Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Научные работы / Разработка проекта по технологии "Заяц - оригами"

Разработка проекта по технологии "Заяц - оригами"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m57a555e7.jpg

hello_html_m1ca4de31.png

hello_html_m70230470.png

Творческий проект

Курс: Технология

Раздел: Художественная обработка материалов

Тема: «Заяц»

(Оригами)


Выполнила: Степаненкова Ирина

ученица 8 «б» класса МОУ СОШ № 10

Руководитель: Прокофьева Е.А.

Учитель технологии





Маг, что придумал бумагу цветную

Красную, желтую и голубую,

Верил, наверно, что могут ребята

Сделать фигурки из разных квадратов.

Эти фигурки на всем белом свете

Знали лишь только японские дети.

Символом мира стал белый журавлик,

Символом счастья – бумажный кораблик.

Сказочных бабочек, розовых зайцев

Выполнить можно при помощи пальцев.

Я предлагаю попробовать с вами

Выучить технику «оригами».


















Введение


Искусство складывания из бумаги различных фигурок возникло в Японии в VII

VI в.в. хотя сама технология бумажного производства была разработана в Китае задолго до этого времени, ещё до нашей эры. В ту далёкую от нас эпоху бумага была изысканным ценным материалом, который в Японии использовался в особых случаях, в частности во время религиозных церемоний. Возможно, немаловажную роль в этом сыграло случайное совпадение звучания слов "бог" и "бумага" - по-японски "ками". Так возникла мистическая связь между религиозными ритуалами в синтоистских храмах и сложенными фигурками из бумаги ("оригами"). Один из таких ритуалов состоял в изготовлении бумажных коробочек, которые клали пожертвования богам - небольшие кусочки рыбы и овощей

Оригами в его классическом варианте (только квадрат, никаких надрезов) не случайно родилось в Древней Японии. Это занятие удачно вписывалось в систему восточных взглядов на мир, присущих философии дзенбуддизма. Последняя практикует выработку взгляда I природу как на гармоничное единство, в котором привычные для европейца противоречива, части неразрывно слиты в единое целое.

Квадрат в качестве рамки для японских иероглифов, символов и как основа складывания фигурок выбран неслучайно. На востоке он является не просто геометрической фигурой, а важным философским символом. В Древнем Китае квадрат олицетворяя смыкающуюся с Космосом землю, пределы, которой были необозримы Необъятное Вселенной, в основе которой лежит квадрат, подчёркнута в афоризме Лао-Цзы: "У великого квадрата нет углов".

В XII - XVI в.в. оригами в Японии постепенно выходит за пределы храмов и становится светским развлечением аристократов. Записки и фигурки, сложенные в виде бабочек журавля или цветка, являлись символами определённых чувств и пожеланий В XVII - XI веках оригами превращается в популярный способ провождения свободного времени.

Развитие оригами как авторского искусства связано с именем знаменитого японского мастера Акиры Иошизавы. Он сумел вдохнуть в старинное традиционное японское развлечение истинный дух творчества и поднять его до настоящего искусства, вершин которого пока доступны немногим. В 1954 г. была издана его первая книга "Новое искусство оригами" В том же году Акира Иошизава организует в Японии общество оригами. С тех пор известность и слава мастера только растет. Как и многие в Японии, Иошизава считает, что сами божества творят красоту его руками. Он не приступает к складыванию очередной фигурки, не сотворив в душе молитву. '"В оригами не должно быть случайных линий, напутствует мастер новичков - каждая из них должна быть продумана".

Как уже было сказано, на протяжении всего нескольких поколений искусство оригами стало традицией, прочно вошедшей в культурную жизнь Древней Японии. В эпоху Маромачи (1338-1573 г.г.) владение тем или иным стилем оригами стало указывать на принадлежность владеющего им к той или иной социальной прослойке. Наиболее изысканными приёмами, разумеется, отличалась элита тогдашнего общества - самураи. Эпоху Тахугава (1603-1867 года) искусство оригами стало ещё более демократичным, и это совпало с общим расцветом японской культуры. Именно к этому периоду относит появление первой книги, посвященной, искусству оригами - "Сенбарузу Ориката', или "Книга тысячи бумажных журавликов". В ней рассказывалось о том, как правильно складывать

бумагу для того, чтобы получать фигурки журавлей, птиц и бабочек. В 1945 году, вышла ещё одна книга - "Кан, но мадо", или "Окно в середину зимы", и в ней впервые была приведена целая коллекция фигурок - оригами самого различного содержания и формы.

На западе к оригами относились долгое время лишь как к детской забаве, но не спешили принять искусством Многие поколения мальчиков и девочек в Европе и Америке складывали в детстве бумажные фонарики, птичек, лягушек и фигурки звездочетов. Лишь совсем недавно мир, наконец, рассмотрел в оригами именно искусство, развивающее творческие и интеллектуальные возможности человека.





Аннотация

Важная особенность оригами, способствовавшая его быстрому распространению, - практически неограниченные комбинаторные возможности, кроющиеся в обычном листе бумаги. Оригами получило в наши дни новое применение. Этому искусству активно учатся инженеры, потому что оно помогает им конструировать новое оборудование, отличающееся красотой и гибкостью. Изучая, как складывается бумага (и этому есть специальное название – «вычислительное оригами»), инженеры могут найти лучшие пути для конструирования объектов и понять, как они реагируют на разные степени давления.

Весной 2003 года члены Японской ассоциации прикладной математики создали целевую группу по изучению этой технологии складывания, в которую входят ученые, инженеры и просто любители оригами. Они считают, что промышленное применение оригами поможет укрепить японскую экономику.

Модульное оригами обрело популярность в 1993 году, когда в США прибыл корабль с нелегальными китайскими иммигрантами. Бедняги попали в тюрьму и, чтобы скоротать время, они собирали бумажные модели – благо бумагу можно достать даже в тюрьме. И, благодаря этому, мир узнал об этом способе складывания. Сначала бытовало мнение, что это – абсолютно новая техника складывания, которую изобрели сами заключенные. Но позже выяснилось, что такая техника давно популярно в Китае.? Такая техника называется китайское модульное оригами.









Основная часть.

Выбор модели.


Как только я овладела навыками работы с бумагой – техникой модульного оригами, то мне сразу захотелось сделать что-нибудь интересное. Я делала разнообразные игрушки. Однажды к нам в гости зашел мой племянник. И его заинтересовали мои поделки, он их долго рассматривал. Я решила сделать ему приятное. Поискав модели игрушек свой выбор я остановила на сувенире «Заяц», т.к. он был симпатичен и еще моего племянника Пашу дома называют «Зайчиком».

hello_html_m2bfa9aea.jpg hello_html_m64afa329.jpg


hello_html_m6a37500f.jpghello_html_77d0eab2.jpg


hello_html_m15f3e827.jpg


Материалы и инструменты.


  1. Тонкие листы бумаги разных цветов.

  2. Линейка.

  3. Карандаш, ручка.

  4. Ножницы.










Технология изготовления.


  1. Нарезать прямоугольники из цветной бумаги по размеру.

  2. Сложить необходимое количество модулей.

3. Вставляем модули друг в друга.

4. Собираем модель


Как сложить треугольный модуль оригами

Этот модуль складывается из прямоугольника цветной или белой бумаги. Соотношение сторон прямоугольника должно быть примерно 1 : 1,5. Можно получить нужные прямоугольники делением формата А4 на равные части.


1. Положи прямоугольник обратной стороной к себе. Согни пополам.

hello_html_4e84e79a.jpg

2. Согни и разогни, чтобы наметить линию середины.


hello_html_1381bca6.jpg

3. Согни края к середине. (На этом этапе можно перевернуть деталь «горой» к себе и складывать края к середине с другой стороны. Каждый может найти наиболее удобный для себя способ).

hello_html_m12dd7b55.jpg

4. Переверни

hello_html_157b5653.jpg


5.Загни уголки и лучше всего их отрезать.

hello_html_m57fb5d2c.jpg


6. Подними края вверх.

hello_html_m60da423f.jpg




7. Сложи треугольник.


hello_html_7e7a6215.jpg


8. Получившийся модуль имеет два уголка и два кармашка.

hello_html_3b6562b.jpghello_html_m7dc91e9a.jpg



Как соединять модули между собой

Сложенные по приведенной схеме модули, можно вставлять друг в друга различными способами и получать объёмные изделия. Вот один из возможных примеров соединения:

9. Сделав множество модулей из бумаги разных цветов, можно получить модульный конструктор. Сложенная из такого конструктора фигурка легко разбирается. Из таких деталей можно сложить много интересных фигурок.

hello_html_f709283.jpg


10. А теперь собираем фигуру из модулей по схеме.

hello_html_m755a619d.png


hello_html_m676242b6.png


hello_html_m2b6a5ba5.png


hello_html_2c1b5108.png


hello_html_15542ce4.jpg


Экономический расчет.


Для изготовления объемного зайца произведем экономический расчет.


  1. Синяя бумага – 5 листов – 7.50 руб.

  2. Белая бумага – 40 листов – 12.00 руб.

  3. Линейка – имелась

  4. Карандаш, ручка – имелись

  5. Ножницы – имелись

  6. Затраты на электричество – не было, т.к. работа выполнялась световым днем.

ИТОГО – 19.50 рублей




Самооценка и выводы


Когда работа была готова, я отправилась навестить племянника. Подарив ему зайца я испытала чувство радости и в то же время и гордости, потому что ребенок испытал восторг и был очень доволен. Сейчас он занимает одно из почетных мест на полочке в комнате Паши.


Мир оригами представляет собой совершенно новый, потенциально бесконечно разнообразный континуум пространственных форм. Оригами, как метод, является одним из самых эффективных творческих приёмов создания новых пространственных форм для построения предметного мира будущего и для обогащения мира художественного. Роль оригами трудно переоценить, так как она способствует развитию не только определённых ремесленно-технических навыков, но и таких качеств как пространственное воображение, художественно-образное мышление, конструктивно-изобразительное мышление.





«Кто испытал наслаждение творчества,

для того все другие наслаждения

уже не существуют».

Антон Павлович Чехов








Использованная литература.


  1. Афонькин СЮ, Афонькина ЕЮ. "Уроки оригами в школе и дома», Москва "Аким", 1998.-208 с: ил.

  2. Афонькин С.Ю., Афонькина ЕЮ. "Весёлые уроки оригами в школе и дома" Учебник-СПб.; Издательский дом "Литера", 2001.-208 с: ил.

  3. Рнк Бич "Оригами, Большая иллюстрированная энциклопедия"/ Пер. с англ –М Изд-воЭКСМО, 2003.-256 с. ил.

  4. Афонькин СЮ, Афонькина Е.Ю. "Оригами; Волшебный квадрат".-СПб.:Издательский дом "Литера", 2002.-192 с: ил.

  5. Афонькин С.Ю., Афонькина Е.Ю. "Оригами Бумажный зоопарк""-СПб.; Издательский дом "Литера", 2002.-192 с: ил.

  6. Неменский Б.М. "Мудрость красоты. О проблемах эстетического воспитания"; Книга для учителя.- М, 1987.

  7. Комарова ТС. Савенков АИ. "Коллективное творчество детей": Учеб. пособие.- М, 1998.

8."Оригами и педагогика. Материалы первой Всероссийской конференции преподавателей оригами" (С-Петербург, 23-24 апреля, 1996 г.) под ред. С.Афонькина- М.,"Акнм", 1996.-160 с. ил

9. ШумаковЮ.В., Шумакова ЕР. "Оригами - чудеса из бумаги". Ростов-на-Дону, 1997-104 с: ил.


















































Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Научные работы
Просмотров97
Номер материала ДБ-177359
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх