Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка " Рисунок натюрморта из бытовых предметов"

Разработка " Рисунок натюрморта из бытовых предметов"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Хилокская детская художественная школа»








Методическая разработка по теме



«Рисунок натюрморта из предметов быта»











Подготовила

преподаватель I категории

Карбушева Светлана Сергеевна













2015Пояснительная записка.

Жанр, посвящённый изображению вещей, называют натюрмортом. Предметный мир – это мир созданный, сформированный человеком и согретый теплотой повседневного общения с людьми, поэтому, натюрморт при всей внешней скромности, жанр глубоко содержательный.

Чтобы по-настоящему осмыслить этот жанр, необходимо проникнуть в мир вещей, понять их роль в формировании духовного мира человека и постараться уловить их человеческую сущность.

Основные средства художественной выразительности рисунка — линия, штрих, пятно. При помощи штриховки, тона и светотени передается форма, объем, пропорции предметов, линейная и воздушная перспективы. Рисунок — средство познания и изучения действительности. Рисование может осуществляться на основе непосредственного наблюдения с натуры, по памяти, по представлению или воображению. Жизненные впечатления художник может зафиксировать в быстро выполненных набросках, более длительных зарисовках или рисунках.

Уметь правдиво изобразить с натуры форму и краски предметов - это значит передать с помощью конструкции, перспективы, цветовых отношений пропорции, объём, материальность, пространственное положение предметов и их характер в целостном живописном натюрморте.

Эти качества реалистического изображения предметов направлены на выявление их эстетических свойств и красоты.

Издавна натюрморт считается лучшей школой реалистической живописи, где художник постигает законы цветовой гармонии и пластику форм, учится мастерству владения техническими приёмами и творческому отношению к натуре.




 Выполняя практическую работу по данной теме, продолжая



Историческая справка


Долгое время натюрморт сохранял связь с религиозной картиной, обрамляя цветочными гирляндами фигуры Богоматери и Христа, а также часто располагаясь на оборотной стороне алтарного образа.

Натюрморт окончательно оформляется в качестве самостоятельного жанра живописи в творчестве голландских и фламандских художников XVII в. Жан Батист Симеон Шарден (1699—1779). Сын парижского ремесленника-столяра, он прошел выучку у академических живописцев, однако очень скоро порвал с их методом работы — по образцам других мастеров и по воображению. Этому методу он противопоставил работу с натуры и пристальное ее изучение — принцип, которому он оставался, верен в течение всей своей жизни.

Б.С. Шарден. Наюрморт

В 1728 году Шарден обратил на себя внимание двумя натюрмортами, выставленными им на площади Дофина под открытым небом, где раз в году молодые художники могли показывать свои картин. Успех, выпавший на его долю, позволил ему представить свои работы в Академию. Здесь его натюрморты получили единодушное признание, и Шарден был избран академиком. hello_html_69f1f046.jpg

Натюрморт – это картина с так называемой мёртвой природы (цветов, фруктов, предметов быта, гипсовых слепков и т. п.) в определённом сочетании. Языком вещей он рассказывает о самых разнообразных сторонах жизни. В изобразительном искусстве натюрмортом (от французского паtuгеmorte —«мертвая природа») принято называть изображение неодушевленных предметов, объединенных в единую композиционную группу. Натюрморт — это особый жанр в живописи и графике, имеющий самостоятельное значение, он может быть также составной частью станковой композиции (жанровая картина или портрет). Кроме неодушевленных предметов (например, домашнего обихода) в натюрморте изображаются объекты живой природы, изолированные от естественных связей и тем самым обращенные в вещь, — рыба на столе, цветы в букете и т.п.

Натюрморт может характеризовать не только вещи сами по себе, но и социальное положение, личность, образ жизни их владельца.

Учебный натюрморт в отличие от творческого, имеет строго направленную цель: дать учащимся основы изобразительной грамоты, способствовать активизации их познавательных способностей.


Выполняя практическую работу по данной теме «Рисунок натюрморта из бытовых предметов», необходимо решить следующие задачи:

Образовательные:

  • Познакомить с произведениями великих мастеров прошлого, выполненных в данной технике.

  • Расширить знания о рисунке натюрморта из бытовых предметов .

  • Совершенствовать знания о композиционном решении изображения.

  • Формировать умение последовательной работы над графическим натюрмортом с натуры

  • Формировать пространственное мышление

Развивающие:

  • Развивать умение анализировать форму предметов.

  • Развивать навыки рисования от общего к частному.

  • Осваивать законы изобразительной грамоты.

.Воспитывающие:

  • Развивать внимание, наблюдательность и усидчивость, художественный вкус.


Этапы работы над натюрмортом

При рисовании натюрморта придерживаются общих правил последовательного изображения предметов по принципу «от общего к частному» и «от частного к общему». Условно процесс работы над натюрмортом можно разделить на четыре этапа:

  1. Схематизация (начальный этап упрощенного изображения общей формы);

  2. Типизация (выявление характерных признаков формы предметов путем

построения конструкции с помощью вспомогательных линий);

3. Индивидуализация (выявление отличных особенностей предметов, включая детали);

4. Обобщение рисунка (подчинение деталей большой форме, выявление главного, выразительного, собирание натюрморта в единое целое)


hello_html_m33a332e3.jpg

1-й этап. Первый этап работы это, как в живописи, так и в рисунке и в любом виде творческого изобразительного искусства выбор композиционного решения. Учащееся выполняют композиции- онные поиски, выбирают формат. Если в постановке преобладает вертикаль, то выбирается, естественно, вертикальный формат, и горизонтальный формат, если преобладает горизонталь в постановке.hello_html_3261a0f0.jpg

Далее после выбора формата учащиеся намечают размещение предметов на листе, которая выполняется в тонких линиях. Намечается общая «масса натюрморта» на глаз, потом контролируется методом визирования. Необходимо помнить о точность передачи пропорции и силуэта предметов.

2-й этап. Прорисовка линиями общих размеров и очертаний каждого предмета.

  • Сравнивать объёмные отношения одного тела по отношению к другому, уточняются пропорции предметов по высоте, ширине.

  • Определить уровень горизонта (он находится на уровне глаз) и уровень перспективного сокращения плоскости, на которой расположена изображаемая группа предметов. Отсюда зависят пространственные отношения между предметами, степень перспективного сокращения их плоскостей (оснований, боковых граней), углы расположения ближайших задних граней.

  • Все предметы изображаются, как будто они прозрачны или сделаны из проволоки. Для этого прорисовываются и те грани и рёбра, которые невидны в натуре. Проверяем нижнее основание предметов, чтобы не было проникновения одного предмета в другой

hello_html_m742c80ce.png

3-й этап. Работа тоном ведется по принципу «от темного к светлому». Начинают делать тональный разбор с самых темных мест постановки, так как темнее мы сможем сделать, а светлее будет сложно. Постепенно набирая тоновые отношения в постановке. Намечаются блики, рефлексы, границы собственных теней, падающих теней.


hello_html_74fc8574.png

Далее выполняется тональный разбор натуры. Если работа ведётся методически правильно, то в ней на любом этапе, будет вида правильная работа над выполнением данного задания. Работая над тональными отношениями постановки, ученики должны лепить форму предметов, постепенно переходить от общих тональных отношений к деталям Работа ведется одновременно по всем предметами, и учитывается восприятие окружающего пространстваhello_html_m580d985d.png


4.Завершение. Обобщение и детализация.

Последовательность рисования натюрморта «основана на принципах академической школы: от общего к частному и опять к общему. На завершающем этапе, когда рисунок в основном закончен, обобщаем все его части. Сравнивая рисунок с натурой, необходимо добиться цельности и выразительности, обобщая второстепенные детали и дальний план. Предметы на первом плане требуют тщательной прорисовки. При проработке деталей может проявиться дробность в изображении, поэтому на этапе завершения работы, мы вывешиваем рисунок на стену в классе на уровне глаз и, отойдя на 2 метра, проверяем изображение — отмечаем достоинства и недостатки. Проводится работа по исправлению недостатков, рисунок проверяется с удаленного расстояния.

Нарзуллаев Разимухаммад, 17 лет

hello_html_2df9049.png




Список используемой литературы:


1. Кирцер Ю.М. Рисунок и живопись. – М.:, 1992. – 270с.

2. Макарова М.Н. Перспектива Учебное пособие для студентов пед. институтов по худож. - граф.спец. \ М.: Просвещение, 1989. – 191 с.

3. Рисунок. \ Под ред. А.М. Серова. М.: «Просвещение», 1975. – 271с.

4. Сохачевская В.В. \ Теоретические основы изучения искусства. – М.2003

5. Н.Н.Ростовцев. Очерки по истории методов преподавания рисунка. Академический рисунок.

6. Б.С.Угаров, Д.А.Сафаралиева. Учебный рисунок в Академии художеств. Альбом.

7. Школа изобразительного искусства (в десяти выпусках), том 4.



 

 
















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В данной разработке изложена последовательность рисования натюрморта из бытовых предметов в реалистической академической школе . (компоновка, линейное построение, тоновое решение, уточненение деталей, приведение к цельности) Знакомство с историей формирования жанра рисунок в изобразительном искусстве . Использованы фотографии из личного архива.

Общая информация

Номер материала: 306200

Похожие материалы