Анализ существующего изделия.

Картина Ангелочек

Эстетика

Форма и связь с интерьером помещения

Безопасность труда

Инструменты, приспособления

Материал



Размеры

Технология изготовления



Стоимость





Задача. Разработать изделие с учетом интерьера школьного музея.

Критерии, которым должно соответствовать изделие:

- красивое

-прочное

-несложное в изготовлении

-подходить к интерьеру кабинета школьного музея.

-имеет художественную ценность.



  1. Альтернативные варианты

В процессе изучения и сбора информации было рассмотрено много вариантов изделий, которые можно было бы изготовить:

Вариант 1. http://cs1.livemaster.ru/foto/large/1dd5157987-tsvety-floristika-tsvety-iz-bisera-n4156.jpg

Букет цветов из бисера

Достоинства: легко вписывается в интерьер, оптимальные экономические затраты, но у меня ещё недостаточно

знаний и умений для выполнения этой работы.



Недостатки: трудоёмкость изделия.

Вариант 2. http://go2.imgsmail.ru/imgpreview?key=6a8c00c79de2dce3&mb=imgdb_preview_2026

Достоинства: Пано из бисера, конечно, очень красивое

Недостатки: трудоёмкость изделия, но у меня ещё недостаточно

знаний и умений для выполнения этой работы.

Вариант 3.

Выпонить картину на стекле «Ангелочек».

Достоинства: простота конструкции, хорошо впишется в интерьер, оптимальные экономические затраты.

Недостатки: трудоёмкость изделия

  1. Выбор оптимального варианта

Проанализировав все возможности, решено , я выполню 3 вариант- изготовлю декоративное украшение в виде карины «Ангелочка»



C:\Users\Дмитрй\Desktop\Купцова Ангелина\V__E469.jpg

Композиция будет несложной. Экономичные расходы, простота технологии изготовления и минимальные затраты временипозволяют сделать вывод о правильности выбора для осуществления проекта.

Правила безопасности во время работы



При ручной работе:

  1. Пользоваться наперстком, он служит для предохранения пальца от уколов иголки.

  2. Иголки должны храниться в игольнице.

  3. Ножницы должны быть с сомкнутыми лезвиями.

  4. Рабочее место должно быть в чистоте.





При работе с электрическим утюгом:

  1. Перед работой утюгом проверить исправность шнура.

  2. Утюг включать и выключать только сухими руками, берясь за корпус вилки.

  3. Ставить утюг на подставку; следить, чтобы подошва утюга не касалась шнура.





  1. Технология изготовления проекта

Для изготовления картины потребуется: бисер, рисунок-схема,

Клей. Поделка изделие МК по работе с бисером на стекле Бисер фото 5

Рисунок-схему помещаю под стекло.
Выбираю один из самых длинных рядов без пробелов примерно на середине работы - начинать будем именно с середины. Бисер выкладываю с помощью двух изогнутых булавок - на одну набираю бисер, второй помогаю его снимать. Важно: булавки периодически протирать от остатков клея.

Клей капаю на пластиковую крышку баночки - мне так удобно Бисер рассыпаю на белой ткани кучками, так удобно набирать, но можно и по другому - кому как нравится

Слегка окунаю ряд бисеринок в клей (примерно до половинки) На иглу набираю не более 7-8 штучек.

После того как первый ряд закончен - можно расслабиться - все самое сложное мы сделали!

Хотя есть еще одна сложность - не сдвинуть стекло с рисунка!!! Теперь ждем, когда высохнет клей.

Поделка изделие МК по работе с бисером на стекле Бисер фото 7

Выкладываю бисер слева направо - так удобнее набирать бисер по рисунку Выкладываю бисер слева направо - так удобнее набирать бисер по рисунку.. Второй и последующие ряды выполняются точно так же, только теперь мы будем их выравнивать по первому ряду - поэтому важно. чтобы клей первого ряда высох. Мне нравиться делать сначала низ картинки, но может кому-то понравится сделать наоборот - это не принципиально.

Второй и последующие ряды выполняются точно так же, только теперь мы будем их выравнивать по первому ряду - поэтому важно. чтобы клей первого ряда высох.

Мне нравиться делать сначала низ картинки, но может кому-то понравится сделать наоборот - это не принципиально. После того как клей высох - вставила готовую работу в рамку - бисером наружу! Поскольку бисер разный - и матовый, и перламутровый - работа блестит на свету 



Контроль качества



  1. Соответствие цветовой гаммы.

  2. Ровность строчек.

  3. Аккуратность выполненной работы.

  4. нет выбросов в атмосферу,

  5. использованы экологически чистые материалы.

Использование в быту картины «Ангелочек» не принесет вреда здоровью человека и не повлечет за собой изменений в окружающей среде

6 Расчет себестоимости изделия

С = МЗ+Роп+Ао

Где МЗ- расчет стоимости материала;

Роп – расчет оплаты труда в месяц;

Ао- амортизационные отчисления.



1 Расчет стоимости материалов (МЗ)

Для изготовления потребуются следующие материалы:



Затраты

Стоимость за единицу (руб)

Количество (шт.)

Общая стоимость (руб)

Набор

80

2

80

клей

20

1

20

Итого Ц1




100руб

2. Расчет электроэнергии Ц.2

Вся работа проводилась днем, поэтому стоимость электроэнергии для освещения не рассчитывается:

Ц2=0.

МЗ=Ц1+Ц=80 р.

3. Расходы на оплату труда ( Роп).

Оплата труда рассчитывалась из расчета 600 рублей в месяц. Вмесяце около 20 рабочих дней. За один рабочий день я заработаю 30 рублей. На изготовление изделия потребовалось 3 дня по 4 часа, на оформление проекта – 4 часа. Следовательно всего затрачено 16 часов, т.е. два рабочих дня, которые оплачиваются заплатой со стоимостью работ (С1):

С1=60 р= Роп

4. Амотизационные отчисления(Ао)



Наименование инструмента

Стоимость, р

Амортизация, р

(10 % от стоимости)

ножницы

120

12

булавки

4

0,4

Итого(амортизация А)

12,4

Полное списание инструментов производится через 2 года. Амортизационные отчисления инструментов Ао составляют за день Ао= А:600 раб./дней;

  1. года= 12,4:600=0,02 р.

5 Общая себестоимость изделия составила:

С=МЗ+Роп+Ао

С=172,42.

Итак, общие затраты составляют 172,42 рублей. А если купить готовую работу в магазине, то она будет стоить намного дороже. Следовательно, сделать картину своими руками приятнее и экономичнее!











  1. Реклама.

Декоративные композиции из бисера создадут атмосферу хорошего настроения. Вы моете подарить или украсить свой дом офис и др. помещения.



Сделано с Любовью!



C:\Users\Дмитрй\Desktop\Купцова Ангелина\V__E469.jpg

В поблескивающем стекле отражается мерцание бисера и бусинок, а если ее заполнить. Но вглядитесь - такая прекрасная статичная и, в то же время, льющаяся полупрозрачная форма! Бисер на стекле.









  1. Оценка проекта

Изделие изготовлено аккуратно и качественно. Оно удобно при переноске, не дорогое, все технологические операции доступны. Изготовленное изделие из бисера полностью соответстствует намеченной задаче. Изделие хорошо вписывается в интерьер школьного музея.

Положительные стороны:

- цель дстигнута;

- материалы общедоступны;

- технология изготовления посильна;

- дизайн соответстствует назначению;

- стоимость изделия не высокая;

- изделие имеет художественную ценность.

Отрицательные стороны:

- трудоёмкость работы.

Литература



  1. Еременко Т. И. Иголка – волшебница. М., 1988.

  2. Максимова М. Бисер . Первые шаги. М., 1997.

  3. Молотобарова О. С. Учите детей вышивать: Учеб. пособие. –М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.-192 с.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-386509
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>