Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка родительского собрания по теме "Родительский авторитет "

Разработка родительского собрания по теме "Родительский авторитет "



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительский авторитет


Цели: обсудить проблему родительского авторитета; рассмотреть с родителями возможные пути преодоления затруднений в воспитании, связанных с данной проблемой.

Подготовительная работа:

  1. Анкетирование учащихся.

  2. Поиск и подбор материалов для лекций.

Ход собрания

I. Вступительное слово классного руководителя.

На доске записаны четыре фразы.

Классный руководитель. Выберите ту фразу, которой вы чаще всего пользуетесь в воспитании своих детей.

«Делай так, как тебе говорю я, или вообще не делай!».

«Можешь делать, что хочешь».

«Мне все равно, что ты делаешь».

«Я хочу понять, почему ты так делаешь».

Каждая из выбранных фраз отражает ваше отношение к использованию родительского авторитета.

Родители по степени выраженности своего авторитета делятся на несколько групп.

Р о д и т е л и - а в т о к р а т ы – властная своевольная личность. Примером проявления авторитета такой личности может быть ситуация, предложенная ниже.

Молодые люди поженились и решили жить самостоятельно. Отец молодой женщины сказал, что жить молодая семья должна только с родителями жены. В противном случае молодые должны забыть родительский дом.

Вскоре молодожены расстались. Авторитет властности и эгоизм сделали свое дело. В такой семье отношения с детьми строятся на тотальном контроле и ограничениях.

Дети в таких семьях реагируют на ситуацию двумя способами: борьбой и бегством.

Борьба может выражаться по-разному: в одних случаях гнев выливается наружу, дети пускают в ход угрозы и даже шантаж.

Если дети малы, они ведут скрытую борьбу: уходят в себя, внешне проявляют покладистость, но в душе у них все кипит, они ищут повод, чтобы включиться в борьбу.

Другая крайность – вседозволенность. В таких семьях родители напоминают дорожные знаки: они безучастно смотрят на то, как растет их ребенок, лишь созерцая, что он творит. Такие родители считают, что ребенок подрастет и поумнеет, но зачастую паспортное взросление в таких семьях радости не приносит, а огорчения родителей становятся все масштабнее.

II. Анализ анкет обучающихся.

Отметить знаком «+» или «–» данные высказывания.

Я имею право:

  • высказывать дома свое мнение;

  • участвовать в решениях, которые принимают родители;

  • доказывать свою правоту;

  • не соглашаться с мнением своих родителей;

  • объяснять свои поступки;

  • самостоятельно принимать некоторые решения.

Я не имею право:

  • говорить неправду;

  • уходить куда-нибудь без разрешения;

  • совершать покупки без разрешения родителей;

  • иметь карманные деньги;

  • общаться с тем, с кем я хочу;

  • приводить тех, с кем дружу, в свой дом;

  • делать что-либо без разрешения родителей.

Авторитет родителей – это баланс между любовью к детям и ограничениями. Если для того, чтобы привлечь к себе внимание родителей, ребенок должен совершать проступок, что может быть страшнее?

Авторитет настоящий – это авторитет, исключающий авторитаризм, вседозволенность и безразличие родителей к своему ребенку.

Наверное, родители должны помнить одну простую вещь: ребенок вовсе не должен вести себя хорошо всегда, ибо так он никогда не приобретет опыт понимания, что хорошо, а что плохо.

Значение родительского авторитета состоит в том, чтобы ребенок понял в результате совершенного поступка, как можно поступать и как поступать нельзя. Для этого нужен авторитет контакта и принятия.

Родителям необходимо уйти от установки: «Я говорю – ты делаешь». Всеми своими действиями они обязаны научить ребенка понимать, что он должен выбирать путь, по которому проживет свою жизнь. Авторитет родителей заключается лишь в том, чтобы разъяснить трудности выбранного пути и его последствия.

III. Обсуждение проблемных вопросов по теме собрания.

Прошу вас прокомментировать, аргументировать некоторые суждения, касающиеся темы нашей встречи. Возможно, они окажутся ценными на пути ваших отношений с детьми или поводом к переосмыслению, к переориентированию этих отношений.

В конечном счете развитие подростка – это всегда равнение на взрослого.

Содержание отношений подростка со сверстниками по существу определяется и направляется теми отношениями, которые складываются у подростка со взрослыми.

Путь усвоения взрослости – в непосредственном контакте со взрослым, в совместных с ним делах и занятиях, в совместном с ним труде.

Главная проблема для взрослого – найти для себя правильную позицию в отношениях с подростком.

Какой же она должна быть, эта позиция?

Попробуем взглянуть на это глазами самого подростка. Его мысли как бы подслушал В. А. Сухомлинский: «Не опекайте меня, не ходите за мной, не связывайте каждый мой шаг, не свивайте меня пеленками присмотра и недоверия, не напоминайте и словом о моей колыбели. Я самостоятельный человек. Я не хочу, чтобы меня вели за руку. Передо мной высокая гора. Это цель моей жизни. Я вижу, думаю о ней, хочу достичь ее, но взойти на эту вершину хочу самостоятельно. Я уже поднимаюсь, делаю первые шаги; и чем выше ступает моя нога, тем более широкий горизонт открывается мне, тем больше я вижу людей, тем больше познаю их, тем больше людей видят меня. От величия и безграничности того, что мне открывается, делается страшно. Мне необходима поддержка старшего друга. Я достигну своей вершины, если буду опираться на плечо сильного и мудрого человека. Но мне стыдно и боязно сказать об этом. Мне хочется, чтобы все считали, что я самостоятельно, своими силами доберусь до вершины». Вот что сказал бы подросток, если бы он умел сказать о том, что его волнует. И если бы – самое главное – он захотел откровенно обо всем сказать».

IV. Подведение итогов собрания.

З а к л ю ч и т е л ь н о е с л о в о у ч и т е л я.

Вслушаемся и вдумаемся в слова А. С. Макаренко, быть может, именно этих советов нам недоставало, чтобы стать авторитетами для своих детей?

«Действительный авторитет основывается на вашей гражданской деятельности, на вашем гражданском чувстве, на вашем знании жизни ребенка, на вашей помощи ему и на вашей ответственности за его воспитание». (А. С. Макаренко.)

Потребность во взрослом друге ощущается подростком очень остро. Он ищет такого друга в семье, в школе, в других сферах общения, а где он его найдет, кем он окажется, – во многом зависит от нас, старших. Ведь именно взрослые, их отношения между собой, их отношения к самому ребенку создают ту или иную атмосферу в семье.

Вам необходимо видеть и уважать в вашем ребенке личность, сохраняя при этом позицию ведущего, которую он с радостью принимает. Это и есть родительский авторитет.

Родитель должен уметь видеть новые стремления подростка – видеть, учитывать и именно ими руководствоваться, строя свои отношения с ним.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров30
Номер материала ДБ-087198
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх