Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОВША.

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОВША.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение
«Ряжская средняя общеобразовательная школа №4»

ПРОЕКТ

на тему: «Ковш»
(резьба по дереву)

Автор проекта: Красавин Филипп ученик 9 «в» класса консультант: Максимов А.В.

г. Ряжск 2014 г.

Резьба и роспись по дереву, в особенности резьба, распространенные виды художественного ремесла у большинства народов России (СССР). Из такого легкодоступного и легкого для обработки вручную материала, как дерево, в домашнем, в особенности крестьянском быту, в среде кочевников-пастухов и скотоводов изготовлялись всевозможные орудия труда, предметы быта, оборудования для жилья и хозяйственных построек. При этом мастера-резчики использовали для работы те породы деревьев, которые имелись в их республике, районе, местности. Так, для многих районов европейского севера Российской Федерации и севера Сибири особенно характерны береза, лиственница, сосна, для районов Кавказа - орех, кизил, для среднерусской полосы - липа, для Прикарпатья - явор, клен, для Крыма - самшит. Для резьбы с большим успехом применялась также древесина бука, граба, яблони, груши и многих других видов деревьев.

Основным инструментом при выполнении резьбы был обычный топор, несколько позднее резчики начали применять нож, коловорот, пилу, долото.

К художественным промыслам резьбы по дереву и другим видам обработки дерева относятся: богородская скульптурная и абрамцево- кудринская плоскорельефная резьба в Московской области; изготовление изделий с трехгранновыемчатой резьбой в ряде областей и районов России; резьба по бересте в Вологодской и Кировской областях; токарная игрушка на предприятиях Московской, Горьковской, Калининской областей.

Резьба бывает высокорельефная, плоскорельефная, выемчатая, контурная, сквозная, накладная.

Русское народное деревянное зодчество донесло до наших дней древние традиции. Декоративная резьба на старинных русских деревянных постройках неоднократно привлекала внимание путешественников, ученых, художников своей красотой, мастерством исполнения, образной выразительностью. Резьбой обычно украшали фронта домов, наличники окон, крыльцо, ворота. Само название резьбы указывает на то, что ее орнамент составляется из трехгранных выемок на поверхности изделия. Композиция чаще всего состоит из кругов-розеток в сочетании с треугольниками, прямоугольниками, ромбами, квадратами, прямыми и ломаными линиями. В готовых видах поверхность окрашивается в темно- коричневый или золотисто-коричневый тон, а орнамент нередко остается светлым, не закрашенным и ярко выделяется своей узорностью.

Я считаю, что резьба по дереву мне нужна. Неизвестно, понадобится ли она мне в будущем или нет, но то, что я ей научился мне пойдет только на пользу, ведь в жизни бывают разные ситуации.

C:\Users\2755~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image1.jpeg












рсч СЧ ^ I












>J V| NJ \I





Ковш предназначен для хозяйственных целей, в основном для еды и питья. Изготовить ковш достаточно сложно. Очень много нужно работать ножом, стамеской и шкуркой.

&


*

к*


Изделия из древесины долговечны, если правильно ими пользоваться. Они более долговечны, чем изделия из фарфора, керамики, стекла и др. Ремонтопригодность ковша зависит от степени поломки. Если отломилась ручка, то ее еще можно склеить. Но если поломано черпало, то изделие восстановлению не подлежит.

Я изготавливаю изделие № 3. На мой взгляд, это наиболее ^ оптимальный вариант ковша. Если рассмотреть первый вариант, то он достаточно красив. Но мне кажется, что его будет неудобно брать рукой, и |р| технология изготовления ручки будет немного сложнее. Если рассмотреть ^ второй вариант, то он простовато смотрится из-за обыкновенной формы ручки. А третий вариант, по-моему, совмещает красоту и практичность. ^ Этот ковш красиво смотрится и удобно берется рукой. Именно поэтому я О и выбрал вариант № 3. Щ*

C:\Users\2755~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image2.jpeg





Технологическая карта изготовления ковша




Описание

работы


Графическое изображение


Инстру

менты



Выбрать

и

разметить

заготовку

Запилить и сколоть


Выбрать углубление в основании


Обработать до придания овальной формы

Обработать но- ждачной бумагой


Разметить

изделие

под

резьбу


C:\Users\2755~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image3.jpeg C:\Users\2755~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image4.jpeg C:\Users\2755~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image5.jpeg C:\Users\2755~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image6.jpeg C:\Users\2755~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image7.jpeg C:\Users\2755~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image8.jpeg

Карандаш


Ножовка,

долото,

киянка


Полукруг

лая

стамеска


Полукруг

лая

стамеска,

нож-носик


Наждач

ная

бумага


Карандаш,

нож-носик


















































Изделие изготавливалось в школе, на уроке труда в столярной мастерской на рабочем верстаке.

Для изготовления ковша я использовал пилу, топор, киянку, долото, нож-носик, наждачную бумагу.

Техника безопасности при резьбе по дереву

  1. Надежно закрепить заготовку.

  2. Следить за исправностью инструментов.

По необходимости затачивать.

  1. Остроту инструмента проверять на заготовке, а не рукой.

  2. Следить за тем, чтобы при работе рука не оказалась под резцом.

  3. Не отвлекаться во время работы, можно получить травму.

  4. Нельзя оставлять инструменты на верстаке. После работы они должны быть убраны на свои места.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-191094

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>