Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Разработка родительского собрания на тему "Правовые основы"

Разработка родительского собрания на тему "Правовые основы"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание в 6 «А» классе

«Права и обязанности родителей и законных представителей»

От 19.03.2011г.

На собрании присутствовали:__________________

Отсутствовали:___________________________________________________________________________________________________________________________________________


Повестка дня.

1.Правовые основы

На доске информация:

1."Воспитание родителей" - международный термин, под которым понимается помощь родителям в исполнении функции воспитателей собственных детей, родительских функций

2.Многие родители, представители общественности заблуждаются, считая, что центром воспитания является школа. Это не так. Социологические исследования показывают, что на воспитание ребенка влияют: Семья - 50%, СМИ, телевидение - 30%, школа - 10%, улица -10%.

3.Без знания своих прав, обязанностей, законодательных актов невозможно ориентироваться в современной жизни.

Классный руководитель:

Первые жизненные уроки ребёнок получает в семье. Его первые учителя и воспитатели - отец и мать. Давно установлено, что для ребёнка общие семейные повседневные радости и огорчения, успехи и неудачи - это источник, рождающий доброту и чуткость, заботливое отношение к людям. Семья даёт ребёнку первые представления о добре и зле, о нормах нравственности, о правилах общежития, первые трудовые навыки. Именно в семье складываются жизненные планы и идеалы человека.

Семья является важнейшим фактором, влияющим на формирование личности. Именно в семье дети просто и естественно приобщаются к жизни. В семье закладываются основы понимания ребёнком мира, с первых лет он усваивает моральные ценности, социальные нормы, культурные традиции. Воспитание ребёнка теснейшим образом связано с проблемой сформированности личности родителей. Чтобы воспитать у ребёнка отзывчивость, нравственное отношение к людям, родителям необходимо самим быть на должном уровне, поэтому необходимо правовое воспитание родителей.

Актуальность проблемы прав человека сегодня не вызывает сомнений.

Право на жизнь, на достоинство, неприкосновенность личности, свободу совести, мнений, убеждений, автономию личной жизни, право на участие в политических процессах – это необходимые условия гармоничного существования, как современного человека, так и общества. Сама постановка вопроса о правах детей и их соблюдения отражает изменения в системе образования и, прежде всего, в сфере отношений между основными участниками образовательного процесса: детьми, родителями, педагогами.

Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Чрезвычайно важно, чтобы дети росли в атмосфере уважения и не страдали от различных негативных последствий.

Наши дети имеют много прав. Их соблюдение зависит не только от взрослых, необходимо напоминать детям, что рядом с ними живут ровесники, обладающие точно такими же правами.

Права одного человека не должны ущемлять права другого человека.

В правовом воспитании различаются три уровня нормативно-правовых материалов.

1-й уровень - международный:

Декларация прав Ребенка (принята ООН в 1959 году): Декларация - “провозглашение”: в отличие от Конвенций, пактов носит не столько законодательный характер, сколько “характер нравственного ориентира”; четыре принципа осуществления прав детей и сформулировала цели их международно-правовой зашиты.

Первый принцип: ребенку должна предоставляться возможность нормального развития (материального и духовного). Голодный ребенок должен быть накормлен, больному ребенку должен быть предоставлен уход, порочные дети должны быть исправлены, сиротам и беспризорным детям должно быть дано укрытие и все необходимое для их существования.

Второй принцип: ребенок должен быть первым, кто получит помощь при бедствии.

Третий принцип: ребенку должна быть предоставлена возможность зарабатывать средства на существование, но он должен быть огражден от всех форм эксплуатации.

Четвертый принцип: ребенок должен воспитываться с сознанием того, что его лучшие качества будут использованы на благо следующего поколения.

Конвенция о Правах Ребенка (принята ООН 20 ноября 1989 года);

Признавая ребенком каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, она рассматривает детей как особую демографическую группу населения, нуждающуюся в специальной системе защиты, создании благоприятных условий для выживания, здорового и гармоничного развития каждого ребенка как личности, признавая его самостоятельным субъектом права. Конвенция ставит перед государствами задачу подготовки ребенка к самостоятельной жизни в обществе, воспитания его “в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства, солидарности”.

Нормы, зафиксированные в ней, служат ориентиром для государств в разработке собственных программ в отношении детей. Конвенция определяет задачи государства, его роль в защите прав детей, а также права ребенка как субъекта международного права.

Конвенция, в отличие от всех предшествующих международных актов по правам ребенка, ввела ряд новых прав: на выживание и развитие; на сохранение индивидуальности; на свободное выражение свои взглядов; на неучастие в военных действиях; на физическое и психологическое восстановление и социальную реинтеграцию жертв злоупотреблений и эксплуатации.

другие документы, принятые рядом стран.

2-й уровень регулирующий права ребенка:

Конституция Российской Федерации.ст.38,42

- Устав Красноярского края05.06.2008г

Гражданский кодекс Российской Федерации (некоторые разделы, например, раздел о дееспособности несовершеннолетних детей).

Семейный кодекс РФ ст.61 “Равенство прав и обязанностей родителей”, ст.63 “Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей”, ст.64 “Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей”, ст.65 “Осуществление родительских прав”


3-й уровень регулирующий права ребенка:

Федеральная президентская программа “Дети России”, в составе которой целевые программы “Дети-инвалиды”, “Дети-сироты”, “Дети Севера”, “Дети Чернобыля”, “Дети Хакасии-2001 г.”, “Планирование семьи”, “Одаренные дети” - утверждена Указом Президента РФ от 18.08.94 г. № 1696;

Федеральный закон “О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений” - принят 28.06.95 г.

Федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” - принят 24.07.1998 года, действует в редакции от 20.07. 2000 года.

- Закон Красноярского края "О краевой целевой программе "Дети" на 2007—2009 годы"

Нормативные документы образовательного учреждения

Устав образовательного учреждения.

Положение о группе продленного дня.

Положение об организации обучения на дому с обучающимися, освобожденными от посещения ОУ по состоянию здоровья.

Положение о родительском собрании.

Положение об обеспечении комплектами учебников отдельных категорий учащихся и другими

Родители учащихся являются участниками образовательных правоотношений. Их правосубъектность в сфере образования определяется ст. 38, 42 Конституции РФ, ст. 14-18, ст. 52 Закона РФ “Об образовании”, ст. 63 Семейного кодекса РФ, Типовыми положениями об образовательных учреждениях, Уставами образовательных учреждений.

К основным правам родителей обучающихся относят:

выбор формы обучения, вида образовательного учреждения для своего ребенка;

защиту законных прав и интересов ребенка;

участие в управлении образовательным учреждением;

ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса. а также оценками успеваемости обучающегося;

ознакомление с Уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса;

согласие на оставление ребенком до получения им основного общего образования образовательного учреждения по достижении 15 лет;

согласие на проведение начальной профессиональной подготовки в общеобразовательных учреждениях;

согласие оставления ребенка на повторный курс обучения в случае получения им на итоговой аттестации двух и более неудовлетворительных оценок;

оформление договора об оказании образовательным учреждением платных образовательных услуг.

Родители (законные представители) несовершеннолетних лен получения последними основного общего образования не только имеют права, но и несут юридические обязанности за их воспитание, образование и содержание.

Родители обучающегося, воспитанника обязаны:

заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте;

подать заявление о приеме ребенка в образовательное учреждение;

оформить договор с дошкольным образовательным учреждением, если ребенок поступает в данное учреждение;

оплачивать пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении;

обеспечить получение детьми основного общего образования;

отвечать за воспитание своих детей и создание необходимых условий для получения ими образования;

выполнять Устав образовательного учреждения;

контролировать проведение перевода обучающегося в специальные (коррекционные) группы и классы только с их согласия и по заключению психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий;

контролировать осуществление гражданским образовательным учреждением военной подготовки учащихся только с их согласия и на факультативной основе;

контролировать проведение начальной профессиональной подготовки общеобразовательным учреждением только с их согласия и согласия их ребенка;

контролировать привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, только с их согласия и согласия их ребенка;

отвечать за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года, если обучающиеся были переведены в следующий класс условно.

Обязанности и права родителей, не предусмотренные вышеуказанными документами, могут закрепляться заключенным между ними и образовательным учреждением договором в соответствии с Уставом ОУ.

 

Часто жизнь ставит задачи, решение которых не приходит само по себе. Знание законов, нормативно – правовых актов позволит найти верное решение в каждом конкретном случае.

Выступления родителей.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров9
Номер материала ДБ-334895
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх