Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка программы "Семейная академия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Разработка программы "Семейная академия"

библиотека
материалов



«Богатство духовной жизни начинается там, где благородная мысль и моральное чувство, сливаясь воедино, живут в высоконравственном поступке»

( В.А. Сухомлинский)

Ребенок учится тому, что видит у себя в дому.

(народная житейская мудрость)

Издавна на Руси воспитанием детей занималась семья. Дети жили одной жизнью с родителями, впитывали их опыт, их мудрость. Перенимали их уклад жизни. Такой порядок вещей позволял ребенку усваивать следующие понятия: ценность семьи, уважение к старшим, любовь к Родине. Усваивать естественно и непреложно.

Отцовская и материнская линии поведения в семье органически соединялись в семейном укладе, благотворно влияли на становление детской души и укрепление семейных связей. Традиционный семейный уклад помогал ребенку познавать жизнь в разных ее проявлениях и учил включаться в эту жизнь по мере сил и способностей. На основе традиционных духовно-нравственных устоев семьи закладывалась последующая социальная и духовная состоятельность личности. Почитание родителей, послушание воспринималось детьми как необходимое условие благополучного взросления. А мать и отец, осознавая особенности своего семейного служения и свой долг доброго воспитания детей, понимали и житейскую, и духовную значимость мудрого педагогического общения в семье.

Такой порядок вещей был нормальным. Ненормальной считалась ситуация, когда семья не могла воспитывать ребенка. Этот ребенок считался сиротой.

Работа с семьей как нигде в городе актуальна в нашем микрорайоне. Родителям требуется помощь, часто педагогическая, т.к. многие из родителей сами потеряли нить семейного уклада.

Они не только не имеют времени на воспитание собственных детей, но и зачастую не хотят это время выискивать. Это происходит не потому, что дети не входят в число их приоритетов. Просто на сегодняшний момент мы имеем дело с третьим, или даже четвертым поколением людей, выросших, в большинстве своем, вне семейного уклада. Существуют не семьи, а собрания отдельных близких, людей проживающих рядом, но не вместе. Современные родители имеют столь же размытое представление о семье и способах ее создания, что и их дети.

Современный семейный порядок жизни совсем другой, он, к сожалению, провоцирует разрушение традиционных семейных связей. И для мужчин, и для женщин все большее значение приобретают работа, успехи в профессиональной области, стремление к достатку. У современных родителей не остается ни физических, ни душевных сил для воспитания детей. И даже верующие люди часто не воспринимают общение с супругом и детьми как нечто духовно значимое в жизни. А ведь традиционный строй семьи давал возможность людям не растрачивать попусту жизненные силы, а приумножать их, делиться ими с ближними. Так что же подразумевается под понятием «традиционный семейный уклад»?

Традиционный семейный уклад включает в себя пять компонентов:

1.обычаи (установившиеся, привычные формы поведения);
2. традиции (переходящий из поколения в поколение способ передачи ценностно-значимого содержания культуры, жизни семьи);

3.отношения: сердечные чувствования и настроения;
4. правила (образ мыслей, нормы поведения, обыкновения, привычки)

доброй и благочестивой жизни;

5. распорядок дня, недели, года; в отечественной культуре этот распорядок задавался строем благочестивой жизни.

Целью программы является содействие возрождению лучших отечественных традиций семейного воспитания, помощь семье в осознании и оформлении своей системы жизненных ценностей, содействие родителям в овладении навыками творческой семейной педагогики. 
В процессе реализации программы предполагается решение следующих 
задач: 

- создание положительной установки родителей в отношении воспитания детей в традициях отечественной культуры.

-формирование основ традиционного семейного уклада;
– повышение компетентности и психолого-педагогической культуры родителей, формирование у них активного педагогического сознания; 
– просвещение родителей в вопросах духовной культуры и духовно-нравственных основ семейного воспитания; 

- возрождение традиций, обычаев, правил семейной жизни;
– помощь родителям в изучении и осознании особенностей своего ребенка и своей семьи; 
– помощь родителям в овладении практическими навыками позитивного взаимодействия с детьми в разных видах деятельности; 
– помощь в овладении навыками совместного проживания с детьми семейных событий: будничных и праздничных. 

рганизация и целенаправленное просвещение родителей по вопросам воспитания детей, использование активных форм просветительской деятельности.

оздание благоприятных условий общения, направленных на преодоление конфликтных ситуаций в процессе воспитания учащихся в системе «учитель - ученик - родитель».

рганизация и совместное проведение досуга детей и родителей.


Групповые занятия в «Семейной академии» не исключают индивидуального и семейного консультирования. Для решения конкретных вопросов (помимо занятий в «Семейной академии») мамы, папы, бабушки и дедушки воспитанников, могут посещать занятия педагогического лектория в образовательном учреждении, групповые консультации специалистов (педагога, психолога, логопеда), могут быть членами семейной академии, а также обращаться по своей инициативе за индивидуальными консультациями или откликаться на приглашение в «Семейную академию» к индивидуальной беседе). 

Семейная академия   организована базе школы в форме специализированной системы лекционных и практических занятий, на которых родители не только осваивают азы общения с детьми подросткового возраста, но и сами становятся активными участниками процесса: мероприятия проходят совместно с классным руководителем; тематические встречи с учащимися; участие в творческих мастерских, осваивая воспитательные технологии, формирующие ценностные и нравственные качества личности, способной принимать самостоятельные решения. На этих встречах родители, будучи в тесном контакте с детьми, находят ответы на такие волнующие их вопросы:

Как провести совместный досуг с пользой?

Как развить творческие способности?

Как помочь неуверенному в себе ребенку или, наоборот, имеющему слишком высокую самооценку?

Важно, чтобы ответы стали бы результатом совместной деятельности и дискуссий, которые позволят родителям расширить их педагогический инструментарий.

Предполагается, что Семейная академия   работает 1 раз в неделю, включая установочные лекционные занятия. В основу планирования учебных занятий положена циклограмма количества рабочих недель в учебном году.


Тематическое планирование курса (34 часа)

3

Родственное пространство семьи

2

4

История семьи. Семейная память. 
Преемственность в семье

4


5

Семейные традиции

2

6

Обычаи семьи

2

7

Отношения в семье

Анкетирование

2

8

Моя родословная

3

9

Практическое занятие «Генеалогическое древо»

5

10

Особенности уклада, строя жизни семьи

2

11

Пространство семьи. Дом, уют

2

12

Семейные праздники

3

13

Проблема содержания семейного общения

1

14

Духовная жизнь семьи

1

15

Обобщающее итоговое занятие

1

Всего

34ч.



Приоритетные  направления работы «Семейной академии»

1.      Диагностика семей.

2.      Психолого-педагогическое просвещение родителей.

3.      Вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность.

4.      Корректировка воспитания в отдельных семьях учащихся.

5.      Взаимодействие с общественными организациями родителей.

Формы работы:

  • Анкеты, беседы, опросы, тесты.

  • Родительское собрание, беседы.

  • Школьный лекторий, школьные и классные  тематические конференции для родителей, родительские лектории по микрогруппам родителей, поклассное просвещение родителей.

  • Совместные праздники и другие формы внеклассной деятельности, дни творчества для детей и их родителей, открытые уроки, родительское общественное патрулирование, шефская помощь.

  • Круглые столы, вечера вопросов и ответов, тренинги, индивидуальные консультации.

  • Посещения семей, подготовка школьных и классных праздников.

  • Классный совет.

  • Педагогические беседы с родителями;

  • Круглый стол с родителями;

  • Тематические консультации;

  • Совместные досуги;

  • Оформление витрин (фотомонтажей).

Методы работы с семьей подбираются исходя из одной главной задачи — развития семьи, направления энергии ее членов на позитивные изменения в их жизнедеятельности; формирование основ традиционного семейного уклада:

  • метод описания ситуации;

  • метод ролевой игры;

  • метод консультации;

  • методы убеждения и внушения;

  • метод опоры на традиции и обычаи семьи;

  • метод привлечения к труду.

Основные направления программы:

- Общесоциальные - нормы и правила поведения в семье.

- Этическое - воспитание нравственных качеств.

- Правовое - права и обязанности родителей и детей, супругов по отношению друг к другу, к детям, обществу.

- Психологическое – взаимоотношения в семье, детско-родительские отношения.

-Педагогическое - воспитательная роль отца и матери, педагогическая культура родителей.

- Эстетическое - формирование отношения к семье, её членам как к самостоятельной эстетической ценности.

- Хозяйственно - экономическое - знание о бюджете семьи, культуре быта, умении вести домашнее хозяйство, навыки домашнего труда.

Основные понятия программы:

  • Семья.

  • Уклад и традиции семьи.

  • Обычаи семьи.

  • Родительский дом.

  • Родословная.

  • Семейные корни. Генеалогическое древо.

  • Авторитет отца и матери.

  • Пространство семьи. Дом, уют.

  • Взаимоотношения братьев и сестер.

  • Взаимоотношения младших и старших.

  • Семейные праздники.

  • Духовная жизнь семьи.

  • Защищенность ребёнка в семье.

Основные функции взаимодействия семьи и школы:

Информационная;

Воспитательно-развивающая;

Формирующая;

Охранно-оздоровительная;

Контролирующая;

Бытовая.

Основные формы взаимодействия с семьёй

Педагогическое взаимодействие с семьёй предполагает единство требований к ребёнку и организацию совместной деятельности, изучение ребёнка в семье и школе.

Характер взаимодействия педагогов с семьей должен быть дифференцированным.

Индивидуальные формы взаимодействия с семьёй:

- беседы с родителями по различным вопросам воспитания;

- консультации;

- посещение семьи.

Формы сотрудничества с семьёй

Совместная организация и проведение внеклассных мероприятий: праздники, посвящённые датам календаря (День матери, День пожилого человека, 8 Марта, 23 Февраля), народные праздники, классные часы совместно с родителями, посвященные семейным традициям. Родительские собрания (организационно-тематические, текущие, итоговые, общешкольные, классные).

Вечера-встречи с интересными людьми, дни открытых дверей. Совместная исследовательская работа и диагностика. Консультации.

Психолого-педагогическая диагностика:

наблюдение;

беседа;

тестирование;

анкетирование.

Материалы и оборудование:

- доска, мел, демонстрационная доска, указка, бумага, карандаши или ручки по количеству присутствующих, столы, стулья, демонстрационный стол для литературы и наглядных пособий, мяч, зеркало, столовые принадлежности для чаепития.

Оценка эффективности программы.

Критериями эффективности на сегодняшний день являются:

- интерес к заявленным темам и формам работы в Академии, проявляющийся в высоких показателях посещаемости и активности во время мероприятий, выполнение творческих домашних заданий;

- стремление к самообразованию (по статистике работы передвижной библиотеки), творчеству (по уровню изготавливаемых работ, участию в конкурсах, выставках), здоровому образу жизни;

- применение полученных знаний и навыков в жизни, осмысление проблем существования, что послужит толчком к большой внутренней работе и может быть оценено условно.

В дальнейшем предполагается разработка определенных критериев, с привлечением социолога, психолога и других специалистов, работающих с семьей.

Ожидаемый результат:

1. Укрепление традиций семейного воспитания, утверждения здорового образа жизни.

2. Создание банка данных семей (интересы, обычаи, традиции семьи).

3. Повышение психолого-педагогической компетентности родителей в семейном воспитании, получение ими практических навыков.

4. Активное и широкое включение родителей в образовательный и воспитательный процесс:

создание приоритета родительского воспитания;

установление партнерских отношений педагогов, родителей, детей;

организация психолого-педагогического просвещения родителей;

вовлечение родителей в педагогическое самообразование;

изучение и внедрение лучшего в школе опыта семейного воспитания.

получение характеристики микроклимата семьи, что обеспечит поиск взаимодействия семьи школы, необходимого для быстрого нахождения средств квалифицированной помощи.

5. Уменьшение факторов риска, приводящих к безнадзорности, правонарушениям и злоупотреблению психоактивными веществами в подростковой среде.

6. Привлечение родителей к досуговой деятельности;

7. Организация совместного досуга детей и родителей.

Литература.

1. Социология семьи под ред. А. И. Антонова. М., 2005.

2. Герасимова И. А. Структура семьи. М., 1974.

3. Буянов М.И. Ребёнок из неблагополучной семьи. М., « Просвещение», 1988

4. Макаренко А.С. О воспитании. М., Полит.литер., 1988

5. Ковалёв С.В. Психология современной семьи. М., « Просвещение», 1988

6. Чередов И.М. О работе с родителями учащихся . Омск-1975

7. Подласый И.П. Педагогика: Учеб. Для студентов высших пед. учебн. завед.- М.: «Просвещение»:Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 1996

8. Столяренко Л.Д. Педагогика. Серия « Учебники, учебные пособия.»-Р.-на-Д.: «Феникс», 2000

9. Баранов С.П. и др. Педагогика: Учеб. Пособие для пед. уч-щ.- М.: « Просвещение», 1987

10. Андреева Г.М. 1980

11. Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей. Пед. соч.8т.М.1984.






Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров49
Номер материала ДБ-284941
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх