Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка родительского собрания на тему "Первый раз - в первый класс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Разработка родительского собрания на тему "Первый раз - в первый класс"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Собрание 1.docx

библиотека
материалов

Тема собрания: «Первый раз – в первый класс!»

Цель: создание атмосферы сотрудничества, необходимой для дальнейшей совместной деятельности учителя и родителей по воспитанию и развития детей; формирование родительского коллектива.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, 3 ватмана, фломастеры, карандаши, анкеты, памятки.

Ход собрания

  1. Слово учителя.

Совсем недавно вы привели сюда своих детей – теперь вы по праву являетесь членами родительского клуба нашего класса. Впереди у нас долгая и непростая дорога, идти по которой нам нужно вместе. А для начала… позвольте прочитать вам небольшой рассказ В. Астафьева. Очень хочется, чтобы наш путь начался именно с него.

В густом тонкоствольном осиннике я увидел серый в два обхвата пень. Пень этот сторожили выводки опят с рябоватыми шершавыми шляпками. На срезе пня мягкою шапкою лежал линялый мох, украшенный тремя или четырьмя кисточками брусники. И здесь же ютились хиленькие всходы елочек. У них было всего по две – три лапки и мелкая, но очень колючая хвоя. А на кончиках лапок все-таки поблескивали росинки смолы и виднелись пупырышками завязей будущих лапок. Однако завязи были так малы и сами елочки так слабосильны, что им уже и не справиться было с трудной борьбой за жизнь и продолжать рост.

Тот, кто не растёт, умирает! – таков закон жизни. Этим елочкам предстояло умереть, едва – едва народившись. Здесь можно было прорасти. Но нельзя выжить.

Я сел возле пенька и заметил, что одна из елочек заметно отличается от остальных, она стояла бодро и осанисто посреди пня. В заметно потемневшей хвое, в тоненьком смолистом стволике, в бойко взъерошенной вершинке чувствовались какая-то уверенность и вроде бы даже вызов.

Я запустил пальцы под волглую шапку мха, приподнялся её и улыбнулся: «Вот в чем дело!»

Эта елочка ловко устроилась на пеньке. Она веером развернула липкие ниточки корешков, а главный корешок белым шильцем впился в середину пня. Мелкие корешки сосали влагу из мха, и поэтому он был такой линялый, а корешок центровой ввинчивался в пень, добывая пропитание.

Елочка долго и трудно будет сверлить пень корешком, пока она доберется до земли. Еще несколько лет она будет в деревянной рубашке пня расти из самого сердца того, кто, возможно был её родителем и кто даже после смерти своей хранил и вскармливал дитя.

И когда от пня останется лишь одна труха и сотрутся следы его с лица земли, там , в глубине, ещё долго будут преть корни родительницы – ели, отдавая молодому деревцу последние соки, сберегая для него капельки влаги, упавшие с травинок и листьев земляники, согревая его в стужу остатным теплым дыханием прошедшей жизни.

(В. Астафьев)

- Вы, конечно, поняли, в чем состоит иносказательный смысл этой истории. Ваши любимые ребятишки пришли в школу, где их ожидает много трудностей, испытаний и поражений, взлётов и падений. Они – как хрупкие беззащитные ёлочки, которым нужно выжить в новом мире… нам же, взрослым, предстоит выполнять роль того самого прародителя, который должен дать силы новому растению.

2. Выбор и планирование будущих родительских собраний.

- Что ж, пора за работу! Сейчас вам будут предложены темы родительских собраний. Отметьте для себя те, которые вызывают интерес. (раздаётся список на листке)

  • «Как помочь ребёнку адаптироваться к школе».

  • «Режим дня школьника: важность, возможности и проблемы».

  • «Как помогать ребёнку при подготовке домашних заданий».

  • «В мире «нехочух»: что делать при проявлении детского упрямства».

  • «Каковы батьки – матки, таковы и дитятки».

  • «Чтение – лучшее учение!»

  • «Посеешь привычку – пожнёшь характер».

  • Что- то своё…

3. Беседа «Готовность ребёнка к обучению в школе»

- 1 сентября – рубежный день, который разделил жизнь ребёнка на дошкольное детство и школьные годы. Впереди школьная жизнь, и у каждого она своя, особенная. Кто – то будет лидером, а кому-то придется плакать от того, что с ним никто не дружит. Кому-то будут очень легко даваться все премудрости школьных предметов, а кому-то суждено стать средненьким троечником.

- Ответьте на такой вопрос: От чего зависит школьная, а по сути и жизненная , судьба ребёнка? (высказывания родителей)

- Вывод: факторы, влияющие на обучение – это наследственность, воля случая, правильная и грамотная подготовка к школе.

- У специалистов есть такое понятие «готовность к школе». Что это такое? А это наличие у ребенка определенных качеств. Вот они перед вами на экране:

  • Здоровье (хорошая осанка, скоординированные движения, 100% зрение, чёткая и правильная речь, достаточный запас жизненных сил);

  • Желание учиться;

  • Умение слушать и понимать услышанное;

  • Выражать свои мысли;

  • Быть внимательным и усидчивым;

  • В меру контактным;

  • Умение ладить со сверстниками;

  • Содержать в порядке своё рабочее место;

  • Умение обслуживать себя ( застёгивать пуговицы, завязывать шнурки, аккуратно кушать, убирать за собой посуду и прочее);

  • Умение правильно держать ручку или карандаш;

  • Уверенно рисовать незатейливые рисунки;

  • Лепить;

  • Пользоваться ножницами;

  • Иметь определенный запас знаний о природе, временах года, о своём городе, о своей семье, профессиях людей.

- Теперь, зная эти факторы, подумайте, насколько готов ваш ребёнок к обучению.

4. Игра «Весь покрытый зеленью» на сплочение родительского коллектива.

- Сейчас предлагаю вам принять участие в игре «Весь покрытый зеленью». Представьте себе, что вы попали на необитаемый остров. Только не пугайтесь, ведь с вами волшебный карандаш. Все, что вы нарисуете, тут же становится реальностью: еда, одежда и прочее. Итак, выбирайте свою часть острова – и задело.

(пока родители работают, учитель наблюдает и отмечает «самых» активных)

Далее идёт представление командной работы: представление тех объектов, которые появились на «острове», их цель, перспектива.

5. Выбор родительского комитета.

- Я очень внимательно наблюдала за вашими действиями, и мне кажется, пришло время выбора родительского комитета. Думаю, после игры вам будет это сделать несколько проще. Мне нужны помощники для нашей работы.

6. Итог собрания.

- Наша встреча в родительском клубе подходит к концу. Очень рада была знакомству с вами. Хочется верить, что это чувство взаимно.

- И ещё – на память о нашей первой встрече я хочу подарить каждому из вас символ, смысл которого вам, наверняка, будет понятен. (подарок «ёлочка» с пожеланиями)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров159
Номер материала ДВ-422995
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх