Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка производственного совещания на тему:"Использование игровых технологий на уроке русского языка и литературы в классе коррекции как средство развития познавательной активности обучающихся"

Разработка производственного совещания на тему:"Использование игровых технологий на уроке русского языка и литературы в классе коррекции как средство развития познавательной активности обучающихся"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Производственное совещание на тему:


«Использование игровых технологий на уроке русского языка и литературы в классе коррекции как средство развития

познавательной активности обучающихся»


В современной России постоянно происходят изменения – политические, социальные, экономические. Эти изменения дают свой запрос на образование. Стране нужны активные, творческие, смотивированные на успех и достижения люди, каждый из которых – выпускник школы. Школа обязана отреагировать на этот запрос. Поэтому меняются стандарты, растет требование к выпускникам.

Учитель находится в постоянном поиске ответов на три вопроса: Чему учить? Как учить? Как учить результативно? В процессе поиска и рождаются инновационные технологии. Сегодня учитель не ограничен в способах и возможностях реализации своих идей. Но пока мы формируем успешную модель выпускника, мы не должны забывать об особой категории детей, которым обучение дается особенно трудно. На эту проблему нельзя закрывать глаза, потому что, увы, из-за социальных условий, плохой экологии все чаще и чаще рождаются дети с ЗПР. Наконец, мы признали, что такие дети есть и для них нужны особые условия. Создаются классы коррекции, педагоги проходят обучение.

Итак, ребенок с ЗПР. Это ребенок наивный, несамостоятельный даже в раннем подростковом возрасте (10-13 лет), инфантильный, сложно находящий контакт со сверстниками и взрослыми, но и непосредственный. Такой ребенок затруднен в организации собственной целенаправленной деятельности. При проведении уроков выяснилось, что у таких детей гораздо ниже темп работы, повышенная утомляемость, низкий уровень работоспособности. И только игра становится для него способом уйти от сложной учебной деятельности. И перед нами со всей очевидностью встала проблема: как адаптировать обучающегося коррекционного класса к требованиям современного образовательного процесса, конкретно, к требованиям русского языка и литературы?

Нами сформулирована гипотеза: если создать в коррекционном классе систему уроков русского языка и литературы на основе игры, можно ли получить ребенка, желающего учиться и творчески мыслить, у которого сформированы основы толерантного мышления и поведения.

Для подтверждения или опровержения гипотезы нами поставлены цель, выделены предмет и объект исследования, определен круг задач.

Цель: проведение анализа и отбора игровых технологий, повышающих эффективность процесса обучения русскому языку и литературе в коррекционных классах средней школы 
Объект: Учебный процесс в коррекционном классе 
Предмет: влияние игровых технологий на эффективность процесса обучения русскому языку и литературе в коррекционном классе

Для достижения цели нами определен круг задач:

  1. Выявить предмет, специфику и сущность игровой технологии. 

  2. Проанализировать игровые технологии. 

  3. Определить пути повышения эффективности познавательной деятельности учеников коррекционного класса в условиях применения отобранных игровых технологий. 

  4. Определить способы реализации проекта, ориентированного на достижение результатов образования, предусмотренных стандартом.

Для четкой организации работы необходима дефиниция самого понятия «игровая технология». За рабочее мы примем определение Германа Константиновича Селевко. Игровые технологии – это методы и приемы организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр с четкой поставленной целью и соответствующим педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

Игра – это основа игровой технологии. По характеру игры бывают дидактическими, развивающими, воспитывающими, социализирующими.


Дидактическая игра способствует расширению кругозора, познавательной деятельности, формирует определенные умения и навыки, необходимые в практической деятельности.

Воспитывающая игра способствует воспитанию самостоятельности, формированию определенных подходов, позиций, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок, учит сотрудничеству, коллективизма, общительности, коммуникативности.

Развивающая игра развивает внимание, память, речь, мышление; формирует умение сравнивать, сопоставлять, находить аналогии, воображения, фантазии,развивает творческие способности, рефлексию, умение находить оптимальные решения, способствует росту мотивации учебной деятельности.

Социализирующая игра – это приобщение к нормам и ценностям общества; адаптация к условиям среды, стрессовый контроль, саморегуляция, обучение общению, психотерапия.

Учитель, входя в класс, не сразу с порога начинает игру. Существуют приемы реализации:

  • -цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;

  • -учебный материал используется в качестве ее средства

  • -учебная деятельность подчиняется правилам игр















Этапы проведения проекта 

выдвижение гипотезы, разработка методики проведения эксперимента, подбор диагностического инструментария


Обозначена проблема исследования, определены его объект, предмет, цель, выдвинута гипотеза, поставлены задачи.

Проведен теоретический анализ.


Организационный


2016-2017


Подбор экспериментальных материалов (выбор технологий, разработка рабочих программ, подбор дидактического материала),разработка критериев оценки ожидаемых результатов 


Наличие нормативной документации, рабочих программ,

программы исследования.


Практический 


2016

2018 

Выявление исходного уровня готовности школьников к обучению, формирование теоретических знаний и умений учащихся на основе применения игровых технологий. 

Повышение мотивации учащихся на приобретение знаний, самостоятельная работа детей, формирование умения применять знания к жизненным ситуациям. 


Обобщающий 


2018 


Обработка полученных результатов эксперимента, обобщение и теоретическое осмысление результатов.

Сравнительный анализ входящей и итоговой диагностики, выводы


Подтверждение или опровержение гипотезы эксперимента.

Обобщение опыта работы на ШМО


В результате после трех лет эксперимента ожидаются следующие результаты:

  • Повышение мотивации обучения

  • Повышение качества знаний

  • Развитие творческого мышления

  • Формирование социальных компетенций

Вот каким образом могут выглядеть игры на уроках русского языка и литературы:

  • Деловая игра «Юный корректор»

  • Деловая игра «Встать! Суд идет» (суд над мачехой и ее дочерью в сказке «12 месяцев»)

  • Ролевая игра-путешествие «По следам Робинзона»

  • Игра-поиск «Где ты,Страна Морфология?»

Игровые технологии занимают важное место в учебно - воспитательном процессе, так как не только способствуют воспитанию познавательных интересов и активизации деятельности учащихся, но и выполняют ряд других функций:

1)правильно организованная с учётом специфики материала игра тренирует память, помогает учащимся выработать речевые умения и навыки;
2) игра стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету; 
3) игра - один из приёмов преодоления пассивности учеников; 
4) в составе команды каждый ученик несёт ответственность за весь коллектив, каждый заинтересован в лучшем результате своей команды, каждый стремится как можно быстрее и успешнее справиться с заданием. Таким образом, соревнование способствует усилению работоспособности всех учащихся.

В.А.Сухомлинский писал: «Без игры не может быть полноценного умственного развития. Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра - это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности.»












Литература:

1. Аникеева Н.П. Воспитание игрой [Текст] /Н.П. Аникеева.- М.: Просвещение, 1987

2. Баев И.М. Играем на уроках русского языка [Текст] /И.М.Баев. - М.:Просвещение, 1989 

3. Глозман Ж.М. Игровые методы коррекции трудностей обучения в школе.- М.,Сфера, 2007

4. Занъко С.Ф.. Игра и ученье [Текст] /С.Ф. Занько.- М.:Просвещение, 1992

5. Пидкасистый П.И. Технология игры в обучении и развитии [Текст] / П.И. Пидкасистый, Ж.С. Хайдаров. - М.: РПА, 1996.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-319743

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>